4 мин.

Заглянув в прошлое. Как Айтор Каранка переиграл Хосепа Гвардиолу

Криптонит для тики-таки.

В 2012 году «Барселона» Хосепа Гвардиолы была сенсационно выбита из полуфинала Лиги Чемпионов на газоне Комп Ноу. Тогда же Пеп принял решение покинуть каталонский клуб. В коллективе назревал конфликт, а инструкцию по подавлению некогда гениальной тики-таки лондонцы наглядно показали. После предыдущей встречи в рамках полуфинала ЛЧ на Стэмфорд Бридж терминология футбола обогатилась новым определением «автобус».

Этимология «автобуса» берет свое начало в 2004 году. По иронии судьбы, начало тому положил Жозе Моуриньо комментарием после домашнего матча с «Тоттенхэмом»: «Как мы говорим в Португалии: они привезли автобус и поставили его перед воротами. Я был бы очень расстроен, если бы я был болельщиком и заплатил 50 фунтов, чтобы посмотреть эту игру, потому что Тоттенхэм приехал защищаться. Сегодня была только одна команда, которая искала победы, они приехали не проиграть - это не справедливо для футбола, в который мы играем.» Кто бы мог подумать, что спустя 9 лет «Особенный» сам сядет за руль?

Футбольный мир вспомнил о ныне актуальном термине после игры между «Челси» и «Барселоной» на Стэмфорд Бридж. Всю игру «Барса» возила хозяев, но, помимо этого, вЯзла в своей же игре. Неисчислимое количество передач, однозначное количество контратак «Челси», одна из которых оказалась результативной. Роскошная диагональ в свободную зону на Рамиреса, бразилец внедрился в штрафную и прострелил вдоль ворот – а Дидье Дрогба в касание открыл счет. 1:0 в раздевалку. «Барса» заигралась, а «Челси» этим воспользовался.

Второй тайм «автобус» Роберто Ди Маттео простоял по той же идеологии.

Помимо идеологии, между «Челси» в полуфинале ЛЧ 2011/12 и «Мидлсбро» вчера есть еще одна параллель. Название ее – отсутствие альтернативного варианта противостояния. Айтор Каранка никогда не славился горячей головой. Одна из его основных черт – рациональность. Недаром в былые годы он был центральным защитником. Без такого качества надежного центрбэка не выйдет.

Есть у Каранки еще один опыт соперничества с Пепом. С 2010 по 2013 годы он был ассистентом Жозе Моуриньо в мадридском «Реале». Пощечиной для всех сотрудников клуба были 5:0 в первой же встрече. Тогда «сливочные» решили побороться за контроль мяча против вышедшей на свой пик «тики-таки» и сыграть в атакующий футбол.

Какой вывод можно сделать, исходя из приведенных примеров? Хочешь нейтрализовать тики-таку – поставь «автобус».

Подобным способом, но без комического преувеличения до абсурда, «Атлетико» Диего Симеоне в прошлом сезоне вышел в финал Лиги Чемпионов. Такие же мерзкие комментарии летели в адрес «матрасников». Но что от этого меняется? Вывод тот же: Гвардиолу переиграл «автобус».

А теперь, вспомнив три приведенные в пример встречи, вспомните вчерашний матч на «Этихад Стэдиум». Тотальный контроль мяча хозяев, десятки верховых забросов (что является исключительно Планом Б в схемах Пепа), Виктор Вальдес и единственный гол в исполнении Серхио Агуэро.

А во втором тайме, после кратковременного пробуждения игроков атаки «Боро», «МС» окончательно завладел мячом, прижав соперника к штрафной. Борьба на пол часа деформировалась в перепас между «небесно-голубыми». Ближе к концу, словно под колыбельную, «горожане» стали медленнее, пасы короче, концентрация утратилась. В последние 10 минут дважды ошибся Фернандиньо, оба раза потеряв мяч в центре поля. Обычно за такую расслабленность наказывают голом в добавленное время.

В те же 10 минут «автобус» Каранки начал трогаться. А за 5 минут до истечения основного времени испанец и вовсе снял ручник. А заигравшиеся в пас «горожане» не успели вздрогнуть от внезапного пробуждения соперников. 1:1. Ничья, добытая в добавленное время.

А теперь включите повтор того же полуфинала ЛЧ 2012. Сравните Мартена Де Рона и Фернандо Торреса.

Успешно поставив точку на недавнем кризисе победой над «Барселоной» и, одновременно, избавив «Манчестер Сити» от его самой ужасной фобии – боязни грандов в Лиге Чемпионов, Хосеп Гвардиола опять споткнулся о давно выпирающую корягу. О корягу, благодаря которой соперники дважды выбивали Пепа из полуфинала ЛЧ.

Дважды, не сумев, решить проблему противостояния «автобусу», Гвардиола покидал свой пост. Теперь главная интрига: что Пеп противопоставит английским середнякам, играющим по подобной идеологии?

Штрихи «гвардиоловского» футбола

Залатать пробоины. Что Илкай Гюндоган дает «Манчестер Сити»

Почему «Манчестер Сити» столкнулся с кризисом