6 мин.

Лимит на легионеров. Сергей Галицкий vs Линия Путина

26 апреля в Доме футбола пройдет очередная конференция Российского Футбольного Союза, а за ней в ближайшее время состоится заседание Исполкома РФС, где, среди прочих вопросов, будет рассмотрен вопрос о лимите на легионеров. В последнее время тема стала одной из основных, касающихся развития российского футбола. Рассмотрим позиции ФК «Краснодар» и ФК «Динамо Москва» по данному вопросу.

Позиция Геннадия Соловьева (вице-президент ФК «Динамо Москва»):

«РФС создал комиссию, которая должна выработать предложения по данному вопросу. Большинство членов комиссии полагают, что в заявке должно быть 10 иностранцев и 15 россиян, мотивируя это тем, что снижается общее число легионеров в заявках клубов. При этом эти самые члены комиссии против квотирования легионеров, находящихся одновременно на поле. Мы же настаиваем на том, что количество легионеров, выходящих на поле с первых минут, должно квотироваться и иметь тенденции к снижению. Наша мотивировка такова: качественный процесс подготовки и отбора кандидатов в сборную России невозможно сделать без гарантированной и обеспеченной искусственными мерами игровой практики российских футболистов в высшем дивизионе. Это, по нашему мнению, наиболее эффективный способ оценки кандидатов в сборные команды страны.

Мы предлагаем вернуться к схеме перехода от 7 до 5 иностранцев. А также исключить возможность заявки и участия легионеров в Первенстве ФНЛ. Возможно, в будущем можно будет отказаться от лимитирования, но для этого надо воспитать конкурентоспособных российских футболистов.» 

Позиция Сергея Галицкого (владелец ФК «Краснодар»):

«Мы рассуждаем о том, почему у нас не появляются сильные российские игроки, однако ищем выход из ситуации совсем не там. Вся проблема в детских и юношеских спортивных школах. Если мы не будем грамотно готовить ребят с 6 до 12 лет, то никакой лимит нам не поможет. Убежден, что РФС и Министерство спорта обязаны обратить самое пристальное внимание именно на это направление. В общем, лимитом ничего не решишь.

Прежде всего, я за отсутствие фанатизма в принятии решений. Но не ратую за отмену лимита, поймите меня правильно. Сейчас мы следуем уже принятой формуле 7+4. У нас долгосрочные контракты с футболистами. Зачем опять все передергивать? Давайте хотя бы пару лет поиграем по тем правилам, которые уже установлены. Что нам делать с футболистами, с которыми подписаны соглашения? Мы согласны с предлагаемой сейчас новой схемой 10+15 и считаем, что это уже достаточно серьезное ужесточение.

Хотел бы заметить еще следующее. Насколько я знаю, абсолютное большинство лиги, выступает против ужесточения лимита. Так давайте прислушиваться к большинству! И последнее: Премьер-Лига, как и национальная сборная, представляет Россию на внешней арене. Ужесточение лимита точно не будет способствовать успешному выступлению отечественных клубов в Европе. Если вы действительно хотите увеличить количество российских игроков, играющих в РФПЛ, давайте последуем совету главного тренера сборной России Фабио Капелло и увеличим число команд в лиге до 18! Я считаю, это здравая идея.»

Чья позиция вам ближе – пусть каждый решит для себя сам. Но все же предлагаю определиться с позицией после прочтения материала, после сухого изложения фактов. Время прихода в «Динамо» ВТБ и появление «Краснодара» в Премьер-Лиге практически совпало, этот период и рассмотрим.

  • С момента прихода ВТБ в «Динамо» в клубе сменилось пять тренеров. В этот же период, с 2010-го года и до настоящего момента, «Краснодаром» руководили три тренера, с момента выхода клуба в Премьер-Лигу – два.

  • Руководство «Динамо» заявляет о создании базовой команды сборной и приглашении качественных легионеров. На практике бело-голубыми приобретаются в основном опытные игроки, которые реализовали свой потенциал ранее в других командах (в качестве примера: Воронин, Кураньи, Джуджак, Нобоа, Жирков, Денисов). «Динамо» крайне редко с выгодой для клуба продает игроков, в основном из клуба футболисты уходят в статусе свободного агента, а иногда и с выплатой отступных за досрочный разрыв контракта. При этом если москвичи продают игрока, то это приводит к катастрофе и судорожным поискам замены, как это было в случае с Кокориным, а до этого с Данни. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий желает делать ставку на воспитанников клуба. Но, всему свое время. Пока же клуб приобретает качественных игроков, которые свой потенциал в полной мере еще не реализовали. При этом при выгодном предложении и последующей продаже игрока на его место сразу же появляется не менее квалифицированный игрок, как это было, например, в случае Мовсисян -> Вандерсон.

  • По оценке transfermarkt.de, совокупная стоимость игроков «Динамо» – €137.7 млн., «Краснодара» – €63.7 млн.,  средний возраст игроков – 28.5 и 27.2 лет соответственно.

  • Из достижений оба клуба могут похвастать  выходом в финал Кубка России. Причем «Краснодар» в своем финале еще не сыграл и к игре с «Ростовом» подходит в качестве фаворита.

  • «Краснодар» запустил конвейер по подготовке будущих футболистов, сейчас в академии клуба занимается 4600 ребят, в течение ближайших двух лет их количество планируется увеличить до 6000. На недавнюю очную встречу в заявке присутствовало по одному воспитаннику клуба – Антон Шунин у «Динамо» и Николай Комличенко у «Краснодара». Возможно, вы спросите: а как же Юсупов, Кокорин, Зобнин и Соломатин? Чтобы ответить на этот вопрос просто изучите их биографию. А заодно и биографии Лещука, Сарамутина и Панюкова, которые на подходе, чисто на будущее.

  • В настоящий момент оба клуба арендуют арены. Стадион «Динамо» закрылся на реконструкцию в конце 2008-го года, до настоящего момента широкой общественности представлено два проекта (совместный проект Эрика ван Эрегаата и «Моспроекта-2», а также Дэвида Маника), начало строительства постоянно откладывалось на следующий квартал. По сей день строительную активность в Петровском парке можно увидеть только на месте будущих апартаментов и коммерческой недвижимости, иллюзию строительной активности на месте будущего стадиона – только в момент приезда чиновников и журналистов. Строительство домашней арены «Краснодара» начато в 2013-м году и уже сейчас можно увидеть ее очертания, ориентировочная дата открытия арены – 1 октября 2015 года.

КАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЮТСЯ?

Позиция Сергея Галицкого понятна. Владелец частного клуба заинтересован в успешности своего детища не прибегая к вовсе необязательным затратам, которых не избежать при платах за паспорта дефицитных и способных не уронить знамя в еврокубках российских игроков.

С позицией бело-голубых сложнее. Во-первых, клуб, по сути, ретранслировал пожелание Владимира Путина, друга президентов футбольного и хоккейного «Динамо»  Ротенбергов. При этом понимая, что в случае перехода на схему 10+15 трансферная политика клуба нескольких последних лет превратится в тыкву. Контракты истекают у Ломича, Уилкшира, Воронина, Нобоа и близятся к окончанию контракты Джуджака и Кураньи, тогда как у большинства игроков с российским паспортом долгосрочные контракты. И получается, что «Динамо» вновь надо прилично потратиться, чтобы конкурировать с «Зенитом», ЦСКА, «Локомотивом» и «Краснодаром».

Во-вторых, руководство «Динамо» делает громкие заявления насчет создания базовой команды сборной и годами издевается над болельщиками. Потому что создание базовой команды сборной вовсе не гарантирует победы на внутренней арене и тем паче в еврокубках. Какие цели преследует высшее руководство «Динамо» на самом деле – не ясно. Возможно, им проще обложиться российскими игроками, которые соответствуют решению скорее политических целей. Вот, например, после разгрома от «Анжи», с котороым «Динамо» связано на уровне руководства клубов, и отставки Дана Петреску, больше всех расстроился Джуджак. И было бы удивительно, если бы расстроился iGabuloff с его функцией автозамены действующих тренеров на осетинских (Божовича на Газзаева в перспективе и Петреску на Черчесова).

В-третьих, «Динамо» придется работать на трансферном рынке. Потому что найти условного Вандерсона или заманить Антони Модеста – это, знаете ли, не Козлова рублем поманить или предложить Кураньи заработать на старость. И как же друг Аджоева Черчесов, которого пригласили для лучшего взаимодействия с российскими игроками, в конце-то концов? И что же станет с «динамовской семьей», каковы с принятием формулы 10+15 будут перспективы Ротенберга и Аджоева джуниоров, неужели и необходимость в приобретении сыновей Цвейбы и Черчесова отпадет? Руководство «Динамо» в замешательстве.

Напоследок хочется пожелать президенту РФС Николаю Толстых, чтобы слушая позицию «Динамо» по вопросам развития российского футбола он вспомнил как не столь давно руководство клуба поддержке человека, много лет отдавшего «Динамо», поддерживала других кандидатов и другие инициативы, в частности Объединенный чемпионат.

«Краснодару» и лично Сергею Галицкому пожелаю успехов!