Блог Футбол auf Deutsch

Флориан Нойхаус: «Мои голы? Все просто – на каждой тренировке я отдаю всего себя, чтобы выйти и забить»

В новом сезоне второй Бундеслиги уже нашлось место микро-сенсации – после пяти стартовых туров на первую строчку взгромоздилась дюссельдорфская «Фортуна». И все бы ничего, да только к победам команду ведет двадцатилетний мальчишка. Каких-то три года назад Флориан Нойхаус едва не был забракован из-за «хлипкой» комплекции, а сегодня тащит вперед команду, которой перед сезоном предрекали борьбу за выживание.

Фллориан родился в марте 1997 в небольшом городке на юге Баварии близ границы с Австрией, где и начал заниматься футболом в любительском «Кауферинге». Надолго, однако, в любителях  Нойхаусу задержаться не пришлось – в 2012 году его заприметили скауты «Мюнхен 1860», которых не смутило щуплое телосложение быстроного полузащитника. Не по годам зрелая и рассудительная игра вкупе с хорошим пасом и дриблингом помогли Флориану стать основным футболистом всех юношеских созывом «шестидесятых». Широкая общественность узнала о Флориане тремя годами позже, когда в полуфинале квалификации юношеского сезона в категории до 19 лет тот забил безумный по красоте гол – хлесткий выстрел с 50 метров застал врасплох вратаря дортмунсдкой «Боруссии». И пусть «львы» в итоге дальше не прошли, зато сам игрок обратил на себя внимание.

Нойхауса стали «вести» скауты «Аугсбурга», «Фрайбурга» и «Боруссии» Д, но сам полузащитник никуда уходить не спешил – после сильного сезона в юношах клуб предложил своему воспитаннику контракт до 2019 года, который тот охотно подписал. В прошлом сезоне Витор Перейра взял шефство над юношей и не боялся давать тому игровое время, однако «львам» это не помогло – ведомая португальцем команда с треском провалилась (проиграли в переходных матчах «Регенсубргу», где Флориан забил единственный гол «львов»), угодила в долги и со свистом пролетела мимо Третьей лиги. «Мюнхену» пришлось распустить состав, выручив хоть какие-то деньги за мало-мальски стоящие активы. Так после 12 матчей на профессиональном уровне Флориан все же вынужден был уйти (тремя годами ранее его подумывали отчислить из состава юношеской команды за серьезный недовес). Нынешним летом на него вышел Макс Эбрель, ну а дальше – дело техники: «Флориан – очень интересный футболист, который в прошлом сезоне попробовал на вкус большой футбол. Нам важно, чтобы он и дальше играл на высоком уровне».

Несмотря на подписание «долгосрочного соглашения» между игроком и клубом иллюзий никто не питал – Нойхаус оказался слишком неопытен чтобы конкурировать за место на поле в главной команде Менхенгладбаха, но в то же время успел вкусить профессиональный футбол, поэтому бегать во второй команде был вариант, не устраивавший никого. Выход нашелся быстро – подвисшего в воздухе полузащитника без тени сомнения отдали в аренду «Фортуне», где Фридхельм Функель еще в прошлом сезоне наглядно продемонстрировал, что не боится доверять молодежи. Помимо Флориана в этом сезоне в основе играют Робин Бормут, Каан Айхан, Марсель Собботка и еще несколько молодых да ранних, готовых в любую минуту выйти на поле. Конечно, нельзя сказать, что Нойхаус блещет на фоне остальных товарищей по команде, тут скорее так – окружение помогает юноше раскрывать и использовать свои сильные стороны, нивелируя очевидные пробелы (а они есть). Худоба не позволяет хорошо отрабатывать в обороне (Функель требует от своих футболистов максимальной вовлеченности в командный прессинг и полного контакта на всех участках поля), иногда полузащитник не попадает в темп или же пытается сыграть слишком тонко, из-за чего неминуемо растет число необязательных потерь.

Эти проблемы легко списываются на возраст и недостаток опыта, поэтому все в руках и голове самого футболиста. В начале сезона Флориан выходил лишь на замену, но и за это время успел отличиться двумя голами в трех матчах, отнесясь к этим успехам очень трезво: «Первые три игры прошли в целом хорошо (прим. авт. 2 победы и 1 ничья), но еще рано говорить о том, что мы хорошо стартовали», – сдержанно отвечал Нойхаус на вопрос журналиста с клубного ТВ. «Давайте подождем еще пару матчей, чтобы говорить о чем-то конкретнее». И вот позади те самые «пара матчей». «Фортуна» идет первой, показывая не только хороший результат, но и удивительную тактическую гибкость (Функель за 5 туров сменил уже 4 тактических схемы), а сам полузащитник наконец-то провел первый полный матч в сезоне. Непростой домашний поединок с «Унионом» закончился тяжелой победой «красно-белых» (3:2), которую своей команде принес точный удар Флориана.

Да, еще рано говорить, что Нохаус пойдет дорогой братьев Бендеров, Кевина Фолланда или Юлиана Вайгля, но то, что потенциал у него есть, сомнений не вызывает. Продолжит ли Флориан играть также эффективно и эффектно – большой вопрос ровно такого же масштаба, как и тот, продолжит ли играть также хорошо «Фортуна». А ответ как всегда прост: поживем – увидим.

Читайте также: 

Марвин Дукш пробивается наверх через вторую Бундеслигу

Фото: kicker.de, rp-online.de, f95.de, talentkritiker.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья