6 мин.

Что делать Спартаку?

Неужели так важно занимать первое место? Возможно. Реально ли это сделать при таком векторе клуба? Невозможно.

Мне абсолютно непонятна задача победить в чемпионате в последние три сезона без еврокубков. Да, она логична для карьеры всех людей, работающих в клубе. Да, она логична для болельщиков. Но для владельца клуба основной задачей должно быть зарабатывание денег. Футбол - это в первую очередь бизнес, если мы говорим про управленцев. Так почему руководство Спартака тратит такие деньги на футболистов, которые не мотивированы показывать результат? Для многих контракт со Спартаком это самый жирный контракт в карьере (в ~25 лет получаешь соглашение на 4-5 лет), после которого можно сильно не париться.

После четырех туров понятно, что Деян Станкович не способен принести никакой результат. Но чтобы снова не совершить ту же ошибку, нужно определить долгосрочную стратегию клуба. В первую очередь стоит разобраться, что делать с кучей дорогостоящих иностранцев, которых напомню нужно выгодно продать, либо переродить в кого-то типа Кордобы или Даку. То есть в тех, кто будет давать качество, которого в чемпионате России изначально нет.

Почему-то в Спартаке решили держать курс на Зенит, и стремятся обойти петербуржцев по стоимости состава. Но не берут в расчет опыт того же Лейпцига, который намеренно играет в атакующий футбол, чтобы чаще подсвечивать таланты игроков. Большее количество созданных моментов, большее количество ситуаций когда защитникам надо останавливать контратаки соперника привлекают внимание, и лучше подсвечивают сильные качества футболистов. Главное, чтобы они были. И главное построить игру так, чтобы нивелировать минусы игроков.

Но ведь Станкович примерно так и играл? Нет, Деяну не подвластны позиционные атаки и баланс. Значит, нужен тренер, который умеет это ставить. Но есть ли на рынке России реально сильные тактики? Честно, в голову никто кроме Ахметзянова, Белова и Комбарова в голову не приходит. Но у них нет должного авторитета, для того чтобы здесь и сейчас управлять и наставлять команду такого уровня. Почему именно в России? Потому что иностранцы банально плохо знают наш рынок, из-за чего тот же Морено ставит Осипова в двойку в центр обороны. В таком случае у меня есть предложение, после которого можно перестать читать текст, но подождите пока я приведу доводы: почему бы не поставить главным тренером Александра Мостового?

Легенда Спартака и Мостовой

Я не занимаюсь лоббизмом, я лишь человек, который переживает за российский футбол. Мне хочется видеть именно проекты, а не команды-одногодки. Да, стратегия есть у Рубина, у Акрона, у Балтики. Но этим клубам нужны десятилетия, чтобы заработать статус реальной силы в российском футболе. При прочих равных многие будут выбирать Спартак, так как у него есть имя и ресурс. Посмотрите на тот же трансфер Шешко в МЮ, он же максимально нелогичен. Но МЮ это МЮ.

В МЮ целенаправленно дают время Амориму, чтобы он пересобрал фундамент команды. Даже несмотря на плохие результаты ему верят, а он эти результаты не скрывает и прямо о них говорит. Но кто в нашем футболе может так же без страха и с полной уверенностью в своих силах работать под давлением в клубе такого уровня? Я считаю, что Мостовой справится именно с этой задачей. С задачей щита, способного отражать негатив со стороны и не пускать его в команду.

Но не только руководство должно доверять тренеру, ему еще должны доверять и игроки. В глазах российских болельщиков сложилось некоторое стереотипное мышление про Царя, который все никак не получит тренерскую лицензию. Но в головах футболистов это человек, который феерил в Сельте, игрок с именем, а не местная легенда, о которой мало кто слышал. К тому же важно, что Мостовой знает несколько языков, это значительно повысит микроклимат в коллективе. Все-таки слушать установку от переводчика менее эффективно.

Александр никогда не тренировал и это естественно минус. Правда думаю он и сам в курсе этого минуса. Как раз в этом месте Мостового нужно обеспечить тренерским штабом. Вернусь к сильным тактикам: из двух предложенных мной тренеров стоит остановиться на Комбарове ввиду его опыта в самом Спартаке и в сборной России. Все-таки для легионеров (не в обиду Ильдару и Михаилу!) имя Дмитрия уже может о чем-то говорить. А он сам весьма перспективный тренер. Показывал сильные результаты и ставил приятный футбол в питерской Звезде и Спартаке-2. А сейчас хорошо начал с Чайкой.

Также важно, чтобы в команде были сильные тренеры вратарей и тренеры по стандартам. Это может дать огромный буст результатам, поможет выжать из команды 110% и забивать даже тогда, когда против тебя играет более сильный соперник. Уверен в нашем футболе найдутся гики, готовые разбирать тысячи стандартных положений и находить лучшие варианты по взятию ворот. Причем это те должности, где классический ботан выглядит даже выгоднее, чем бывший футболист. И вот у нас сформирован тренерский штаб, поставлена игра. Иностранцы постепенно расходятся по зарубежным чемпионатам и приносят деньги. Кто будет вместо них? Снова тратить миллионы евро? 

Не хочу заниматься популизмом, но лучше бы деньги за Жедсона Спартак вложил в разработку собственного софта для аналитики. Это в перспективе позволит на несколько голов превзойти остальные российские клубы. Я сейчас говорю не про стандартные аналитические платформы. И не про цифры и собственные коэффициенты, на которых основываются Брайтон и Юнион Тони Блума. В наше нейросетевое время становится понятно, что рано или поздно они плотно войдут и в футбол. И в Европе уже долгое время разрабатывают продукты, которые способны с помощью компьютерного зрения обрабатывать огромные массивы матчей. То есть скауты и аналитики будут освобождены от черновой работы по просмотру кучи игр. Перед тем, как погрузиться в условный чемпионат Колумбии, у работника селекционного отдела уже будет продвинутая выкладка по футболистам из лиги.

Немного поясню. В настоящий момент статистика обсчитывается фактически. Центральный полузащитник может уметь хорошо продвигать мяч через передачи. Но это при условии, что поставлена комбинационная игра в атаке. В ином случае может оказаться, что футболист будет редко отдавать прогрессивные передачи, либо же будет делать это с низкой точностью. Посмотрев на статистику аналитик может принять решение о том, что игрок склонен к потерям владения, и не станет рассматривать потенциально сильного кандидата. Технология компьютерного зрения в свою очередь может оценивать ситуацию на поле и уровень принятого решения игроком. И даже несмотря на неточную передачу записывать ТТД в плюс, как верное решение. В шахматах есть понятие «блестящий ход», где им может быть даже жертва ферзя. А здесь рискованная передача игрока может в потенциале принести опасную атаку на ворота соперника, разве плохо? По мне блестяще.

При таком сценарии можно привозить из менее популярных чемпионатов игроков с теми качествами, которые без погружения не видны обычному человеку. Ведь у игрока с Балканов, с маленьких стран Южной Америки и из Африки явно выше мотивация показать себя, раскрыться в чемпионате России и уехать на повышение, чем у игроков из Турции, Франции, Голландии. Таким образом исключается вариант, при котором первостепенной мотивацией приезжающего игрока станет денежный вопрос. Даже если футболист будет хотеть больше денег, у него будет мотивация уехать туда, где их можно получить. Но Скруджем Макдаком не должен быть Спартак. Да, будут и те, кто посчитает что контракт со Спартаком своим потолком, но мы живем не в идеальном мире.

В идеальном мире было бы еще круто иметь клуб-партнер в Европе, куда футболисты смогут уезжать без проблем с оформлением трансфера. И откуда также без проблем они будут уходить в топ-5 чемпионаты. В идеальном мире было бы круто иметь вторую команду, которая повысится до ФНЛ, где будут играть выпускники академии. И в том же идеальном мире в России мог бы быть клуб, у которого будет четкая стратегия развития без желания здесь и сейчас с потолка получить результат. Ведь сейчас идеальное время, чтобы забить на конкуренцию и перевести развитие клуба в долгосрок.

Но мы не в идеальном мире.