9 мин.

Павел Гусев: Ребята показали себя с профессиональной стороны

В большом интервью пресс-службе клуба Павел Гусев подробно рассказал о тренировочном процессе, контрольных матчах, новичках команды, а также поделился рассказом о том, как коллектив поздравлял именинников, сочетая праздник с тяжелой ежедневной работой.

- Павел Пантелеевич, довольны ли тем как прошел первый сбор и тем, как показали себя игроки на этом сборе?

- В принципе да, доволен. Что касается организации сбора и тех условий, которые были нам предоставлены – вопросы проживания, питания, полей, тренажерного зала – все было полностью обеспечено на очень высоком уровне. Очень доволен отношением ребят к работе, хотя это первый сбор был – достаточно серьезная программа, достаточно серьезные нагрузки были, и все те ребята, которые были на сборе, показали себя с профессиональной стороны. Нужно сказать, что не все вышли из отпуска в одинаковой степени готовности. Кто-то был немножко лучше готов, у кого-то были проблемы с лишним весом. Но ту работу, которая была предложена, ребята выполняли с хорошим желанием и отношением, понимая всю сложность той задачи, которая стоит перед командой – весеннюю часть первенства провести на хорошем уровне и решить основную задачу. Я очень доволен и ребятами и условиями, в которых команда готовилась на данном этапе.

- Расскажите немножко о том, в чем заключалась эта тяжелая работа, на что был сделан упор?

- За первые два дня мы втянулись немножко в эту работу, а потом вся работа шла в двухразовом режиме: тренировочный день у нас начинался с тренажерного зала – практически все дни – тренажерный зал с определенной программой. Круговая тренировка по станциям: 30 секунд работы, минута паузы... Шла работа над укреплением опорно-двигательного аппарата, наращиванием мышечной массы. Приводили в рабочее состояние. Это перед утренним занятием. А утренняя тренировка продолжалась уже после тренажерного зала: разминка шла и восстановление технических навыков – легкая работа в аэробном режиме, подготовка к основной тренировке, которая процентов на 80 состояла из неспецифической работы – это беговая работа: переменный бег, так называемый «фортлек», с определенной дистанцией, с определенной степени паузами. Программа была полностью расписана, и ребята выполнили ее на хорошем уровне. Это базовая подготовка, которая немножко еще продолжится на втором сборе, потом уже пойдет чисто специфическая работа с мячами, наигрывание основного состава, взаимодействие в группах, в звеньях, и командные действия.

 

- Пару дней в Турции была непогода – лили дожди. Сильно ли это повлияло на ход тренировочного процесса?

- За две недели, что мы провели на учебно-тренировочном сборе в Белеке, два дня был сильный дождь со шквальным ветром, но мы вышли с наименьшими потерями, практически ничего не меняя в подготовке. Потому что помимо хороших качественных двух полей, там была очень хорошая беговая дорожка, и с учетом того, что вторая работа у нас беговая шла, мы вместо поля эту работу делали на дорожке. И по большому счету, изменений, связанных с климатическими условиями, в программе тренировок не было.

- «Урал» провел 3 контрольных матча. Как оцените их в плане содержания игры?

- Что касается проведенных игр, то, наверное, любой тренер всегда в какой-то степени будет недоволен. Тем более эти игры неудачно сложились для нас. Но этому есть всему объяснение, - не оправдание, а объяснение – ни к каким играм мы специально не готовились – просто это был один из этапов проверки готовности после той работы, которую мы провели – как ребята функционально готовы, есть ли прогресс в двигательной активности. Естественно, что ждать на этом этапе слаженного взаимодействия не приходится, потому что даже тем ребятам, которые играли основную часть чемпионата летне-осеннюю, после полутора месяцев отсутствия игровой практики нужно было восстанавливать игровые связи. Плюс, у нас была большая группа игроков, и мы играли все матчи в смешанном составе, либо же играли по тайму. Мы рассматривали эти матчи как один из этапов подготовки к чемпионату и проверку той работы, которую мы провели. Мы играли на фоне недовосстановления. В тех играх, в которых мы уступали, мне важно было видеть состояние команды. Проиграли 1-2 «Ворскле», играющей в Премьер-Лиге чемпионата Украины, и уступили третьей команде «Азербайджана» - «Карабаху». Обе команды в том году играли в еврокубках. Команды хорошего уровня, немножко посвежее были – у них чемпионаты раньше начинаются, и подготовку они начали раньше нас. Но на данном этапе мы им ни в чем не уступили – уступили разве что в том, что нам не хватило концентрации в тех моментах, которые привели к взятию ворот из-за наших собственных ошибок. Поперечная передача, перехват, выход один на один – гол. Второй эпизод: защитник отдает вратарю, перехват – гол. А так к ребятам претензий по играм у меня нет. Мы расценивали эти матчи лишь как этап подготовки и далеко идущих выводов по качеству игры и по тактическому рисунку здесь мы не делаем. Это будет немножко попозже – на втором и на третьем сборе.

- Тем не менее, подобные ошибки в обороне вас не насторожили?

- Любая ошибка требует анализа и исправления. Мы в этом плане ведем работу. Насторожило то, что мы пропустили много. Три мяча в одном матче, два - в другом. Потому что после осеннего отрезка чемпионата линия обороны у нас считалась и считается одной из самых надежных в лиге – меньше всех мячей мы пропустили. Но радует то, что мы забивали в каждой игре, и много еще моментов, чтобы забить, имели. А то, что пропустили много, можно объяснить тем, что не хватало нам свежести, а те ошибки, которые были допущены ребятами в конкретных ситуациях, связаны только с тем, что произошли на фоне утомления: где-то ребятам не хватает концентрации внимания, где-то не хватает свежести, чтобы сделать шаг-два, принять правильное решение и исполнить его. Только этим все объясняется. Ошибки есть, на ошибках учатся – и это пища для размышлений для тренерского штаба, и ребята это все прекрасно понимают. Будем над этим работать и исправлять эти ошибки, естественно.

- Что скажете о молодых игроках дубля «Урала», привлеченных к работе на сборе?

- Четыре игрока с дублирующего состава, которые были приглашены на сбор (Семен Помогаев, Арсен Омарбеков, Алексей Герасимов и Ильмир Шамов, - прим.), проявили себя достойно. Для них эта работа была немножко тяжелая – сразу попасть в тренировочную работу с основным составом. Но для них это огромный стимул, и я доволен их отношением к тренировкам, очень сильно старались они. Я понимаю, что на данном этапе им было сложно, но тем не менее у ребят есть перспектива, есть желание огромное, и я думаю, что со временем они достойно должны выглядеть и реально смогут усилить основной состав команды.

- Есть ли у кого-то из них шанс попасть уже в ближайшем будущем в обойму основной команды?

- Перспективы есть у всех, и я думаю, что реально кто-то из них попадет в заявочный список команды на чемпионат 2013 года.

- Хотел бы услышать ваш комментарий по новичкам команды – Астафьев, Соловей, Скрыльников...

- Наверное, если я буду давать характеристику Косте Скрыльникову, то будет не совсем правильно – уральские любители футбола его и так прекрасно знают. Костя играл в составе «Урала» - вопрос адаптации не стоит. Максим Астафьев – парень достаточно опытный, обученный, очень амбициозный... Да вся эта троица – ребята очень амбициозные. Мы подбирали по такому принципу игроков – чтобы игровые качества и человеческие у всех троих были на высоком уровне. Это один из принципов нашего клуба: должно быть разумное сочетание игровых и человеческих качеств. Ребята, я считаю, безболезненно влились в состав команды, и тренировочную работу проводили на хорошем уровне. Соловей – молодой перспективный игрок, футболист олимпийской сборной Белоруссии. Надеемся на то, что он проявит максимум своих возможностей.

- Другие игроки, в основном иностранцы, которые приезжали на просмотр, какое оставили впечатление? Продолжит ли кто-то работу с командой?

- Эти игроки покинули команду. Руководством принято такое решение, что на данный момент те позиции, которые в плане конкуренции требовали усиления, они усилены. И коль они не остались в команде, значит, они не убедили нас, руководителей команды, клубное руководство в том, что они достойны играть здесь. Плюс ко всему, все эти игроки – иностранцы. С нашей точки зрения они не сильнее на сегодняшний день наших ребят, а если и брать иностранца, то с учетом лимита, который существует в ФНЛ – 3 на поле, 5 в заявке на матч – то иностранцев у нас уже достаточно, и брать еще кого-то смысла нет. По игровым качествам они не сильнее других. Поэтому было принято решение с ними не продлевать отношения, и сейчас команда со второго сбора в том составе, который есть, будет готовиться уже целенаправленно к чемпионату.

- На сборах было сразу несколько дней рождений. Как команда поздравила именинников?

- Да, в один день, 19 числа, были дни рождения у Спартака Гогниева и Эдгара Манучаряна, а накануне еще был день рождения у Андрея Бочкова, а в день возвращения со сбора у нашего тренера-реабилитолога тоже был день рождения. Очень тепло поздравили.

Есть определенный ритуал у команды: с утра поздравление, затем целый день работа в двухразовом режиме, о чем я уже говорил, а вечером заказывался торт; в день рождения Спартака с Эдгаром – два торта. Гасится свет, вывозятся два красивых торта со свечами, и вся команда произносит поздравления, песни поет. Очень трогательно, очень интересно и эмоционально это все проходило! Поздравляли, конечно, в рабочей обстановке, но небольшой праздник после тяжелого напряженного дня был – торт, чай, все как положено.

 

Источник - официальный сайт ФК "Урал"

БОНУС: Видеоролики от "Союза болельщиков "Урала" с поздравлениями Спартака Гогниева и Эдгара Манучаряна