Блог Футбол auf Deutsch

«Скоро ввяжусь в серьезное дело». Тим Визе: из футболиста в рестлеры

В начале октября немецкое новостное пространство разорвала новость о том, что бывший вратарь сборной Германии и некогда игрок «Вердера» и «Хоффенхайма» Тим Визе вот-вот выйдет на профессиональный ринг в качестве рестлера! Без особого напряжения мозговой «мышцы» я вспомнил, что в последний раз видел этого парня на футбольном поле где-то года три назад, и подумал: ну а что теперь? Вот об этом и будет наша история.

Рослый и плечистый мальчуган Тим Визе начинал свою карьеру в серьезном отдалении от ворот

Рослый и плечистый мальчуган Тим Визе начинал свою карьеру в серьезном отдалении от ворот: тренеры детских команд по достоинству оценили хорошую реакцию, выбор позиции и умение навязывать борьбу, поэтому определили опережавшего сверстников в своем физическом развитии паренька в центр нападения. Долго, однако, на острие Визе играть было не суждено: в юношеской команде леверкузенского «Байера», куда он попал в начале 90-х, на одной из первых тренировок тогда еще нападающий Визе получил травму ахиллова сухожилия. Играть хотелось очень, тем более, что он только-только попал в один из лучших клубов Германии, поэтому прихрамывающий и неспособный еще совершать серьезных рывков Тим решил постоять в воротах, чтобы в одной из двусторонок на поле мальчишек оказалось поровну. Это спонтанное решение неожиданно для него самого определило его жизнь на много лет вперед – Визе оказался хорош настолько, что за ним позицию закрепили, да так, что за все команды он играл только в воротах!

Когда Тим дозрел до взрослой команды, двери перед ним был уже закрыты

Когда Тим дозрел до взрослой команды, двери перед ним был уже закрыты. В основе Кристоф Даум предпочитал использовать опытных и проверенных временем стражей белого прямоугольника, поэтому о том, чтобы остаться в команде в качестве вечно подающего надежды он не захотел. Амбиции толкнули голкипера назад, чтобы спустя пару лет сделать несколько уверенных шагов вперед. Почти три года он бился за пост №1 в кельнской «Фортуне», а когда его завоевал, то тут же попался прозорливому Геральду Эрманну, тренеру вратарей «Кайзерслаутерна», который всегда славился способностью видеть в заурядных футболистах изюминку. Тима перевозили в Бетценберг в качестве потенциального сменщика незыблемого первого номера Георга Коха. Эрманн рассчитывал в течение пары лет вывести его на такой уровень, который позволил бы максимально безболезненно заменить стареющего и не всегда надежного Коха, однако амбиции, напор и по-настоящему боевой характер 22-летнего юнца настолько пришлись ко двору, что Георг Кох сел на банку уже в следующем сезоне, а потом отправился в пике, скатившись в итоге в болото австрийской Бундеслиги.

Мы получили великолепного, молодого, но уже обладающего большим опытом вратаря, который на своей позиции является одним из лучших в лиге!

За «чертей» Визе провел больше полусотни матчей, оказавшись в лазарете из-за серьезного повреждения колена, которое оставило его вне игры до конца сезона 2004/05. Этим четко и быстро воспользовался менеджмент бременского «Вердера», который решил заменить молодым футболистом многоопытного Андреаса Райнке, к слову, также поигравшего за «Кайзерслатурен» (161 матч). С Тимом связывали большие надежды и верили, что после травмы он не только вернется на прежний уровень, но и будет прогрессировать в более классной команде. Вратарь смело вывел незамысловатый росчерк под контрактом, который связывал его с «музыкантами» до 2008 года и отправился на сборы. Клаус Аллофс трепетал: «Мы получили великолепного, молодого, но уже обладающего большим опытом вратаря, который на своей позиции является одним из лучших в лиге!» Колено знать о себе практически не давало, реакция была в норме, а фактура позволяла ему сокрушать на выходах все и вся, но радость возвращения была недолгой: в одной из тренировочных игр, против «Ганзы», он снова повредил то же самое колено – «кресты». Неожиданно, из-за игрового столкновения, время лечения и восстановления из скромных и привычных тем, кто сталкивался подобными травмами (если это вообще возможно в такой ситуации), полугода превратился в 15 (!) месяцев.

Визе не унывал и спокойно закачивал поврежденное колено, разрабатывал его и надеялся на скорое возвращение, которое состоялось в феврале 2006 года. Его выпустили на 81-й минуте в матче со «Штуттгартом», чтобы просто дать прикоснуться к футболу, о котором он грезил больше года, и с которым его долгое время связывали лишь зеленые стены медицинского центра на берегу реки Везер. Этот выход оказался пророческим: уже в следующих нескольких турах Томас Шааф отважился на очередной смелый эксперимент и стал все чаще выпускать 24-летнего голкипера в основе. Жизнь стала налаживаться, но тут же случилось другое несчастье менее значимое, но все же… В ответной игре Лиги Чемпионов с «Ювентусом» его ошибка привела к вылету команды – не самый сложный фланговый навес, казалось бы, был перехвачен уже наверняка, но скользкий мяч предательски выскочил из рук, а «Вердер», после волевой победы дома (3:2), вылетел. Несмотря на этот обидный ляп, своей игрой Визе заслужил продление контракта до 2012 года на улучшенных условиях.

Когда против меня целый стадион, целый город, тогда я готов на все ради победы

Карьера Тима набирала обороты. Место в основе, несмотря на неожиданные порой ошибки, прочно оставалось за ним, а его уверенность передавалась постоянно сбоящей обороне и позволяла тушить перманетные при Шаафе пожары уверенными сейвами и отбитыми пенальти. О нем заговорили, как о сменщике Леманна и Кана, он влюблял в себя фанатов «Ведера» и не боялся вступить в полемику с кем угодно, а его каратистский прыжок в полуфинале Кубка Германии с «Гамбургом», выигранном, к слову, был признан чуть ли не самым ярким событием сезона среди фанатов «музыкантов». Последовал и вызов в сборную, и первые матчи, и перепалка с Йенсем Леманном, который критиковал эпотажную манеру общения более молодого коллеги со СМИ и болельщиками команд-соперниц. Тим Визе никогда не стеснялся провокаций: «Это заводит и дает дополнительный стимул. Когда против меня целый стадион, целый город, тогда я готов на все ради победы. Это заряжает». Однажды одно из его высказываний и вовсе чуть не дошло до суда! И опять он прошелся, ну кто бы сомневался, по «Гамбургу», о котором он сказал буквально следующее: «Они постоянно проигрывают важные матчи. Похоже, в Гамбурге бояться – это вообще нормальное дело». После он вышел на поле в Северном дерби и стал игроком встречи, вытащив своими руками серию пенальти после того, как на 120-й минуте встречи не позволил Джонатану Питройпе добыть для «динозавров» победу.

На ЧМ 2010 Тим Визе стал единственным игроком в заявке сборной, который не провел на поле и минуты

Харизма, надежность и амбиции (куда же в случае с Визе без них) привели его к победе в Кубке Германии (2009), а так же к двум вице-чемпионствам, но настоящим триумфом должна была поездка на Чемпионат Мира в Африку. В борьбе за место на поле многое решила травма, полученная им перед встречей с Уругваем, в которой Йоахимм Лев хотел задействовать именно Визе, но непонятно откуда взявшееся воспаление сустава правой руки оставило его вне обоймы на матч, открыв дорогу к игровому времени для опытного Ханса-Йорга Бутта. На этом ЧМ Тим стал единственным игроком в заявке сборной, который не провел на поле и минуты. Карьера в сборной для него закончилась в 2012 году, когда его надежность стала вызывать у многих вопросы. Обострились травмы, участились ошибки, а поведение капитана команды даже у собственных болельщиков ничего кроме изжоги уже не вызывало. На Евро 2012 он весь турнир просидел на «банке», подпортил атмосферу внутри команды своими неоднозначными высказываниями, после чего Лев открыто заявил, что Визе в сборной больше не будет.

Никакого конкретного предложения мне не делали. А между тем многие меня хотят заполучить

К тому времени «Вердер» уже давно был в пике: лидеров неизменно продавали, молодежь не тянула, а магия Шаафа нравилась только тем, кто любил посмотреть на 6:4 или 5:5, но никак не Визе, который мячи из ворот доставал порой авоськами. Постоянные поражения здорово давили не только на настроение футболиста, но и на ситуацию в клубе, поэтому тот же самый Клаус Аллофс, что несколькими годами ранее восторженно отзывался о новичке, говорил о будущем одного из лидеров команды с осторожностью. Клуб менял вектор развития, отказываясь от дорогих игроков и дорогих контрактов, а Визе не хотел ждать непонятно чего и стал давить на клуб: «Никакого конкретного предложения мне не делали. А между тем многие меня хотят заполучить». Для человека, который провел за команду 250 матчей и был лицом клуба, это было еще мягко, а учитывая привычку Тима говорить так, что сегодня эти высказывания взрывали бы twitter за секунды, еще и очень дипломатично. Уезжать он не хотел, о чем говорил в каждом интервью, но без ультиматума не мог: либо я, либо деньги. «Вердер» выбрал деньги, а Визе решил попробовать для себя что-то новое.

В Зинсхайме его встретили оскорбительными песнями и плакатами

Тем самым «новым» стал неожиданный для всех переход в «Хоффенхайм». В Зинсхайме его встретили оскорбительными песнями и плакатами, на которых Визе склоняли и так, и эдак. Совсем недавно «Бавария» забрала из команд любимца публики Тома Штарке, а бывший «музыкант», несколько сдавший, не внушал местной публике доверия. «Хоффенхайм» уже подписывал до этого контракт с другим вратарем сборной, однако эксперимент с Тимом Хильдебрандом с треском провалился, поэтому многие предпочли бы Тиму своего, родного и знакомого Даниеля Хааса. И ведь словно чувствовали! В стартовых семи играх за новую команду Визе «напихали» двадцать три мяча! Но нельзя сказать, что лишь он один в них был виноват. Тактика тренера Маркуса Баббеля заставляла «Хоффенхайм» раз за разом проваливать центральную зону, подбор игроков оставлял желать лучшего, как тут не растеряешься уверенность? Вожак стал сдавать, и это словно по цепочке передавалось полевым игрокам. Фанаты навалились на него, освистывали, унижали, а тут еще и травма пришлась некстати, после которой место в воротах застолбил за собой юный Коэн Кастельс. Бельгиец сразу вытащил для команды пару побед и усадил опытного партнера на лавку. Точкой в этом краткосрочном фарсе стало приглашение в команду Эурелио Гомеса и роль третьего вратаря. Все закончилось скандалом, отчислением из команды и расторжением трудового договора. В 32 года Тим Визе стал безработным.

Нужно спокойно подумать о том, что делать дальше

СМИ тут же стали отправлять его в клубы средней руки, однако сам футболист решил взять паузу и обдумать свое положение. «В последнее время мои дела складывались не очень. И для меня, и для моей семьи это было тяжелым испытанием, поэтому сейчас, прежде всего, нужно поднять глаза и посмотреть вперед. Нужно спокойно подумать о том, что делать дальше». В перерывах между обдумыванием своей дальнейшей судьбы Тим Визе не бросал занятия: ходил в спортивный зал, занимался с тренером по индивидуальной подготовке, чтобы в любой момент сорваться в новый клуб, но предложений все не было и не было. Травма, полученная еще в «Хоффенхайме» давала о себе знать, но тренировки в зале заставляли забыть и об этой проблеме. Сам того не замечая, Визе разросся вширь, прибавил, и солидно, в весе и мышечной массе. «Вначале это было просто отвлечением от проблем и лечением травмы. Сейчас это мой наркотик. Раньше мой нормальный вес был где-то в районе 92 килограммов, а теперь что-то типа 117-120. И мне это нравится».

Футбол вдруг оказался за бортом, а Визе на ринге

Накопленных денег хватало, чтобы не только оплачивать семейные счета, но и кататься по миру. Одна из таких поездок подтолкнула его к мысли стать рестлером. «Я был в США и понял, что там это спорт. Его любят и на него ходят, а не высмеивают, как в Германии. Там-то я и задумался, а почему бы и не попробовать себя в рестлинге?» Сначала он еще думал о том, что можно было бы попробовать себя в качестве тренера вратарей, но атмосфера американских зало, эпатаж и царящий вокруг этого действа ажиотаж подкупали падкого на такие вещи почти что экс-футболиста. Кроме того, перед глазами уже были примеры достаточно успешных игроков, которые после завершения своей игроцкой карьеры пробовали что-то другое: Артур Вихнярек, поигравший за «Герту» и «Аринию», стал пекарем, а Фабиан Ернст, в недавнем прошлом, пыливший, и неплохо пыливший, за «Шальке», теперь продает автомобили. В итоге никаких громких заявлений сделано не было. Все было ясно без лишних слов. Футбол вдруг оказался за бортом, а Визе на ринге. Он провел несколько любительских боев, после чего вновь ушел в тень. «Тут тоже нужно недюжинное здоровье. Я не хочу выступать на ринге за копейки, так что если речь пойдет о серьезных вызовах или деньгах, то тогда я готов».

А теперь настало время вернуться к тому, с чего мы начинали. Уже третьего ноября Визе впервые в своей жизни выйдет в профессиональный ринг в своем первом поединке в Мюнхене. Вместе с такими бойцами, как звезды профессионального рестлинга Сезаро и Шеймусом, Тим Визе сразится с командой «Shining Stars». На протяжение двух последних лет он выкладывал в сеть свои раздутые от мышц руки и ноги и тренировался в специальном центре в Орландо, чтобы примкнуть к рядам профессионалов. Сегодня на весах у него 129 килограммов, а в голове мысли о бодибилдинге, боях и новых горизонтах. Без футбола.

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Читайте также:

Клеменс Фритц - последняя звезда Везера 

Звезда зажглась! Почему так крут Йозуа Киммих?

964 дня Хольгера Бадштубера

Маленький Кайзер самого ненавистного клуба Германии

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья