Блог Восемь тезисов

Каким будет «Челси» в условиях трансферного запрета? Схемы и замысел Лэмпарда

Разбор предстартового состояния «Челси».

«Челси» сыграл шесть из семи товарищеских матчей и из увиденного можно сделать немало выводов. Главный тренер «синих» Фрэнк Лэмпард наиболее часто использовал две схемы: с двумя опорниками 4-2-3-1 и 4-4-2 с ромбом в центре поля. Но прежде, чем перейти к разбору расстановок и тактических моментов расскажу о том, кто будет в команде в этом сезоне.

Оборона.

Можно было начать с вратарской линии, но абзац не занял бы больше двух строчек: Кепа Аррисабалага будет основным, вторым Вилли Кабальеро, а третьим кто-то из молодых. Кандидатура Давида Луиза в центре обороны не подвержена конкуренции, а вот его напарником по основной связке центрбэков будет Антонио Рюдигер. Но пока немец травмирован его место занимает Курт Зума. Лэмпард также как и бывший тренер «синих» Маурицио Сарри требует разыгрывать мяч от ворот, а лучше всего с этим справлялась связка Рюдигера и Луиза. Зума и Андрес Кристенсен будут ближайшими запасными. Еще в составе есть молодой дэф Фикайо Томори, который будет пятым защитником или отправится в аренду. Но тут еще нужно учесть, что Томори отыграл под руководством Лэмпарда прошлый сезон и у них особые отношения.

Расположение игроков «Челси» при розыгрыше мяча от ворот. Важное качество у центрбэка современной формации – это сопротивление прессингу. На картинке игроки «Зальцбурга» не прессингуют защитников и у Луиза масса вариантов начала атаки.

Справа в обороне будет капитан Сесар Аспиликуэта, а его дублером Давиде Дзаппакоста или молодой Рис Джеймс. Учитывая тягу Лэмпарда к игрокам академии можно рассмотреть вариант продажи итальянца и сделать молодого англичанина дублером Аспиликуэты. Такая информация уже была на спортивных сайтах. Что касается левого фланга обороны, то тут конкуренция между Эмерсоном и Маркосом Алонсо. Пока бразилец выходит в сочетании с Аспи, Луизом и Зума. На данную минуту Лэмпард ставит надежность и скорость Эмерсона выше, чем мощь и силу Алонсо.

Центр поля.

Зона, где больше всего вопросов. Количество игроков средней линии в стартовом составе «Челси» будет варьироваться от трех до четырех. «Меня по-настоящему поразило не его качество работы с мячом, увиденное мной еще в прошлом сезоне, а совместная работа с ним на тренировках. Это редкость, что игрок хорошо принимает мяч на любом участке поля и продолжает игру, делая это регулярно», – Лэмпард о Жоржиньо. Когда главный тренер говорит такие слова в адрес игрока, то рассчитывать, что этот футболист будет начинать матчи со скамейки – ошибочно.

Лучший опорник мира, который немного сдал из-за видоизмененной роли Нголо Канте тоже будет играть в основе, но только после восстановления от повреждения. Также есть уникальное приобретение во время трансферного бана – Маттео Ковачич, который претендует на основной состав. После подписания контракта с «Челси» Лэмпард первым делом запросил продление Рубена Лофтуса-Чика и сказал, что будет строить команду вокруг него. Но только после того, как Рубен восстановится после травмы. Тимуэ Бакайоко и Дэнни Дринкуотеру вероятно не найдется места в составе, а поездка в Австрию без этих полузащитников – наводит на мысль.

На роль близкую к нападению претендуют Росс Баркли и Мэйсон Маунт. Удивительно, что оба игрока имеют одинаковые шансы на основной состав. Маунт уже знает свою роль после года работы с Фрэнком в «Дерби Каунти», а Баркли добавляет с каждым днем на предсезонке. Росс начал раскрываться при игре на привычной позиции «десятки», при Сарри и Антонио Конте такой роли в составе не было.

Современный стиль топовых команд обязывает делать акцент на центре поля, проиграв его вероятно ты не выиграешь матч. «Челси» ждет плотный график куда вклинивается Лига чемпионов и ротация состава.

Крайние полузащитники.

При схеме 4-2-3-1 футболисты на флангах – полузащитники, а в расстановке с ромбом 4-4-2 фланговые игроки отсутствуют. Вывод такой, что Виллиан, Педро, Кристиан Пулишич и Каллум Хадсон-Одои – полузащитники, которые будут помогать в обороне. Теперь на этих позициях нужна работоспособность и умение обороняться, если сравнивать со схожими позициями в системе Сарри. Из четырех кандидатов выделяются Пулишич и Педро. Виллиан пассивен в обороне, а Хадсон-Одои восстанавливается после повреждения. К тому же сага с продлением Каллума уже длится почти полгода и никак не может закончиться. Кенеди скорее будет для кубков или вовсе покинет команду.

Нападение.

Учитывая две схемы, а в одной из них наличие двух форвардов, то Лэмпарду необходимо три страйкера. Тэмми Абрахам получает нереальный шанс и девятый номер на спину. Предположу, что Абрахам будет основным. Оливье Жиру, как нападающий иного стиля – столб, таргетмэн, башня. И Миши Батшуайи, который тут скорее для подмены или возможных повреждений, а может и для конкуренции.

Схемы.

После того, как мы разобрались кто будет играть, а кто нет, то можно расставить игроков на места и рассказать о функционале отдельно в каждой схеме.

4-2-3-1

В этой расстановке не подвержены конкуренции только Аспиликуэта, Луиз и Кепа, а на остальных позициях у футболистов разная вероятность успеха на попадание в стартовый состав. Тут Лэмпард делает акцент на левом фланге и «Челси» выходит из обороны в атаку, игнорируя правый фланг:

Жоржиньо располагается там же, где и в прошлом сезоне, но Ковачич играет заметно глубже. Жоржиньо под опекой двух соперников, Маттео откроется под Луиза и позволит сделать рывок Эмерсону

Полузащитник «Зальцбурга» не поднимается за Ковачичем, а Жоржиньо уже свободен, а Эмерсон устремился вперед. «Челси» отрежет четырех футболистов соперника и выбежит в атаку.

Правый фланг игнорируется намеренно, так как Луиз лучше играет через риск, чем любой защитник «Челси». Но это касается выхода из обороны, в атаке такого смещения не чувствуется. Часто крайние полузащитники оказываются даже ниже центральных:

Педро видит ситуацию «один в один» и выдвигается на помощь. Пулишич бежит назад на другом фланге

Тут мы уже видим конец атаки, где ниже Пулишича и Педро только защитники.

Принципиальная разница 4-3-3 и 4-2-3-1 в крайних игроках атаки. В этой схеме им нужно постоянно пахать. Учитывая особенности Лэмпарда-игрока, то он сделает акцент на трудолюбии и работоспособности. Уже делает.

В прессинге важную роль играет Жоржиньо, а Ковачич располагается ближе к левой бровке:

Абрахам загоняет вратаря, перекрывая пас защитнику. Педро выполняет простой маневр давления. Жоржиньо находится выше всех полузащитников и прессингует игрока в центре поля, но делает это на вираже, держа в уме вариант с передачей на левого защитника соперника.

«Это в новинку для меня, но мне это нравится, у меня есть больше места для созидания. Я более свободен, поэтому могу лучше организовывать, мне это нравится. Я должен контролировать игру в центре поля», – Жоржиньо о системе Лэмпарда. Итальянский бразилец верно описал функции, так как теперь он отвечает не за всю ширину поля. Нагрузка в обороне на Жоржиньо в разы меньше, чем в прошлом сезоне, учитывая игру в два опорных. Лэмпард маскирует слабые стороны контролирующего опорника и придает больше смысла его сильным сторонам.

4-4-2 ромб.

Схема, которая позволяет выиграть центр поля почти у любого соперника, но лишает возможности расположить в ней классических вингеров. В такой вариации больше неконкурентных позиций: Кепа, Луиз, Жоржиньо, Аспи и Канте. Эта формация используется для сильных сторон Жоржиньо:

Защитники отыграли первую волну прессинга передачей на Жоржиньо. Все три партнера по центру поля открыты. Как только риск потери мяча становится минимальным, крайние защитники начинают давать ширину атаке.

По картинке видно, что Педро играет вершину ромба, это исключение. Если все игроки будут здоровы, то испанец не будет играть на этой позиции. Правый и левый углы ромба страхуют фланги, а если мяч непосредственно на бровке, то они играют крайних игроков:

Аспиликуэта остался выше и начал прессинговать, его страхует Ковачич. Педро давит на игрока с мячом и сопернику некуда пасовать.

Ромб в центре сохранился и Жоржиньо не идет активно помогать давить, так как в этой формации прессинг идет численный. При высоком давлении центр поля немного разрывается:

Активный прессинг «Челси» «один в один». Единственный шанс не потерять мяч – перевод на другой фланг, но для этого нужно поднять голову. Жоржиньо нет на картинке, так как он страхует зону правого защитника. Перегруз правого фланга позволит вновь завладеть мячом.

Отсутствие флангов подразумевает рискованную и агрессивную игру крайних защитников и в атаке, и в обороне. Эта формация узкоспециализирована и будет как вспомогательная на сезон. Основная схема –  4-2-3-1. Но и этим не ограничится, по ходу сезона наверняка появятся новые вариации расположения игроков и будут проектироваться на поле. Лэмпард будет менее предсказуем, чем Сарри.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья