ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Очень много побед и единственное поражение Бышовца. Вспоминаем, как начинал каждый тренер сборной

Швеция – худший вариант для дебюта.

Валерий Карпин начал в сборной России с 0:0 против Хорватии. Давайте вспомним, как стартовали другие тренеры национальной команды – и заодно отметим их главные успехи в сборной.

Павел Садырин (1992-1994)

Первый матч: Россия – Мексика – 2:0

История современной сборной России началась в августе 1992-го – сыграли товарищеский матч с Мексикой. Команда под руководством Павла Садырина победила 2:0 – ворота россиян в той игре защищал Станислав Черчесов, а первый гол с пенальти забил Валерий Карпин. Россия под руководством Садырина вышла на ЧМ-1994 – там остановилась еще в группе, и тренера отправили в отставку.

Олег Романцев (1994-1996)

Первый матч: Австрия – Россия – 0:3

Если не считать матч сборных России и мира, закрывающий Игры доброй воли в Санкт-Петербурге, то дебютом для Романцева стал спарринг с Австрией. Черчесов снова в воротах, голы на счету Владимира Бесчастных, Юрия Никифорова и Игоря Симутенкова.

В первый заход Романцева Россия завоевала путевку на Евро-1996. Правда, на крупном турнире команду вновь ждал провал – последнее место в группе. Последовала отставка.

Борис Игнатьев (1996-1998)

Первый матч: Россия – Бразилия – 2:2

После фиаско на Евро-1996 сборную возглавил Борис Игнатьев. В дебютном матче его ждал горячий товарняк с бразильцами – россияне дважды вели в счете, но все-таки не удержали победу – 2:2. Концовку соперники провели в формате 10 на 10 из-за удалений Кафу и Виктора Онопко.

Под руководством Игнатьева Россия осталась без ЧМ-1998 – стали вторыми в отборочной группе, но в стыках проиграли итальянцам. В июне 1998 года Игнатьев подал в отставку.

Анатолий Бышовец (1998)

Первый матч: Швеция – Россия – 1:0

Через полгода Игнатьева сменил Анатолий Бышовец. Он начал с товарищеской встречи со Швецией в Эребру. Россия пропустила единственный гол уже на 3-й минуте и потерпела минимальное поражение. Потом сборная проиграла еще в пяти матчах, и Бышовец отправился в отставку. Он руководил командой всего четыре месяца.

Олег Романцев (1998-2002)

Первый матч: Армения – Россия – 0:3

Возвращение Олега Романцева получилось отличным. Дебютный матч – разгром Армении (3:0) в отборочном цикле к Евро-2000. При Романцеве мы пролетели мимо Евро-2000 (помним роковую ошибку Филимонова с Украиной) и вышли на ЧМ-2002. Правда, в плей-офф тогда не попали, и история Романцева в сборной завершилась.

Валерий Газзаев (2002-2003)

Первый матч: Россия – Швеция – 1:1

Затем в сборную пришел Валерий Газзаев. Дебют против шведов снова оказался для тренера сборной плохим знаком – стартовал с обидной ничьей 1:1 (Ибрагимович сравнял на 94-й). Потом в национальной команде у Газзаева все-таки не получилось – всего 9 матчей у руля сборной (4 победы, 2 ничьих, 3 поражения) и грустный финал после домашнего поражения от Израиля.

Георгий Ярцев (2003-2005)

Первый матч: Ирландия – Россия – 1:1

В сентябре 2003-го в сборной дебютировал Георгий Ярцев – стартовал с гостевого матча отбора к чемпионату Европы с Ирландией и увез ничью 1:1 благодаря голу Сергея Игнашевича. Путевку на Евро-2004 Ярцев завоевал, а вот на самом турнире снова не получилось. Затем был неуверенный отбор к чемпионату мира – Ярцев ушел в отставку после ничьей с эстонцами в марте 2005 года.

Юрий Семин (2005)

Первый матч: Россия – Латвия – 2:0

Юрий Семин начал с важной победы над Латвией – выиграли на «Петровском» благодаря голам Аршавина и Лоськова с пенальти. Юрий Палыч не проиграл ни одного матча в отборочном цикле, но для выхода на ЧМ этого не хватило. Контракт со сборной Семин не продлил.

Гус Хиддинк (2006-2010)

Первый матч: Россия – Латвия – 1:0

Для начала нужно упомянуть Александра Бородюка – был исполняющим обязанности тренера сборной России с декабря 2005 года по июль 2006-го. После этого впервые тренером национальной команды стал иностранец – начал с натужной победы в товарищеском матче над Латвией (1:0). Хиддинк подарил нам бронзовую сказку на Евро-2008. Затем россияне не вышли на ЧМ-2010, уступив в стыковых матчах Словении.

Дик Адвокат (2010-2012)

Первый матч: Россия – Болгария – 1:0

Одного голландца на тренерском посту сменил другой. Дебют пришелся на товарищеский матч с болгарами – быстрый гол Романа Широкова на 6-й минуте так и остался единственным.

При Адвокате Россия уверенно прошла на Евро-2012 (1-е место в отборочной группе). На ЧЕ был великолепный старт с чехами (4:1), затем ничья с поляками и поражение от греков, которое не позволило сборной влететь в плей-офф. Еще до Евро тренер заявил, что не будет продлевать контракт с РФС.

Фабио Капелло (2012-2015)

Первый матч: Россия – Кот-д’Ивуар – 1:1

Капелло стал третьим иностранным тренером в сборной подряд. В августе 2012-го итальянец дебютировал на «Локомотиве» в товарищеской встрече с Кот-д’Ивуаром – ничья 1:1.

Капелло вывел сборную России на чемпионат мира впервые с 2002 года – правда, в 2014-м мы вновь не вышли из группы на крупном турнире (ничья с Южной Кореей и Алжиром и поражение от Бельгии). В отборочном цикле к Евро-2016 дела стали еще хуже: под руководством Капелло Россия набрала в 6 матчах лишь 8 очков – в июле 2015-го сотрудничество с итальянским специалистом прекратили.

Леонид Слуцкий (2015-2016)

Первый матч: Россия – Швеция – 1:0

После Капелло ситуацию в отборе пришел выправлять Леонид Слуцкий, который совмещал работу в сборной и ЦСКА. Дебютный соперник – несчастливая для тренеров национальной команды Швеция. Тогда отличился Артем Дзюба, сборная даже попала на ЧЕ – там стала одной из худших команд турнира, а Слуцкий отправился в отставку.

Станислав Черчесов (2016-2021)

Первый матч: Россия – Турция – 0:0

Станислав Черчесов начал с невзрачного контрольного матча против Турции – разошлись миром 0:0. Зато потом к работе Черчесова в сборной равнодушных не осталось: незабываемый чемпионат мира, уверенный отбор на Евро-2020, а потом – безвольный вылет и знаменитый спич главного тренера про войну и госслужбу.

Давайте к итогам:

• У тренеров сборной России семь побед в дебютных матчах, шесть ничейных исходов и лишь одно поражение – Анатолий Бышовец проиграл шведам (0:1).

• Черчесов и Карпин стартовали с одинаковых результатов (0:0) – никаких намеков, просто сухие факты.

• Со Швецией лучше не начинать – одна победа в трех матчах, все тренеры проработали в команде очень недолго.  

Как дела в группе? Хорватия и Россия идут вровень (уступаем только по разнице мячей), плотность – бешеная

Главное о первом матче Карпина: начал без нападающих, Захарян смело дебютировал, Гильерме хладнокровно вернулся

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Владимир Родионов, Антон Денисов, Григорий Сысоев, Вадим Алексеев, Илья Питалев, Орхан Чичек; Gettyimages.ru/Phil Cole, Simon Bruty/ALLSPORT; East News/NATALIA KOLESNIKOVA / AFP

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные