8 мин.

РПЛ исправила все жирные минусы календаря, которые в марте разнес Sports.ru

Могут же.

Мы очень любим русский футбол. В нем мало того, за что мы любим европейский футбол. Открытые и интересные матчи случаются редко, мало кто может придумать собственное празднование, никто не меняет прически, в конце концов, никто не уходит в «ПСЖ», чтобы выйти из тени гения. У игроков нет даже секретных приветствий, которые мы пересматривали бы в ютубе. Хотя сам ютуб у русских клубов уже есть – он классный.

Русский футбол принято любить, когда там случается аномальный по красоте и количеству голов тур. Русский футбол принято любить, когда сборная России выходит в четвертьфинал чемпионата мира. Русский футбол принято любить, когда его боссы говорят здравые вещи, пусть и не делают их потом. Короче, мы любим русский футбол всегда, когда он положителен и адекватен. Такое случается редко.

Чаще над нашим футболом мы хихикаем, злимся из-за него, не понимаем, а когда снова не понимаем – хихикаем. Толпы менеджеров не могут справиться с лимитом в одном турнире, говорят взаимоисключающие вещи о календаре, боятся публики, а если не боятся, то получается особенно смешно.

В начале марта Влад Воронин выкатил огромный текст о проблемах русского календаря, который составляли те, кто, кажется, не в курсе, что кнопочные телефоны вымирают. Результат такой деятельности – не удобный ни зрителям, ни участникам календарь.

Из-за этого фронтмены РПЛ вынуждены были оправдываться. Вот как они это делают (из того же текста Влада Воронина):

• Сергей Алексеев, директор по связям с общественностью РПЛ: «Да дело даже не в звонках – давайте посмотрим на площадь Бельгии и работу полиции. И сколько их команд играет в еврокубках».

• Виктор Пышкин, спортивный директор РПЛ: «Да, тяжело сказать, что у нас приемлемо то, что приемлемо в Испании, Англии или Бельгии. А у них нельзя по-нашему».

• Топ-менеджер одного из топ-клубов говорит, что на общих собраниях РПЛ, где презентуют календарь, Виктор Пышкин пару раз произносил фразы в стиле «Если будем вносить поправки – все рухнет». «Я голосовал против календаря на этот сезон, но большинство высказалось за, – продолжает менеджер. – Я просто высказал свои соображения и пожелания, но раз проголосовали так, мы должны подчиниться общему благу».

• Алексеев: «Мы все их [программы] прошли. У нас опыт не просто просмотрен – он отработан на практике».

• Евгений Савин, директор по маркетингу: «Мое убеждение: при существующем уровне ограничений любая программа на каком-то этапе зайдет в тупик. Это проверено опытным путем. Мы потратили месяца два, писали все факторы, какие только варианты не искали… Компьютер даже хотели другой купить, чтобы он быстрее просчитывал комбинации».

• Пышкин: «Да, а потом, когда закладывали условия, она так написала: «Невозможно». А Виктор Львович сидит, пыжится – все возможно!».

Точно неизвестно, в какой именно момент РПЛ встретила ученых из Высшей школы экономики. Точно неизвестно, почему фронтмены лиги отказались от классической риторики, будто никакой мировой опыт не переложить на особенный русский путь.

Но что-то там случилось.

Шестого июня РПЛ выкатила свой новый календарь – и в нем исправлены все жирные минусы, о которых Sports.ru писал в марте.

Мы точно знаем, что этот текст читало руководство РПЛ и топ-клубы. Точно знаем, что топ-клубы в дискуссиях о календаре на заседаниях коммерческого комитета РПЛ (который должен двигать лигу вперед) опирались в том числе на тезисы и примеры из нашего текста – и именно там клубы и менеджеры РПЛ окончательно договорились, что нужен новый календарь. Примерно в это же время у РПЛ возник вариант с Высшей школой экономики, которая разрабатывала свой софт с осени 2018 года и принесла технологии туда, где в них не верили.

***

Некоторые пояснения по каждому пункту:

• Еще в прошлом сезоне все решала таблица Бергера: команда получала номер от одного 1 до 16 и играла по предрешенному календарю – условно, с номерами 5, 6, 7 и так далее. У всех одинаковая цепочка соперников – просто все стартуют с разных номеров. Из-за этого «Локомотив» в чемпионском сезоне 24 раза играл с командами, которые туром ранее выходили против ЦСКА. А «Рубин» в 13 турах играл с клубами, которые неделю назад летали в Хабаровск к СКА. Такая закономерность всегда была у 15 из 16 клубов РПЛ: все всегда принимают соперника от одного и того же клуба не менее 23 раз за сезон.

Причем расставить команды по ячейкам вслепую невозможно, так как приходилось учитывать ограничения из-за еврокубков: команды, играющие в Лиге чемпионов и Лиге Европы, не должны были встречаться между собой в туре перед еврокубковой неделей. Поэтому спортивный директор Виктор Пышкин вручную распределял еврокубковые команды по отдельным номерам в таблице.

От этой системы давно отказались в Германии, Франции, Италии и Испании, Чехии, Польше, Дании, Норвегии, Бельгии, Чили, Бразилии, Эквадоре, Аргентине и даже Гондурасе. Почему – Sports.ru рассказал реформатор календаря чемпионата Чили, профессор Университета Буэнос-Айреса Гильермо Дуран. «Думаю, с учетом всех современных ограничений и требований сделать честное расписание в таблице Бергера уже невозможно. Это ограниченная система, которая не учитывает ни климатические особенности, ни вопросы безопасности, ни телевизионный фактор, ни сезонную аудиторию, ни некоторые другие переменные, которых у каждой лиги много».

Проблему решили с помощью алгоритма, разработанного лабораторией исследований спорта ВШЭ. Переговоры с РПЛ начались уже весной 2019-го, рассказал Sports.ru заведующий лаборатории Дмитрий Дагаев. По его словам, текст Sports.ru не повлиял на начало сотрудничества с РПЛ.

«Активная фаза работы над календарем сезона-2019/2020 заняла около двух недель. Сюда входил сбор предпочтений клубов и лиги, генерация различных вариантов и сравнение нескольких календарей-претендентов. Сколько параметров мы учитывали – точно сказать сложно, но счет идет на десятки.

Мы сгенерировали десятки календарей-претендентов. Существенная часть из них была забракована после проверки на здравый смысл из-за нарушения не формализованных ранее критериев (тяжелый старт или финиш и т.д.). РПЛ было предложено 6 вариантов, из которых в итоге и был выбран один», – рассказал Дагаев Sports.ru.

• Из-за особенностей таблицы Бергера, которая заведомо формирует календарь по модели «домашний матч-гостевой-домашний-гостевой», невозможно учитывать климатические условия. Именно поэтому «Енисей» провел домашние матчи 1 декабря и 3 марта, а южные команды, где погода помягче («Ахмат», «Ростов», «Анжи», «Краснодар»), и единственный клуб со стадионом под крышей («Зенит») провели в гостях сразу 7 матчей в самые холодные туры (два в декабре-2018 и один в марте-2019).

В этом сезоне такой проблемы нет. Новая система изначально учитывала, что в 18-20 турах южные команды и «Зенит» должны играть дома (у «Зенита», «Краснодара», «Ахмата» и «Сочи» по 3 домашние игры подряд, но это лучше, чем мороз). Команды из наиболее суровых регионов («Урал», «Уфа», «Оренбург» и «Рубин»), наоборот, трижды сыграют в гостях. Южные команды проведут в этот период всего 2 гостевых матча: «Ростов» сыграет с южным «Ахматом» и московским «Спартаком».

• По условиям контракта с «Матч ТВ» клубы премьер-лиги разделены на 2 категории: топ-5 (категория А) и остальные 11 (категория B). В каждом туре должно быть не больше одного матча категории А-А, однако из-за таблицы Бергера это условие не соблюдалось. Матчей между топовыми командами в каждом сезоне 20 – они должны пройти в 20 разных турах. В прошлом сезоне туров с лучшими матчами было всего 14, потому что, например, игры «Зенит» – «Локомотив» и «Спартак» – ЦСКА могли пройти в один день (таких наслоений было аж 6, в новом сезоне – 0).

• Распределение домашних и гостевых матчей с топовыми соперниками. Например, в Голландии ни одна команда не может сыграть в одном круге с «Аяксом», «Фейеноордом» и ПСВ только на выезде – во-первых, равномерность зрелища важна для посещаемости и билетной выручки, во-вторых, поражения на чужом поле вероятнее и могут навредить психологическому настрою. Теперь так работает и у нас.

***

Мы в редакции часто думаем, в чем смысл общего дела – Sports.ru.

Так вот прямая и святая обязанность Sports.ru – ориентировать людей в сложнейшем информационном потоке. Мы должны следить за новым и чаще вертеть головой в поисках нестандартных ходов, веселить, давать новое и неожиданное знание, должны объяснять, что мелочь, которая кажется неважной и неисправимой, иногда меняет все.

Точно так же лучшими практиками должны пользоваться и в РПЛ. Начать с календаря – кайф. Придумать, как за кучу денег строить стадионы и не забывать строить крышу, – еще лучше. Придумать, как под этой крышей регулярно давать шоу для заполненных трибун – уау, прорыв, масштаб.

Русский футбол, мы тебя любим, ругаем и верим.

То самое исследование Sports.ru, которое вышло в марте и многое объясняло

Весь календарь РПЛ-2019/20

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Виталий Белоусов, Виталий Тимкив; hse.ru; premierliga.ru