4 мин.

32 года назад «Уралмаш» стал третьим в Первой лиге СССР. Это была, по сути, Восточная Лига Конференций

А до этого 10 лет торчали во второй лиге с «Крыльями», пермской «Звездой», уфимским «Гастелло» и ижевским «Зенитом».

Да, действительно, если посмотреть представительство городов и весей этого турнира, то картинка вырисовывается самая великолепная, посмотрите:

11 клубов из России

От Ленинграда до Тюмени и Ставрополя

Два клуба с Украины

Прикарпатские Черновцы и крымская «Таврия»

Два клуба с Молдавии

Столичные «Зимбру» и приднестровские тираспольцы

Два клуба с Узбекистана и один с Казахстана (Таджикский «Памир» играл в вышке)

По одному клубу от Армении и Азербайджана

Один клуб из Абхазии (грузины тогда уже спрыгнули), и даже один из Латвии (хотя «Жальгирис» устранился еще в прошлом году)

В общем, не хватало только белорусского участника.

После первого круга лидеров было трое, по 27 очков было у «Ростсельмаша», «Ротора» и тираспольцев. 21 зачислили себе в актив уральцы.

Начали дебютанты плохо, после шести туров было только 4 очка (все мы помним, что тогда за победу давали два). Затем одержали три победы подряд и поднялись наверх, в итоге закончив первый круг на девятом месте. При этом победили в Фергане, обыграли дома «Зенит» при 15000 зрителях и увезли ничью из Волгограда.

Во втором круге было одержано 12 побед при четырех поражениях, с «Ростсельмашем» дома сыграли 2:2 (за гостей бился молодой Юра Ковтун), мощный «Ротор» обыграли 1:0.

В тот же день идущим вторым «Тилигул» проиграл в Ярославле и выяснилось, что «Уралмаш» взлетел на третье место и отстает от молдован всего на два очка! А второе место дарило путевку в Космос - Высшую лигу СССР. Шутка ли, в сезонах еврокубков 1986/87 и 87/88 советские команды шли на второй строчке в таблице коэффициентов УЕФА.

И когда в следующем туре была бита в Краснодаре «Кубань», то все взгляды были устремлены на игру в Ростове-на Дону. «Ростсельмаш» шел четвертым и тоже вовсю претендовал, как и «Буковина».

После первого тайма на табло горело 1:0 в пользу гостей, отличился Цилюрик. Но удержать счет не удалось, южане вырвали победу 2:1.

Последним шансом оставалась игра предпоследнего тура с «Тилигулом», победа еще оставляла возможность финишировать вторыми.

5 ноября на деревянных скамейках Центрального стадиона собралось 13800 болельщиков в заячьих шапках и теплых пальто. В воротах - Любельский, в обороне Владимир Федотов, Марат Галимов, Николай Стаин, в атаке Альберт Андреев, Игорь Ханкеев, Сергей Булатов, Шушляков, Александр Цилюрик и, конечно, Олег Веретенников.

На 50-й минуте Алексей Перминов наконец-то открывает счет. Но когда до конца игры оставалось всего восемь минут, гости всё-таки забивают ответный гол и обеспечивают себе право на выход в элиту. Это было эпично!

8 ноября «Уралмаш» громит симферопольскую «Таврию» 6:2 (хет-трик Валерия Шушлякова, всего 20 мячей за сезон!), а в параллельном матче «Зенит» разносит «РСМ» 6:0. Третье место было огромным достижением.

Малые бронзовые медали команда завоевала под руководством Корнея Шперлинга и Николая Агафонова. Трудно поверить, но это факт - каждый второй матч имел статус международного, на «Буковину» приходило 9400, на «Нефтчи» 13800, на «Кайрат» 11200, на «Пардаугаву» и «Динамо» (Сухуми) 9000 человек. Средняя посещаемость в 21 домашнем матче 9780 зрителей!

Очень скоро стало понятно, что это последний турнир такого масштаба. В течении сезона «Уралмаш» играл сначала в Свердловске, а заканчивал в Екатеринбурге.

Ранее уже исчезли с карт названия городов Устинов, Куйбышев, Брежнев, Горький, Калинин, Андропов. Демонстрация 7 ноября получилась скомканной, народ шел за другими кумирами и другими идеями. 26 декабря 1991 года страна окончательно распалась на части.

Новый сезон «Уралмаш» всё-таки начал в долгожданной Высшей лиге, только уже независимой России. Продолжающийся по системе «Осень» - «Весна» розыгрыш Кубка из-за отказа сначала покинул «Арарат», за ним «Динамо» (Минск), после все украинские команды, и только «Памир» доиграл до полуфинала.

Ушла эпоха.