ФКФВ
Блог

Самые массовые выезды фанатов в России за всю историю ФНЛ/Первой лиги

Наверняка во всех фанатских сообществах существует статистика количества выездных болельщиков, которой данные сообщества очень гордятся (ну или не гордятся, зависит от ситуации). Ну а мы, вдохновлённые крутым выездом болельщиков Факела в Липецк и выходом нашего любимого клуба в Премьер-Лигу, решили подсчитать, какой движ ставит рекорды выездов.

Хотим сказать сразу - учитывалась статистика только в ФНЛ (и до этого в Первом дивизионе), чтобы не было вопросов.

Предварительный дисклеймер: мы понимаем, что не все выезды получилось охватить, наверняка какое-то условное московское Динамо выбило больше 2000 болельщиков в своем путешествии по Лучшей Лиге мира, а у условного Торпедо наверняка были ещё выезды по 1000+ человек, но здесь взяты только лучшие показатели клубов. Плюс во многих движах выездом считается тот, где не менее 100 или 200 км, а у нас выездом считается любая поездка в другой регион России. Поэтому если знаете о каких-то массовых выездах своего любимого клуба - обязательно пишите в комментарии, мы добавим и максимально красочно напишем! Ну и пост не ставит цели оскорбить фанатов какого-либо клуба - мы ко всем с уважением.

А мы начинаем!

8. Волга НН - Ротор, 2010 год, 215 человек.

Многострадальный волгоградский Ротор в том сезоне неожиданно для самих себя получил разрешение на выступление в первом дивизионе-2010, хотя в прошлом сезоне занял лишь третье место и выступал под названием ФК Волгоград. Но тогдашний глава ПФЛ Николай "Я ТЕБЯ ПОДРАВНЯЮ НА КОЛЫМУ" Толстых лично слетал в Волгоград, договаривался с властями города, клуб был преобразован в ФК Ротор... короче, обычные реалии губернаторского футбола. Болельщики же Ротора были этому рады, в фан-движе волгоградцев вроде бы утихли все разногласия, и первый выезд как раз был, считай, к соседям - нижегородской Волге. В итоге на маленький стадион "Северный" попало 215 человек, которые были крайне рады тому, что не нужно кататься по таким городам, как Батайск, Рыздвяный, Каспийск и Назрань. Игра сама была не очень событийной и закончилась со счетом 0:0.

Правда, в конце сезона Ротор всё равно вылетел во Вторую лигу.

7. Крылья Советов - Оренбург, 2018 год, 250 человек.

От Оренбурга до Самары не такое большое расстояние по меркам России - всего 415 км по автодороге, а тут ещё и оба клуба боролись за выход в премьер-лигу. Поэтому Оренбург, который большим фанатским движем не особо славился, смог делегировать к соседям аж 250 человек. Игра же получилось по-весеннему "весёлой", команды во встрече лидеров больше осторожничали, чем атаковали, хотя моменты были. Итог, тем не менее - нулевая ничья, а в конце сезона и Оренбург, и КС вышли в ПЛ.

6. Томь - Сибирь, 2012 год, 350 человек (цифра неточная!)

Переваливаем через Уральские горы и видим хардкорное сибирское дерби! 2012 год стал апофеозом противостояния двух самых непримиримых групп фанатов восточной России, благо Сибирь и Томь встречались и в ФНЛ, и в Кубке, суммарно три раза. На томский выезд отправилось ориентировочно 350 с чем-то человек, тут сложно было посчитать по головам. Перед игрой был еще традиционный махач сотни томских болельщиков с 20-30 сибирскими, закончился же он вничью из-за вмешательства полиции.

Томь, к слову, выиграла оба матча и в том сезоне вернулась в премьер-лигу.

5. Торпедо - Шинник, 2007 год, 400 человек.

В 2006 году ярославский клуб первый раз за 5 лет спустился в первый дивизион, но тамошний движ это не остановило в плане выездов, хотя выезд в Москву у них был только один за сезон. И собственно, по словам "СЭ", фанатов Шинника было прекрасно слышно в Лужниках, чему, конечно, помогла и плохая посещаемость Торпедо. Сами же футболисты одержали крутую победу - после первого тайма Шинник горел 0:1, но почти сразу после перерыва Джорджевич сравнял с пенальти, а на 89-й минуте победный гол забил Монарев. Шинник по итогам сезона вернулся в свой последний заход в премьер-лигу.

4. Тамбов - Динамо М, 2016 год, 1000 человек.

В свой единственный заход в ФНЛ Динамо самый большой выезд пробило в Тамбов - сказалась и чуть большая близость города, чем тот же Воронеж, и спартаковское прошлое ФК "Тамбов", ныне почившего в бозе, ну и сам факт поездки в доселе незнакомый город. Москвичи выиграли со счётом 2-1, и продолжили свой квест по возвращению в ПЛ.

3. Арсенал - Торпедо, 2014 год, 1800 человек.

Ну а Торпедо свой самый массовый выезд пробило в 2014 году в Тулу. По словам одного из лидеров движа, на игре присутствовало 1800 человек, а сама игра закончилась победой Тулы 1:0. Обе команды в итоге вышли в премьерку.

2. Черноморец - Кубань, 2002 год, 2000 человек.

Ну а это самый древний выезд, который мы нашли. Между Кубанью и Черноморцем с начала нулевых, а то и раньше, было достаточно жесткое противостояние, и выезд в 2002 году стал его пиковой точкой. 2000 кубанских фанатов приехали в Новороссийск, увидели поражение своей команды 0:2, перед и после игры происходили несколько столкновений, автобус Кубани разбили камнями и чем-то ещё, а Черноморец в итоге вышел в последний раз в своей истории в премьер-лигу.

1. Металлург - Факел, 2022 год, 2200 зрителей.

Да, это рекорд. И наверное, самый массово обсуждавшийся в СМИ выезд. И пожалуй, что самый антуражный (ну среди факеловских выездов так уж точно). В конце концов, часто ли к вам подходит ваша команда и произносит сама несколько зарядов?

БОНУС - таблица данных выездов с учётом расстояния между стадионами.

Отдавая себе полный отчёт в том, что от Томска до Новосибирска ехать значительно дольше, чем от Воронежа до Липецка, мы решили сделать дополнительно таблицу данных выездов с учётом расстояния между стадионами. Количество фанатов умножается на расстояние между городами по трассе и делится на 1000 для создания коэффициента с последующим округлением. По такой формуле работала небезызвестная Ультрас-Лига на сайте Onedivision. Чем выше коэффициент, тем круче данный выезд.

Относительно неожиданно, но у Динамо оказался лучший выезд среди всех представленных. Комбинация большого расстояния и большого числа фанатов сделала своё сине-белое дело.

И помните: обязательно гоняйте болеть за свою команду! Какой бы она у вас ни была.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные