50 самых важных боев в истории ММА. Места 41-50

В данный рейтинг вошли самые значимые, на взгляд автора, поединки в истории смешанных единоборств. Здесь нашлось место как эпохальным бойням, где было много крови и эмоций, так и боям, которые, в буквальном смысле, перевернули историю. Пристегните ремни. Поехали!
50. Макс Холлуэй – Келвин Каттар – UFC on ABC

В этом бою Макс Холлуэй установил рекорд UFC, нанеся 445 значимых удара. Запредельная цифра. Однако нужно учесть, что Каттар не был грушей для битья и старался отвечать. В этом бою он продемонстрировал мужество, достойное попадания в топ-50 лучших поединков в истории ММА. Что до Холлуэя, то он продемонстрировал, что поражения от Волкановски нисколько его не сломали. В ближайшем будущем он одержит еще одну победу и вновь попытается свергнуть с престола своего непримиримого соперника.
49. Йоанна Енджейчик – Вэйли Чжан – UFC 248

Один из самых зубодробительных поединков в истории женских ММА. Вэйли Чжан пришлось провести свою первую защиту титула против одной из лучших ударниц в женских ММА. Это вылилась в зрелищный мордобой, по итогам которого на лице Вэйли не было живого места, а Йоанна напоминала инопланетянку из-за того, что ее лоб стал вдвое больше нормальных размеров. Судьям предстояло принять непростое решение, и они большинством оставили пояс в руках китаянки.
48. Брок Леснар – Шейн Карвин – UFC 116

Будучи главной суперзведой UFC того времени, Леснар выходил на вторую защиту титула явным фаворитом. Однако Шейн Карвин был совсем не прост. Страшнейший нокаутер, сносивший всех на своем пути, был готов противостоять чемпиону. Первый рунд стал сплошным кошмаром для Леснара. Карвину удалось его зацепить, разбить лицо и едва не нокаутировать. Тем не менее, крепкая голова помогла Леснару выстоять. Во втором раунде он начал свою игру. Подловив момент, он провел тейкдаун подуставшему Карвину, после чего планомерно улучшал позицию до тех пор, пока не вышел на ручной треугольник.
47. Тони Фергюссон – Эдсон Барбоза – UFC финал TUF 22

Один из самых ярких и кровавых поединков 2015-го года. Набирающий обороты проспект Тони Фергюссон встретился в одним из лучших ударников легкого веса Барбозой. Бой обещал быть зрелищным, но оказался еще лучше. Прекрасно понимая, что Барбоза опасен, если дать ему возможность бить ногами, Фергюссон включил бешенный прессинг. Однако Барбоза все же нашел способ отвечать на атаки, в результате чего к концу раунда лицо Фергюссона было изрядно разбито. Однако Тони остался верен своей тактике. К концу второго раунда ему удалось измотать Барбозу и задушить его при помощи Д’Арсе. Эта победа показала, что в легком весе появилась новая сила, с которой стоит считаться.
46. Андрей Орловский – Трэвис Браун – UFC 287

В этом бою соперники выдали, пожалуй, лучший раунд в истории тяжелого веса. Орловский считался андердогом, что не помешало ему в самом начале раунда провалить Брауна и потрясти его мощным попаданием справа. Браун перекрывался, а Орловский разрядился серией ударов. Тем не менее, Браун выстоял. После непродолжительной разведки, Орловскому удалось вновь зацепить Брауна коротким правым, однако Трэвис снова устоял на ногах. Но с каждым попаданием его ноги все сильнее заплетались.
Чувствуя кровь, Орловский пошел вперед, донес пару мощных попаданий и принялся добивать Брауна возле сетки, совсем забыв о защите. Браун этим воспользовался и размашистым ударом сбил Андрея с ног. Но на то, чтобы добить противника, сил Брауну не хватило. Орловский встал и доделал работу, добив Брауна серией ударов у сетки. Этот бой ознаменовал начало стремительного падения Брауна, считавшегося тогда одним из самых перспективных тяжеловесов, и временный взлет Орловского, которому почти удалось стать претендентом на титул.
45. Энтони Петтис – Бенсон Хендерсон – WEC 53

Этот бой стал знаменит благодаря одному хайлайту, который запал в память всех фанатов смешанных единоборств. Это знаменитый «шоу-тайм-кик» в исполнении Энтони Петтиса – хай-кик, который Энтони пробил, оттолкнувшись ногой от сетки. Ничего подобного фанатам видеть не доводилось. Этот момент тут же «завирусился» и сделал Петтиса звездой мирового масштаба. Поразительно не только то, что он сумел исполнить такой технически сложный удар, но и то, на каком уровне он это сделал. Все-таки это был чемпионский бой и не абы с кем, а с одним из лучших легковесов в истории на тот момент. Историчности событию добавил и тот факт, что этот бой стал последним в истории WEC, так как компания слилась с UFC.
44. Жорж Сент-Пьер – Би Джей Пенн 1 – UFC 65

Если вы видели только последние бои Би Джея, то вам не понять, насколько же он был крут на своем «пике»! В первой главе их с Жоржем противостоянии он это продемонстрировал, сумев разбить лицо будущему чемпиону еще в первом раунде. Во втором Сент-Пьер нащупал свою игру и начал переводить Пенна в партер. Третий раунд получился более-менее равным: Пенн был лучше в стойке, сумев еще слегка «разукрасить» лицо Жоржа, а Сент-Пьер доминировал в партере. Поединок был равным, и оба бойца могли рассчитывать на победу, однако судьи выбрали Сент-Пьера. Благодаря этой победе Сент-Пьер вышел на титульник и сумел завоевать пояс, нокаутировав Мэтта Хьюза. Впоследствии Сент-Пьер и Би Джей проведут еще один бой, в котором Жорж одержит безоговорочную победу.
43. Жозе Алдо – Чад Мендес 2 – UFC 179

Этот поединок считается одним из лучших в истории полулегкого веса. Доминирующий чемпион Жозе Алдо считался фаворитом, поскольку за пару лет до этого уже побеждал претендента, причем нокаутом в первом раунде. Однако Мендес не собирался повторять ошибок прошлого. Тем не менее, бой вел именно Алдо, а Мендес отвечал. В третьем раунде ему удалось пошатнуть чемпиона апперкотом, однако это был его лучший момент за весь бой. Алдо лучше смотрелся на ногах, нанес больше акцентированных ударов и забрал бой решением судей.
42. Марк Хант – Антонио Силва 1 – UFC Fight Night 33

Это был один из самых жестоких и кровавых поединков в тяжелом весе UFC. Хант и Силва устроили бескомпромиссную пятираундовую зарубу, в результате которой залили октагон кровью. В первой половине поединка доминировал бразилец, однако Хант, славящийся крепкой челюстью, выстоял и с четвертого раунда начал осыпать противника градом ударов. До сих пор не понимаю, как бразилец выстоял. Впрочем, ответ на этот вопрос был получен чуть позже, когда Силву уличили в использовании тестостерона и дисквалифицировали на 9 месяцев. Результат боя, который завершился ничьей, был изменен на «no contest». Можно понять досаду Ханта, который, по вине «читера», лишился части здоровья. Впрочем, Марк отомстил бразильцу, отправив того в глубокий нокаут в их втором поединке, состоявшимся спустя 2 года.
41. Майкл Джонсон – Дастин Гэйтджи – финал TUF 25

Один из самых зрелищных бойцов легкого веса Дастин Гэйтджи был подписан в UFC в 2017-м году в статусе чемпиона WSOF (ныне – PFL). В качестве проверки ему предложили бой с бойцом из топ-10 Майклом Джонсоном, который также слыл «рубакой». «На бумаге» этот бой казался весьма интересным, но в реальности превзошел все ожидания. Бойцы без разведки пошли вперед. Джонсону удалось пошатнуть Гэйтджи, однако Джастин пришел в себя и ответил своими комбинациями. Тем не менее, первый раунд однозначно остался за Джонсоном, который в концовке, после многочисленных разменов, едва не нокаутировал Джастина. Во втором раунде бойня продолжилась. Джонсон засаживал в подбородок соперника удар за ударом, однако Гэйтджи каким-то непостижимым образом не только стоял на ногах, но и умудрялся отвечать. Наконец, ближе к концовке раунда силы покинули Джонсона, и Гэйтджи добил его зрелищным ударом коленом.
Продолжение следует…
Наверное будет так:
1. Хабиб - Коннор
2. Джонс - Густафссон
3. Родригес - Зомби
4. Макдональд - Лоулер (второй бой)
5. Фергюсон - Петтис
Но у меня наверное был бы другой топ