ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2021

👏 Жирков сыграл 100-й матч за Россию: дебютировал 15 лет назад, прошел четыре больших турнира, вошел в топ-5 по играм в сборной

Браво легенде! (Хотя в юбилейном матче и пришлось страдать вместе со всеми).

Жирков дебютировал за сборную в феврале 2005-го: Ярцев вызвал его из ЦСКА на товарняк против Италии, потому что Юрий был дисквалифицирован на стартовый матч плей-офф Кубка УЕФА с «Бенфикой» (остальных армейцев не отпустили). Жирков отыграл весь матч против итальянских суперзвезд – Буффона, Каннаваро, Матерацци, Пирло, Гаттузо, Тотти, закончили 0:2.

Сборная России тогда сыграла в черно-белой форме. Nike сделал ее для акции по борьбе с расизмом

Сейчас мы знаем Жиркова как левого защитника, а перепрофилировал его Гус Хидинк накануне Евро-2008. На чемпионате Европы стало ясно: не зря. Там в матче за выход из группы против Швеции Юрий ускорился до чужой штрафной и отдал голевую на Андрея Аршавина, который сделал 2:0.

Самый болезненный момент Юрия в сборной – матч с Сербией (той же, с кем юбилейная игра) дома. Сразу после перехода из «Челси» в «Анжи» его освистывали свои же болельщики. Но Жирков справился, пережил и это – уже давно ему полагается только уважение.

Жиркова проклинали за уход в «Анжи». Фанаты сборной и «Спартака» оскорбляли, освистывали и называли Магомедом (а Прудников – Жиркоевым)

Товарищеский матч с Литвой в мае 2012-го перед Евро – самый спорный эпизод. Его почему-то не везде включают в статистику игр Юрия, поэтому в некоторых источниках сейчас 99 матчей, а не 100. Но эта игра точно была, Жирков участвовал – так что сотня! 

На Евро-2012 Юрий отыграл все: с ним обыгрывали чехов, играли ничью с поляками и проигрывали грекам.

Первый гол в сборной – восторг, пусть и всего лишь против Марокко в товарищеском матче. В прошлом году похожий Жирков забил «Спартаку»: подработал и из-за штрафной зарядил в дальний.

На ЧМ-2014 Юрий больше сидел, чем играл: Капелло дал только 71 минуту против Кореи в стартовом матче.

Матч с Францией – последний при Слуцком для Жиркова. Гол французам сделал 2:3 и подарил сборной надежду (но Коман тогда быстро забил четвертый).

Станиславу Черчесову в сборной Жирков тоже понадобился: на Кубке конфедераций уже почти 34-летний Юрий носился по флангу два по 90 минут, а с Мексикой ушел раньше только из-за удаления. 

Жирков был основным и на ЧМ-2018 – но Юрия пришлось заменить из-за травмы в перерыве 1/8 финала – да, потом мы обыграли испанцев. И зарубились с хорватами.

После чемпионата мира Жирков из сборной вроде бы ушел, пропустил первую Лигу наций, но следующей весной вернулся, чтобы отбираться на Евро – сразу попал под Бельгию и отпахал весь матч.

На сотый матч, решающий против Сербии в Лиге наций-2020, Юрий Жирков вышел тоже, конечно, в старте.

• Жирков стал пятым игроком в истории сборной России, кто пробил сотню матчей. Еще в этом элитном списке Василий Березуцкий, Игорь Акинфеев, Виктор Онопко и Сергей Игнашевич. У лидера, Игнашевича, 126 игр.

• Между первым и сотым матчем Жиркова за сборную прошло больше 15 лет – 5761 день.

• В день сотого матча Юрию Жиркову 37 лет, 2 месяца и 29 дней.

Да, сам юбилейный матч – боль, но есть хоть что-то приятное.

Фото: Gettyimages.ru/Ryan Pierse, Clive Brunskill, Alex Grimm, Elsa; rusteam.permian.ru; РИА Новости/Владимир Песня, Алексей Филиппов; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Marcelo Machado De Melo/ZUMAPRESS.com, Dirk Waem/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst; REUTERS/Marko Djurica

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья