14 мин.

Павел Котов: Чемпионат мира развеял все выдумки о нашей стране (18+)

Почти год назад мы уже общались с Пашей Котовым, футболистом, сыгравшим в фильме «Тренер». После релиза ленты Козловского мы выждали некоторое время, пока прошла общая реакция, и обсудили детали фильма, а так же некоторые реалии русского футбола.

«ТРЕНЕР», «МЕТЕОР», СТОЛЕШНИКОВ vs РЕАЛЬНОСТЬ

- Мы встречались в сентябре прошлого года. То интервью получилось жестковатым и выстрелило. Что-то тебе говорили о нём?

- Говорили, что можно было без мата обойтись. Я тогда в некоторых местах сказал, правда, прямо, но мне кажется, так и надо. Нужно рассказывать интересные вещи, которые хочется узнать многим. Какой смысл, если мы с тобой встретимся, сядем, как два дебила, и будем говорить банальные вещи? Но борщить, как некоторые, тоже не стоит.

- Совпала ли реакция людей на фильм «Тренер» с той, что ты ожидал?

- В интервью сайту клуба «Строгино», за который я выступаю, я говорил, что фильм не может всем понравиться. У каждого сложилось своё мнение. Я не могу заставить всех сказать, что фильм оказался хорошим.Нельзя отрицать, что работа была успешной. Посмотрите кассовые сборы.

И всё-таки, мне кажется, сужу по тому, что я видел в интернете, реакция скорее положительная.

- В самом начале фильма Столешников бьёт болельщика по голове. Это же нереально. Художественный приём?

- Ты сам знаешь, что были ситуации, когда игроки били болельщиков. Конечно, это редкость. Если же говорить об эпизоде в фильме, нельзя забывать, что это фильм. Здесь это сделано с художественной точки зрения, чтобы показать конфликт игрока и болельщиков. Амбициозный футболист не справился со своими нервами.

- У тебя были ситуации, когда ты хотел втащить болельщику?

- Именно фанату? Нет. Были просто неприятные моменты. Когда я играл в «Нефтехимике», однажды на форуме прочитал про себя какую-то гадость. Просто было неприятно.

Раньше обращал на это внимание, а сейчас стал спокойнее, повзрослел. Понимаю, что на каждый роток не накинешь платок.

- Приходит на память эпизод 2009 года после матча ЦСКА – ФК «Москва».

- Когда Акинфеев сказал болельщику, чтобы тот сам встал в ворота? Слушай, ну Игоря тоже понять можно, он же живой человек, который, тем более, переживает за свой родной клуб, в котором провёл всю жизнь. Акинфеев всем все доказал. Думаю, в матче с Испанией Игорь еще раз передал большой привет всем своим недоброжелателям.

- Пойдем дальше по фильму. В команде ФНЛ – врач-реабилитолог. Даже я понимаю, что это бред.

- Слушай, ты сам говорил про художественный приём. Это же фильм. Его нужно воспринимать, прежде всего, как кино. Так можно придраться ко всему.

- Вы бегали по полю в целлофане.

- Это было отвратительно. В Новороссийске стояла жара и невероятная духота. Мы снимали с 11 до 15 часов. 4 часа в целлофане.

- В твоих клубах была такая практика?

- Иногда ради сгонки веса надевают на себя побольше вещей, чтобы сбросить всю эту гадость.

- Герой Димы Чеботарёва немного напоминает тебя своим характером, желанием закуситься с тренером.

- Дима стал мне очень близким другом. Ему я желаю больших успехов. Дай Бог, чтобы все получилось. Пора.Что касается его героя, то, возможно, я таким был раньше, более горячим что ли.Когда молодой, думаешь, что все впереди, море по колено. В прошлом интервью я тебе уже рассказывал, что в дубле ЦСКА часто вступал в споры с Гришиным, чего делать не должен был, хотя бы потому что он годится мне в отцы.

Обратил внимание, что по ходу фильма его герой преображается? Так и в жизни происходит. Например, у меня в «Стумбрасе» была ситуация, когда я начал много разговаривать. Сейчас понимаю, что это ошибка. Надеюсь, больше не буду наступать на эти грабли.

- Чеботарёв – актёр. Все остальные футболисты, как и ты?

- Нет. Были и актёры, и футболисты.

Кстати, про Диму немного уточню. У него очень непростая судьба. Он родом из Хабаровска, в детстве занимался боксом, потом играл в театре, поступил в Москву и вот – в кино. Молодец, всего своим трудом добивается.

Поначалу у него не совсем получалось с мячом, но потом приноровился.Зуева сыграл Виталик Андреев. Он из Питера. Играл за «Московскую заставу».

- Вместе с тем, с художественными образами и приёмами соседствует жёсткая действительность. Например, тренировка детей без мяча.

- Есть тренеры-дебилы, которые отнимают у детей мяч и заставляют идти в зал тягать штангу. На юношеском уровне мы с этой физухой всех рвём и проходим очень далеко, а дальше что? Куда девается наша молодёжь и те, кого мы обыгрываем?

- Агент приходит к Столешникову, тренеру «Метеора» на тот момент, и говорит, кто должен играть. Суровая реальность?

- Думаю, такое есть. В ФНЛ некоторые футболисты пачкой каждый год ездят из клуба в клуб. Это не новость. Я ничего нового тебе не сказал. А в фильме это отражено – Козловский же советовался с профессионалами.

- А мэр города, которому абсолютно не нужна команда? Может, фильм не понравился тем, кто в нём узнал себя?

- Не знаю, но, если говорить прямо, то это фильм все-таки не о футболе. Да, вокруг игры закручен сюжет. Это, скажем так, то, вокруг чего происходят все события. Это фильм об отношениях людей, о любви, о преданности. Простой обыватель просто может не заметить тех вещей, о которых ты говоришь.

- Футбол стал новой почвой для экранизации классической истории всех фильмов Козловского, начиная от «ДухLess» и заканчивая «Экипажем», когда герой теряет все, понимает свою ошибку, преображается и становится победителем. Как-то однообразно всё.

- Мне надо раскритиковать Козловского?

- Интересно твоё мнение.

- Он сейчас топовый актёр, он сыграл к своему возрасту в сорока с лишним картинах. Да, такая история, что его герои похожи, она очевидна. Это, наверно, он и сам понимает. Ну, вот такая у него фишка. Это не мешает ему быть одним из лучших.

- Его герой пришёл на тренировку пьяным.

- У меня такого никогда не было, но где-то во второй лиге сто процентов такое случалось. Поспрашивай у ребят из ПФЛ, может, расскажут.

- Столешников повёл команду благодарить болельщиков. Это реальная ситуация – например, Гришин, которого ты уже вспоминал, всегда отправлял вас после матчей благодарить фанатов. Важна связь футболист-болельщик?

- Это же очевидно. Когда пустые трибуны, играть неинтересно, для кого мы выходим на поле?

- Для болельщиков. Но некоторые футболисты понимают, как бы ни сыграли, все равно получат зарплату. Взять хотя бы недавнюю ситуацию в «Спортинге».

- К сожалению, существует и такое. Про историю в «Спортинге» я вообще не знал. Вспоминается случай, когда динамовские фанаты из пейнтбольных пулеметов расстреляли игроков.

Мне кажется, всё-таки большинство понимает, что играет за болельщиков. Посмотри, как ЦСКА выступил с баннером со словами благодарности болельщикам, сборная вышла с флагом «Играем за вас».

- Ещё в фильме есть момент, когда Столешников приходит к фанатам – «Как вы за нас болеете, так мы за вас и играем».

- Это все очень правильно показано. Но такого в жизни не бывает. Не могу представить, чтобы тренер пришёл в бар и сказал: «Давайте приходите на трибуны, а мы будем въе*ывать еще больше». В фильме показан идеальный и честный мир. В жизни всё иначе, футболисты порой бывают высокомерны – это раздражает болельщиков. Просто у одних есть совесть, а у других – нет, им просто похер.

- В фильме Столешников и президент «Спартака» беседуют о том, что когда в футбол придут машины и новые технологии, страсть умрёт. VAR, InStat – про это?

- Мне кажется, что это развивает футбол, а не вредит ему. Если говорить о VAR, игра стала немного честнее: можно посмотреть повтор, разобрать эпизод. Люди же так же выходят на поле, фолят, допускают ошибки.

Про InStat: я раньше считал его полной лажей. Цифры и цифры. Сейчас же я понимаю, что он просто помощник. Например, сыграл человек хорошо по твоим ощущениям, а открываешь InStat – там полный пиз*ец. Иногда бывает по-другому: по цифрам человек впорядосе, а в жизни – вата полнейшная.

- Слушай, ну InStat не учитывает уровень сопротивления.

- Поясни.

- Допустим, у Боккетти выдающиеся показали по матчу с «Уфой». Он выиграл все верховые единоборства. Но InStat не учитывает, что ему противостоял Сильвестр Игбун, который на 15 сантиметров ниже. Выходит Боккетти в Лиге чемпионов, и «Ливерпуль» его носом по полю возит.

- Матч с «Уфой» никто не будет смотреть, чтобы оценить уровень Боккетти. Будут анализировать матчи против ЦСКА, «Зенита», «Локомотива», Лигу чемпионов. К тому же, очевидно, что в Премьер-лиге на Игбуна никто навешивать не будет. Это во второй лиге такое, может, будет.

- В фильме есть сцена с переодеванием маек «Метеора» на футболки топ-клубов.

- Это опять-таки момент такого правильного, доброго позыва тренера. Мы, как будто, получаем какую-то новую силу. Например, я надел майку «Челси» Лэмпарда. И что? Я же не стал Лэмпардом. Просто подняли наш боевой дух. Помнишь потом мы в этих майках под дождём тренируемся?

- Да.

- Ты представляешь, эта сцена по фильму идёт где-то минуту, а снимали с 10 вечера до 3 утра. Там поставили штук 5 кранов, к которым подключили поливальные шланги. И потом: «Сцена. Мотор. Поехали». Вся эта ледяная вода, а она реальна ледяная, начинает лить на нас. Мы сделали дублей 40, замёрзли жутко.

- Что ещё из съемок тебе запомнилось? Какие дни были особенно сложными?

- Весь период в Краснодаре, который длился 14 дней. Мы работали с 18.30 до 6.30. И если первые три дня я приходил в номер и ложился спать, то потом уже сил спать не было, находил для себя какие-то другие занятия.

- Мотивационная речь Столешникова очень похожа на речь Аль Пачино в фильме «Каждое воскресенье».

- И? Что ты хочешь сказать?

- Это копия.

- И что? Это же мотивационная речь, она может быть похожа. Плагиат или нет, не знаю.

- В твоей карьере были подобные?

- Вот таких пронзительных и художественных выступлений, конечно, нет. Приходит тренер-поэт и выдаёт: «Ребята, сегодня вас ждёт феерический восхитительный матч». А дальше просто стихами херачит. Бред.

В плане мотивации и духоподъемных речей я могу отметить Гришина. С точки зрения личного влияния через разговоры топ – это Шерстнёв. Он много разговаривал со мной один на один. Где-то успокаивал, а где-то, напротив, пробуждал спортивную злость.

- И всё же, никто не зажигал в раздевалке?

- Был один тренер, причём очень хороший мужик. Топ. Фамилию называть не буду. Установки были примерно такими: «Выходим, достаём лопаты, бьём их и вёслами добиваем. Они должны утонуть сегодня. Мы должны их смять на наших самолётах, на наших кукурузниках». Мы все в слезах от смеха сидели, согнувшись до колен, чтобы наши красные лица не были видны.

Игра с «Локомотивом»: «Мы сегодня своими копытами должны промчаться по этому паровозу». Я взорвался со смеху. Меня посадили на «банку».

- Про плагиат. Фильм «Тренер» очень, подчеркну, очень похож на индийскую ленту «Индия, вперёд».

- Хорош тебе, где ты эти фильмы находишь (смеётся)? Если ты мне скажешь, что смотрел его, мы интервью заканчиваем.

- И тем не менее, что скажешь?

- Ты мне столько всего сегодня открыл. Давай я тебя спрошу. Ты видел этот индийский фильм давно, пришёл на «Тренер» и понял, что они братья-близнецы. Тебе все равно?

- В целом, да.

- Всё зависит от человека. Другой, который поговнистее, скажет: «Это плагиат! Как же так? Да вы такие твари, что снимаете?!». Третий скажет: «Ну, мне понравилось. Русская версия».

- В Китае фильм «зашёл». Я не помню, чтобы русские фильмы подобного жанра имели успех заграницей.

- Ну, вот. Если китайцам понравилось, а их больше миллиарда, что тогда вообще говорить на тему плагиата?

- Друзья и знакомые шутили над тобой, что «Метеор» вырывает матч именно после твоей замены?

- Конечно. Я слышал много подобной фигни: и в «Строгине», и в Дедовске.

- Почему решили заменить именно тебя?

- Это вопрос к главному тренеру (смеется).

- После «Тренера» вышел сериал «Вне игры». Смотрел его?

- Не буду врать, не смотрел. Моему другу, который видел его, понравился.

ЖЁСТКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

- Киношный «Метеор» и реальный «Тосно» – сопоставь.

- Так-то «Метеор» дальше играет с «Челси» в Лиге Европы, а «Тосно» до неё не доехал. Есть определенная схожесть. Наверно, «Метеор» больше похож на курский «Авангард». Чуть-чуть разные моменты. «Тосно» обыграл «Спартак» в полуфинале, а не в финале, «Авангард» – клуб из ФНЛ.

- Жизнь оказалась жёстче…

- Мне очень жалко «Тосно», но еще больше жалко «Амкар». Перед Чемпионатом мира закрыли такой клуб, со своей самобытной историей. И закрыли его не в каком-то селе без стадиона, а в крупном городе, административном центре края.

- Умер не только «Амкар».

- «Амкар», «Тосно», «Афипс», «Кубань». «Волгарь» ушёл в ПФЛ. «Арарат» уехал в Армению, «Смена» из Комсомольска-на-Амуре и «Сахалин» закрываются. Вообще не ясно, будет ли зона «Восток». Там *опа полная.

- Слушай, но некоторые из клубов, которые умерли, жили на госбюджет, сосали деньги налогоплательщиков, которые могли бы уходить пенсионерам и льготникам, на них бы строились дороги. Вместо этого их получали непонятные легионеры.

- А почему ты забываешь, что футболистов пруд пруди? Куда нам всем идти, если будет 16 клубов Премьер-лиги и всё? Что будет, если закроют ПФЛ и половину ФНЛ?Даже сейчас некуда идти играть. Кто-то заканчивает в 20 лет, кто-то благодаря агентам и связям залезает и получает зарплату. И над ними весь русский футбол смеётся.

- Я закончил универ с отличием, но теперь вместо высокооплачиваемой работы пишу тексты на Sports.ru. Мне теперь, что, тоже возмущаться?

- Это говорит о том, что у нас происходит. Какие-то нелепые двоечники еле-еле кончают школу, потом – шарагу, а в итоге становятся депутатами, директорами и получают до*уя бабла. Это показывает, насколько важны в нашей стране связи, а не твои умственные возможности или мои спортивные навыки. Ещё важен фарт.

- Как тебе Чемпионат мира?

- Это грандиознейший праздник. Наше поколение такого точно больше никогда не увидит. Все мы сейчас должны жить этим событием, ловить момент, по возможности, ездить в центр города и просто кайфовать. Развеялись все эти выдумки о том, что у нас какая-то ё*нутая страна, по улицам ходят медведи, а мы на каждом шагу в шапках-ушанках водку жрём. Все фанаты отзываются положительно. Все эти санкции, высказывания о том, что мы тут кого-то отхерачим, всё, что писали против страны – полный бред. Люди сами увидели, насколько мы приветливые и гостеприимные.

- На этом Чемпионате мира в последний раз играли 32 команды. Дальше – 48. И это при том, что уже сейчас ряд групп оказался проходным.

- Ну, и зачем они нужны? С другой стороны, Корея, которой ничего не нужно было, вышла и дала бой Германии, которую все записывали в фавориты. Кто рассматривал Иран в качестве конкурента Испании и Португалии? Забей иранский форвард на последней минуте португальцам, Роналду ручкой уже тогда помахали бы. Круто, когда есть интрига. Многие топы поехали домой.

- Как тебе выступление нашей команды?

- Эйфория полная. В это сложно поверить. Но не забывайте, что это наш домашний Чемпионат мира – это тоже влияет. Ребята чувствуют, что за их спинами заполненные трибуны и весь наш русский народ, который гонит их вперёд.

- И всего этого себя лишил Игорь Денисов, который не извинился перед Черчесовым.

- В большом интервью Игоря мы всё прочитали, что и как. Денисов провёл фантастический сезон в «Локомотиве» и заслужил этим вызов в сборную. Если бы у Денисова был другой характер, то он не был бы тем, кем стал. Об этом он, кстати, сам в своём интервью заявил. Он везде – за правду. Тот же случай в «Анжи», когда он сцепился с Это’О. Для него нет авторитетов – это здорово.

- Но Дзюба, у которого тоже были сложности с Черчесовым, как-то нашёл контакт с ним, поехал и уже трёшку свою отгрузил.

- Дзюба красавчик. Один из определяющих игроков в этой сборной. По ситуации с Саламычем Артём разобрался так, как посчитал нужным. Думаю, все ситуации разные и индивидуальные. Нельзя всё мереть одними мерками.

- Игнашевич, несмотря на завершение карьеры в сборной, согласился сыграть на Чемпионате мира.

- По Сергею Николаевичу вопросов нет. Почти в 40 лет Игнашевич – лучший центральный защитник из всех 145 миллионов россиян. Почему других нет? Очень много вопросов, а ответов на них нет. Самый простой ответ – ты живёшь в России.

С уважением, ваш пишущий слуга, работник бумаги и пера - романтик из вашего двора.