Блог СБГ-блог

«Реал» и «Атлетико» на маленьком стадионе в Таллине – кайф. Было слышно мяч

Александр Дорский – о самом необычном Суперкубке Европы.

Почти для всех Суперкубок Европы – это такое несерьезное развлечение. Высокий статус клубов, но низкая ценность трофея. 

Бывают и исключения: мы до сих пор помним ужасную руку Сиссе в 2005-м и яркую победу «Зенита» над «МЮ» в 2008-м, а в Донецке гордятся ничьей в основное время с «Барсой» Пепа в 2009-м.

Но продать такие интриги глобальной аудитории тяжеловато, а декорации Монако в какой-то момент уже наскучили. В 2013-м УЕФА вывез турнир из роскоши – чтобы он попутешествовал по Европе и порадовал маленькие города, которые в других условиях до топов вряд ли дотянутся. Матч победителей ЛЧ и ЛЕ уже увидели в Праге, Кардиффе, Тбилиси, Тронхейме и Скопье. В 2018-м очередь дошла до Таллина.

Такой выбор УЕФА не случаен: в феврале Эстония праздновала 100-летие независимости. Чиновников не остановил даже стадион «А. Ле Кок Арена», еще год назад вмешавший всего 10 000 зрителей.

Специально к Суперкубку на стадионе установили два новых медиаэкрана, а вместимость увеличили до 15 000.

Во вторник УЕФА объявил о солдауте, но за несколько часов до матча в городе вообще не чувствовалось дыхание большого события. Туристы стандартно гуляли по старому городу, и лишь иногда попадались скромные группы фанатов «Атлетико» – о вечерней игре можно было узнать только от них.

Все изменилось около шести вечера – болельщики команды Симеоне собрались на одной из центральных улиц Таллина. Так началась распевка перед титульным матчем.

У стадиона фанатов «Реала» тоже было совсем мало – чаще встречались даже футболки «Зенита». «Мы давно купили билеты на Суперкубок. Сегодня посмотрим классный футбол, а утром поедем домой, потому что хотим быть у «Петровского» к началу матча «Зенита» с Минском», – признался петербуржец Юрий.

О превосходстве фанатов «Атлетико» вокруг стадиона говорило все. Они были яркими и очень общительными – к такому поведению мы привыкли во время ЧМ.

В официальных фаншопах «Атлетико» тоже вынес «Реал» – футболки команды Симеоне закончились еще за полтора часа до матча.

Попутно встречались традиционные проблемы маленьких стадионов. На фоне «Реала» и «Атлетико» это выглядело странно. Например, во всех точках питания, туалетах и фаншопах были огромные очереди, а туалеты вообще оказались общими. «Во время чемпионата Эстонии тут находятся подсобные помещения. Мы же не могли перестроить весь стадион – вместимость и так увеличили на пять тысяч», – объяснила проблему одна из сотрудниц стадиона.

Возможно, апгрейда и не требовалось: «А. Ле Кок Арена» явно не была заполнена.

Очень зря. «Атлетико» и «Реал» подарили максимально качественный футбол, по которому мы так соскучились (особенно на старте РПЛ). 

Медиатрибуна в Таллине расположена очень низко – близость к полю и небольшое число активных фанатов (обоим клубам выделили всего по 1400 билетов) позволили слышать все крики со скамейки и иногда – даже с поля.

Из-за этого возникало ощущение, будто сидишь во дворе, где все близкое и простое: слышишь стук мяча о бутсу, крики, рассматриваешь эмоции Диего Косты и Серхио Рамоса крупным планом. 

Еще в таких подробностях становится особенно заметен сумасшедший уровень игроков. Диего Коста уничтожал Рамоса и Варана, Бэйл одним движением пяткой убирал сразу двух соперников, а Сауль никого не замечал в центре поля. Смотреть такой футбол с такого расстояния – чистый кайф. 

Бургас, который заменял дисквалифицированного Симеоне, успокаивал своих игроков после гола Бензема, вставлял Родри после отличного прохода по центру (тренер посчитал, что можно было раньше отдать пас и быстрее вернуться в опорную зону) и пару раз что-то записывал в блокнот. 

Мы привыкли, что помощник Симеоне – довольно жесткий мужчина, но в Таллине он не срывался на судью и очень спокойно отмечал голы «Атлетико».

Лопетеги был не так харизматичен, но слышали и его, в основном – при выносах «Мадрида» после угловых у своих ворот. Хулен хотел, чтобы Рамос и его партнеры быстрее выдвигались к центральному кругу.

Суперкубок в не самых футбольных странах – класс. В Таллине были организационные проблемы, но миниатюрность и аутентичность сделали футбол особенным.

Мы увидели лучший футбол за три месяца в очень домашней и уютной обстановке.

Дальше Гризманн, Коста, Бэйл и Каземиро уже не будут казаться такими достижимыми. 

За это Таллину – спасибо. 

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein; REUTERS/Maxim Shemetov (2,5); Александр Дорский (3,4); globallookpress.com/Marius Becker/dpa

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.