Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СБГ-блог

«Олимпиакос» разорвал фланг Рамиреса. Греки классно подготовились – задавили даже Сафонова

Не спешите поливать Камболова.

1. Состав «Олимпиакоса» легко угадывался – за четыре матча квалификации тренер греков Педру Мартинш сделал лишь одну перестановку в старте (левый центральный защитник Мерья вместо Пападопулоса после первого матча с «Викторией»).   

Мурад Мусаев сделал четыре изменения в составе по сравнению с игрой против «Тамбова», но все они были логичны: Сафонов, Кабелла (пропускал тур РПЛ из-за повреждения), Намли (был дисквалифицирован, плюс остался в запасе в Порту) и Берг (провел четыре сезона за «Панатинаикос», к тому же выходил в старте в обоих матчах с португальцами) вместо Крицюка, Ольссона, Шапи и Игнатьева.

Возможно, кого-то удивило отсутствие в основе Шапи, сделавшего дубль в «Порту» и отдавшего голевую с «Тамбовом», но все просто – он и так провел две игры с первых минут подряд.

2. Номинально обе команды играли по 4-2-3-1, которые при позиционной обороне превращались в 4-4-2: у «Олимпиакоса» Вальбуэна поднимался на одну линию с Герреро, у «Краснодара» – Намли с Бергом.

Расположение Намли и Кабелла с первых минут вообще очень сильно удивило. Мусаев еще в июне в интервью Sports.ru рассказывал, что рассматривает Юнеса скорее на позицию десятки, но до матча в Греции Намли выходил только на флангах атаки. Кабелла в трех играх подряд появлялся в роли атакующего полузащитника в центральной тройке (слева Реми отыграл только дебютный матч с «Зенитом»), но против «Олимпиакоса» вышел слева.

При этом при позиционной атаке структура «Краснодара», конечно, была другой: Камболов обычно опускался к Спайичу и Фьолусону, Петров и Рамирес очень высоко поднимались по флангам, Кабелла и Вандерсон уходили в полуфланги (при этом Реми еще и часто опускался, участвуя в розыгрыше мяча), а Вильена и Намли располагались на одной линии в районе центрального круга. Вильена уходил выше в левый полуфланг, когда Кабелла опускался, Намли почти всегда находился примерно в одной зоне, потому что Вандерсон не участвовал в розыгрыше мяча в первой фазе.

«Олимпиакос» тоже иногда использовал структуру 3-в-2 (Гильерме опускался либо между центральными защитниками, либо в правый полуфланг), но чаще двигал мяч или за счет движения центральных полузащитников во второй линии.

3. Первые 25 минут – пожалуй, самый неопасный для «Краснодара» отрезок матча. На старте «Олимпиакос» перебил гостей (5:2 по ударам), но, во-первых, из штрафной был нанесен лишь один (Рубен Семеду через себя после второй волны розыгрыша углового), а во-вторых, Спайич заблокировал по одному удару от Гильерме и Масураса.

Даже когда «Краснодар» терял мяч в центре поля (или даже на своей половине поля) и греки могли организовать быстрый отрыв, все скатывалось к дальним ударам – так было как раз в атаках, закончившимися блоками Спайича (Кабелла совершил потерю в центральном круге – возможно, там было нарушение, а Вильена – на границе своей трети поля).

При этом у «Краснодара» иногда получалось накрывать «Олимпиакос» в начале атаки по левому флангу – в этой зоне хозяева за первые 25 минут потеряли мяч лишь раз (Вандерсон перехватил пас на Гильерме и прострелил в штрафную), но еще три передачи краснодарцы перехватывали в аут (Берг, Вильена и Спайич), а при перехвате Вандерсона мяч ушел в борьбу.

4. «По первым предположениям Кабелла выбыл надолго», – сказал Сергей Матвеев после матча. За 25 минут Реми отметился 2 отборами (причем одним он прервал контратаку хозяев) и классным открыванием за спину Бухалакиса в эпизоде, закончившимся попаданием Вандерсона в руку Гильерме.

Потеря Кабелла – кошмар для «Краснодара» на дистанции, но есть большие сомнения, что француз серьезно помог бы команде против «Олимпиакоса». Греки еще до ухода Реми показали, как хорошо могут пользоваться даже малейшей недоработкой соперника.

Например, если «Краснодар» некачественно играл в первой линии прессинга (Намли оказывался чуть ниже, поэтому Бергу приходилось двигаться от одного защитника к другому), правый центральный защитник «Оли» Рубен Семеду выдвигался с мячом, Поденса с правого фланга атаки уходил в полуфланг (и забирал за собой Рамиреса), а Эльабделлауи уходил на его место. В такой ситуации Кабелла не понимал, нужно ли ему выдвигаться на Семеду или закрывать Эльабделлауи – в результате полупозиция и возможность острого розыгрыша для хозяев.

Когда в первую линию «Олимпиакоса» опускался Гильерме, происходила такая же ситуация – Кабелла разрывался между ним и Эльабделлауи.

Похожие сомнения были и у Вандерсона слева – только там Мерья вообще не двигал мяч сам, а пасовал Гильерме (очень хороший объем), уходившему на самый край и дававшему возможность Цимикасу для высокой позиции.

Несколько раз Кабелла пускал Эльабделлауи только из-за своей невнимательности.

Проблема «Краснодара» заключалась не только в потере Кабелла, но и в том, что сейчас у Мусаева просто нет флангового нападающего, способного четко следить за забеганиями фланговых защитников (тут бы очень пригодился Классон).

5. Вместо Кабелла вышел Ольссон, который расположился в центре, а Намли ушел налево. «Это не то, к чему я привык. Но сегодня дело не во мне, а в команде. Мы играли не очень. А тут еще и у Кабелла травма. Стало ли сложно после этого? Нам всю игру было сложно», – сказал Намли после разгрома.

Со сменой позиции Намли «Краснодару» точно не стало легче на левом фланге, потому что Рамирес часто пускал соперников за спину.

Эпизод еще до замены Кабелла:

А это – уже после ухода француза и перевода Намли налево:

Рамирес ошибался не только в таких ситуациях. Он не реагировал на быстрые ауты «Олимпиакоса» (снова бросали ему за спину), проигрывал 1-в-1 (момент с ударом Поденсе с левой в первом тайме, с прострелом Поденсе – в самом начале второго). То, что вратарь «Олимпиакоса» Жозе Са минимум два раза быстро выбивал мяч с ноги в сторону Рамиреса, тоже совсем не случайно – греки выбрали левого защитника «Краснодара» как самую слабую точку. И разорвали фланг.

Отдельно – про действия Рамиреса перед вторым голом «Олимпиакоса». Понятно, что эквадорец отыграл 78 минут, а Ранджелович только вышел на замену, но это просто ужасно.

6. И сразу про Рамиреса в атаке – чтобы закончить с эквадорцем. «У Рамиреса не всегда удачные подачи, из 5 – 1», – цитата Игоря Шалимова в интервью Sports.ru. «Рамирес иногда любит дать свечку, но они нам не нужны. Поэтому на тренировках и на разборах мы просим Рамиреса либо делать жесткую передачу, с которой мы можем сыграть на опережение, либо искать второй темп, просто сохранять мяч», – Мурад Мусаев в интервью Sports.ru.

В матче с «Олимпиакосом» Рамирес сделал 3 навеса: 2 – в головы защитникам греков, 1 – за лицевую. Одна подача была выполнена в такой атаке:

Провал.

7. Один из самых критикуемых игроков «Краснодара» в греческом матче – Руслан Камболов. Опорник неловко отдал неточный пас перед первым голом «Олимпиакоса», подставил Шапи перед вторым голом греков, да и перед третьим мячом вряд ли располагался правильно (но тут есть вопросы и к Вильене – очевидно, нужно было сужать).

По итогу Камболов провалился, но он был главным игроком «Краснодара» при выходе из-под давления – об этом нельзя забывать.

Еще в паре эпизодов Камболов качественно открывался, но партнеры жутко тормозили (как всегда, особенно этим отличался Вильена).

Два обреза – ужас, без вопросов. Но Камболова даже жалко – из-за них его хорошие действия почти никто не отметит.

8. «Краснодар» быстро играет, здорово выбегает и действует на контратаках. Нам нужно быть очень внимательными в обороне», – сказал Педру Мартинш за день до матча.

«Олимпиакос» действительно классно сработал по сопернику – особенно это проявилось до перерыва в игре по Сафонову. Во-первых, греки накрывали «Краснодар» 3-в-3 при ударах Сафонова от ворот – в результате из четырех ситуаций, когда Спайич и Фьолусон располагались в штрафной под короткий розыгрыш, вратарь в трех выносил мяч на свою половину.

Во-вторых, «Олимпиакос» здорово поджимал в середине поля при передачах защитников назад Сафонову – у Матвея все еще большие проблемы с игрой ногами, и греки накрывали краснодарцев в правильных зонах. После шести выносов Сафонова после передач ему назад «Оли» забрал пять подборов.

В-третьих, хозяева в первом тайме нейтрализовали одно из лучших качеств Сафонова – быстрый и дальний ввод руками после выхода на навес. В первом тайме игроки «Олимпиакоса» трижды мешали Сафонову – даже если бы судья свистнул нарушение, греки бы добились своей цели (фол зафиксировали 1 раз).

Во втором тайме «Олимпиакос» действовал уже далеко не так дисциплинированно (особенно – в части срыва вбросов Сафонова рукой), но это не принесло им больших проблем.

9. В разборе первого тайма слишком мало о Вальбуэна, исправляюсь. Матье был прекрасен – и именно его я бы назвал лучшим игроком матча (при выборе между ним и Гильерме – Поденсе лишь третий).

Вальбуэна был абсолютно везде. Поражало, как тонко он чувствовал зону, в которой нужно оказаться в определенный отрезок: начал матч ближе к левому, но переместился направо сразу после ухода с поля Кабелла (то есть, когда «Краснодар» остался в меньшинстве), перемещался за спину Вильены, когда голландец начал постоянно выдергиваться на игрока с мячом (после перерыва).

С мячом тоже все было здорово – быстрые развороты атак, укрывание корпусом, проникающие передачи за спины защитникам «Краснодара».

Ну и голевая на первый гол Ранджеловича внешней стороной стопы – искусство.

10. Два приятных впечатления второго тайма – первый пас Фьолусона и попытки зайти в штрафную через забегания Петрова.

До перерыва Петров лишь раз открылся в финальной под заброс из глубины – и это произошло в самом конце тайма. Во втором Сергей намного чаще лез вперед. Вероятно, есть три причины таких изменений: 1) корректировки тренеров «Краснодара», 2) выход Ольссона (и персональное задание ему в перерыве), который и отдавал большинство забросов, причем это были не длинные, а средние передачи, 3) перемещение Поденсе налево после выхода Ранджеловича.

Ольссон вовремя отдавал передачи, но их качество было не всегда хорошим – даже если Петров принимал мяч, он делал это в неудобной позиции, из которой как максимум можно было выжать угловой.

11. Берг – провал, снова без вопросов. Но эпизод, когда он мог выйти один на один с Жозе Са, а вместо этого пробил из-за штрафной, абсолютно понятен. Берг плохо принял мяч и не чувствовал, что может убежать от защитников – поэтому и долбанул.

Вспомните гол Соболева «Уралу» – такая же история, но нападающий попал. И был признан гением.

12. Вандерсон напрягал не меньше – от него мы ожидали гораздо более качественной игры. С выходом Шапи и переходом на левый фланг Вандерсон стал часто смещаться в полуфланг и даже середину, где получал относительно много свободы. Ею бразилец не воспользовался – его неправильные решения в простых ситуациях губили перспективные атаки.

13. В последние 15 минут у «Краснодара» постоянно возникали огромные разрывы между линиями – Петров, Рамирес и Вильена застревали в финальной трети, качественно доставлять мяч к штрафной и выигрывать подборы у «Краснодара» не получалось, поэтому «Олимпиакос» получал возможности для быстрых отрывов 3-в-3.

При этом «Олимпиакос» в этот отрезок нанес всего 4 удара – 3 гола и заблокированный удар Вальбуэна с линии штрафной (тоже после контратаки). То есть залетело почти все – при этом второй гол Ранджеловича – не явный момент (хоть удар почти без сопротивления с не очень дальней дистанции), а гол Поденсе – блестящее исполнение.

Наверное, «Краснодар» зря совсем раскрылся (хотя со скоростью бега Вильены не похоже, что было бы сильно лучше, если бы команда Мусаева хотя бы старалась сохранить структуру), но получил в свои ворота все что мог.

14. 0:4 – шансов на проход в группу практически не осталось.

Все точно было не зря – гостевую победу над «Порту» в Краснодаре запомнят навсегда.

Но очень жаль, что к дебюту в Лиге чемпионов «Краснодар» подошел в перестройке – с Перейрой, Газинским и Классоном команда Мусаева была бы намного сбалансированнее.

Использованы данные Instat

Мой телеграм-канал/твиттер

Как же грустно было смотреть за игрой Берга

«Краснодар» уложил 22-летний новичок «Олимпиакоса». Еще год назад он играл во второй сербской лиге

На 6 игроков, которые сделали 4 гола, «Олимпиакос» потратил меньше миллиона евро

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+