Franceball
Блог

Ди Мария тащит ПСЖ, стена «Дижона» и 1100-я победа «Марселя»

У «Монако» созрел результативный дуэт нападающих в лице Виссама Бен Йеддера и Ислама Слимани, Анхель Ди Мария в огне и помог ПСЖ закрепиться на первом месте с пятью очками преимущества, а голкипер «Дижона» испортил дебют Руди Гарсия у руля «Лиона».

Одержав третью подряд домашнюю победу «Монако» может похвастаться лучшим бомбардиром лиги - Виссамом Бен Йеддером (восемь голов) и лучшим ассистентом - Исламом Слимани (шесть передач). «Лион», сменивший тренера, не смог обыграть «Дижон», «Реймс» благодаря победе над «Монпелье» ворвался в тройку, «Лилль» на последних минутах уступил «Тулузе», а «Бордо» аналогичным образом проиграл «Сент-Этьену».

 

Динамичное дуо

— Я очень счастлив. Это была нелегкая игра. Мы забили на последних секундах, - сказал Бен Йеддер после драматической победы над «Ренном». — Это очень хороший гол, я очень счастлив. Это был тяжёлый матч, но иногда такие матчи приносят пользу.

Хотя результат стал явным подтверждением возрождения команды Леонардо Жардима, стоит также отметил тревожные девять матчей без побед во всех турнирах у молодого специалиста Жюльена Стефана и его «Ренна». Несмотря на смелый и крутой гол от Фаиту Мауасса, бретонцы опустились на 12-е место.

— Есть много разочарований, и тяжело проигрывать в добавленное время, - сказал Стефан, который оживил команду, когда был назначен тренером в декабре прошлого года. — Мы были побеждены талантом Бена Йеддера, поскольку он забил особенный гол. Очень немногие форварды во французской игре способны повторить такой мяч.

 

Ангел-хранитель

Чем дольше продолжается кризис «Пари Сен-Жермен», связанный с травмами, тем очевиднее становится, насколько глубоким составом может похвастаться столичный клуб — особенно в лице Анхеля Ди Марии. В то время как другие нападающие Неймар, Эдинсон Кавани и Килиан Мбаппе были травмированы на старте сезона, аргентинец демонстрировал выдающиеся результаты, что в очередной раз доказала пятничная поездка в Ниццу (4:1).

— Анхель способен на невероятные вещи. Иногда он слишком много играет на своих товарищей по команде. Иногда он принимает решения слишком быстро, но когда он расслаблен и не торопится, он решающая фигура на поле, — сказал тренер ПСЖ Томас Тухель, чья команда добилась преимущества в таблице в пять очков перед поездкой в Бельгию на матч Лиги чемпионов.

 

Разогрев перед класико

За ПСЖ голом также отметился вернувшийся из лазарета Килиан Мбаппе, что не может не радовать парижский клуб и его фанатов перед домашним класико, когда в гости приедет «Марсель», обыгравший в воскресенье вечером «Страсбур» (2:0). Воспитанник «провансальцев» уже на 3-й минуте забил свой второй гол за клуб, а в конце встречи Кевин Строотман аналогичным отметился — второй гол за ОМ. Тем не менее, наставник команды стремится оставаться спокойным, так как впереди один из самых больших матчей сезона.

— Эта победа вполне заслуженная. Да, мы не показали лучшую игру в мире, но это была серьезная игра, а не незаслуженная победа, - сказал португалец. — Теперь мы ждём назад Пайета, отбывшего дисквалификацию. Он очень важный игрок, который принесёт нам много пользы.

«Марсель» стал первым клубом Лиги 1, достигшим символической планки в 1100 побед. Кроме того, «провансальцы» с момента своего первого появления в элите в сезоне-1932/33 является клубом, который сыграл больше всех сезонов в Лиге 1 - около 2483 матчей, что также является рекордом.

В ближайшее время состоится ещё один юбилей. «Марселю» осталось забить три гола до 4000 голов в Лиге 1 (3997 в настоящее время).

Комбуаре на коне после дебютного матча

Тем временем два тренера дебютировали в новых клубах — Руди Гарсия в «Лионе» и Антуан Комбуаре в «Тулузе», но получили в итоге разные эмоции. «Ткачи» доминировали и нанесли десять ударов в створ ворот «Дижона», но в тот день впечатляющую игру показал голкипер Альфред Гомис. В результате 0:0 остались на табло до финального свистка, а Уссем Ауар и его одноклубники уже не знают вкуса побед в течение восьми матчей — худший результат клуба за 42 года.

— Статистика показывает, что у нас было много моментов, много ударов по воротам, и с этой точки зрения, всё было неплохо. У нас было много угловых, мы попадали в каркас ворот, но только Мусса Дембеле смог конкурировать с гигантскими центральными защитниками «Дижона», — сказал оптимистично Руди Гарсия, которому в среду предстоит отправиться с командой в Лиссабон, чтобы встретиться с «Бенфикой». — Если бы мы повторили этот матч 10 раз, мы бы выиграли в девяти случаях.

Забавно, что на следующий день уже женская команда «Лиона» не смогла обыграть «Дижон» в шестом туре Первого дивизиона — 0:0.

Ничейный результат привёл мужской «Лион» к падению на 17-е место, в то время как «Тулуза» с новым тренером пошла другим путем, взобравшись на 15-ю строчку после победы над «Лиллем». Яя Саного и Макс-Ален Градель зажигали в тот вечер и продлили безвыигрышную встречу «догов» (3 матча). Команда Кристофа Галтье опуститесь на седьмое место перед поездкой в Валенсию на матч Лиги чемпионов.

 

Диалло делает свою работу

Вернувшийся в элиту «Метц» выбрался со дна благодаря своему главному действующему лицу — Абибу Диалло. Сенегалец забил подавляющее большинство голов своего клуба в этом сезоне — теперь на его счету колоссальные семь из девяти — и именно он стал автором единственного гола в матче против «Нанта». Тем не менее, поражение «канарейкам» не помешало остаться на втором месте.

Однако на пятки «канарейкам» уже наступает «Реймс», чья победа над «Монпелье» со счетом 1:0, благодаря великому марокканскому защитнику Юнесу Абдельхамиду, стала сюрпризом. «Шампаньцы» поднялись с шестого на третье место, отставая всего на два очка от команды Кристиана Гуркюффа и на семь — от первого места.

  

Три в ряд для «Сент-Этьена»

«Бордо» дома был обыгран «Сент-Этьеном» с минимальным счётом — на последних минутах реализовал пенальти Денис Буанга, а вернувшийся после травмы Стефан Руффье оформил первый «сухарь».

«Стефануа» одержали третью подряд победу в Лиге 1 со счётом 1:0 в преддверии столкновения с «Александрией» в Лиге Европы.

Ещё один вернувшийся в элиту клуб — «Брест» — одержал важную победу над «Анже» (1:0) благодаря прекрасному завершению атаки от Ирвина Кардона. Это позволило «бретонцам» подняться в десятку, в то время как «Ним» оказался в на 19-м месте после ничьей с «Амьеном» (1:0).

  

Цифры и факты

17 — «Ницца» пропустила 17 голов в 10 турах Лиги 1. Это второй худший результат команды на данной стадии за последние 40 сезонов (хуже было только в сезоне-2009/10 — 21 гол).

2:04 — гол Бубакара Камара на 2 минуте и 4 секунде является самым быстрым забитым мячом «Марселя» в Лиге 1 со времен Валера Жермена против «Генгама» 11 мая 2018 года — 1 минута и 26 секунд.

8 — Виссам Бен Йеддер забил 8 голов в Лиге 1 в этом сезоне. Только Чиро Иммобиле (9) и Роберт Левандовски (11) добились большего успеха в Топ-5 европейских лиг в этом сезоне.

 

4 — «Реймс» пропустил только 4 гола в первых 10 матчах Лиги 1 сезона-2019/20. Только «Бордо» в сезоне-1989/90 (2) и ПСЖ в сезоне-1996/97 (3) добились большего успеха на аналогичной стадии турнира.

8 — Макс-Ален Градель не забил 8 пенальти в своей карьере в Лиге 1 (из 26). Это как минимум на 3 больше, чем у любого другого игрока за последние 13 лет.

2003 — полузащитник «Лиона» Райан Шерки стал первым игроком 2003 года рождения, сыгравшим в Лиге 1, и вторым в 5 лучших лигах Европы.

Символическая сборная

Издание L'Equipe включило в символическую сборную вратаря «Дижона», защитников, забивавших за «Марсель», «Реймс» и «Ренн», экс-полузащитника московского «Динамо» Вильяма Венкера, играющего сейчас за «Тулузу», по два игрока «Монако» ПСЖ, голеадора «Метца» Абиба Диалло и полузащитника «Реймса» Поля Ласна, сделавшего голевую передачу на Ирвина Кардона.

 

Турнирная таблица

ПСЖ продолжает лидировать, «Реймс» ворвался в тройку лидеров, «Сент-Этьен» и «Брест» теперь в десятке, а «Лион» всё ближе к зоне вылета, где обосновались «Ним» и «Страсбур», которые в прошлом сезоне были шикарны.

Напоминаем, что вы можете горячо поддержать нашу группу по специальной ссылке: vk.com/app6359087_-36207051 (Даже 1 рубль - уже приятно).

ОФОРМЛЕНО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ FRANCEBALL

Подписывайтесь на нас ВКонтакте

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные