3 мин.

Бронзовые призеры Евро-2008. Кто стал тренером?

Круговорот тренеров в РПЛ – уже привычное дело. Никого не удивляет, что одни и те же тренеры меняют команды и сменяют друг друга у руля команд. Один только Андрей Талалаев мог спокойно за один сезон потренировать 3 клуба РПЛ, два из которых в итоге вылетели в ФНЛ.

И вот я подумал, а почему так происходит? Конечно, про какую-то особую тренерскую школу, как в Италии, Испании или Германии, говорить не приходится, но ведь есть хорошие тренеры по меркам нашей лиги, выигрывали чемпионаты, даже Еврокубок.

Александр Мостовой всех нас научил, что эффективным тренером сможет стать только «футбольный человек», поэтому я захотел посмотреть тренирует ли кто-то из «золотого» поколения российского футбола – сборной России по футболу образца Евро 2008.

Игорь Акинфеев – до сих пор играет в футбол.

Владимир Габулов – не стал тренером, выбрал роль футбольного функционера.

Вячеслав Малафеев – после завершения карьеры был функционером в «Зените», но не надолго.

Александр Анюков – работает ассистентом в штабе Сергея Семака.

Алексей Березуцкий – работал вместе со Слуцкийм в «Витессе», после чего тренировал ЦСКА как и.о. и главный тренер, не сильно впечатлил, но все равно оставался в системе клуба, например был в штабе Николича.

Василий Березуцкий – начинал тренерскую карьеру с братом в «Витессе», потом работал в ЦСКА, «Краснодаре» и «Шанхае», но все это в качестве ассистента. В качестве главного тренера возглавил Азербайджанский «Сабах», с которым выиграл кубок страны, но покинул клуб.

Сергей Игнашевич – начинал в системе ЦСКА, потом было московское «Торпедо», но из-за отстуствия результатов был покинул команду. Возглавил «Балтику», с которой пробился в РПЛ, проработал в клубе 3 года.

Денис Колодин – заканчивал футбольную карьеру в Казахстане, где на данный момент и работает помощником главного тренера.

Роман Широков – выбрал путь спортивного функционера.

Ренат Янбаев – футбольный функционер.

Динияр Билялетдинов – тренерует молодежь в «Локо».

Владимир Быстров – непродолжительное время тренировал одну из молодежных сборных России.

Юрий Жирков – не занимается футбольной деятельностью.

Константин Зырянов – работал с разными командами «Зенита», был главным тренером «Черноморца», сейчас занимает руководящую должность в «Зените».

Олег Иванов – играет в футбол за «Рубин».

Сергей Семак – после окончания карьеры поработал в системе «Зенита» тренером, потом вошел в тренерский штаб сборной России, после которого возглавил в качестве главного тренера «Уфу». С  «Уфой» показал приличный результат, в следствии чего был приглашен в «Зенит», а уже в «Зените» в качестве тренера 6 раз выиграл РПЛ, 2 раза кубок России и 5 раз суперкубок России.

Игорь Семшов – поработал в нескольких клубах в тренерских штабах, главным тренером не стал.

Дмитрий Торбинский – открыл свою футбольную школу в США.

Роман Адамов – работал в системе «Ростова» тренером, потом переквалифицировался в спортивного функционера.

Андрей Аршавин – спортивный функционер.

Роман Павлюченко – работал в штабе «Родины 2», сейчас и.о. главного тренера.

Иван Саенко – не занимается футбольной деятельностью.

Дмитрий Сычев – президент ФК «Иртыш».

Так получается, что из всей сборной, которая была сильнейшей в истории России, успешным тренером стал только Сергей Семак, который выиграл в России все что можно и не один раз. Остальные, если и стали тренерами, то дай бог стабильно тренируют самостоятельно, но даже не уровень РПЛ. Большая же часть просто состоят в тренерских штабах.

Мой футбольный телеграм - MLS под M&M’s