1 мин.

Болельщики «Спартака» успокоились: меньше кричали про Глушакова, не вспоминали Карреру

А команда обыграла «Локо».

Еще в матче с «Рапидом» на трибунах «Открытие Арены» появился намек на оттепель: в ответ на заряды против Глушакова раздавался свист. В «Спартаке» это будто посчитали призывом к действию. И прямо перед игрой с «Локомотивом» забомбили на клубный сайт интервью Андрея Ещенко, которое отразило позицию клуба.

Это удивительно: когда надо было говорить и все объяснять, в «Спартаке» молчали. Потом наступила ситуация, когда говорить стало поздно – все равно никто не будет слушать и никто не поверит. Как только все начало разруливаться само собой, в «Спартаке» вдруг захотели донести до болельщиков свою правду – конечно же, ничего, кроме очередной волны хейта, это не принесло.

На очереди был Глушаков – его вряд ли можно чем-то удивить, но сегодня игрока планировали ненавидеть не только свои болельщики, но и фанаты «Локомотива». Билич, переговоры с «Зенитом», переход в «Спартак» – это ему не простят никогда. Казалось, что акция с участием болельщиков двух команд неизбежна. Денис должен был получить абсолютно за все.

Но фанатская трибуна «Спартака» сначала даже не думала что-то кричать про Глушакова. Там сразу принялись топить за свою команду, будто никакого протеста и нет. Стало даже интересно, когда уже зарядят про Глушакова, как вдруг появился максимально неожиданный повод. «Спартак» побежал в контратаку, а Глушаков совершил мощный рывок из центра поля. Когда все закончилось голом, ни сам футболист, ни протестующие не знали, как реагировать. Будто большой коррупционер вдруг пожертвовал миллионы на благотворительность, а никто не верит в реальность происходящего.

Трибунам потребовалось несколько секунд, чтобы отойти от шока – и тут они поняли, что лучшего повода зарядить про иуду быть не может. Редкий случай, когда игрок твоей команды забивает гол, а ты предлагаешь ему ###### [свалить] отсюда. На радостях Глушаков вскоре снова рванул на 60 метров, но на этот раз все закончилось просто ударом Комбарова и неудачной попыткой Гильерме поймать мяч.

Про Глушакова болельщики «Спартака» вспомнили еще два раза. Первый – без особой причины, незадолго до гола Адриано. Второй – уже с поводом, когда на поле снова выбежал болельщик и погнал к капитану. В обоих случаях в ответ на заряды свистели – центральные сектора протест никогда особенно не поддерживали, а теперь не поддерживают совсем. Впрочем, больше Дениса этим вечером никто не трогал. Гондон у болельщиков «Спартака» до конца игры был один – арбитр Сергей Карасев. Вроде бы по пенальти и голу Фарфана вопросов нет, но трибуны решения судьи не оценили.

Коллаба по Глушакову у болельщиков «Спартака» и «Локомотива» в итоге тоже не было: гости пытались зарядить что-то свое, но не больше. Сегодня впервые обошлось и без «А тутти аванти» – кажется, Массимо Карреру болельщики «Спартака» наконец-то отпустили в Италию. Да и матч в целом получился таким ярким, что вспоминать прошлое было неуместно. 

Правда, не очень понятно, что случилось с «Локомотивом» в первом тайме – вместо модной команды Ильи Геркуса из шоу-рума мы увидели какой-то черкизон из недалекого прошлого. Даже странный и разобранный «Спартак» чувствовал себя максимально комфортно и теоретически мог забить до перерыва больше. Еще сильнее удивил Федор Смолов, который почему-то никак не придет в себя. Юрий Семин сказал, что форвард чувствовал в себе уверенность и поэтому пошел бить пенальти. Но о какой уверенности может идти речь, если ты только что не забил в пустые ворота с метра, а в памяти у тебя стоит паненка с Хорватией и слова Майкла Джордана. 

От «Спартака» героем и антигероем был Ребров. После игры Кононов рассказал, почему Артем стал основным вратарем «Спартака: тренер похвалил Максименко, но дал понять, что дело тут в опыте. К сожалению, опыт Артему в последних матчах не сильно помогает. Что в случае со вторым голом «Рапида», что с сегодняшним Фарфаном не очень верно винить только вратаря, но оба раза Ребров сыграл на выходах крайне неловко.

Тем не менее стоит отметить мужество Артема. Когда он получил травму, у «Спартака» уже не оставалось замен. По словам Кононова, если бы голкипер не смог продолжить, в ворота бы встал Глушаков. Артем упорно продолжал, а в один из моментов, когда Ребров в очередной раз попросил помощь, к нему хотел прибежать Гильерме, но почему-то остановился.

В концовке фанатская трибуна «Спартака» топила за команду так сильно, будто вернулась во времена Карреры. К ней постоянно оборачивался Илья Кутепов и требовал топить еще сильнее. Он был единственным, кто после финального свистка подошел к линии штрафной и похлопал. Большая часть команды, включая Глушакова, предпочла похлопать центру.

2 декабря 16:00, Лукойл Арена
Матч окончен
90’
+3’
Кверквелия
79’
  Фарфан
77’
Ан. Миранчук   Эдер
Ханни   Петкович
73’
69’
Смолов
Рассказов
67’
Мельгарехо   Ломовицкий
66’
63’
Чорлука   Фернандеш
Глушаков
62’
58’
Баринов
46’
Денисов   Баринов
2тайм
Перерыв
45’
Чорлука
Фернандо   Тимофеев
42’
  Луис Адриано
37’
14’
Денисов
  Глушаков
5’
Спартак
Ребров, Джикия, Кутепов, Рассказов, Комбаров, Ханни, Глушаков, Фернандо, Мельгарехо, Луис Адриано, Зе Луиш, Максименко, Селихов, Петкович, Ананидзе, Игнатов, Ломовицкий, Попов, Самедов, Ташаев, Тимофеев, Мелкадзе, Педро Роша
Запасные: Максименко, Селихов, Ташаев, Мелкадзе, Игнатов, Фернандо, Попов, Самедов, Педро Роша, Ханни, Мельгарехо, Ананидзе
1тайм
Локомотив:
Гильерме, Рыбус, Чорлука, Кверквелия, Игнатьев, Крыховяк, Денисов, Ан. Миранчук, Миранчук, Фарфан, Смолов, Коченков, Хеведес, Идову, Лысов, Маргасов, Ротенберг, Баринов, Тарасов, Фернандеш, Тугарев, Жемалетдинов, Эдер
Запасные: Максименко, Селихов, Ташаев, Мелкадзе, Игнатов, Фернандо, Попов, Самедов, Педро Роша, Ханни, Мельгарехо, Ананидзе

«Хотел сказать Глушакову, что его любят фанаты». К капитану «Спартака» опять выбежал болельщик

Слышали альбом Максима Бузникина? Он записал его в 2001-м, есть песня «Алина»

Другие тексты в телеграм-канале Глеба Чернявского

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; spartak.com; РИА Новости/Владимир Песня (3,5); fclm.ru/Александр Погребняк и Елена Рыбакова; Глеб Чернявский;