Блог Футбол на Иже

Лев Потапов: «Сейчас цель одна - начать играть и вернуться в футбол»

Этой зимой любимец ижевских болельщиков, Лев Потапов, перешел из "Зенита-Ижевск" в ульяновскую "Волгу". В интервью подписчикам сообщества vk.com/zenitizh Лев рассказал об ижевской части своей карьеры и причинах ухода из клуба.

- Что запомнилось больше всего в играх за "Зенит-Ижевск"?

- Запомнились игры на стадионе "Купол", прекрасный газон, заполненная трибуна, которая располагается близко к полю. Конечно же, болельщики, которые поддерживали команду на всех играх. Естественно, партнеры, которые становились семьёй. Много что останется в памяти. Думаю, что смогу вспомнить из любой игры какой-то момент.

- На каком из стадионов было приятнее всего играть?

- Комфортно и приятно было играть на любом из стадионов. Тем более, что качество газона великолепное и там, и там. "Купол" привлекает тем, что болельщики располагаются близко к полю и занимают места рядом друг с другом, что создаёт очень хорошую атмосферу. На ЦРС мы больше тренировались и он стал каким-то родным. Здесь знаешь, как говорят, "каждую кочку". Для себя все-таки остановлюсь на "Куполе". 

- В первую очередь, хочу пожелать вам, Лев, удачи и успехов в новом клубе. Вы многое сделали для нашей команды, и все болельщики благодарны вам за игру. Расскажите, пожалуйста, почему вам с клубом не удалось договориться о новом контракте? Как возник вариант продолжения карьеры в Волге?

- Спасибо большое за тёплые слова. Ситуация складывалась следующим образом. До закрытия трансферного окна оставались считанные дни. Конкретных предложений от тренерского штаба "Зенита" не поступало. Разговор с главным тренером "Волги" состоялся ещё в декабре. На тот момент никаких договоренностей не было. Для меня приоритетным и единственным вариантом был "Зенит". И на флажке трансферного окна мы вернулись к тому декабрьскому разговору. Решение было принято в самые кратчайшие сроки, чтобы успеть заявить меня.

- Как вас встретили в новой команде?

- Хорошо. Коллектив дружный, ребята веселые, никаких проблем не возникло.

Потапов

- Спасибо за самоотдачу в каждом матче и преданность клубу. Уж не знаю причины Вашего непопадания в команду, но может сказалось не полное восстановление после серьезной травмы? В любом случае удачи! Быть может еще свидимся!

- Огромное спасибо за поддержку. Я сыграл 5 игр за 5 дней на искусственном поле не самого лучшего качества в Казани, проблем не возникло. Тем более, мой реабилитолог Мария Юрьевна Бурова, не будет меня выпускать в общую группу раньше времени, ей дорога её репутация. Я прошел полное восстановление и даже предсезонную подготовку в "Локомеде". На данный момент я здоров и готов играть. Да, в какой-то степени на этом этапе необходим индивидуальный подход. Возможно, где-то пропустить одну тренировку, чтобы потом не пропустить неделю.

- Судя во вашему инстаграму, в медицинском центре московского "Локомотива" вам удалось пообщаться со многими известными футболистами. Встреча с кем из них вам запомнилась?

- Самая главная встреча, которая произошла в "Локомеде", была с Марией Юрьевной Буровой. Благодаря ей я сейчас могу тренироваться и играть. Она вкладывает в своих "бойцов" всю душу. Занимаясь с Марией Юрьевной, ты не можешь выполнять работу в пол силы. Понятно, что это нужно в первую очередь нам. Но глядя на то, как она отдаётся своей работе, ты не имеешь права недорабатывать. Да и просто стыдно. Тем более, что большинство упражнений она делает вместе с нами. МЮ (прим. Эм Ю), как мы ее иногда называем, в ответе за каждого, с кем работает. Она полностью поменяла мое понимание о самоподготовке к играм и тренировкам, о дополнительной работе над собой, о том, что когда заканчивается тренировка с командой, все только начинается. Безгранично ей благодарен. Также запомнилась встреча с вратарями наших национальных сборных: Андреем Бухлицким (кстати, он играл в Ижевске, разговаривали с ним на эту тему) и Эльвирой Тодуа. Эльвира находила нужные слова для меня в той или иной ситуации, с ней можно поговорить хоть о чем и в любой момент. Андрей очень веселый человек. Тренироваться вместе с ними одно удовольствие.

- Следите ли вы за футболом в родной Йошкар-Оле? Есть ли вероятность, что в ближайшие годы клуб из Марий Эл вновь заявится в ПФЛ?

- Конечно слежу, смотрю игры чемпионата республики, тем более, что там играют мои друзья. Но, к сожалению, если ничего не поменяется, то скоро и следить будет не за чем. Надеюсь, в этом году команда все-таки будет выступать на КФК. О чем-то большем пока говорить не приходится. Странная ситуация. Ведь в республике есть абсолютно все для футбола: инфраструктура (стадионы, манеж, бассейны, тренажёрные залы, зал для мини-футбола), публика, которая любит и, что самое главное, ходит на футбол. А самого футбола нет. Парадокс. 

- Лев, какие вы ставите перед собой цели на ближайшие пару сезонов?

- Сейчас цель одна - начать играть и вернуться в футбол. 

- Есть ли у вас желание поиграть в зарубежных чемпионатах? Поступали ли вам предложения?

- Конечно, есть. Но нужно все равно всё обдумать и ехать в чемпионат, который может стать трамплином для развития. Конкретных предложений не было. 

- Советовались ли с Алексеем Цыганцовым до перехода в "Волгу"?

- Все футболисты, переходя в другую команду, узнают о клубе, тренерском штабе и руководстве. Я разговаривал с Маратом Сафиным и Алексеем Цыганцовым. Они мне рассказали реальную картину. Это я сам и увидел после приезда в Ульяновск.

- Расскажите о ваших первых впечатлениях от Ижевска и нашей команды.

- Первые впечатления были, как будто я попал в другой мир. После "Спартака" все было в разы быстрее и интенсивнее. Да и требования тренерского штаба другие. Главная задача – побеждать на поле. От города первое впечатление было хорошее, мне было здесь комфортно.

- Хотели бы вы вернутся в "Спартак"? И что вам больше всего запомнилось в "Спартаке" и в "Зените-Ижевск"?

- На данный момент возвращаться некуда, команда играет в чемпионате республики. Запомнился финал кубка МФС Приволжье. Особенно ответная игра в Йошкар-Оле. Это один из самых запоминающихся моментов, когда стадион был заполнен на две трети. В "Зените" запомнились мой дебют и последняя игра чемпионата 2014/15 годов, после которой мы стали серебряными призерами. И, конечно, игры "Зенита" и "Спартака". 

- Лева, ты достаточно долгое (ну почти) время провёл в Ижевске. Расскажи о любимых местах и событиях, которые удалось посетить за это время.

- Очень сильное впечатление оставил зоопарк, был несколько раз и ещё с удовольствием посетил бы его. Также понравилось кафе "У Лося", куда мы с ребятами иногда выбирались покушать вкусного мяса. Парк имени Кирова, где и находится "Купол". Мы посещали и другие спортивные объекты, когда ходили смотреть гандбол, хоккей, баскетбол и мини-футбол.

Потапов- Расскажи о своём становлении как футболиста.

- С детства смотрел все игры по телевизору, просыпался ночью, чтобы увидеть матчи Лиги Чемпионов. Отец потом отвёл в спортшколу. Хотя, наверное, это я его с собой "взял", потому что, сколько помню себя, постоянно просил, чтобы меня записали в секцию. Далее был спортивный интернат в Саранске, КФК со "Спартаком", выход во 2 лигу с ним же и переход в "Зенит". Далее 2 года подряд серебряные призёры с "Зенитом" и переход в "Волгу".

- И да, почему защитник? С твоими данными вполне и нападающим быть можно.

- Когда я начал заниматься в спортшколе, я сначала играл в воротах. Но всегда хотелось быть полевым игроком. И тренер начал пробовать меня на позиции защитника, так продолжается и по сей день. 

- С какими сложностями ты столкнулся при переходе из "Спартака" в Ижевск и отсюда в "Волгу"?

- Сложность перехода из "Спартака" в "Зенит-Ижевск" была в том, что я попадал под регламент и в связи с этим были определённые нюансы. А переход из "Зенита" в "Волгу" - до закрытия трансферного окна оставалось несколько дней. 

- И самое наверное важное, подведи итог своего выступления в наших рядах.

- На самом деле какое-то смазанное впечатление. С одной стороны, на данный момент - это лучшие годы моей карьеры. В противовес - все мои травмы были получены именно в Ижевске. Опять же не получается подвести черту под моим выступлением за "Зенит". Ощущение такое, что чего-то не хватает. И кто знает, быть может, это ещё не конец?

- Хотели бы вы, когда-нибудь вернуться в нашу команду? 

- Почему бы и нет?! 

- Ну и кратенький вопрос. "Зенит-чемпион"?

- Мяч круглый, поле ровное и счёт до стартового свистка 0:0. Поэтому игра всё и всех расставит по своим местам. 

 

Огромное спасибо за организацию и проведение интервью Евгение Григорьевых!

Фото: Михаил Бормин, Ирина Бердникова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья