Фэнтэзи в домашних условиях среди друзей
Уже второе лето подряд я и мой друг Вадим организуем для себя турнир прогнозистов. Развлечение весьма интересное, но при этом очень локальное, поэтому с удовольствием поделюсь правилами. Причем регламент набора очков не является строгим, его можно модифицировать под себя. Главное – договариваться о всех условиях до начала турнира и своевременно делать прогнозы на матчи. Эти правила подойдут почти под любое соревнование: как на туры РПЛ, так и на чемпионаты мира или Европы. К слову, Вадим уверенно победил меня на прошлом Евро, поэтому на нынешнем КЧМ я жажду реванша.
КЧМ 2025

Сначала были составлены точные исходы всех матчей группового этапа. Затем на основании этих результатов сформировались итоговые таблицы с количеством очков и разницей забитых/пропущенных мячей. Пример ниже:

Регламент набора очков в групповой стадии:
3 очка – угадывание исхода встречи с точным счетом,
1 очко - угадывание победителя матча или исход ничьи (при неправильном угадывании счета),
3 очка - угадывание всех итоговых позиций в группе (с 1 по 4 места),
1 очко - угадывание разницы забитых и пропущенных мячей (пример “+2”, и не важно если по факту у команды такая разница была достигнута при 4 забитых и 2 пропущенных мячах, а по твоему прогнозу было только 3 забитых и один пропущенный – главное, что верна сама разница).
Ну а далее начинается всё самое интересное. Целые 2 недели по итогам каждого игрового дня я заполнял набранные и ненабранные очки в гугл-таблицу. Поэтому даже результат условного противостояния между “Ульсаном” и “Мамелоди” становится интересным. Вадим сразу вырвался вперед и до самого конца группового этапа не подпускал меня ближе 2 очков отрыва. Хотя в моменте у него и вовсе был отрыв в 7 баллов. Итоговый счет 45 – 41 не в мою пользу.
Плей-офф

Перед началом игр на вылет был один день паузы в турнире и мы, воспользовавшись ею, подготовили свои прогнозы и выложили их одновременно в строго уговоренный час. Очень важно сделать это именно одновременно, чтобы лидер не смог скопировать результаты отстающего и тем самым обеспечить себе победу.
Регламент набора очков в плей-офф:
1 очко - угадывание победителя или исход ничьи (при неправильном угадывании счета),
3 очка - угадывание точного счета (с учетом голов в овертайме и победы в серии пенальти),
5 очков - угадывание победителя турнира,
Есть опция выбрать один матч с коэффициентом 2 (очки умножаются на 2).
Примеры ниже:

У Вадима по прогнозу только один матч завершится не в основное время. И к его же несчастью он поверил в триумф “Манчестера Сити”, а также поставил повышенный коэффициент на их противостояние с “Аль-Хилялем”. Важный нюанс при играх на вылет: если ты поставил на одного победителя во всех раундах, а он сразу вылетел (как в примере выше), то все следующие матчи по его сетке тебе не принесут очки. НО!!! Смоделируем ситуацию, что “горожане” всё-таки дошли до финала, чтобы понять, как можно получить свои баллы в плей-офф. Например, у Вадима есть прогноз, что в полуфинале “Манчестер Сити” обыграет “Бенфику” 3-0. Если бы вместо португальцев в ½ финала оказался “Челси”, то ставка на “горожан” оставалась бы активной и в случае их прохода в финал Вадим получил бы 1 балл или 3 балла если бы подопечные Пепа выиграли именно со счетом 3-0.

Я же в свою очередь принял прозаичное решение. Ставил на фаворитов с одинаковым счетом 2-1 и эта тактика частично сработала – угаданы 2 победителя с точным счетом (“Боруссия” – “Монтеррей” и “Ботафого”* – “Челси”). В итоге, я сравнял общий счет перед полуфиналами 54-54. Сегодняшний полуфинал “Флуминенсе” – “Челси” никому не даст очков, но завтрашняя пара ПСЖ – “Реал” Мадрид станет ключевым моментом противостояния во всем турнире. Вадиму кровь из носа нужна победа парижан именно со счетом 3-2, чтобы снова выйти вперед и при этом обязательно необходимо поражение французов в финале, поскольку в моем прогнозе клубным чемпионом мира станет именно ПСЖ, что принесет мне сразу 5 баллов. Есть еще вероятность, что сохранится ничья. Для этого мадридцы должны проходить парижан в полуфинале.
* На месте «Ботафого» играл «Палмейрас», что не помешало угадать победителя с нужным счетом.
Эта система начисления баллов подойдет любому турниру. Например, в РПЛ можно сделать прогнозы на каждый матч тура, ведя учет очков по его завершении, плюс дополнительно считать бонусные баллы по итогам всего чемпионата, в который можно включить разницу забитых и пропущенных мячей, угадывание итоговой позиции команды в таблице, чемпиона или вылетевших в ФНЛ. Пользуйтесь на здоровье!