6 мин.

Победа над «Спартаком» - грамотная партия, сыгранная Гончаренко

Плюс Помазун, конфеты от Сиссе и Сунгатулина, а также 25000 болельщиков

Виктор Гончаренко уверенно идет к какой-нибудь премии-голосованию «Тренер сезона». Бюджет клуба в N раз меньше питерского, в несколько раз ниже динамовского, армейского, железнодорожного и краснодарского, раз в 5 меньше спартаковского.

Но он выводит «Урал» в финал пути РПЛ, по дороге убрав «Сочи», «Торпедо», ЦСКА, «Ростов», и вот теперь, «Спартак». Заметьте, со всеми соперниками было сыграно по два матча! С красно-белыми это была четвертая игра в сезоне, и третья для Виктора Михайловича. Дважды он сыграл вничью, а вчера победил.

Пресс-конференция Виктора Гончаренко по итогам матча «Урал» — «Спартак»

Работа тренера началась с определением стартового состава. Загадки начались с получением протоколов. Где-где Кулаков? А почему нет Ранджеловича и Эрика? О, Сиссе в старте?

Откуда такие вопросы? Ну, к примеру, на позиции правого полузащитника Денис Кулаков играл 1,5 года назад, когда вдруг расцвел Адамов, и занял традиционную позицию капитана. Есть Ранджелович, есть Железнов, есть Егорычев и Влут, а решение падает в пользу 36-летнего ветерана. Это насколько нужно быть в порядке, чтобы Ранджеловича усадить? Видимо, Лазар действительно был плох на «Газпром-Арене» (да уж, 0 ударов, 0 дриблинга, 15 передач - кошмар). Но потянет ли Денис столь энергозатратный участок работ?

Ответ - да.

Выбор позиции под нападающими пришелся в пользу Рая. Эрик опять на лавке. Вроде бы можно понять, но у голландца проблемы на родине размером с Люксембург, до футбола ли ему? Справится с нервами?

Ответ - да.

Ибраима Сиссе получил травму в самом первом матче зимних сборов, и с тех пор провел на поле 7 минут (в субботу против «Зенита»). Мыслимое ли дело бросать его под Мартинса, Пруцева и Денисова столь рано?

Ответ - мыслимое. Прекрасно провел все 90 минут (с отбором, организацией первого паса, закрыв в одиночку чуть ли не всю «опорку»), да еще и открыл счет.

Чуть не забыл, он был признан игроком матча. Последний раз забивал 3 ноября 2016 года за «Льеж» в ворота «Панатинаикоса» (еще до поездки в «Фулхэм»).

В перерыве Абаскаль произвел одну замену, выпустив Виктора Мозеса. Дела в атаке у «Спартака» сразу пошли веселее, и дальняя фланговая подача от Литвинова позволила убежать ото всех Бальде. 1-1.

И снова у ворот Помазуна опасно, и снова. Всего на счету Ильи 5 сэйвов за матч, пара просто убойных, все тот же Бальде нагнетал и нагнетал, «Спартак» полностью захватил инициативу. Гончаренко принимает решение о тройной замене и меняет схему.

Бевеев «наелся» и покинул поле, у Филипенко была жёлтая, Бикфалви пора было бросать в бой. Оборону было решено выстроить в три центра, в атаке Эрика и Влута на флангах должны были поддерживать Гогличидзе и Кулаков (у Лео выходило зметно лучше).

Так отыграли с 62-й по 67-ю минуту. Игра успокоилась моментально. Выход креативного Зиньковского в белой майке с белой головой прошел абсолютно незаметно.

И снова сила мысли Гончаренко. Сунгалулин меняет Мишкича (хорват также висел на жёлтой).

В обороне якорно остаются три ЦЗ, крайние защитники больше внимания уделяют защите (и так до конца встречи, с 67-й по 90+3), начинается поиск шанса.

Через 5 минут после выхода на поле Фаниль вторично заставляет Абаскаля удивленно открыть рот. После разгона атаки Каштановым с Гогличидзе и передачи Эрика в центр, бывший капитан спартаковской «двойки» с 25 метров кладет с левой точно в «шестерку».

Где-то Александр Григорян воскликнул «Ну я же говорил вам, что у него чуйка на замены!» (а вы же помните еще и убойный момент Эрика, через пару минут после выхода?)

На последние 15 минут в составе «Спартака» выходят Мелешин, Маслов и Зорин, но ситуацию на поле это не поменяло никак от слова совсем.

«Урал» уверенно довел матч до победы (почти, был шанс у Зобнина в компенсированное). Чтобы совсем зацементировать сзади, убрали Каштанова (тоже висел на жёлтой) и выпустили Егорычева.

По статистике «Урал» немного уступил, но по счету выиграл.

Удары 10 (4) - 14 (6), угловые 4 - 6, владение 47% - 53%.

Голевые моменты 7-5.

Итог 2-1.

Голы:1:0 – 32 Сиссе1:1 – 49 Кейта Бальде2:1 – 72 Сунгатулин.

Урал – ПомазунКулаковФилипенко (Иллой-Айет, 62), БегичБевеев (Мамин, 61), ГогличидзеЮшин (Бикфалви, 62), СиссеМишкич (Сунгатулин, 67), ВлутКаштанов (Егорычев, 85).

Спартак – МаксименкоЧерновЛитвиновТомаш ТаварешИгнатов (Зиньковский, 64), Хлусевич (Маслов, 76), ЗобнинМартинс ПерейраПруцев (Зорин, 83), Денисов (Мозес, 46), Кейта Бальде (Мелешин, 76).

Предупреждения:Бегич (17), Филипенко (40), Хлусевич (44), Литвинов (50), Каштанов (52), Кейта Бальде (56), Зобнин (84), Гогличидзе (90), Кулаков (90).

4 апреля, «Екатеринбург-Арена». 24778 зрителей.

Виктор Михайлович, вы собрали рекордное количество болельщиков в сезоне и возвращаете большой футбол в Екатеринбург. Вы раскрывает потенциал команды на 100%. У вас впереди в Кубке будет кто-то из пары ЦСКА - «Крылья Советов», а потом, возможно, что и снова «Спартак» и кто-то из пары ЦСКА - «Крылья Советов». А возможно и «Ростов». Но вы их всех уже обыгрывали, не откажите себе в удовольствии сделать это снова. Заберите себе звание «тренер сезона».

п.с. лишь бы не попался страшный и ужасный «Акрон»)