Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Football Archive

Шевченко в «Милане», Анри в «Арсенале», а Анелька в «Реале» – ностальгируем по трансферному лету-1999

20 лет назад еще не было трансферных окон в современном понимании (они появились только в 2002-м), но летом 1999-го случились сразу несколько важных переходов, которые определили лицо европейского футбола на ближайшее десятилетие. Андрей Шевченко уехал из киевского «Динамо» в Италию, «Интер» накупил игроков на 150+ миллионов, а в «Вердер» прилетел форвард, который до сих пор играет в бундеслиге. Поностальгируем вместе?

Италия: Вьери и Зеедорф в «Интере», Верон в «Лацио», Шевченко в «Милане», Дзамбротта и ван дер Сар в «Ювентусе»

В межсезонье 1999 года главными ньюсмейкерами были итальянские клубы, на долю которых пришлась треть всех трат топ-5 европейских чемпионатов. Больше всех потратил «Интер» – невероятную для того времени сумму в 162 миллиона долларов, абсолютный рекорд для одного клуба за трансферный сезон. Половина из этих денег ушла на одного за лучших на тот момент форвардов Европы Кристиана Вьери из «Лацио» и полузащитника Кларенса Зеедорфа из мадридского «Реала». Кроме того, «Интер» приобрел у «Марселя» Лорана Блана, купил одного из своих главных игроков будущего десятилетия Ивана Кордобу из «Сан-Лоренсо» и оформил переход вратаря Анджело Перуцци из «Ювентуса», который, впрочем, уйдет в «Лацио» уже через год. Однако такие траты никак не помогли итальянской команде: свой первый титул после того межсезонья «Интер» завоевал лишь в 2005-м.

У «Интера»-99/00 была лучшая атака в мире – Вьери, Роналдо, Баджо. Но команда ничего не выиграла

«Лацио» усилился сразу двумя игроками «Пармы», Нестором Сенсини и Хуаном Себастьяном Вероном. Продажа Вьери при этом позволила римлянам остаться в плюсе по итогам трансферной кампании. В итоге именно римляне стали чемпионами Италии, опередив «Интер» и «Ювентус».

Правда, в феврале полиция заподозрила Верона в фальсификации итальянского паспорта с целью избежать лимита на игроков из-за пределов Европейского союза. Расследование продлилось 17 месяцев, и полузащитник был оправдан. Однако ему тут же предъявили новые обвинения в том, что его агент Елена Тетальди подала фальшивые документы якобы прадеда Верона, подтверждающие итальянское происхождение футболиста. Именно благодаря этим бумагам он и получил гражданство. В 2007-м Верон доказал, что у него действительно есть итальянские корни – благодаря документам другого прадеда, – а агент игрока отсидела 15 месяцев за фальсификацию.

«Парма» приобрела игрока сборной Бразилии Марсио Аморозо, но из-за травм и неровной игры он так ей и не помог.

Руководство «Ромы» договорилось с «Сампдорией» о переходе Винченцо Монтеллы, хотя новый тренер римлян Фабио Капелло не слишком любил невысоких форвардов (рост Монтеллы – 172 см).  Несмотря на это, нападающий быстро стал игроком основного состава.

В «Ювентус» перешли 22-летний Джанлука Дзамбротта из «Бари» и Эдвин ван дер Сар из «Аякса» (детали сделки до сих пор не разглашены), а самой дорогой покупкой «бьянконери» стал форвард Дарко Ковачевич из «Сосьедада», который в сезоне-1999/2000 стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА несмотря на то, что «Юве» не дошел даже до четвертьфинала.

Но главным итальянским трансфером того межсезонья стал переход 22-летнего нападающего киевского «Динамо» Андрея Шевченко в «Милан». Уже в первом сезоне форвард стал лучшим бомбардиром Серии А и повторил это достижение через четыре года.

Шевченко остается вторым в списке лучших голеадоров в истории «Милана» после Нордаля, он завоевал с командой пять титулов, включая Лигу чемпионов, и стал обладателем «Золотого мяча»-2004. Крестным отцом первого сына Шевы стал Сильвио Берлускони, а одним из лучших друзей остается Джорджо Армани.

Шева был бы величайшей легендой «Милана», но поцеловал эмблему «Челси»

Испания: Хассельбайнк в «Атлетико», Литманен в «Барселоне», Анелька, Эльгера и Сольдадо в «Реале», Макаай в «Депоре»

Испанские клубы ненамного отстали от итальянских по тратам, но почти все провели не очень удачные трансферные кампании. Мадридский «Атлетико» купил форварда Джимми Флойда Хассельбайнка и защитника Жоана Капдевилу, однако по итогам сезона-1999/2000 вылетел в Сегунду.

«Барселона» продала двух бразильских нападающих, Джованни и Сонни Андерсона, сделав ставку на испанца Дани Гарсию, которого купила у «Мальорки», и Яри Литманена, перешедшего из «Аякса» по настоянию тренера каталонцев Луи ван Гала. Голландец, впрочем, вскоре пожалел об этом переходе, заявив, что Литманен не сумел адаптироваться и играл в «Барсе» гораздо хуже, чем в «Аяксе».

В итоге каталонцы стали вторыми в чемпионате, уступив «Депортиво» – который отлично поработал в межсезонье, купив вингера Виктора Санчеса, нападающего Роя Макаая, опорника Хайме и защитника Сесара Мартина (26 миллионов долларов за всех, своих игроков продали на на 20). Макаай, перешедший из «Тенерифе», уже в дебютном матче отметился хет-триком и стал главной забивной силой в чемпионском сезоне своей новой команды.

Первым испанским транжирой межсезонья стал мадридский «Реал», потративший на свою кампанию, 80 миллионов долларов – не очень удачно. Босниец Элвир Балич обошелся клубу в четверть этой суммы – и сыграл за три года всего в 11 матчах за «Реал», проведя большую часть времени в арендах. Если относительно недорогие переходы Ивана Эльгеры и Мичела Сальгадо точно окупились (оба на долгие годы стали игроками основного состава), то трансфер самого дорогого на тот момент игрока в истории мадридцев стал катастрофой. 

Худший трансфер лета: Анелька в «Реале»

Нападающий лондонского «Арсенала» Николя Анелька, который считался одним из лучших и при этом самых перспективных форвардов Европы, стал второй из самых дорогих покупок сезона-1999/2000. На момент перехода французу было всего 20, но он уже успел провести два с половиной сезона в АПЛ.

2 августа 1999 года Анелька стал игроком «Реала» – и 5 месяцев не мог поразить ворота соперников, прервав голевую засуху лишь в январе, в матче против «Аль-Нассра» на клубном чемпионате мира. Через полтора месяца француз забил первый мяч в Ла Лиге, но уже в марте был отстранен от первой команды президентом «Реала» Лоренцо Сансом. Тот наказал форварда за отказ тренироваться под руководством Висенте Дель Боске. Во время одной из тренировок несдержанный француз серьезно поругался со своим тренером.

После возвращения в состав Анелька забил два мяча в полуфиналах Лиги чемпионов против «Баварии», но всем было ясно, что надолго в мадридском клубе форвард не задержится. В июле-2000 Анелька отправился в «ПСЖ».

Англия: Хююпя, Шмицер и Хаманн в «Ливерпуле», Дешам в «Челси», Анри и Шукер в «Арсенале»

«Ливерпуль» под руководством Жерара Улье провел выдающуюся трансферную кампанию, укрепившись во всех линиях. Из «Ланса» пришел чешский полузащитник Владимир Шмицер (один из самых недооцененных болельщиками игроков «красных»), из «Ньюкасла» – немец Дитмар Хаманн (стал ключевым игроком «Ливерпуля» и получил прозвище «Кайзер»), из «Витесса» – вратарь Сандер Вестерфельд, а из «Виллема» – один из главных игроков в современной истории «Ливерпуля» защитник Сами Хююпя. Зимой Улье докупил из «Лестера» нападающего Эмила Хески. Этот состав в 2001-м выиграл сразу 5 кубков: Кубок Англии, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, Суперкубок Англии и Кубок Лиги.

Самым громким именем в списке покупок «Челси» стал 31-летний полузащитник «Ювентуса» Дидье Дешам, которого «синие» подписали всего за два миллиона долларов. К французу, среди прочих, присоединился один из главных английских форвардов 90-х Крис Саттон, но он не заиграл и уже через год ушел в «Селтик».

«Манчестер Юнайтед» ограничился приобретением защитника Микаэля Сильвестра из «Интера» и так и просидевшего всю карьеру на скамейке южноафриканца Квинтона Форчуна.

Еще одним английским клубом, который активничал на трансферном рынке, стал «Арсенал». Клуб Арсена Венгера хорошо заработал, продав за огромные деньги Анелька, и мог себе позволить большие траты, но ограничился лишь половиной полученной за проданных игроков суммы. Из «Коринтианс» в Лондон переехал нынешний тренер «Лиона» Силвиньо (бесплатный трансфер), из того же «Реала» в «Арсенал» перебрался стареющий Давор Шукер, но самую главную покупку «канониры» оставили на начало августа.

Лучший трансфер лета: Тьерри Анри в «Арсенале»

3 августа 1999 года «Арсенал» объявил о подписании 22-летнего нападающего Тьерри Анри, который перешел из «Ювентуса» за 18 миллионов долларов после заявления Анчелотти, что француз никогда не впишется в его команду. Тогда мало кто подозревал, что юноша, позирующий с Венгером и держащий футболку с номером 14, станет, согласно фанатскому голосованию, лучшим игроком «Арсенала» за всю его историю.

Венгер, работавший с форвардом еще в «Монако», перевел Анри с позиции вингера на острие атаки, и француз расцвел. Тренер «Арсенала» сказал однажды: «Он может подхватить мяч где-то в середине поля и забить такой гол, который не смог бы забить ни один игрок в мире». Одним из любимых трюков нападающего был уход на левый фланг, откуда он либо смещался в центр и бил в дальний угол, либо раздавал точные передачи: всего за три сезона Тьерри сделал пятьдесят ассистов. Анри – по-прежнему единственный футболист в истории АПЛ, четырежды становившийся лучшим бомбардиром чемпионата.

Воспитанники: Касильяс, Пуйоль, Коул, Каррик

В 1999-м некоторые европейские клубы усилились не только за счет трансферов, но и игроков из своих академий. Луи ван Гал, недавно подтянувший к первой команде «Барселоны» Хави, дал шанс 21-летнему Карлесу Пуйолю, которого годом ранее чуть не продали в «Малагу». Тогда сам защитник отказался от этого трансфера и дождался своего шанса.

В мадридском «Реале» также произошло знаковое событие: в первую команду окончательно перешел Икер Касильяс, который вскоре станет самым молодым голкипером, сыгравшим (и одержавшим победу) в финале Лиги чемпионов.

В первой команде «Манчестер Сити» оказался Шон Райт-Филлипс, «Арсенал» пополнился Эшли Коулом, который станет одним из главных английских защитников двух следующих десятилетий, а в «Вест Хэме» дебютировал Майкл Каррик, будущая звезда «Манчестер Юнайтед».

Тинейджеры: Санта Крус, Кин, Это’О

17-летний Роке Санта Крус, игравший в чемпионате Парагвая с 15 лет, за рекордную для парагвайского футбола сумму перешел в мюнхенскую «Баварию». Позже нападающий признавался, что этот трансфер стал для него избавлением, поскольку игроки асунсьонской «Олимпии» регулярно подвергались угрозам со стороны президента клуба Освальдо Дибба, особенно если проваливали важные матчи. По воспоминаниям Роке, в таких случаях зарплата не зачислялась на банковские счета футболистов, и они вынуждены были лично встречаться с Диббом, чтобы получить свои деньги. Президент ждал их в своем офисе, а в руках у него был автомат, которым он стучал по столу. Однажды после проигранного дерби Дибб ворвался в общую спальню на тренировочной базе и разрядил пистолет в потолок. В другой раз президент помочился в машину плохо сыгравшего футболиста.

Летом 1999-го будущая легенда «Тоттенхэма» и сборной Ирландии Робби Кин поставил рекорд Британии для тинейджеров, перейдя из «Вулверхэмптона» в «Ковентри» – и сделал дубль в дебютном матче за новый клуб. Его выступления в течение сезона впечатлили руководство «Интера», который уже в следующем году купил нападающего за 24 млн долларов.

Зимой «Реал» окончательно решил, что ему не нужен камерунский форвард по фамилии Это’О, и продал юношу в «Мальорку». Через 10 лет нападающий станет первым в мире футболистом, выигравшим два «требла» подряд с разными командами.

Бесплатные переходы: Шмейхель, Тетрадзе, Макманаман

C 1995 года Европейский суд признал за футболистами право по истечении контракта переходить из клуба в клуб без денежных компенсаций, закрепив понятие «свободный агент». В сезоне-1999/2000 несколько известных игроков сменили клубы абсолютно бесплатно. Легенда советского и российского футбола Омари Тетрадзе покинул «Рому» ради ПАОК, четырехкратный чемпион Испании Оскар Гарсия перешел из «Барселоны» в «Валенсию», а «Спортинг» ни цента не заплатил «Манчестер Юнайтед» за вратаря Петера Шмейхеля.

Главным бесплатным трансфером лета 1999-го стал переход звезды «Ливерпуля» Стива Макманамана в мадридский «Реал». Предварительное соглашение между испанским клубом и 27-летним полузащитником было подписано за пять месяцев до окончания сезона, после чего на футболиста обрушилось негодование болельщиков. В то время Макманаман играл не лучшим образом: сказывались череда травм, материальные проблемы (он получал низкую зарплату из-за отказа продлить контракт с «красными») и личная трагедия (его мать умерла от рака, не дожив до 50), что лишь подогревало страсти. Медиа писали о наплевательском отношении полузащитника к клубу, где он провел девять лет, а фанаты называли его Иудой и предателем. Но в самой концовке сезона Стив провел три великолепных матча, забив на выезде «Блэкберну», заколотив мяч из-за пределов штрафной в ворота «Тоттэнхема» и ассистировав Карл-Хайнцу Ридле в последнем матче на «Энфилде» («Ливерпуль» выиграл 3:0). Макманаман получил стоячую овацию, сделал круг почета и спокойно уехал в Мадрид, где два года был самым высокооплачиваемым британским футболистом мира.

Франция и Германия: Писарро в «Вердере», Джоркаефф в «Кайзерслаутерне»

Главными новостями того межсезонья из французского чемпионата стало прибытие Сонни Андерсона из «Барселоны» в «Лион», покупка «Марселем» 20-летнего полузащитника «Ланса» Стефана Дальма, которого в то время сравнивали с Зиданом, да переход будущего лучшего тренера в истории «Ривер Плейт» Марсело Гальярдо в «Монако».

В Бундеслиге самым дорогим трансфером стал 21-летний Эмиль Мпенза, который перешел из льежского «Стандарта» в «Шальке» за девять с половиной миллионов долларов. «Вердер» пополнился перуанским нападающим Клаудио Писарро, который довольно быстро освоился в Германии, но по-прежнему сильно скучал по родине, поэтому слетал из Бремена в Лиму и обратно четырнадцать раз за полгода. Кроме того, Писарро заработал штраф в 10 тысяч марок, когда притворился больным, не сыграл в матче чемпионата, и тем же вечером сходил в бар со своим одноклубником Аилтоном. В тот момент мало кто мог подумать, что Писарро забьет в 20 (двадцати!) немецких сезонах. Включая нынешний.

     

В «Кайзерслаутерн», который годом ранее совершил главное чудо в истории бундеслиги, став чемпионом в год возвращения в элиту, летом 1999-го пришел Юрий Джоркаефф. Французу надоело, что «Интер» никак не может выиграть чемпионство, да и Липпи прямо заявил, что больше не рассчитывает на чемпиона мира. Полузащитник уехал в Германию, где на его презентации собралось больше тридцати тысяч болельщиков.

Через три месяца после этого, 10 ноября 1999 года, родился Жоао Феликс – самый дорогой футболист нынешнего межсезонья.

А какой из трансферов сезона-1999/2000 остается самым крутым для вас?

–-

Телеграм-канал блога:

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa/ Grazia Neri / Stringer, Jamie McDonald, Alex Livesey, Andreas Rentz, Nuno Correia / Stringer, Nuno Correia / Allsport UK /Allsport, Mark Thompson, Elisenda Roig

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья