Блог First & Goal

Овальный мяч – лучший друг круглого мяча. Как плодился и размножался футбол

Болельщики футбола в разных его ипостасях терпеть друг друга не могут. Стоит заикнуться про американский футбол, как услышишь, что «регби лучше», а этот вид спорта «вообще не должен называться футболом». Любители овальных мячей огрызаются в ответ, произнося обидное слово «соккер». Выяснения, чья игра лучше, часто приводят к историческим экскурсам – кто у кого что украл.

И вообще, что значит «в разных ипостасях»? Футбол бывает только один. Тот, что нравится мне.

Нет. Сегодня мы воспроизведем теорию эволюции: футбольный человек произошел от футбольной обезьяны.

Кровавая средневековая баня

В начале было слово. И слово было – «убей». Человечество играло в мяч с начала времен и по всей планете – от древних греков до династии Сун в Китае, от индейцев Центральной Америки до австралийских аборигенов. Но начало всем современным видам футбола дала невероятная жестокость, с которой мяч гоняли европейцы в средние века.

«Томас из Солсбери, студент Оксфордского университета, обнаружил тело своего погибшего брата Адама. Предположительно он был убит ирландскими студентами во время игры в мяч на Хай-стрит близ Истгейт», – записано в хрониках Оксфорда в 1303 году.

Есть архивные свидетельства, что пятью годами позже некий ирландец Джон Маккрокан обвинялся в непредумышленном убийстве игрока в футбол Уильяма Бернарда.

«Во время игры он пнул мяч, к нему подбежал друг и поранил себя», – писали о футболе в 1321 году в Шолдхэме, Норфолк, Англия.

Средневековая европейская игра в мяч, называемая в хрониках футболом – это чаще всего игра, в которой одна деревня играла против другой (или один городок против другого). Количество участников неограничено. Цель – доставить накаченные воздухом останки животного к какому-нибудь важному географическому объекту, например, к соседской церквушке.

«Правило только одно – никаких правил», – это про футбольного прародителя. По итогам одной такой игры мертвых и искалеченных было не сосчитать. Естественно, власти пытались всеми силами ограничить распространение травматичных забав.

В 1363 году английский король Эдвард III законодательно запрещал гандбол, футбол и хоккей, ставя их в один ряд с охотой на зайцев и петушиными боями. Он не был ни первым, ни последним. Вообще все самые ранние упоминания о футболе – это сообщения о его запрете.

Когда не помогли запреты, стали придумывать правила.

Моя школа сильнее твоей

Отцами самых популярных на сегодня командных видов спорта стали ученики английских частных школ. Юноши из обеспеченных семей в течение шестнадцатого века привели крестьянскую хаотичную забаву к общему знаменателю, а к девятнадцатому веку сумели создать официальные документы, регламентирующие порядок и правила игры.

Проблема была только в том, что футбол у каждой английской школы был свой, будь это Итонский колледж, школа Олдэнхем или куда более известная школа Регби. Распространение тех или иных правил стало возможным лишь с середины девятнадцатого века в силу развития железнодорожного транспорта.

В 1845 году были сформулированы правила игры в мяч, по которым играли ученики школы в Регби. Тремя годами позже аналогичный трюк проделали студенты Кембриджского университета. И те и другие называли свою игру футболом, но это были две абсолютно разные игры. Если в Регби предпочитали таскать мяч руками, то в Кембридже брать мяч в руки разрешалось лишь после предварительного пинка ногой, пока тот не опустится на землю.

И пока бывшие ученики школ развозили любимую игру по разным уголкам Британской империи, на их родине не прекращалась конкурентная борьба за единые правила. Первый организованный профессиональный футбольный клуб из Шеффилда представил массу инноваций, которые впоследствии станут основой футбола современного: свободные удары, угловые, перекладины, ауты и даже правило офсайда.

В это же время предприимчивые студенты закрепляли свои варианты правил в Северной Америке и Австралии.

Время первых

Удивительно, но официально все самые популярные разновидности футбола оформились в течение каких-то двадцати лет.

Изображение матча по австралийскому футболу в Мельбурне в 1866 году.

В 1859 году в Австралии были утверждены правила футбола, привезенные туда воспитанником школы в Регби Томом Уиллсом. Страстный любитель крикета хотел, чтобы его товарищи занимались каким-нибудь командным видом спорта зимой и вспомнил времена юности. Далеко не все его друзья хотели слепо повторять то, во что играли англичане, и так родился отдельный австралийский футбол.

«Бостонская игра» в Йельском университете в 1861 году. Автор рисунка – Фредерик Ремингтон, партнер Уолтера Кэмпа по команде.

К 1861 году Йельский и Гарвардский университеты запретили студентам играть в футбол из-за его жестокости и травматичности. Находчивая молодежь стала вместо этого играть в две отдельных игры – в одной мяч надо было пинать, в другой таскать. Затем их объединили в одну и назвали это «Бостонской игрой». К концу десятилетия «Бостонская игра» распространилась на многие американские колледжи. Взаимодействие с канадскими университетами вернуло в игру многие элементы регби, но окончательно выделились американский и канадские виды футбола, опять же, из-за запретов, о которых чуть ниже.

В 1863 году представители нескольких футбольных клубов в Англии основали Футбольную Ассоциацию, основной целью которой было выработать единые правила игры. Любопытно, что за несколько месяцев они создали черновик правил, который пришлось полностью переработать после выпуска своих правил Кембриджским университетом.

В правилах Ассоциации был среди прочего такой момент: «Игроку разрешается бежать к воротам соперника с мячом, если он дал сигнал свободной ловли (fair catch) или поймал мяч с первой попытки. Соперник может бежать за ним, держать его, ставить подножку, валить на землю или выбивать мяч».

Сторонники Кембриджского варианта взяли верх и вышеуказанные элементы правил были удалены. Представляете, как бы выглядел сегодня матч «Манчестер Юнайтед» против мадридского «Реала», если бы этого не произошло? Как бы там ни было, правила Ассоциации стали распространяться все активнее и стали предтечей самой популярной на сегодня разновидности футбола.

Изображение первого в истории футбола международного матча между командами Шотландии и Англии в 1871 году. Тот матч больше походил на регби, чем на футбол по правилам Ассоциации.

В 1871 году лондонские клубы, предпочитавшие футбол по правилам школы в Регби, объединились в Футбольный союз Регби и утвердили единые для себя правила, по которым разрешалось передавать мяч друг другу руками. Однако лихорадить их будет еще почти сто лет, в результате чего футбол Регби разделится на тех, кто играет по правилам Союза (регби-юнион) и тех, кто играет по правилам Лиги (регби-лиг). Последние возьмут из американского футбола концепцию попыток (downs).

В 1880 году тренер Йельского университета Уолтер Кэмп предложил серьезно изменить правила футбола в США, заменив регбийную схватку (scrum) на линию схватки (line of scrimmage) и введя систему попыток и необходимой для прохождения дистанции.

Суровые ирландцы.

В 1884 году суровые ирландцы основали Гэльскую спортивную ассоциацию с целью защитить свой национальный вид спорта (то есть, свой вариант футбола) от тлетворного влияния коварных англичан с их футболом по правилам Ассоциации и по правилам Регби. Фактически это единственный вид футбола, родившийся из-за национального вопроса, а не из спортивного интереса.

В 1906 году введение паса вперед окончательно оформило облик американского футбола. Предшествовало новому правилу нагоняй от президента Рузвельта, который был озабочен высоким количеством травм и смертей в результате игр.

Кто футбол, а кто соккер

В рейтинге 10 фраз, от которых мне хочется кричать, почетное четвертое место занимает эта: «Почему американский футбол называется футболом, если там не пинают мяч ногами? Назвали бы это как-нибудь по-своему, как регби».

В этой довольно распространенной мысли неправильно все. О том, что все это родственные игры, вы уже знаете. Давайте разбираться с этимологией.

Футбол называется так не потому, что во время игры надо пинать мяч. Как мы уже убедились, таскать мяч руками считалось нормальным даже в Англии девятнадцатого века. Тогда и вид спорта скорее назывался бы кикбол.

Тот самый средневековый футбол, о котором мы говорили в начале материала, был забавой крестьянской, игрой черни. Аристократия предпочитала играть в командные виды спорта будучи верхом в седле. А в футбол играли, находясь на ногах (on foot).

К примеру, вот что писал Уильям Фицстивен в период с 1174-го по 1183-й о популярной у английской молодежи игре на ярмарке: «После обеда вся городская молодежь отправлялась в поля играть с мячом. У учеников каждой школы был свой мяч, также мячи приносили представители каждого из городских ремесел. Горожане постарше, отцы и зажиточные жители наблюдали за игрой молодых будучи в седле».

Когда же эти проклятые американцы решили заменить исконно английский футбол своим, а настоящий обозвать соккером? Да никогда. Это слово сами англичане и выдумали.

Футбол – это разновидность игр с мячом, обладающих общим набором черт (необходимо набирать очки, добираясь до ворот соперника по строго определенной территории).

Все вопросы отпадают, если вспоминать длинные названия этих разновидностей одного и того же вида спорта.

В США играют в футбол по американским правилам. В Канаде – по канадским. В Австралии – по австралийским. Ирландцы чтят Гэльский футбол. Из Англии по всему миру распространился футбол по правилам Регби. Ну а самый популярный вид футбола – это футбол по правилам Ассоциации. Association football.

Никто не любит длинные названия. Зачем говорить «Футбол по правилам Регби», если можно сказать просто «регби»? Зачем говорить «Футбол по правилам Ассоциации», если можно сократить последнее слово до слэнгового «соккер»? До 2006 года соккером самый популярный вид спорта называли в Австралии и Новой Зеландии, думаете, это происки американцев? Да нет, сами британцы активно называли так футбол примерно до семидесятых годов прошлого века, после чего это вдруг стало считаться американизмом.

Стремление к простоте привело к тому, что в каждой стране просто «футболом» стали называть самую популярную разновидность. Но это не значит, что есть какой-то один единственно верный вариант этой игры.

К слову, аналогичная судьба постигла и хоккей. Наверняка ведь вы в первую очередь подумали о том, что с шайбой на льду? Но даже в начале советских времен у нас под «хоккеем» понимали то, что сейчас называют «бенди», а заморская забава с шайбой на льду называлась исключительно «канадским хоккеем». Набрав обороты популярности, канадский хоккей вытеснил исконно русский и получил право называться сокращенно – просто «хоккеем».

Страшный зверь Гридайрон

Поле стадиона университета Сиракьюз в 1910 году.

Есть еще один термин, который стоит знать любителям американского футбола – это гридайрон-футбол. В свое время наш сайт мог получить название не First & Goal, а Gridiron.ru.

Под гридайрон-футболом понимаются варианты этой игры на специально расчерченном поле, которое по своему дизайну напоминает решетку для приготовления барбекю. К ним относятся американский футбол, канадский футбол, флаг-футбол и арена-футбол. Разница между ними такая же, как между диалектами одного языка. А вот регби-футбол будет уже другим языком, но из той же языковой группы, как русский, украинский и белорусский.

И если мы хотим не ссориться из-за того, что отличаются наши языки, цвет кожи, имя Бога, то почему бы не начать с того, чтобы смириться с мячом другой формы? В конце концов, это все один сплошной футбол.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья