Медведева играет себя в «Универе» и футболистку в комедии. Кто еще из наших фигуристов покорял кино?
От редакции Спортса’’: это текст Марии Журиной, которая проходила стажировку в Sports Camp. Поддержите нового автора плюсами и комментариями!
Евгения Медведева пробует себя в кино: активно снимается в фильмах и сериалах. Но она не первой из российских фигуристов пришла в кинематограф.
Кто был до нее?
Евгения Медведева: камео в «Универе» и роль в новом фильме «Коуч»
В марте на ТНТ состоялась премьера сериала «Универ. Молодые». В центре сюжета – новые студенты в уже знакомом общежитии. Медведева появится в нескольких эпизодах в роли самой себя:
«Да, это камео, но я в этом сериале не похожа на себя в жизни. Моя героиня – немного зазвездившаяся Женя Медведева, самая популярная девочка. Конечно, в реальности я так себя не веду, ха-ха!»

Это не первый опыт Медведевой на экране. Были камео в сериале про фигурное катание «Последний аксель», а также в фильмах «Лед 3» и «Петрикор». Съемки последнего проходили в Канаде.
В 2023-м про карьеру Евгении вышел документальный фильм «Медведева VS Медведева», в котором показали ее первые шаги на льду, Олимпиаду в Пхенчхане, переезд в Канаду и жизнь после спорта.
Мы посмотрели фильм про Медведеву. Что в нем супер, а что очень слабо?
Она выступала и в роли консультанта («Последний аксель»), задача которого – сделать кино максимально приближенным к реальности: начиная с техники катания и заканчивая бытовыми мелочами вроде ритуалов перед выходом на лед и общением в раздевалке.
В ближайших планах – съемки в фильме «Коуч», комедии о футболе режиссера Виталия Дудки. Медведева впервые предстанет в образе персонажа и исполнит роль футболистки Варвары Абрамовой. Релиз намечен на весну 2026-го.
Алексей Ягудин: от «Родниной» до «Последнего акселя»
За олимпийским чемпионом 2002 года закрепилась репутация одного из самых артистичных фигуристов, а его олимпийская «Зима» и сегодня считается эталонной постановкой.
После завершения карьеры Ягудин много играет в театре, регулярно появляется в «Ледниковом периоде» и ледовых шоу. А еще он двукратный победитель турнира шоу-программ на Первом канале.
В кино Алексей попробовал самые разные направления: снимался в криминальной драме («Грех», 2021) и мелодраме («Ледяное сердце Северины», 2023), байопике («Роднина», 2025) и спортивной драме («Жаркий лед», 2009), и в нескольких комедиях («Одной левой», 2015; «Быть», 2023; «Физруки. Будущее за настоящим», 2021).

Роли в этих проектах преимущественно эпизодические, но были и более крупные работы. Так, в сериале «Последний аксель» Алексей исполнил роль хореографа, а также неофициально консультировал создателей:
«Я здесь больше отвечаю за юмор, который и в жизни очень ценю. У нас есть главный тренер, очень требовательный, как и должно быть. А мой герой пытается сгладить некоторые углы. Я же в этом сериале артистичная личность, хореограф и по совместительству тренер по физической подготовке».
Ягудин не выходил на лед, чему очень рад – он давно сосредоточился на карьере в кино и шоу-бизнесе:
«Несмотря на то, что я работаю как актер, все равно у всех сидит в сознании, что я спортсмен. Я больше десяти лет играю в театре, работаю с классными актерами. Я давно уже в этой индустрии, но все равно ассоциируюсь с тройным тулупом. Поэтому я рад, что сделал шаг вперед, и уже не на льду, хотя и окружен фигуристами. Надеюсь, выберусь из спорта».
Антон Сихарулидзе: роль в молодежном сериале
Глава Федерации фигурного катания России (ФФККР) тоже засветился на экране. Сихарулидзе снялся в сериале о школьниках «ОБЖ» (2005). Появился в серии, где сыграл себя, маскирующегося под ресторатора и буфетчика.

На роль изначально звали Ягудина, но тот не смог, зато посоветовал Сихарулидзе и даже сам с ним договорился. По словам художественного руководителя сериала Максима Демченко, Антон снимался без гонорара:
«Если я правильно помню, он не был погружен в сюжет, не узнавал в лицо героев, но за счет артистизма, творческого начала быстро все подхватил и удачно сыграл в своих эпизодах.
Отчасти опасались, что Сихарулидзе не понравится сюжет, что скажет «Какие еще булочки продавать? Вы с ума сошли?» Но нет, Антон прекрасно отреагировал, с удовольствием сыграл все то, что мы предложили».
Алексей Тихонов: играл врачей и бизнесменов
Чемпион мира в парном катании имеет большой опыт в кино, причем из 19 фильмов только в двух он играет самого себя.
Уже во второй работе, сериале «Жаркий лед» (2008), Тихонову досталась одна из главных ролей. Картина получила невысокие оценки (2.5 на Кинопоиске), но помогла научиться играть и вести себя в кадре. Алексей признавался – поначалу было нелегко:
«Когда съемки только начинались, мне никак не удавалось разнообразить образ своего героя. Я был спокойным, нескандальным человеком, каким часто бываю и в жизни. С этим справлялся хорошо, но продюсеры и режиссеры требовали контрастных эмоций: радость, расстройство, обиду – все те чувства, которые мы испытываем в обычных жизненных ситуациях. Это было непросто. Но оказалось, что я в этом отношении небезнадежен».

Тихонов играет преимущественно в детективах и боевиках: среди его работ сериалы «Команда» (2015), «Ложь во спасение» (2016, 2022), «Второе зрение» (2016), «Морские дьяволы. Смерч 3» (2015). Но были и съемки в мелодрамах: «Память сердца», «На рассвете», «Бумеранг».
Роли в основном небольшие, но разнообразные – врач-офтальмолог, любящий супруг и отец, строитель, бизнесмен, стоматолог.
Пробовал себя Алексей и на сцене: выступал в театре имени Вахтангова и театре Льва Штурмана.
Вероника Жилина: снималась с Петровым и Ароновой
Фильмография юной спортсменки из академии Евгения Плющенко пока не такая богатая, но один крупный проект уже есть. В 2024-м Жилина снялась в фильме «Лед 3», исполнив роль соперницы главной героини.

Тот сезон в спорте Вероника пропустила из-за травм, но в кадре была в хорошей форме и даже исполнила четверной тулуп. Хотя экранного времени получила немного, съемками осталась довольна:
«Впечатления только положительные. Очень рада, что снялась в этом фильме. Спасибо большое, что меня пригласили! Давно мечтала сняться в кино и хотела бы сыграть саму себя в фильме «Лед 4», если он будет».
Ирина Слуцкая: эпизод в ромкоме с Ургантом
После завершения карьеры Слуцкая быстро нашла себя на телевидении. Провела несколько сезонов шоу «Ледниковый период» и «Звезды на льду». А позже стала ведущей спортивных новостей на Первом канале.
В кино Ирина дебютировала в 2007-м в фильме «Трое и Снежинка». Ирине досталась небольшая роль, но о съемках она вспоминает с большой теплотой:
«В картине я сыграла знакомую неразлучной троицы. Моя роль была очень маленькая, эпизодическая, но все равно я получила от нее массу удовольствия. Мне было приятно поработать с такими замечательными актерами, как Иван Ургант, Иван Стебунов и Даниил Спиваковский. Коллектив был потрясающий».
В сериале «Жаркий лед», снятом на волне успеха ледовых шоу и Турина-2006, тоже появлялась в эпизоде.

Роман Костомаров: от смерти в кино до возвращения к жизни в документалке
«Жаркий лед» стал дебютом и для Костомарова – он получил одну из центральных ролей. Позже появился в комедии «На измене» (2010) и криминальной драме «Близкий враг» (2010). Роли в этих фильмах были уже эпизодические, но без сложностей на съемках не обошлось:
«Умирать было ужасно трудно. Эту сцену снимали последней, уже глубокой осенью и в неотапливаемом особняке, который мы арендовали для съемок в Батуми, было реально холодно.
Я должен был упасть в халате на мраморный пол и неподвижно лежать – так, чтобы глаза не дергались, губы не тряслись. А меня мало того что от страха колбасило, плюс еще холод собачий. В общем, достаточно тяжело было».

Но самой важной и личной работой стал документальный фильм «Роман Костомаров: Рожденный дважды» (2024).
Картина повествует о тяжелой болезни Романа в 2023-м, которая едва не лишила его жизни. Фигурист и его близкие рассказывают, как переживали этот период и что чувствовали, а главное – как не потеряли надежду и нашли в себе силы вернуться к полноценной жизни.
Бонус: Алина Загитова – съемки только для японцев
Загитова снималась в фильме «Пальма», который вышел в 2020-м. Лента основана на реальной истории: овчарку по кличке Пальма не пускают в самолет вместе с хозяином – и она остается одна на летном поле. Каждый день собака встречает самолеты в надежде, что хозяин вернется.
Режиссер фильма – Александр Домогаров-младший, для которого «Пальма» стала второй работой: в 2018-м он снял хоррор «Пиковая дама: Зазеркалья».
Алина появилась в эпизодической роли, но увидеть ее смогли только японцы. Для азиатского рынка выходила расширенная версия фильма, в которую и вошли сцены с Загитовой. Вместе с олимпийской чемпионкой, которая сыграла себя, на экране появилась и ее собака Масару.

А кого из фигуристов вы хотели бы увидеть на большом экране?
Фото: кадры из сериалов «Универ. Молодые», «Последний аксель», «Жаркий лед», фильма «Лед 3» и короткометражки «Деловое предложение», instagram.com/azagitova.
А ещё в этом сериале можно увидеть Дениса Тена...
А про звездность в жизни , это точно не к ней)