1 мин.

«Спартак» больше не чемпион. «Ахмат» поймал Карреру на контратаках

Идеальный план Игоря Ледяхова.

«Когда получаются такие матчи, всегда виноват тренер. Я знаю, в чем ошибка, и оставлю это для себя», – сказал Массимо Каррера после матча с «Ахматом» (1:3). «Спартак» проиграл второй матч подряд – шансов догнать «Локомотив» не осталось.

Каррера и Ледяхов удивили еще до матча. Итальянец полностью поменял пару в центре обороны (Кутепов пропускал игру с «Ахматом» из-за дисквалификации), выпустив Боккетти и Ташчи. В середине поля не нашлось места Глушакову – рядом с Фернандо оказался Зобнин, а справа появился Самедов. У гостей главной фишкой стала средняя линия: трио центральных хавбеков Родолфо – Швец – Исмаэл с Беришей и Митришевым по флангам.

«Мы знали, что крайние защитники «Спартака» высоко выходят, за их спиной образуются зоны, мы планировали использовать их. И Митришев, и Бериша – быстрые футболисты. Получилось», – признался после матча Ледяхов. Интересно, что Бериша сыграл справа – с первых минут на этом фланге хавбек выходил только в игре с «Уфой» в августе. Видимо, Ледяхов посчитал, что Бернарду будет проще против Комбарова, который менее агрессивен и менее успешен в отборе, чем Ещенко. Ставка полностью сыграла.

Гол Митришева – первый удар «Ахмата» в матче. До него «Спартак» владел большим территориальным преимуществом – у гостей была только одна попытка Бериши убежать в отрыв.

Первая результативная контратака грозненцев началась после неудачного паса Зобнина на Адриано у штрафной «Ахмата». Исмаэл перехватил мяч, отдал передачу на Беришу, который легко убежал от Комбарова и Боккетти. Митришев наносил удар совсем без давления.

Контратака, которая закончилась голом Бериши, тоже началась с неточного паса игроков «Спартака» на Адриано – на этот раз ошибся Боккетти. Швец выиграл подбор у Зобнина, а Родолфо проткнул мяч на забег Берише. Помешать полузащитнику мог только Максимович – Комбаров еще до потери «Спартака» поднялся слишком высоко, намного ниже него располагался даже Промес.

Для Бериши гол и голевая передача в матче со «Спартаком» – первые результативные действия в сезоне-2017/18.

Второй гол «Ахмат» забил после позиционной атаки и грубейшей ошибки Комбарова. До перерыва Дмитрий был лучшим в «Спартаке» по точности передач (91%) – один точный пас нашел Исмаэля.

Скидка Комбарова грудью на бразильца – кошмар, но так же ужасен во втором голевом эпизоде был Самедов. Александр просто бросил Мохаммади, на которого пошел заброс от Родолфо. Мохаммади спокойно принял мяч и навесил в штрафную.

В атаке «Спартак» тоже был плох, хоть и нанес 21 удар. Обострять через середину у чемпиона не получалось, поэтому команда Карреры сбилась на кроссы. Дикость второго тайма – 4 навеса Луиса Адриано после 60-й минуты.

«Спартак» действовал однообразно, но и это могло дать результат. Верх традиционно снимал Зе Луиш – 5 ударов головой (из 6). Удары головой у хозяев получались качественными, однако вряд ли это удовлетворяло Карреру. 1 незаблокированный удар ногой из штрафной – катастрофа.

«В прошлом году мы хотели побеждать, поэтому победили. В этом году, кажется, так: «Будь что будет: выиграем – выиграем, проиграем – проиграем», – рассказал Каррера после поражения. «Спартак» проиграл титул еще в самом начале сезона, но сейчас он рискует упустить даже 2-е место.

У ЦСКА более сложный календарь, но Гончаренко почти не допускает срывов.

А «Спартак» неожиданно вернулся к своему августовскому состоянию.

«Локомотиву» до чемпионства осталось три очка в трех матчах

Он похоронил чемпионство «Спартака»

23 апреля 16:30, Лукойл Арена
Завершен
1 - 3
Матч окончен
  Луис Адриано
86’
77’
Баляй   Мбенг
74’
Митришев   Роши
69’
Плиев
69’
Родолфо   Плиев
Промес   Педро Роша
68’
64’
Уциев
Самедов   Тимофеев
53’
50’
  Бериша
Ташчи   Максимович
46’
2тайм
Перерыв
39’
Анхель
Луис Адриано
39’
Боккетти
29’
23’
  Исмаэл
11’
  Митришев
Спартак
Селихов, Боккетти, Ташчи, Ещенко, Комбаров, Промес, Фернандо, Зобнин, Самедов, Зе Луиш, Луис Адриано
Запасные: Глушаков, Ханни, Максименко, Петкович, Промес, Пашалич, Ташчи, Бакаев, Ребров, Самедов
1тайм
Ахмат:
Городов, Мохаммади, Анхель, Семенов, Уциев, Родолфо, Швец, Исмаэл, Бериша, Митришев, Баляй
Запасные: Митришев, Ахъядов, Гиголаев, Лео Жаба, Раванелли, Родолфо, Баляй, Бацуев, Умаев, Шепляков, Кацаев

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; использовано фото: РИА Новости/Саид Царнаев (1), Александр Вильф