«В УЕФА, в ФИФА напишем». ВАР-драма «Урала»: пенальти в свои вместо победного гола на 90-й – все ли честно?
У Григория Иванова опускаются руки.
Скандал в Мелбет Первой лиге: «Урал» недоволен судейством в матче с «Родиной» (3:2). Екатеринбуржцы получили вместо победного гола на 90-й пенальти в свои ворота несколько минут спустя – из-за нарушения в своей штрафной в предыдущем эпизоде.
Кипят: не согласны с главным судьей Антоном Фроловым.
Что случилось? Смотрим главные моменты
Все внимание к концовке матча. На 90-й минуте «Урал» отбился от углового соперника и убежал вперед, Евгений Марков замкнул навес с фланга и забил, казалось, победный мяч – праздновали всей командой.
Однако судья Антон Фролов не спешил засчитывать: ВАР подсказал, что до этого было нарушение «Урала» в своей штрафной – у самого Секулича! По мнению видеоарбитров, хорватский нападающий сыграл рукой. Оцените, как все это было.
Фролова позвали к монитору, несколько минут он изучал. Трудный эпизод.

В итоге Фролов отменил гол «Урала» и поставил пенальти в ворота екатеринбуржцев – за нарушение Секулича. Уральцы обступили арбитра, но он настоял: четвертый 11-метровый в матче, до этого дважды била «Родина» (один не реализовали), еще один – успешный у «Урала».
Папе Гейе был близок к еще одному нереализованному: Александр Селихов потащил, но сенегалец сыграл на добивании. 3:2 в пользу «Родины»!
Сценарий превратился в трагикомедию, когда на поле вдруг включилась система полива – прямо во время матча. Футболисты «Урала» возмущались и даже пытались убрать ее, но пришлось ждать больше полутора минут.
После свистка накалилось: игроки «Урала», а также вице-президент Игорь Смольников (да-да, он уже не играет) оукружили судью Фролова и просили все им объяснить, арбитр ушел только в окружении стюардов.
Уже звучат реакции от пострадавших.
Тренер «Урала» Сергей Томаров не согласен с решением: «Комментарии излишни. Думаю, у нас сегодня украли победу. ВАР в том виде, в котором мы сегодня его видели, это большое зло. Какие-то моменты смотрят, а какие-то аналогичные не смотрят. Думаю, что все, кто был сегодня на стадионе, со мной согласятся — главными действующими лицами были не футболисты. Ребята бились за победу, которую у нас украли, отменив гол на последних минутах и назначив пенальти».
Президент клуба Григорий Иванов вспылил в разговоре с «СЭ»: ««Мы 13 лет играли в Премьер-лиге, раньше в Первой лиге такого не было. Сейчас это просто какой-то ужас. То какие-то журналисты начинают придумывать про договорной матч с «Нефтехимиком», то еще что-то. Всякую грязь собирают. Лучшей лигой мира себя называют. Как там играть? Действительно, руки просто опускаются, и не хочется работать.
Вся Свердловская область содержит команду, помогает ей, спонсоры вкладывают деньги, кто-то даже свои личные. Многие друзья, знакомые вкладывают. У нас попечители работают. Им что, деньги некуда девать, должны этим судьям отдавать деньги, чтобы судили нормально? Я не знаю, что делать. Вот честно, не знаю, что делать. Конечно, мы будем писать во все инстанции, в УЕФА, ФИФА напишем. Пускай разбираются».
А жена вратаря Александра Селихова Екатерина возмутилась в соцсетях: «Счет не по игре… Интересно, а судьи все клоуны? 🤡»
Теперь шансы «Урала» заскочить в стыки стали еще призрачнее: за три тура до финиша отстают от зоны на шесть очков. Значительно усложнили себе дорогу наверх.

ВАР в Первой лиге – не для всех. Установили те, кто готов финансово, об этом не знал даже основатель проекта ВАР в России
Вот подробности от главного эксперта по Первой лиге Сергея Ильева. По информации журналиста, ВАР доступен не для всех команд лиги: когда обсуждали внедрение, в клубы разослали письма и спросили, готовы ли они использовать ВАР за указанную сумму – стоимость оборудования.
При этом из топов лиги этой возможностью не воспользовались, например, «Балтика», «Урал» и «Торпедо», а у маленьких клубов, по словам Ильева, для этого «в бюджете нет лишних 12-15 млн». В итоге ВАР поставили себе только «Черноморец», «Сочи» и «Родина».
Кроме того, Ильев считает, что технология чаще всего помогает домашней команде. Нетрудно связать это с тем, что услуги ВАР оплачивают принимающие клубы.
Леонид Калошин, основатель проекта ВАР в России, заявил в разговоре с Ильевым, что систему видеопомощи судьям в свое время вводили на деньги РФС, а в Первой лиге все осуществляется на отчисления от самих клубов, которые проводят через футбольный союз. При этом ни Калошин, ни Ильев об этом не знали вплоть до последних дней – удивительно.
В итоге возникают конфликты вокруг тех, кто борется за повышение.
Спорные ситуации вспыхивают и по другим поводам. Актуальный был совсем недавно, в понедельник: тот же Сергей Ильев телеграм-канале возмутился неназначенным пенальти в матче «Торпедо» и «Урала» (1:1). Через пару недель пострадала та же команда – теперь пенальти назначили, но уже в ее ворота. Ни тот, ни другой исход уральцев не устроили.

Фото: fc-ural.ru
Почему-то не написанно главное - в матче было 4(!!!) пенальти - все назначены после ВАР. Минимум 2 из них - максимально спорные. И дисбаланс уже привычен для первой лиги - 75% вмешательств ВАР - в пользу гостей, посмотрите матч Черноморец Хабаровск, где судья за компьютером на блюдечке принес победу хозяевам, которые потратили деньги на ВАР.
Я сам большой сторонник использования технологий в спорте, проблема не в ВАР как в передовой системе, а в том, что у нас в первой лиге в регламенте прописанно денежное влияние на судей: услуги арбитров у компьютера ОПЛАЧИВАЮТ ХОЗЯЕВА СТАДИОНА. То есть, судьи получают деньги ТОЛЬКО от команд на стадионах, которые решили установить ВАР. Это за гранью любых норм.
Понимаю, что решение спорное, но пойму, если Урал попробует сняться с чемпионата. Когда 2х ваших конкурентов тянут арбиторв в нескольких матчах, а вас нагло закапывают - надо делать все, чтобы привлечь к этому внимание