Блог СБГ-блог

«Спартак» купил французского защитника. Он забил уже в первом туре

Самюэль Жиго – усиление из чемпионата Бельгии.

В сезоне-2018/19 центр обороны «Спартака» сильно изменился – Сердар Ташчи наконец уехал в Турцию, а Никола Максимович вернулся в «Наполи». На смену им москвичи купили Самюэля Жиго из бельгийского «Гента».

Француз забил уже на 4-й минуте первого тура: среагировал на ошибку вратаря «Оренбурга» Евгения Фролова после навеса и переправил мяч в пустые ворота.

Текст впервые опубликован на Sports 5 июня 2018 года.

Кто он такой?

Жиго – 24, с 16 лет он находился в системе французского «Арль-Авиньона». В детстве Самюэль занимался не только футболом – в Авиньоне гораздо популярнее регби. «Во дворе мы часто дрались, поэтому регби был лучшим вариантом для выражения эмоций. В регби нет симуляций, там все полностью отдаются борьбе, бывают настоящие схватки. Но после матчей все пожимают друг другу руки, аплодируют команде соперника. Мне это очень нравится», – говорил Жиго.

В 14 лет новый защитник «Спартака» оставил регби, но совсем из семьи Жиго этот вид не пропал – брат Самюэля Тони стал профессиональным игроком в регби-13. Рассказы Тони укрепили мнение Самюэля о регби: «Брат говорил, что после матча со сборной Новой Зеландии они вместе пили пиво в раздевалке. Представить такое в футболе невозможно».

За «Арль-Авиньон» Жиго играл только в лиге 2, но у него был очень опытный партнер по центру обороны – Гаэль Живе. «Мне повезло, потому что, несмотря на возраст, мы достаточно сблизились с Гаэлем за пределами поля. Даже когда он зол и высказывает претензии, я понимаю, что он просто хочет меня мотивировать», – вспоминал защитник. Главные ориентиры для Жиго – Тиаго Силва и Венсан Компани.

Из «Арль-Авиньона» Самюэль переехал в «Кортрейк». Бельгийцы рассматривали Жиго как правого центрального защитника, однако большинство матчей он провел на правом фланге. «Мне было все равно, на какой позиции играть – в нескольких матчах меня выпускали даже на левом краю. Скорее, проблемы возникали в быту – я переехал в северный город. Я приехал в Бельгию в майке, шортах и шлепках и сразу простудился. Это меня шокировало, но я привык. Мне кажется, что расположение города сильно влияет на менталитет людей: чем южнее они живут, тем меньше они думают о других. На севере люди менее эгоистичны», – рассказывал новичок «Спартака».

Двух сезонов в «Кортрейке» хватило для перехода в бельгийский топ-клуб – летом 2017-го Жиго оказался в «Генте». Самюэля лично пригласил Хейн Ванхазебрук – тренер, который привел «Гент» к первому чемпионству в истории клуба; но с ним защитник поработал всего несколько месяцев.

Уход Ванхазебрука серьезно изменил «Гент» – новый тренер Ив Вандерхаге ушел от схемы с тремя центральными защитниками к расстановке с четырьмя игроками обороны. Изменились и функции Жиго – раньше он был правым центральным защитником и очень часто сам продвигал мяч на чужую половину поля, но после смены схемы часто рисковать француз не мог.

«Раньше мы играли в три защитника – фланговые игроки были скорее полузащитниками. Мы играли в атаку, действовали агрессивно, забивали довольно много, но на каждый гол соперник отвечал мячом в наши ворота. С Вандерхаге мы обрели баланс в обороне. Да, теперь мы отдаем сопернику мяч и рассчитываем на контратаки, но это приносит результат. Когда у нас произошла смена тренера, мы шли на последнем месте в лиге по пропущенным мячам. К концу регулярного чемпионата «Гент» стал самой малопропускающей командой Бельгии – это настоящая гордость», – объяснял Жиго.

В плей-офф «Гент» стал четвертым – команду Жиго опередили «Брюгге», «Стандард» и «Андерлехт». К обороне «Гента» точно нет никаких вопросов – за 10 матчей соперники забили всего 8 мячей (лучший результат в лиге). Болельщики с этим согласны – по их мнению, Жиго стал лучшим игроком сезона-2017/18.

Как он играет?

Жиго часто вступает в верховые единоборства – 4,7 за матч (71% выигранных). Лишь три игрока, которые провели не менее 2000 минут в сезоне-2017/18, боролись наверху чаще. Умение действовать в верховых единоборствах может помочь «Спартаку» при стандартах у чужих ворот – в сезоне-2017/18 Жиго нанес 6 ударов после подач со штрафных и 3 после угловых. Правда, в створ Самюэль попал лишь дважды – один удар стал голевым (в ворота «Локерена»).

Одно из самых сильных качеств защитника – первый пас. Жиго может отдавать проникающие передачи между линиями, начинать атаку забросом в свободную зону. При этом у Самюэля очень высокая точность передач (88%). Важно и то, что француз пасует обеими ногами.

Без мяча Жиго довольно агрессивен – он любит играть на опережение, из-за чего ему нужен страхующий партнер рядом. Во Франции такой стиль привел к трем удалениям за полтора года. «Я был резок в борьбе, но с возрастом стал спокойнее. Когда я приехал в «Кортрейк», меня предупредили, что бельгийские судьи очень любят удаления», – признавался защитник.

В «Генте» Жиго удаляли лишь раз, но это не избавило судей от претензий с его стороны: «Они не чувствуют игру, не могут понять, намеренно ли игрок фолил или нет. Меня удалили в матче с «Мускроном», но я никого не травмировал. Видеоповторы точно нужны футболу. Игроки тоже изменятся: зная о возможности просмотра видео, они будут более аккуратны в эпизодах, которые не видны судьям».

Кто им еще интересовался?

Об интересе «Краснодара» к Жиго Нобель Арустамян сообщал еще 25-го мая: «Изначально Жиго был главной целью краснодарцев, но пока с ним не все согласовали, есть некоторые нюансы по агентскому вознаграждению и по контракту футболиста, но переговоры по-прежнему продолжаются».

После того, как Жиго подписал контракт со «Спартаком», гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг рассказал о сорвавшемся трансфере: «Мы собирались приобрести двух защитников и думали, что по Жиго вопрос практически решен. Мы больше года вели его. Я лично летал в Бельгию, общался с футболистом и его агентом, в итоге мы договорились. Параллельно разговаривали с «Гентом», сделали два предложения и были близки к завершению сделки.

И после этого я случайно узнаю о том, что в переговоры вмешался «Спартак». Мы предупредили коллег, что находимся в заключительной стадии и другому клубу из России в данном случае некорректно проявлять активность. Но менеджмент москвичей проигнорировал наше обращение. Странные вещи при переходе футболистов между нашими клубами происходят уже не первый раз. Удивлены таким уровнем уважения со стороны «Спартака». Но свет клином на этом защитнике не сошелся, а выводы мы для себя сделали».

***

Жиго – точно не тот, кто решит все проблемы «Спартака» в обороне, но его подписание выглядит перспективно.

Скорее всего, на старте сезона-2018/19 в центре обороны у москвичей будут играть француз и Джикия. Жиго будет отвечать за начало атак (слабая сторона Джикии), а Георгий – подчищать позиционные ошибки Самюэля в обороне.

Теперь Каррере придется разбираться с опорной зоной.

Использованы данные InStat.

Фото: vk.com/fcsm_official; globallookpress.com/Jasper Jacobs/ZUMAPRESS.com, Virginie Lefour/ZUMAPRESS.com, Kristof Van Accom/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья