Franceball
Блог

Джибриль Сиссе: сделан в «Осере»

5 апреля 2014 года, ровно 6 лет назад, Джибриль Сиссе забил свой последний из его 96 голов в Лиге 1.

Вернёмся к важным датам в карьере выпускника учебного центра «Осера», который останется в нашей памяти одним из величайших нападающих 2000-х.

За четырнадцать лет, от своего первого гола в «Осере» до его последнего гола в футболке «Бастии», у Джибриля Сиссе было много возможностей показать своё острое голевое чутьё. Под цветами трёх клубов — «Осер», «Марсель» и «Баситя» — нападающий лишь приблизился к мечте о достижении символической планки в 100 голов в Лиги 1, забив 96 мячей в 209 матчах.

Джибриль Сиссе: сделан в «Осере», изображение №1 Джибриль Сиссе: сделан в «Осере», изображение №2 Джибриль Сиссе: сделан в «Осере», изображение №3    

Прежде всего, он остался в памяти как молодой игрок с впечатляющими качествами скорости и мощи, наделенный сильным характером, который позволял ему неоднократно подниматься, несмотря на несколько серьезных травм.

Важные даты Джибриля Сиссе в Лиге 1:

Его первый матч:

Джибрилю Сиссе было всего 17 лет, когда он впервые в своей карьере ступил на газон Лиги 1. В субботу, 20 марта 1999 года, на стадионе «Аббат Дешам» нападающий под номером 33 заменил Тома Денио на 77-й минуте матча против «Пари Сен-Жермен».

Однако молодой игрок не помог «Осеру» избежать поражения в 27-м туре. ПСЖ уехал из Бургундии с тремя очками благодаря голу Бруно Родригеса (1:0).

  

Его первый гол:

Джибриль Сиссе забил свой первый гол в Лиге 1 в своей пятой игре. Гол стал победным... Войдя в игру на 84-й минуте, в субботу, 5 августа 2000 года (2-й тур), молодой нападающий, которому на следующей неделе должно было исполниться 19 лет, принёс «Осеру» победу над «Метцем» (2:1). Хорошая передача Сириля Женшама на форварда, который теперь носил футболку с номером 18, на 90-й минуте матча стала голевой.

Джибриль Сиссе: сделан в «Осере», изображение №4  

Его первый покер:

Менее чем через год, на старте сезона-2001/02, нападающий «Осера» произвел фурор, забив невероятный покер на стадионе «Ренна» и уже с номером 9 на спине. В субботу, 28 июля 2001 года, 19-летний нападающий заставил Фабьена Дебека пережить кошмар. Кстати, тот матч до сих пор остается самой большой победой на выезде за всю историю «Осера» в Лиге 1 (5:0).

(В начале видео есть три гола из покера)

Его первый титул лучшего бомбардира:

В конце сезона-2001/02 Джибриль Сиссе был признан лучшим бомбардиром Лиги 1, ему было всего 20 лет. Он закончил сезон с 22 голами (0 с пенальти), из которых только 6 против «Ренна» (покер в первом круге и дубль во втором). В списке бомбардиров он лишь формально опередил Педро Мигеля Паулету из «Бордо», у которого из 22 голов 5 было с пенальти.

Джибриль Сиссе: сделан в «Осере», изображение №5  

Однако спустя два года Сиссе без вопросов стал лучшим бомбардиром чемпионата, установив рекорд. Он закончил сезон-2003/04 с 26 голами, опередив Александра Фрея (20 голов за «Ренн») и Дидье Дрогба (19 голов за «Марсель»). После этого превосходного выступления он покинул Францию, перейдя в «Ливерпуль».

Отметим, что побить результативность Сиссе в Лиге 1 смог лишь Златан Ибрагимович спустя 9 лет.

 

Его первый фильм:

Помимо футбольной карьеры, у Сиссе насыщенная жизнь артиста. Ныне он является DJ, а в 2004 году на экраны вышел первый полнометражный фильм с участием французского футболиста. Он сыграл камео в «11 заповедей».

Однако смотреть эту картину мы не рекомендуем, так как отзывы от этой комедии крайне негативные. Фрагмент с героем этой статьи можно увидеть ниже. По сюжету, люди разучились смеяться, поэтому банде Микаэля необходимо внедрить в жизнь 11 заповедей чудачества, раздвинуть границы идиотизма и вернуть человече­ство на путь смеха.

Его последний гол:

С 2006 по 2008 год Джибриль Сиссе играл за «Марсель» (24 гола в 58 играх), а в сезоне-2013/14 во второй раз вернулся в Лигу 1, перейдя в «Бастию». Он забил свой последний гол в лиге в субботу, 5 апреля 2014 года, в 32-м туре. 32-летний бывший нападающий сборной Франции доказал, что он по-прежнему столь же решителен. Сиссе сравнял счёт спустя несколько минут после выхода на поле на 59-й минуте. После дальнего заброса Ромарика француз без вопросов пробил в касание и спас «корсиканцев» от поражения. Йоанн Пеле даже не среагировал.

Его последний матч:

В ожидании судьбы Джибриль Сиссе сыграл последний раз в элите французского футбола против одного из своих бывших клубов — «Марселя». В субботу, 23 мая 2015 года, в 38-м туре уроженец Арля вошёл в игру под аплодисменты стадиона «Велодром» после замены Гаэля Даника на 81-й минуте. Тот матч закончился поражением для «Бастии» (0:3). Однако история закончилась хорошо, так как его команда стала 12-й в Лиге 1 и финалистом Кубка лиги.

33-летний нападающий, смущенный хронической болью в бедре, покинул корсиканский клуб летом и объявил об окончании своей профессиональной карьеры через несколько месяцев.

P. S.

Позже Сиссе ещё поиграл в футбол, проведя сезон-2017/18 в Швейцарии, забив 24 гола за «Ивердон Спорт» в 29 матчах второго дивизиона.

Подписывайтесь на наше сообщество ВК:

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные