android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Велес-онлайн

«Я хочу, чтобы футболист моего клуба играл в сборной России, а не в сборной Бельгии»

Меня зовут Евгений Шиленков, и я решил вкладывать деньги в российский футбол. Я не Федун, не Гинер, не Тимати и не Василий Уткин.

Я президент футбольного клуба «Велес». Клуб был создан буквально в прошлом году и уже в дебютном сезоне занял второе место в Третьем дивизионе (Москва). По итогам тестового сезона решили, что стоит продолжать на следующем уровне – в ПФЛ.

Вкладывать деньги в российский футбол… Не сошел ли я с ума?

В детстве, как и каждый второй на этом сайте, я мечтал стать профессиональным футболистом. Спортивную школу «Кунцево» закончил чемпионом Первенства Москвы по футболу.

Да, история не знает сослагательного наклонения, но шанс стать профессиональным футболистом у меня был – в детстве приглашали  в спортшколу ЦСКА, затем в «Торпедо». К слову, в футбол я играю до сих пор, но на любительском уровне в корпоративных чемпионатах.

За годы в бизнесе я не охладел к идее реализовать себя в футболе. Перебрал много вариантов: аренда спортивных объектов с целью эффективного управления, строительство крытых манежей и другие. А потом подумал – почему бы не создать футбольный клуб?  

Мой детский тренер, как оказалось, не бросил футбол и дорос до директора спортивной школы. Мы взвесили все за и против и решили, что можем сделать профессиональную команду.

Возможно, сейчас – один из лучших моментов для выхода нового бренда на рынок.

В российском футбольном сообществе кризис. Конкуренция на профессиональном уровне ослабла, зарплаты на уровне профессиональных лиг (ПФЛ) пришли в норму. Экономическая ситуация в стране повлияла на финансирование футбола – он начал очищаться от неэффективных дотационных команд. Кроме того, близится домашний Чемпионат Мира, благодаря которому интерес к футболу в стране неминуемо вырастет.

Меня всегда завораживал опыт Великобритании, Германии и других стран, где первая, вторая и третья лига собирают аншлаги. Хочется, чтобы и у нас интерес к футболу перешел с диванов на стадионы.

Если я такой крутой, почему не купил клуб за границей?

Я живу в Москве, родился в Москве, и подобный проект хочу делать только здесь.

Это принципиальный момент для меня – создать клуб именно в России. Клуб, который будет востребован здесь. Команда, на матчи которой смогут приходить мои дети, мои друзья.

Я хочу, чтобы игрок моего клуба играл в сборной России, а не в сборной Бельгии. Мне это важнее. Это как если тебе нравится французский и голландский сыр – ты видишь, насколько он крутой, и мечтаешь, чтобы в России научились производить такой же.

Финансово участвовать предлагали в разных историях. Фигурировали такие страны как Бельгия, Португалия, Латвия, Великобритания. С точки зрения возвратности инвестиций выглядит на порядок привлекательнее России. Мы встречались с русскими владельцами клуба во второй лиге Португалии (аналог нашей команды). Расходы сопоставимы. Но при этом в графе «Доход» во Второй лиге у меня будет сумма близкая к нулю, а в Португалии 50% бюджета лига закрывает с ТВ-прав и рекламных контрактов, а остальное добирается билетами и атрибутикой. Плюс они могут сделать два-три трансфера, могут даже остаться в прибыли. Многие из тех, кто поработал в нашем футболе, для кого футбол стал бизнесом, говорят мне: здесь ты наиграешься, и потом – если захочешь финансировать футбольный клуб, а не только тратить – начнешь рассматривать предложения об инвестициях в футбольный клуб зарубежом

Что за команда-то, где играет?

«Велес» в прошлом году занял второе место в Третьем дивизионе (зона Москва). Мы потеряли много очков на старте, но по ходу сезона наверстали упущенное и за 5 матчей до финиша даже имели шансы на победу в турнире. Для этого нужно было дойти до конца без поражений. К финалу у нас было 4 победы, и парни проявили себя как настоящие мужики. Хотели в первом же сезоне завоевать чемпионство. Матч получился очень спорным по судейству, ходили слухи, что от нас ждали финансовой стимуляции. Но это не наша история, мы играем на футбольном поле, а не за его пределами.

С лета мы начнем играть в ПФЛ. Так как я работаю в инвестиционной компании «Велес Капитал», других вариантов нейминга не было. Благодаря компании я состоялся как бизнес-единица. Так что искать корни названия в славянской мифологии не нужно.

 

Вот наш логотип. Когда создавали его, начинали с выбора цветов, которые нам нравятся. В моем понимании нужной цветовой гаммой была компиляция лазурного от «Лацио» и бордового от «Ромы». Получилась такая «Вест Хэмовская» расцветка. Некое мифологическое создание выражает волю, силу, стремление – правильные точки, на которые команда должна опираться в своем развитии.

Кстати, у нас довольно симпатичная форма.Играют в ней такие ребята, как Вадим Пронкин (ранее молодежка «Динамо»), забивший в прошлом году в Третьем дивизионе 22 мяча, Павел Котов (бывший капитан молодежки ЦСКА), опытный Валерий Лихобабенко (в свои 41 он один из лучших на поле). Но приятно, что подтягиваются молодые ребята из «Савеловской» школы. После перехода во Второй дивизион в Третьем будет играть молодежная команда, составленная из молодых выпускников савеловцев и игроков ротации.

«Философия футбола по-велесовски»

Мы хотим выделяться на фоне общей массы команд Второй лиги, вкладываясь в маркетинг, работу с аудиторией и со зрителем, создание бренда, развитие школьной инфраструктуры.

Важно вкладывать именно в людей внутри команды и быть открытыми. Я стараюсь быть доступным для каждого внутри коллектива. Футболист может позвонить мне и обсудить интересующий его вопрос. Я ценю профессионалов, мне важно, чтобы люди в своем деле были профи.

Амбиции очень важны. Я хочу видеть в команде людей, которых не устраивает то, где они сейчас находятся. Все должны стремиться доказать, что они достойны большего – будь то футболист, тренер или административный состав. Буду только рад, если кому-то поступит предложение из Премьер-лиги.  С одной стороны, расстроюсь, а с другой – порадуюсь за человека. Значит, я сделал правильный выбор, и человек смог себя реализовать.

Мы за честность. Футбол в этом плане – весьма специфическая игра. Можно долго слушать про договорные матчи, «судья продажная», тотализатор. Я не буду играть на этой стороне поля и не вижу эту историю в нашей команде.

Почему за нас можно болеть?

Я видел очень крутой пост на сайте, в котором нашим клубам предложили ответить на вопрос, почему за них должны болеть. К счастью, мы запустили наш клубный сайт, и если бы такое письмо пришло нам, я бы ответил так:

«Мы новички, мы стартап и хотим быть лучшими. Мы амбициозны. Мы независмые и честные. Мы не играем в околофутбола, мы играем в футбол. Мы работаем не только над материалом, но и над его подачей. Для нас важно, придёт ли к нам человек на трибуны. Это не формализм – это от души. Этот клуб мы делаем как ремонт в квартире. Видно же, когда человек делает для себя, а когда –  под сдачу в аренду. Нам нравится то, что мы делаем и хотим, чтобы вам тоже понравилось»

Я решил создать блог именно здесь и буду в прямом эфире рассказывать, как мы строим команду нашей и вашей мечты. Подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях. Что было бы интересно вам узнать о строительстве команды? Авторам самых крутых вопросов отправим атрибутику нашего клуба.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы