Аналитика Глебчика
Блог

Игнатов – новая надежда «Спартака». Пришел из ЦСКА, проспал теорию Кононова из-за игры в доту, обводил Зидана (настоящего!) финтом Зидана

При Витории должен заиграть. 

Вы точно помните Михаила Игнатова по «Спартаку» Карреры, Рианчо и Кононова в сезоне-2018/19 – тогда полузащитник провел за основу 12 матчей во всех турнирах и забил в первой же игре в РПЛ в старте.

При Доменико Тедеско Игнатов почти не выходил на поле (12 минут в РПЛ прошлом сезоне), но с Руем Виторией, кажется, карьера перевернется. 

Игнатов был одним из самых заметных игроков межсезонья, забил «Нефти» и «Шибенику» (накрутив троих), отдал три ассиста на Кубке Париматч Премьер (один с «Сочи» и два с «Рубином») и заработал штрафной с «Рубином», который реализовал Джикия. 

Конечно, Игнатов вряд ли начнет сезон в старте, но сейчас для него точно лучшее время, чтобы отвоевать место в основном составе и зажечь в РПЛ.

Глеб Чернявский – о, возможно, самом талантливом молодом игроке «Спартаке» последних лет.

В академии ЦСКА Игнатов выделялся с 6 лет. Давал такие объемы, что тренеры посреди тренировок ловили его на поле и заставляли отдыхать 

«Я хорошо помню, как Мишу в шесть лет привел на просмотр дедушка, – говорит Sports.ru первый тренер Игнатова в ЦСКА Роман Христич. – Он сразу выделялся, даже когда совсем маленький был. Мы сначала давали им футбол 1х1 или 2х2, а он даже там принимал нестандартные решения. Миша очень быстро осваивал какие-то новые технические элементы, сразу же их применял на поле. Знаете, человеку сразу было дано. Я даже не вспомню, чтобы мы над чем-то отдельно работали, у него и так все получалось». 

Техничным и умным футболистам обычно несвойственно много бегать и бороться, но и Игнатов и тут был с детства хорош. Всегда играл в центре поля и бегал от своей штрафной до чужой, хотя в ЦСКА действовал ближе к атаке.

«Он выполнял огромный объем беговой работы и на играх, и на тренировках, – вспоминает Христич. – Иногда даже приходилось его ловить и тормозить, потому что он просто не останавливался, получал очень большую нагрузку для своего возраста. Конечно, был недоволен, вырывался и бежал дальше. Ему просто нравилось так носиться – наслаждался тем, что способен покрывать чуть ли не все поле».

Финт Зидана – фирменный трюк Игнатова, он им пользуется с детства. Причем Мише было совершенно неважно, против кого его применять.

«У нас как-то было мероприятие в «Лужниках», приезжал Зидан, играл с нашими ребятами, – говорит Христич. – 10-летний Миша смело пошел на него в обводку и, представляете, взял и обыграл Зидана его же финтом! Понятно, что там уровень сопротивления был не самый серьезный, но все же. Зидан восхитился, заулыбался, похлопал. Это вот типичный Миша, его не смущает ничего, он всегда готов сыграть ярко».

В 2015-м Игнатов перешел в академию «Спартака», а в 2018-м дебютировал в основе при Каррере. И очень поверил в себя

В ЦСКА Игнатов был лидером и капитаном, но в 15 лет после ухода из академии тренера Романа Христича рванул в «Спартак». Вместе с еще двумя ребятам из армейской команды 2000 года рождения – для детского футбола такие трансферы в норме вещей. 

Уже в первом матче против ЦСКА Игнатов оформил дубль, а его новая команда победила 5:0. Миша (№26) свои голы не праздновал, а вот партнеров охотно поздравлял.

Тренировка финта Зидана против самого Зидана точно прошла не зря. Вот, например, 16-летний Игнатов делает рулетку с «Зенитом» и забивает один из трех безответных голов в юношеском чемпионате России.

Забавно, что за основу «Спартака» в РПЛ он дебютировал тоже в матче против ЦСКА. Заменил Ивелина Попова на 88-й минуте, а в последней атаке без раздумий пошел обыгрывать Николу Влашича (закончилось ударом от ворот).

Во второй игре Игнатов впервые вышел в старте и сразу забил «Енисею» (3:2) – замкнул головой идеальную подачу Фернандо, та победа стала последней для Карреры в «Спартаке».

Рауль Рианчо тоже ставил Игнатова в стартовый состав, а вот при Кононове все изменилось. Тренер несколько раз выпустил Мишу на замену и даже использовал в первом матче нового сезона с «Сочи» летом 2019-го, но потом Игнатов почти два года не выходил за основу. Камбэк случился только в апреле 2021-го – Тедеско дал полузащитнику 1 минуту в унизительном матче против «Уфы» дома (0:3).

Источник Sports.ru, знакомый с Игнатовым по работе в «Спартаке», рассказывает, что первые вызовы в основу чуть подбросили футболиста в космос.

«На тот самый матч с «Енисеем» Каррера взял в Красноярск много молодежи – ребят очень впечатлили условия. Чартер, отели, сервис, повышенная забота – не все воспринимают это авансом, некоторые считают, что все – жизнь удалась. Дальше они очень тяжело возвращаются к работе с дублем или «Спартаком-2» – потому что уверены, что они уже там, в основе. С Игнатовым в те моменты было нечто похожее», – считает источник Sports.ru.

«Безусловно, моя цель – стать лидером «Спартака». И получить со временем десятый номер», – говорил Игнатов где-то между первыми играми за основу.

Игнатовым интересовалась дортмундская «Боруссия», а он вечно попадал в истории. Однажды забыл форму на медосмотр и крутил велотренажер в джинсах 

Год назад стало известно о мутном конфликте Игнатова и агента Александра Маньякова. Вот версия инсайдера Ивана Карпова (с 22 июля запрещенного в «Спартаке»).

2 апреля 2020 года Игнатов подписал агентское соглашение с Маньяковым, а 14 мая отец игрока объявил агенту о расторжении договора. Маньяков настаивал на выплате штрафа в размере 3 млн рублей, который прописан в контракте. Сторона игрока подала документы в палату по разрешению споров, соглашение признали недействительным. Тогда Маньяков обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS) и оспорил решение палаты.

В разговоре со Sports.ru Маньяков отказался обсуждать ситуацию с Игнатовым и предложил дождаться решения CAS. При этом агент уточнил, что можно было обойтись без суда, он был не против примирения.

Заодно Маньяков вспомнил некоторые детали их краткосрочного сотрудничества с Игнатовым. На одной из первых встреч полузащитник рассказал о желании играть в Европе, а потом заинтересовал клубы Бундеслиги.

«Я не каждого футболиста буду в Европу рекомендовать, но по Игнатову не сомневался, – говорит Sports.ru Маняков. – Мы через немецких коллег закинули его кандидатуру клубам Бундеслиги. Получили ответ, что некоторым командам он интересен. «Присылайте видео, давайте сделаем хорошую презентацию», – такой был фидбек. Точно помню, что ответ был из дортмундской «Боруссии». Сказали, что парень интересный, они его поизучают. Поверьте, не про каждого так отвечают».

В то время вокруг Игнатова постоянно происходили какие-то истории. Например, однажды Миша приехал на медосмотр и внезапно обнаружил, что у него нет спортивной формы. Пришлось делать необходимые упражнения и крутить велотренажер прямо в джинсах. 

Как-то Игнатов не пришел на теорию Кононова. Когда зашли к нему в номер, увидели, что Миша крепко спит, а рядом разрывается телефон от будильника. Он часто приходил сонный на тренировки. Позже выяснилось, в чем дело: Игнатов во то время активно увлекался игрой Dota 2 и болел за Virtus.pro – в 2019-м наша команда была в прайме.

После тренировок Миша до ночи смотрел и играл в доту – поэтому и не всегда мог проснуться на теорию Кононова. Игнатов даже ездил в гости к Virtus.pro и обменивался джерси с топовым российским игроком в доту, выступающим под ником Ramzes. 

В прошлом сезоне Игнатов преобразился. Больше не попадал в дурацкие истории и тащил «Спартак»-2 в ФНЛ

«По моим ощущениям, все эти приключения остались в прошлом», – говорит Sports.ru источник, общавшийся с Игнатовым в последнее время. – В 2020-м Миша мне намекнул, что все, никаких больше видеоигр, никакой рассеянности, только концентрация на футболе. Так и происходит, мне кажется». 

Эти слова подтверждают и игроки «Спартака». Отмечают, что Игнатов реально повзрослел и сильно изменился за сезон в ФНЛ. Единственное, так и не стал разговорчивым, но он с детства немногословен. 

С этим согласен и сам Игнатов, вот его слова клубной пресс-службе: «Раньше я мог крутануть рулетку где-то в центре поля, но никакого продвижения вперед от этого не было, а теперь делаю финты уже ближе к штрафной. Важно перестроиться на более взрослый футбол. Считаю, в этом сезоне я повзрослел как игрок, стал по-другому смотреть на футбол». 

Михаил Игнатов действительно провел мощный сезон в ФНЛ: забил 11 голов и отдал 4 ассиста, был лидером «Спартака-2». Команда в основном играла без ярко выраженных нападающих, а роль форварда как раз исполнял Игнатов – был кем-то вроде ложной девятки. При этом играл так, как описывал в начале текста его первый тренер Роман Христич – очень много отрабатывал назад.

Игнатова в прошедшем сезоне ФНЛ, по сути, использовали на позиции единственного форварда, поэтому его статистика больше показывает заточенность на голы, а не на ассисты. Миша на 13-м месте в ФНЛ по среднему количеству созданных моментов за игру – 1,22. Для сравнения: у лидирующих Егора Голенкова и Ивана Сергеева из «Крыльев» – 1,83 и 1,77. 

Самому Игнатову нравилась роль ложной девятки: «Позиция похожа на мою привычную, под нападающими, но теперь я лучше стал понимать игру форварда: как двигаться, как открываться под партнеров, забегать за спину соперников, искать моменты для ударов, цепляться за мячи при выходе из обороны. Думаю, я также прибавил в ведении единоборств».

Здесь, кстати, стоит отметить, что Игнатов способен сыграть на любой позиции в центральной оси поля – и центрального защитника, и опорника, и бокс-ту-бокса, и десятку, и форварда. Также его пробовали левым вингером и левым латералем. 

Руй Витория, выбирайте!

Телеграм Глеба Чернявского, где скоро будет очень много «Спартака»

Федун на связи: топит за большой налог на легионеров, хочет продавать трансляции по 1,5 млн евро, постелет синтетику из-за реформы ЛЧ

Фото: globallookpress.com/Stupnikov Alexander; academy.pfc-cska.com 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные