Блог СБГ-блог

Шейдаев покинул «Зенит» и сменил гражданство. Что происходит?

«СБГ-блог» разбирается в одной из самых непонятных ситуаций последних дней.

alt

Несколько дней назад «Зенит» объявил о том, что игроки второй команды Павел Киреенко, Дмитрий Богаев и Рамиль Шейдаев по истечении контрактов покидают клуб. У питерских болельщиков, традиционно отстаивающих позиции местных воспитанников, новость об уходе трех молодых футболистов вызвала горечь и непонимание позиции руководства клуба.

Агент Шейдаева Сергей Кушов заявил о том, что его клиент получил азербайджанский паспорт, а также подписал соглашение с турецким «Трабзонспором». Стоит ли Шейдаев того шума, который вызвали две последние новости, связанные с его именем?

Кто такой Рамиль Шейдаев?

Шейдаев – воспитанник СДЮСШОР «Зенит». С 12 лет начал выступление в чемпионате Санкт-Петербурга среди команд 1996 года рождения. За второй детско-юношеский клуб города нападающий играл до самого выпуска, неоднократно становился лучшим бомбардиром Петербурга в своей возрастной категории. Противостояние Шейдаева и Гасилина, защищавшего цвета зенитовской Академии, длилось долгие шесть лет.

После окончания СДЮСШОР Шейдаев подписал контракт с «Зенитом». К тому моменту Рамиль уже успел стать чемпионом Европы U-17. С первенством континента у Шейдаева связана интересная ситуация: в отборе к турниру форвард стал лучшим бомбардиром сборной Дмитрия Хомухи, но в последней игре получил красную карточку и получил дисквалификацию длинной в групповой турнир элитного раунда Евро. Главный тренер от своего игрока не отвернулся: Шейдаев был включен в заявку и вышел в стартовом составе сборной в полуфинальном и финальных матчах. Отличиться с игры воспитаннику петербургского футбола не удалось (обе игры России закончились нулевыми ничьими), но и против Швеции, и против Италии нападающий реализовывал послематчевые пенальти. В игре против итальянцев Шейдаев это сделал даже два раза, его второй удар принес России титул.

alt

Прорывным для Шейдаева стал сезон 14/15. Рамиль перешел из зенитовского дубля во вторую команду, стал стабильно играть во Втором дивизионе. В первом круге того турнира связка Шейдаев-Евсеев наводила страх на все команды зоны Запад, оба футболиста отметились большим количеством голов. После зимнего перерыва Андре Виллаш-Боаш подключил талантливого нападающего к первой команде, Рамиль практически перестал играть за «Зенит-2», но провел пять игр за главную команду. В результате за 26 игр в составе второй команды Шейдаев отметился 16 голами, а в матчах за основной состав понравился болельщикам своей настырностью и отсутствием страха перед более опытными оппонентами.

Летом Шейдаев вновь блеснул со своей сборной: команда Хомухи завоевала серебряные медали на Евро, а сам игрок «Зенита» отметился на турнире двумя забитыми мячами.

После успешного сезона последовала аренда в «Рубин». Практически сразу после перехода Шейдаева у казанцев сменился тренер: Валерий Чалый сменил Рината Билялетдинова. Чалый не видел арендованного футболиста в составе, а потому Шейдаев полгода практически не играл в футбол. Вернувшись из аренды зимой, Рамиль сверкнул на уровне ФНЛ: в 13 матчах за «Зенит-2» Шейдаев отметился 10 голами, в том числе хет-триком в ворота «Спартака-2».

Почему «Зенит» не оставил у себя талантливого футболиста?

Безусловно, Шейдаев – один из самых перспективных воспитанников питерского футбола последней пятилетки. Видимо, об этом было сообщено и новому тренеру «Зенита» Мирче Луческу: Рамиль отправился на первый сбор при новом тренере с контрактом, заканчивающимся через неделю после начала тренировок.

Увы, Шейдаев, как и Богаев с Киреенко, покинули Австрию еще до окончания сбора. У всех троих футболистов закончились контракты с клубом. Как сообщали очевидцы первого сбора сине-бело-голубых, Рамиль Луческу понравился, и тренер был не прочь оставить нападающего у себя. Шейдаев в ответ на это попросил определенных гарантий на игру в основной команде, которые румын дать не смог.

alt

В контрольных матчах Шейдаев смотрелся неплохо (не хуже Кержакова и Джорджевича, оставшихся в команде до сих пор), был активен и постоянно искал встречи с мячом. Забить нападающему, как и всему «Зениту», в Австрии не удалось.

После информации об уходе из клуба Шейдаева, Богаева и Киреенко появилась информации о предметном интересе к футболистам со стороны «Тосно». Генеральный директор «Тосно» Вячеслав Матюшенко опроверг наличие интереса к Шейдаеву, но после заявления со стороны представителя областного клуба пресс-служба «Зенита» выступила с релизом в отношении всех трех игроков. Питерский клуб обвинил «Тосно» в предложении нерыночных зарплат молодым футболистам, что стало одним из поводов к уходу Шейдаева, Киреенко и Богаева из клуба.

«С Шейдаевым никто не обсуждал детали нового контракта. Ему прислали шаблон договора по почте. По нему он зарабатывал бы 300 тысяч рублей в месяц. Но не это главное. Рамиль хотел прогрессировать, тренироваться с основой и получить шанс в большом футболе, а не в ФНЛ», – прокомментировал уход футболиста из «Зенита» Кушов.

Был ли действительно интерес у «Тосно» к Шейдаеву, неизвестно. Известен факт переговоров со «Спартаком», которые подтвердил агент игрока. С московским клубом договориться не получилось, а через несколько дней Рамиль уехал в Турцию.

Переход воспитанника питерского футбола станет бесплатным для «Трабзона»?

Несмотря на то, что Шейдаев с 1 июля является свободным агентом, «Трабзонспору» придется выплатить «Зениту» компенсацию. 

«За 2 месяца до окончания контракта любому футболисту должно поступить предложение от клуба, тогда за него положена компенсация. Это формальность, не важно, подписал он его или нет. Теперь «Трабзонспор» должен выплатить «Зениту» в районе 150 тысяч евро», – уточнил Кушов.

Есть ли перспективы у Шейдаева в Турции?

В составе «Трабзонспора» есть немало знакомых имен: Марко Марин, Оскар Кардосо, Мехмет Экиджи, Босингва, Кевин Констант. Также цвета команды, занявшей в последнем турецком чемпионате 12-е место, защищают футболисты, имеющие опыт выступлений в РФПЛ: Даме Ндойе и Дуглас.

До 2015-го в Турции действовал лимит на легионеров. Раньше местные клубы могли одновременно выпустить на поле пять легионеров, при этом еще трое могли оставаться на скамейке запасных. Теперь ограничение касается только заявки на сезон: 28 футболистов, 14 местных, 14 легионеров. В прошлом сезоне в заявке «Тразбона» значились 13 футболистов, не имеющих турецкого паспорта.

Основным нападающим «Тразбонспора» в прошлом сезоне был Оскар Кардосо. В первой половине чемпионата Кардосо конкурировал за место в составе с Даме Ндойе, но зимой сенегалец был отправлен в аренду в «Сандерленд». Этим летом турецкий клуб хочет избавиться от экс-форварда «Локомотива», в частности «Трабзон» предлагал «Спартаку» обмен Ндойе на Ташчи с доплатой со стороны турок.

Кардосо, проведший в Турции уже второй сезон, постепенно сдает. Парагвайцу уже 33, в чемпионате 15/16 он отличился всего 8 раз (годом ранее Оскар отметился 19 голами). Кроме того, по информации португальского Record, Кардосо в ближайшее время может пополнить состав «Спортинга», в котором в настоящий момент работает Жорже Жезуш, знакомый форварду по совместной работе в «Бенфике».

В случае, если Кардосо действительно покинет Турцию, «Трабзон», превратившийся в середняка местного чемпионата, останется без ударного нападающего. Шанс занять место в стартовом составе у Шейдаева точно будет.

Зачем форвард молодежной сборной России сменил гражданство?

alt

Самый сложный вопрос, возникающий при прочтении череды новостей о Рамиле. В России он был заметен, после ударной концовки сезона в ФНЛ он бы точно пригодился командам из второй восьмерки премьер-лиги. Однако Шейдаев выбрал другой путь.

Рамиль подписал контракт с «Трабзоном», а в чемпионате Турции азербайджанцы, в отличие от россиян (привет Роману Нойштедтеру) легионерами не считаются. Возможно, это стало поводом для смены футбольного гражданства, но хочет ли Шейдаев всю карьеру провести на берегу Босфора?

Решение 20-летнего игрока все равно стало полной неожиданностью для поклонников «Зенита». Да, отец Рамиля родился в Баку, и Шейдаев имеет полное право играть за взрослую сборную Азербайджана. «Мне поступало предложение играть за национальную команду Азербайджана, но переговоров никаких я не веду. Сейчас все мои мысли связаны с Россией. Я уважаю сборную Азербайджана, это родина моего папы. Но я хочу играть за сборную России. Буду ждать вызова от Фабио Капелло столько, сколько нужно: год, два или три», – говорил футболист в декабре 2014-го. 

Генеральный секретарь Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Ильхан Мамедов сегодня подтвердил, что Шейдаев может выступать за Азербайджан. «Как футбольная федерация, мы только приветствуем такой шаг и выслали все документы в ФИФА для соответствующего принятия решения. Из РФС мы получили соответствующие документы по поводу того, выступал ли он за национальную сборную России», — сказал Мамедов.

РФС тоже не остался в стороне. Первый вице-президент организации Никита Симонян отнесся к решению Шейдаева с нескрываемой грустью. «Можно только сожалеть, все-таки мы на него рассчитывали, думали, будет расти, составит конкуренцию для сборной или даже займёт место в национальной команде к чемпионату мира 2018 года. В свое время нам удалось переубедить Самедова остаться гражданином России, хотя он тоже мог стать игроком сборной Азербайджана. Так что жаль, что мы потеряли этого перспективного футболиста». 

Провожая Шейдаева в «Трабзонспор», главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов в своем инстаграме выразил надежду на то, что Шейдаев примет участие в чемпионате мира-2018 в качестве футболиста. Теперь, при всем уважении к сборной Азербайджана, это практически невозможно. 

СБГ-спасибо» тем, кто подписался на блог и поставил «+».

Последние материалы блога:

10 лучших легионеров в истории «Зенита»

Как не состоялся дебют Кокорина в ФНЛ

Как меняется «Зенит» в межсезонье

Фото: fc-zenit.ru; РИА Новости/Михаил Шапаев; instagram.com/ramaa15

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья