10 мин.

Артем Лежеев: «Это были лучшие полтора часа творчества»

Начинать сезон всегда непросто. А начинать его первым — вдвойне. В этом году первопроходцем нашей сборной стал Артем Лежеев. Но не только непривычно ранний старт соревновательной практики стал для спортсмена "новинкой" сезона. Что ещё интересного произошло в жизни фигуриста, за какие он взялся начинания — узнаете из нашего интервью.

Артем, ты начал сезон намного раньше других, у тебя позади уже несколько стартов. Расскажи о своих ощущениях.

— Начать сезон так рано было спонтанным решением и, как я считаю сейчас, абсолютно верным. Для сравнения, прошлый сезон я начал где-то в конце октября, и это было достаточно поздно. Из-за травмы я, к сожалению, не мог приступить ни к тренировочной, ни к соревновательной деятельности. Так что этот сезон я решил даже из принципа начать раньше, и я доволен.

Входить в новый сезон всегда тяжеловато, лично для меня. Ты можешь демонстрировать достаточно неплохую форму и прокаты на тренировках, но нет ничего лучше соревновательной практики. Самая лучшая тренировка – самый худший старт.

Как ощущения от твоих уже прошедших стартов?

— Изначально, подготовка к первому старту проходила в авральном режиме. Начиная с организационных моментов, заканчивая пошивом костюма для произвольной программы.

К тому же, у нас еще были контрольные прокаты в Санкт-Петербурге. Там мне по крайней мере дали детализацию оценок. Соревновательного момента не было, но картинка по баллам все равно складывалась.

Второй старт, по сути, позвонил внести коррективы в подготовку после первого: исправить те огрехи, которые были нетипичны для тренировочного процесса, но вылезли на старте.

Насколько полезны были прокаты сборной Санкт-Петербурга? Это пошло в плюс?

— В системе подготовки – да. Но были вопросы по организации... Лучше было бы сделать их открытыми, как прокаты сборной команды России.

Без зрителей на трибунах кататься было сложнее?

— Конечно, когда есть зрители, намного легче. В таком случае уже присутствует момент общения. Я, конечно, понимаю, что технические специалисты – те же зрители, но они есть и на обыкновенных турнирах. На мой взгляд, намного лучше, когда и соревновательный, и зрительский элементы сочетаются.

Возвращаясь к разговору о твоих первых стартах... Почему ты решил отправиться в Бангкок? Довольно нетипичный выбор.

— На  сборах в Латвии я промониторил календарь соревнований. Мы тогда начали хорошую работу по подготовке к сезону. Мне к тому моменту сказали, что я не вхожу ни в основной состав сборной, ни в запас, а квота на турниры серии Challenger будет распределена между спортсменами сборной команды России. Меня такой расклад не очень устроил, и я решил действовать.

С Бангкоком все получилось просто. Я люблю иногда планировать путешествия заранее. Мы взвесили все за и против, поняли, что по срокам успеваем подать туда заявку, а все остальное зависело уже от меня: покупка билетов, бронь отеля.

Самое интересное произошло с костюмом. Мы вернулись со сборов. Оставалось дней 10 до старта. Отправились в ателье, сняли мерки, получили эскиз, утвердили его. А после небольшой паузы сказали, что есть одно маленькое но: выезжать на старт нужно через 9 дней. В итоге, костюм был готов в день вылета. Я получил его в три часа дня, а в девять вечера уже должен был быть в аэропорту. Думаю, некоторые фигуристы меня поймут. Знаю, что у коллег по цеху такое тоже случалось.

Что было самым запоминающимся в Бангкоке?

— Частью впечатлений, так сказать, по горячим следам, я поделился в своем блоге на портале «Flutz». Сами соревнования ничем особенным не отличались от обычных, регламент был соблюден. Были положительные моменты, связанные с приложением турнира. Это оказалось удобно.

Так как соревнования транслировались на местном телевидении, время стартов организаторы  подгоняли под эфирное. В связи с тем, что это был первый международный турнир для Бангкока,  для организаторов все было в диковинку, и возникали некоторые сложности. Заметны были трудности с материальной базой. Те, кто выступал на больших катках, приехав туда, очень удивлялись происходящему, но никакого недовольства не было. Недовольство вызывало только качество льда.

Ты ведь отправился на этот турнир без тренера...

— Да, это тоже был интересный опыт. Весьма необычные ощущения. Понятно, что это некоторая степень самостоятельности, но все же тренер должен присутствовать с тобой. Кажется, что ты делаешь свой обыкновенный ритуал, что все должно быть нормально. Идет разминка, шнуровка коньков, подготовка за одного человека... Но какого-то элемента не хватало.

А от самих соревнований у меня очень приятные впечатления. Было много зрителей, все доброжелательные, поддерживали. Я был очень удивлен флагу России на трибунах. Думаю, японцы с собой привезли. Было приятно.

У тебя эта поездка получилась очень насыщенной, ты успел побывать и на семинаре с участием Миши Джи и Петера Грюттера. Чем он был полезен?

— Попадание на семинар вообще оказалось очень неожиданным. Я, грубо говоря, уже планировал туристический маршрут по Бангкоку. Как встану утром и поеду в центр, чтобы посетить главный буддистский храм. Пытался накидать маршрут, как туда добраться. Каток и отель находились достаточно далеко от центра. В Бангкоке всего 2 линии метро, которые между собой не связаны. В центре города хорошая логистика, а дальше надо переправляться через реку. Это было бы достаточно большое путешествие.

И тут, в день произвольной приехал Миша Джи. Я очень удивился, когда мне об этом сказали. Я слежу за его инстаграмом и видел, что он был на другом конце мира. Так что шутка про телепорт тут весьма актуальна.

Когда мы встретились и нас познакомили, я спросил, возможно ли поприсутствовать на семинаре, в любом качестве. В итоге, я смог поучаствовать в нем в полной мере и на льду, и вне его.

На таком семинаре я оказался тоже впервые. Лекции проводились на английском, а мой уровень владения этим языком недостаточно высок. Но в целом все было понятно, так как показывали много примеров.

Затем были тренерские лекции Петера Грюттера. Сначала теоретические, он показывал все на доске, а затем практические. Миша предупреждал, что, возможно, все это будет для меня, как для профессионала, достаточно просто. Как азбука, на которой ты разговариваешь, а тебя учат ей заново. Но было очень полезно, так как в некоторых вопросах подход сильно отличался.

Ты неоднократно отмечал, что тебе импонирует то, как Миша Джи катается, а также как он создает свой имидж. Удалось с ним пообщаться?

— У нас не было возможности толком пообщаться, потому что Миша непосредственно участвовал в семинаре. Скорее он подсказывал мне что-то в процессе. Мы могли обсудить общие моменты. Ну и пару личных вопросов я задал, которые были интересны мне и важны для понимания личности, формирования представления о человеке. Остальное я восполнял за счет наблюдений со стороны.

Миша поразил своей невероятной коммуникабельностью. Например, после произвольной программы к нему подошли сфотографироваться и взять автограф человек сто. И с каждым, несмотря на то, что там были японцы, китайцы, тайцы, Миша успевал еще пошутить, узнать, как дела, при этом переключаясь то на китайский, то на английский.

В последнее время ты снова стал активен в социальных сетях: инстаграм, твиттер... Помимо этого у тебя появился свой блог на «Flutz». Как возникла эта идея? Как согласился на эту авантюру?

— Идея насчет блога возникла весьма спонтанно. Мне это предложение поступило в шуточной форме. Я и сам понимал, что не хватает какого-то мнения, высказываний с точки зрения фигуристов. Даже неоднократно рассуждал по этому поводу. Поэтому решил, что, в принципе, мне есть, что сказать людям со своей стороны, нужно попробовать.

До сих пор пытаюсь разобраться, как этот механизм работает. Все еще в процессе. Это как ребенку дали игрушку, и он пока не знает, что с ней делать. Возможно, потом я продвинусь в этой области.

Как тебе удается работа над текстами?

— Здесь очень интересная история. Как выяснилось на практике, это очень сложно. Когда я писал первый пост в блог, это были просто мои мысли, которые я забил себе в заметках в телефоне. Потом я понял, что нужно это довести до какого-то логичного завершения. И тут всплыла моя неопытность в этом деле: нужен был заголовок, фотография.

Журналистского образования у меня нет, поэтому для меня все было в диковинку. Постепенно, наверное, уже к третьему тексту мне стало проще. Опыт появился.

Зачастую все посты были написаны в то время, когда я куда-то ехал в метро или летел на самолете. Меня в такие моменты ничто не отвлекает, я полностью вовлечен в процесс. Так мои тексты и складываются. Мысли приобретают форму, и доходят до читателей.

Кстати, говоря о твоих читателях, и людях, которые стали следить за твоими выступлениями. Насколько ты чувствуешь сейчас отдачу с их стороны?

— Я был крайне поражен энтузиазмом многих людей и фидбэком. Мне несложно поддерживать обратную связь. Одностороннее ведение социальных сетей – весьма грустная история, и ни к чему хорошему не приводит. Я действительно рад всему, что приходит от наших болельщиков и от зарубежных.

Возможно, это будет провокационно сказано, но чувствуется разная культура «боления» в разных странах. У нас есть такая закономерность, что если ты показываешь высокие результаты, то «ты на коне». Все остальное просто не имеет смысла. Тебя могут просто не замечать, не обращать внимания или смешивать с грязью, перемалывать кости.

В других странах, где нет фигурного катания или где оно не так сильно развито, присутствует огромное уважение к спортсменам. Да к любому человеку, который старается заниматься своей деятельностью, насколько ему позволяют возможности.

Также я заметил большую разницу в восприятии. У нас некоторые спортсмены боятся сказать слово, потому что знают, что они получат в ответ. Из-за этого многие молчат. Внутренняя самоцензура очень велика. Зарубежные спортсмены – совсем другая история. У них все проще. Это можно легко заметить даже в социальных сетях. Сейчас завела твиттер Лиза Туктамышева. Наглядный пример того, как фигурист взаимодействует с публикой. Лиза часто пишет с иронией, которая подается очень уместно, классно, смешно и поднимает настроение. А что еще нужно людям?

Ты неоднократно делился в инстаграме фотографиями, видео со своими маленькими учениками. Какого тебе быть в роли тренера, стоять по другую сторону бортика?

— Я пока не назвал бы это тренерской работой, скорее репетиторством. Я постоянно держу связь с тренерами спортсменов и просто подтягиваю какие-то компоненты. В том числе таким образом я и себя тестирую, как смогу в этой роли дальше двигаться и развиваться.

И как ощущения?

— Сейчас мне легко, потому что я сам выступаю. У спортсмена, который катается, свежие ощущения, есть понимание, как это все работает. Я могу разговаривать на одном языке со спортсменом. Не всегда академичный язык, который использует тренер, понятен.

Сейчас я попытался освоить сведение музыки для программ. Когда был на сборах, успел попробовать свести парочку композиций, и их одобрили. Пробую ставить программы. Я наблюдаю за тем, как это делают лучшие постановщики в мире, перенимаю опыт, фишечки.

Кстати, Миша Джи ведь сам ставил себе программы. Не хотелось бы и тебе попробовать это?

—  На самом деле, в этом сезоне в постановке произвольной программы принимали участие 4 человека: Юлия Львовна Кулибанова, Юрий Гамлетович Ананян и непосредственно я. Плюс, хореографическую дорожку мне поставил Алексей Козлов, который часто помогает нам и группе Валентины Михайловны работе над скольжением.

Хореографическую дорожку мы поставили за полтора часа. Это был конец сезона, у нас был лед... Пришел Юрий Гамлетович, Алексей и я. Это были лучшие полтора часа творчества за всю мою практику. Идеи приходили со всех трех сторон. В тот момент я не ощущал себя действующим лицом, так как мы все предлагали варианты, а потом кто-нибудь напоминал: «Тебе же это потом еще скатать надо».

Потом, естественно, вносились коррективы. Наш коллектив постепенно работал над программой и продолжает это делать. Первые старты дали новую почву для размышлений. Работа идет непрерывно.

Получается, что на данный момент ты тренируешься сам, тренируешь детей, учишься в магистратуре и еще ведешь свой блог. Как справляешься с многозадачностью?

— Это очень хороший вопрос. Я даже начал читать книги о тайм-менеджменте. Мне нужно учиться грамотно организовывать время. Постепенно это приходит. Появляется свой опыт, плюс, стараюсь брать во внимание опыт других людей. Всегда в непростые моменты думаю о том, что у кого-то сто процентов, была ситуация хуже, чем у меня. Стараюсь что-то подчерпнуть у знакомых, что-то в книгах.

Всегда надо четко строить свое расписание. Занятость у меня сейчас достаточно высокая, и надо стараться делать так, чтобы продуктивность от этого не страдала.

— Спасибо и удачи!

Поздравляем Артема с Днем рождения и желаем дальнейших успехов, развития и продвижения в интересных областях! Побед, здоровья и спортивного везения!

Беседовали: Анастасия Кузьмина, Юлия Гладких