Со слезами на глазах
Блог

Первый еврокубковый финал в Петербурге. Праздник испортил Карпин

Второе пришествие Морозова. Мутко твердит, что Давыдов ушел сам.

В 2000-м году пост главного тренера оставил Анатолий Давыдов. На его место был приглашен Дед — уважаемый и любимый всеми Юрий Андреевич Морозов. Это он привез в Ленинград бронзу чемпионата СССР-80 в свой первый приход на пост главного. Это он был старшим тренером при главном Давыдове в сезоне-99 (да-да, такое тоже было).

Сезон-2000 "Зенит" начал неубедительно (поражения от "Ротора", "Динамо", "Сатурна"), Давыдов ушел в отставку. На пост главного был утвержден Юрий Андреевич.

Юрий Андреевич Морозов — «Отец всех наших побед». Так его называли все в Петербурге.

Кубок Интертото-2000. Что еще за Интертото?

В Кубке было 3 победителя. Они попадали в Кубок УЕФА. Лучшими были французы.

Розыгрыш Кубка Интертото сезона 2000 стал юбилейным: 40-й розыгрыш за всю историю и 6-й под эгидой УЕФА.

Формат турнира был непривычен для наших дней: он проходил в течение лета (а не в течение всего сезона), победителей было сразу 3, а не 1.

Чтобы подогреть интерес к этому "умирающему" турниру, наградой для победителя сделали выход в плей-офф Кубка УЕФА (тот что перед групповым этапом). Для команд, которые редко играют в Европе это был хороший стимул.

Лучше всех выход в Кубок УЕФА использовали французы. Например, выиграв Кубок Интертото в 1995 году, французский «Бордо» с Зинедином Зиданом, Бишенте Лизаразю и Кристофом Дюгарри в составе дошел до финала Кубка УЕФА (в решающем противостоянии «жирондисты» уступили «Баварии»). Это наилучший результат, показанный победителями Кубка Интертото.

Великий Зизу в форме "Бордо"-95

Лучший результат среди российских клубов показал сначала "Ротор" в 1996-м: тогда команда Виктора Прокопенко дошла до финала. По сумме двух матчей волгоградцы уступили "Генгаму": 2:1 дома и 0:1 на выезде. Знакомая и очень похожая ситуация для наших клубов, не правда ли? ;) Почитать про все матчи "Ротора" в этом розыгрыше можно тут.

В 2000-м году это достижение повторил и "Зенит".

Поход начали со словенцами, помучались с венграми и заглянули на Туманный Альбион. Остановили испанцы с Карпиным и Мостовым.

Первый матч подопечные Морозова провели со словенским клубом "Приморье" из города Айдовчина (Словения). 1-го июля на "Петровском" голы Нагибина, Поповича и Панова зафиксировали на табло стадиона 3:0 и практически спокойный выезд в Словению.

В ответном матче на дубль Спивака и гол Мухаметшина словенцы ответили только одним мячом. 6:1 по итогам противостояния вывели петербуржцев в третий раунд розыгрыша.

Следующим в списке соперников стал клуб из Венгрии — "Татабанья". Первый матч сразу принес "Зениту" проблемы. Принимая гостей на "Петровском" подопечные Морозова пропустили уже на 18-й минуте. Игра у "Зенита" совсем не складывалась. Несмотря на активность, голевые моменты создать не удавалось. Первый удар в створ нанес Алексей Игонин лишь на 35-й минуте дальним ударом метров с 25-ти. Венгры давили на стандартах, каждый раз устраивали пожар у ворот Малафеева. Опасный момент у ворот гостей удалось создать усилиями Александра Спивака и Андрея Кобелева. Правда последний пальнул сильно выше ворот.

Во втором тайме зенитовцы не выпускали гостей со своей половины поля. Надежда на победу (или хотя бы положительный исход) мелькнула на 90-й минуте. Александр Горшков "выстрелил" метров с 17-ти и зажег свою фамилию на табло "Петровского" — 1:1. На 77-й минуте тренер "Татабаньи" Йожеф Киприх (József Kiprich) выпустил на поле сам себя. Да, играющий тренер решил помочь команде, но в итоге навредил. На 3-й добавленной минуте комбинация Спивак-Попович привела к победному голу, а венгерский игрок-тренер лишь обозначил борьбу с Геннадием, позволив тому забить победный мяч. Кроме этого, Киприх отметился неприятным моментом, чуть не спровоцировав потасовку за несколько секунд до конца игры. 2:1 в пользу "Зенита" и непростой выезд в Татабанью впереди.

Ответный матч закончился с тем же счетом — 2:1 в пользу команды с берегов Невы. Голами отметились Попович и Угаров. Третий круг был пройден. Впереди — полуфинал, Англия и скользкий газон в Брэдфорде.

Первый матч снова прошел на "Петровском", через неделю после ответной игры с "Татабаньей".

"Зенит" играл в прессинг. На 16-й минуте Андрей Кобелев решил проверить вратаря Эйдана Дейвисона и зарядил ударом метров с 30-ти. Мяч от газона отскочил в штангу, на добивании быстрее всех оказался Евгений Тарасов. Это был его первый гол за "Зенит". Он и оказался победным. Отметим, что для команды Морозова того периода были характерны дальние удары из-за штрафной площади. Для команд нынешнего времени это что-то чуждое и непонятное. За счет прессинга "Зенит" создавал опасные моменты у чужих ворот, но больше забить не сумел. Во втором тайме моменты были у англичан, но выручал Малафеев. Счет 1:0 остался неизменным после 90 минут игры.

2.08.2000, стадион «Вэлли Пэрейд» (англ. Valley Parade), 7 000 зрителей, дождь.

У "Брэдфорда" были шансы исправить ситуацию, отыграть всего один мяч и выйти в финал. Длинные забросы вперед, навалы на штрафную с первых минут — классический английский футбол в исполнении англичан результата не принесли.

Во 2-м тайме полузащитник сине-бело-голубых Денис Угаров оформил дубль и отдал голевую передачу на Евгения Тарасова (он заменил в перерыве Поповича). Английский клуб пришелся по вкусу форварду, поэтому он решил огорчить их и во втором матче. В первом тайме травму получил Алексей Игонин: подозрение на перелом ребра. Тут у Морозова возникли проблемы: на скамейке запасных было всего 3 (!) игрока: Вернидуб (защ.), Аршавин (полузащ.) и Тарасов (нап.). Выбор сделали в пользу молодого, быстрого и юркого воспитанника "Смены" Андрея Аршавина. Этот матч стал дебютным для Андрея в составе "Зенита". Он вышел на 28-й минуте с 28-м номером на спине.

Яркий вертикальный футбол, быстрые контратаки, потрясающая физическая готовность и выносливость игроков Юрия Андреевича помогли пройти этот путь до финала.

Финал. Первый матч. Виго, Испания. Карпин забил, Мостовой ассистировал, но не Карпину.

Спустя неделю после ответного матча в Брэдфорде "Зенит" приехал в знойную, палящую Испанию. Соперником по финалу стала испанская "Сельта" с Карпиным и Мостовым в составе. Александр не играл несколько матчей из-за травмы, но восстановился к игре с "Зенитом": "Я уже достаточно времени тренируюсь в общей группе и завтра наверняка буду заявлен в запас. Видимо, в конце игры меня выпустят на поле".

Первый матч финала (финал состоял также из двух матчей) начался резво. Уже на 3-й минуте Алексей Игонин после подачи с угла поля открыл счет, вколотив мяч под перекладину из центра вратарской. Ассистентом выступил Александр Спивак. После матча Валерий Карпин в интервью скажет о недооценке "Зенита", но ровно до пропущенного гола: "Соглашусь с вами. Недооценка имела место в стартовые минуты - до пропущенного гола".

Испанцы встрепенулись, пошли в атаку. На 22-й минуте после подачи с левого фланга в штрафной "Зенита" случилась неразбериха. Маккарти выиграл верховую борьбу у Лепёхина и скинул мяч в центр штрафной. Там расторопнее всех оказался Пабло Куньяго, который скинул мяч под удар Карпину. Последний находился совсем один и спокойно расстрелял Малафеева с 11 метров.

Испанцы мощно насели на штрафную Малафеева после забитого гола, но не сыскали успеха. На 62-й минуте главный тренер "Сельты" Виктор Фернандес выпустил на поле Александра Мостового, а на 73-й "Сельта" осталась в меньшинстве: Густаво Лопес наступил на Дениса Угарова и заработал красную карточку.

Счет 1:1 оставался таковым до 90-й минуты. На 90-й минуте петербужцы сфолили на своем левом фланге и подарили испанцам право на штрафной. К мячу подошел Мостовой. На его высокую подачу откликнулся Хуанфран, а Малафеев ошибся на выходе (такие ошибки войдут в привычку Вячеслава). Весь матч голкипер спасал, но не смог сделать в этот раз. Мяч влетел в сетку, окончательно зафиксировав счет 2:1 на стадионе "Балаидос". Теоретически подопечным Юрия Морозова на "Петровском" будет достаточно победы со счетом 1:0.

Попович привел Петербург в экстаз. Карпин остудил, Маккарти добил после ошибки Березовского.

Ответный матч состоялся 22 августа 2000 на "Петровском". Эта игра вызвала небывалый ажиотаж в городе. В очередь за билетами вставали с ночи.

В этом матче Юрий Морозов мог рассчитывать на Геннадия Поповича: он пропустил первую игру из-за травмы. Место в воротах занял Роман Березовский. У "Сельты" с первых минут вышел Мостовой в качестве капитана.

"Петровский" взревел на 32-й минуте: Попович откликнулся на переду Осипова с фланга, принял мяч и перекинул вратаря. Счет 1:0 остался на табло после первых 45 минут. Этот счет устраивал "Зенит". Попович с Осиповым продолжили феерить и во втором тайме: Осипов снова выполнил великолепный кросс с правого фланга, Попович головой вколотил мяч с одиннадцатиметровой отметки точно в нижний угол — без шансов для вратаря Хосе Пинту. Первый европейский трофей становился все ближе и ближе.

Спустя время Аршавин вышел остался один перед вратарем на углу вратарской, но не взял игру на себя и сделал передачу на Максима Деменко, вместо того, чтобы пробить самостоятельно. Максима опередил защитник, и испанцы убежали в ответную атаку. Шла уже 82-я минута матча. До победы "Зенита" оставалось 7 минут. Через несколько секунд, на 83-й, Карпин забивает первый мяч дальним ударом с 18 метров. Березовский не среагировал наблюдал, как снаряд закатывается в угол ворот. Счет 2:1 сулил дополнительное время. В послематчевом интервью Карпин скажет, что заметил как Березовский вышел из ворот, и решился на удар.

Главный арбитр встречи Мишель Пиро добавил к основному времени 2 минуты. На 92-й минуте испанцы разительно ворвались в штрафную, Пабло Куньяго пробил низом, а Роман Березовский крайне неудачно отбил мяч перед собой. В окружении трех защитников "Зенита" Бенни Маккарти оказался самым расторопным и вонзил второй мяч в ворота сине-бело-голубых.

На табло "Петровского" загорелись цифры 2:2. Этот счет становился победным для "Сельты". До конца встречи оставалось 50 секунд. За оставшееся время "Зенит" ничего не успел создать. Победителем стала испанская "Сельта". В розыгрыше Кубка УЕФА она дошла до 1/4 финала.

Защитник "Зенита" Валерий Цветков спустя время скажет, что футболистам для победы не хватило "физики": "В Петербурге, в ответном поединке, мы вели 2:0, и, когда пропустили, я понял, что, если дойдет до дополнительного времени, силенок нам не хватит. Хотелось, чтобы хоть кто-нибудь забил, главное — не доводить до дополнительного времени".

На протяжении всего розыгрыша "Зенит" показывал хороший футбол с активным и агрессивным прессингом. Это было характерно для всех команд Юрия Андреевича Морозова. Однако для главного матча лета как раз сил и не хватило.

На стыке веков "Зенит" мог выиграть свой первый европейский трофей. Ждать до победы в еврокубках пришлось 8 лет.

Материалы: видео youtube Ultras Action, Стас Трушников/фото: Спорт-экспресс/статистика: История "Зенит"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья