10 мин.

Американская интрига с русско-японским привкусом. Превью женского турнира на Skate America

После того, как стал известен состав участниц первого турнира серии Гран-При, Skate America, все фанаты фигурного катания были в приятном шоке. Еще бы – две главные звезды американского женского фигурного катания последних лет пяти, чье соперничество обожает обсуждать американская пресса, Эшли Вагнер и Грейси Голд, вновь встретятся на одном льду. На домашнем, между прочим. Тут сразу вспоминается еще одно яркое американское  соперничество: будущего олимпийского чемпиона Эвана Лайсачека и бронзового призера чемпионата мира Джонни Вейра, которое тоже было любимой темой спортивных журналистов. В любом случае, скучать любителям фигурного катания не придется.

Помимо двух любимиц американской публики, к которым в Чикаго, несомненно, будет приковано повышенное внимание, тут и великая японка Мао Асада, не совсем удачно вернувшаяся в большой спорт в прошлом сезоне; и надеющаяся совершить камбэк олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, и многообещающая россиянка Серафима Саханович, для которой Skate America станет первым взрослым турниром Серии Гран-При.

«Одиночное катание» предлагает познакомиться с пятью самыми интересными участницами SA и оценить их шансы на победу.

UPD: 17 октября - по медицинским показаниям с этапа снялась олимпийская чемпионка Юлия Липницкая.

Эшли Вагнер, США.

Кто: бронзовый призер Зимних Олимпийских игр в командных соревнованиях(2014), двукратная чемпионка мира в командных соревнованиях(2013 и 2015), действующая вице-чемпионка мира, чемпионка четырех континентов(2012), трехкратная чемпионка США(2012, 2013 и 2015), серебряный(2012) и бронзовый(2013 и 2014) призер Финалов Гран-При, двукратный бронзовый призер юниорского Чемпионата мира(2007,2009), серебряный призер Юниорского Финала Гран-При(2006).

Место в рейтинге ISU: 4

Возраст: 25

Тренер: Рафаэль Арутюнян, Надежда Канаева, Джон Никс

Лучший результат в короткой программе: 74.54(Командный кубок мира 2016)

Лучший результат в произвольной программе: 143.20(Командный кубок мира 2016)

Лучший результат по сумме двух программ: 217.74(Командный кубок мира 2016)

Музыка короткой программы: "Sweet Dreams" Eurythmics

Музыка произвольной программы: "Exogenesis:Symphony" Muse

  

В этом апреле Эшли наконец-то положила конец десятилетнему(со времен чемпионства Кимми Майсснер в 2006) отсутствию американских фигуристок на пьедесталах Чемпионатов мира, сенсационно выиграв серебро на домашнем льду в Бостоне. Это, несомненно, должно придать Эшли уверенности в себе и сил идти дальше, поэтому можно сказать, что в Чикаго вице-чемпионка мира едет несомненной фавориткой. Сейчас у Эшли есть все, чтобы побеждать – хорошая техника, отличный артистизм, интересные программы, медаль Чемпионата мира и, самое главное, уверенность в себе, отсутствие которой зачастую подводило ее раньше. Судя по выступлению на коммерческом турнире Japan Open несколько недель назад, вице-чемпионка мира находится в отличной для начала сезона форме.

Грейси Голд, США.

Кто: бронзовый призер Зимних Олимпийских игр в командных соревнованиях(2014), двукратная чемпионка мира в командных соревнованиях(2013 и 2015), действующая и двукратная чемпионка США(2014 и 2016), вице-чемпионка мира среди юниоров(2012).

Место в рейтинге ISU: 8

Возраст: 21

Тренер: Фрэнк Кэрролл

Лучший результат в короткой программе: 76.43( Чемпионат мира 2016)

Лучший результат в произвольной программе: 142.00 (Командный кубок мира 2016)

Лучший результат по сумме двух программ: 211.29 ( Чемпионат мира 2016)

Музыка короткой программы:  Assassin's tango Джона Пауэлла

Музыка произвольной программы: «Дафнис и Хлоя» М. Равеля

 

 

America’s sweetheart, красавица-принцесса льда, девушка с говорящей фамилией – Грейси за всю свою взрослую карьеру пока что так и не смогла завоевать по-настоящему значимого золота.  А ведь шансы были.  На Олимпиаду в Сочи 18-летняя чемпионка США ехала в качестве Olympic hopeful (да-да, именно так ее называли в американской прессе), однако надежды нации оправдались лишь отчасти: в командных соревнованиях Грейси своим безупречным прокатом помогла команде США выиграть бронзу, а вот в личных осталась без медали, не сумев поспорить даже за бронзу с итальянкой Каролиной Костнер. На домашнем Чемпионате мира, который Грейси собиралась выиграть, она лидировала после короткой программы с пятым лучшим результатом в истории, однако не справилась с произвольной и опустилась на итоговое четвертое место, после чего ее главная соперница и соотечественница Эшли Вагнер выдала «прокат жизни» и стала вице-чемпионкой мира. Почему же у несомненно одаренной спортсменки, прекрасной артистки на льду, которую, к тому же, тренирует один из величайших американских тренеров Фрэнк Кэрролл, ничего не клеится на самых главных стартах в карьере? Волнение и неспособность справиться с собственными нервами – ответ банален и прост. Чего же ждать от Грейси в Чикаго? Есть два варианта развития событий: либо обидное поражение на ЧМ придавит Грейси, и выступать ей будет еще сложнее, чем раньше, либо, наоборот, действующая чемпионка США захочет доказать всем, что случившееся в Бостоне – обидная случайность, а сама она готова бороться и наконец-то побеждать. К сожалению, прокат на Japan Open склоняет к первой версии, однако в Чикаго у Грейси есть прекрасный шанс доказать, что это не так.

Мао Асада, Япония. 

 

Кто:  трехкратная чемпионка мира(2008, 2010 и 2014) и четырех континентов(2008, 2010 и 2013), вице-чемпионка Зимних Олимпийских игр(2010), четырехкратная победительница Финалов Гран-При(2005, 2008, 2012 и 2013), чемпионка мира среди юниоров(2005), победительница юниорского Финала Гран-При(2004) и шестикратная чемпионка Японии(2006, 2007, 2008, 2009, 2011 и 2012), одна из семи женщин в истории, исполняющих тройной аксель.

Место в рейтинге ISU: 22

Возраст: 26

Тренер: Нобуо Сато

Лучший результат в короткой программе: 78.66( Чемпионат мира 2014, мировой рекорд)

Лучший результат в произвольной программе: 142.71 (Зимние Олимпийские игры 2014)

Лучший результат по сумме двух программ: 216.69( Чемпионат мира 2014)

Музыка короткой программы: "Ритуальный танец огня"(фортепианная версия) из балета Мануэля де Фальи "Любовь - волшебница"

Музыка произвольной программы: "Ритуальный танец огня" (оркестровая версия) из балета Мануэля де Фальи "Любовь - волшебница"

 

 

Несомненно, Мао Асада – самая титулованная и самая великая из всех участников Skate America. То, что она внесла в фигурное катание и в техническом, и в артистическом плане – бесценно.  Все мы восхищаемся ее коронным тройным акселем, который кроме нее за всю историю спорта исполняли лишь шесть фигуристок. Все мы помним ее полные нежности, элегантности и чувственности программы на музыку Шопена, Дебюсси, Листа и Рахманинова. Все это – классика. Из девочки-вундеркинда, очаровавшей всех любителей спорта феноменальной техникой и легким, воздушным катанием, Мао постепенно превратилась в бесстрашную и упорную молодую женщину, которая, например, после абсолютно проваленной короткой программы на Олимпийских играх в Сочи смогла выдать в произвольной один из ярчайших прокатов в истории, который тронул до слез как простых зрителей, так и великих чемпионов. Казалось бы, в 2014 закончилась целая эпоха в женском одиночном катании, когда после Олимпийских игр и Чемпионата мира о завершении карьеры объявили соответственно великая кореянка, олимпийская чемпионка Ким Ён А, и ее главная соперница Мао. Однако, пропустив сезон, последняя все-таки решила вернуться в большой спорт. Теперь ее цель – Олимпийские  игры 2018 в Пхёнчхане.  Однако возвращение Мао было далеко не триумфальным. Чемпионат Четырех континентов она пропустила из-за травмы, а на двух других главных соревнованиях сезона, Финале Гран-При и Чемпионате мира, даже не поднялась на подиум. Сейчас называть Мао фавориткой на Skate America и, тем более,  лидером женского одиночного катания, сложно, однако медаль выиграть ей не то что по силам, а крайне необходимо, ведь 2018 – не за горами, а единственный значимый титул, которого пока нет у Мао – титул олимпийской чемпионки, а завоевать его можно, лишь находясь в отличной форме и показывая стабильно высокий результат на всех соревнованиях. На турнире серии "чэлленджер" Finlandia Trophy, где Мао заняла второе место, не создавалось ощущения, что японка в хорошей форме, однако стоит помнить, что это - только начало сезона.

Юлия Липницкая, Россия.

Кто: действующая олимпийская чемпионка в командных соревнованиях, чемпионка Европы(2014), вице-чемпионка мира(2014), серебряный призер Финала Гран-При(2013), чемпионка мира среди юниоров(2012), победительница юниорского Финала Гран-При(2011) и двукратная вице-чемпионка России(2012 и 2014).

Место в рейтинге ISU: 17

Возраст: 18

Тренер: Алексей Урманов

Лучший результат в короткой программе: 74.54(Чемпионат мира 2014)

Лучший результат в произвольной программе: 141.51(Зимние Олимпийские игры 2014)

Лучший результат по сумме двух программ: 209.72(Чемпионат Европы 2014)

Музыка короткой программы: "Les feuilles mortes" Koala Liu

Музыка произвольной программы: саундтрек к фильму "Убить Билла"

 

Трогательная «девочка в красном пальто» , покорившая весь мир невероятным сочетанием сложнейшей техники и артистизма и фактически  ставшая символом Олимпийских игр в Сочи, неожиданно для себя испытала всенародную любовь, которая во многом и стала причиной неудач новоиспеченной олимпийской чемпионки в личных соревнованиях, где Юлия не справилась ни с короткой, ни с произвольной программами и заняла лишь пятое место. Через месяц с небольшим она смогла реабилитироваться в Сайтаме на ЧМ, выиграв серебро и уступив лишь великой Мао Асаде, однако этот турнир можно считать последним, где Юлия действительно каталась по-чемпионски. Девочка начала взрослеть, и к типичным для всех юных фигуристок проблемам пубертата прибавилась и всенародная любовь, и груз ответственности и больших ожиданий, которые на подростка возложила фигурнокатательная общественность, увидевшая в Юлии нового лидера женского одиночного катания, и вечное недопонимание с тренером Этери Тутберидзе.  Последние два сезона Юлия откровенно провалила: например, на последнем чемпионате России, который триумфально выиграла новая сенсация российского фигурного катания Евгения Медведева, олимпийская чемпионка стала лишь седьмой, второй год подряд не попав в основной состав сборной, где у нас максимальное количество мест – три. Но есть и позитивные моменты: зимой Юлия ушла от своего тренера Этери Тутберидзе, которая привела ее к триумфу в олимпийском сезоне и конфликты с которой сильно влияли на качество выступлений юной фигуристки, выбрав себе в наставники олимпийского чемпиона Алексея Урманова. Несмотря на тогда еще короткий срок совместной работы, ее результаты были видны уже на чемпионате России, где Юлия впервые за долгое время по-настоящему справилась с короткой программой. Учитывая силу характера Липницкой, опытность Урманова и желание обоих вернуть Юлию на высокий уровень, в этом сезоне от олимпийской чемпионки можно ожидать возвращения. Skate America – отличное место, чтобы напомнить всем о себе. Правда, при наличии таких сильных соперниц как Эшли, Мао и Грейси, шансы Юлии на пьедестал весьма призрачны, однако случиться может всякое. Единственное, что очевидно - в Чикаго Юлии нужно кататься намного  лучше, чем в Братиславе на "чэлленджере"Ondrej Nepela Trophy.

Серафима Саханович, Россия.

Кто: двукратная вице-чемпионка мира среди юниоров(2014 и 2015), двукратный серебряный призер юниорских финалов Гран-При(2013 и 2014), победительница первества России среди юниоров(2014).

Место в рейтинге ISU: 26

Возраст: 16

Тренер: Евгений Рукавицын

Лучший результат в короткой программе: 66.58( Ljublanja Cup 2014)

Лучший результат в произвольной программе: 125.38(Ljublanja Cup 2014)

Лучший результат по сумме двух программ: 191.96(Ljublanja Cup 2014)

Музыка короткой программы: саундтрек к фильму "Хатико:самый верный друг"

Музыка произвольной программы:"The Man With The Harmonica" Apollo 404

 

 Еще в позапрошлом сезоне Серафима входила в мировую юниорскую элиту и была одной из главных надежд российского женского катания, тренировала ее тогда, к тому же, Этери Тутберидзе, приведшая к небывалым высотам не одну юниорку.  Однако, после ухода из высококонкурентной группы Тутберидзе, дела Серафимы пошли совсем плачевно: были и метания между первым тренером Алиной Писаренко и опытным специалистом Евгением Рукавицыным, провальные выступления на чемпионате России и юниорском первестве страны.  Этот сезон Серафима также начала не лучшим образом, не попав в тройку призеров ни на Nebelhorn Trophy, ни на Finlandia Trophy. Skate America - отличный шанс доказать и себе, и поклонникам, что еще не все потеряно и впереди - большие свершения.

Напоследок давайте же вспомним, кто стоял на пьедестале этого турнира год назад:

Слева направо:

2-ое место – Грейси Голд(США, 20 лет); 1-ое место – Евгения Медведева(Россия, 15 лет); 3-е место – Сатоко Мияхара(Япония, 17 лет).