Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше, чем клуб

Министерство по налогам и сборам

Первое в новом году серьезное испытание, каталонское Министерство по налогам и сборам и завершение затянувшейся безвыигрышной серии - на "Камп Ноу" вчера с хрустом в зубах встретились "Барселона" и "Атлетико".

У «Барселоны» образца сезона 2013/14 было много причин посыпать голову пеплом несбывшихся надежд. Сложно однозначно ответить на вопрос, кто именно поджег эти надежды, сгоревшие в итоге дотла, но совершенно точно одной из рук, плеснувших розжиг в занимавшееся пламя, была крепкая рука мадридского «Атлетико». После этого сине-гранатовый пожар было уже не потушить.

Судите сами - всего за 1,5 весенних месяца дружина Симеоне дважды пустила под откос состав, возглавляемый Херардо Мартино, на всех парах мчавшийся к двум заветным сезонным целям - финалу КЧ и чемпионству Ла Лиги. У «Барсы» при Мартино общение с «матрасниками» вообще не задалось. Команды провели шесть встреч в минувшем сезоне, и ни в одной из них сине-гранатовым не довелось праздновать победу - пять ничьих при одном поражении, решившем исход полуфинального спарринга в КЧ.

Как результат - накануне вчерашнего матча последний успех каталонцев в играх с мадридцами датировался маем 2013-го. Учитывая все проблемы «Барселоны», с которыми команда столкнулась в последние несколько месяцев, шансов прервать безвыигрышную серию было немного. Учитывая последние успехи «Атлетико», в том числе - уверенную победу в мадридском дерби в первом раунде 1/8 финала Кубка Короля, шансов этих становилось еще меньше.

Однако шансы шансами, а на поле статистика и предположения отходят на второй план. С первых же касаний мяча стало заметно, сколь велико желание хозяев поставить «nihil» под всем, что было сделано не так за последнее время. С другой стороны, сверхмотивированная игра гостей против сливочных соседей среди недели не могла не сказаться на физических кондициях - выпустить зубы «Атлетико» смог, только отдышавшись, после перерыва.

А до перерыва на поле безраздельно властвовала «Барселона». Каталонское «Министерство по налогам и сборам» (МНС – Месси, Неймар, Суарес), поймав кураж, строго обращается с неплательщиками, а долгов у гостей перед хозяевами за один прошлый год накопилось порядочно. Вот и закрутило-завертело это трио у гостевой штрафной такие вихри, что взятие ворот Мойи стало лишь делом времени. От этих пируэтов голова пошла кругом даже у опытнейших защитников «матрасников» - на 12-й минуте Диего Годин на ровном месте упустил Месси, а Хуанфран махнул мимо мяча после результативного отскока от Суареса – Неймар в падении протолкнул мяч в угол ворот.

Второй гол «Барсы» вышел полемичнее первого – похоже, Месси действительно сыграл рукой, останавливая перевод мяча на фланг, но свисток судьи промолчал, аргентинец прорвался к штрафной, выдал отличную передачу на Суареса, и уругваец был точен. 2:0, а налоги и сборы еще не закончились. Неймар, которому Хосе Мария Хименес едва не оторвал ногу в неприличном подкате, после медицинского вмешательства вернулся на поле и должен был увеличивать собственный бомбардирский счет после точного навеса «Эль Пистолеро», но головой пробил мимо ворот. Свисток на перерыв других изменений на табло не зафиксировал.

Все мы знаем, что Диего Симеоне обладает недюжинным даром убеждения и вдохновения – в противном случае, такого прошлого сезона в жизни его команды не случилось бы. Перерыв явно пришелся ко двору «Атлетико», потому что на второй тайм вышла совсем другая команда в бледно-серых футболках. Впрочем, совершенно другая команда вышла и в сине-гранатовой форме. Хозяева ослабили хватку, чем тут же воспользовались гости. Несколько пробных наскоков, несколько тактических фолов, и вот уже страсти закипают, а Лео Месси впервые в жизни зарабатывает пенальти в собственные ворота. Манджукич, как следует пободавшийся незадолго до этого с Бускетсом, уверенно переигрывает Браво. И все становится значительно интереснее.

Симеоне рискует и выпускает Торреса вместо Габи, наращивая мощь в атаке. «Эль Ниньо», за время своих мытарств, потерял в наглости и злости, но хочется верить, что они к нему обязательно вернутся. Он не смог заметно усилить игру впереди, но совершенно точно оживил её, и этого вполне могло бы хватить, если бы по-настоящему хороший и качественный матч не провел вчера Жерар Пике. Защитник каталонцев, слишком часто в последние несколько лет чередующий взлеты и падения, вчера находился на одной из пиковых своих высот – настолько он был хорош во всех своих действиях. Защита вообще действовала слаженно – страховали Альба и Маскерано, привычно активен был Алвеш, не зевал Браво.

Удивительнее было наблюдать за игрой хозяев в центре поля. Андрес Иньеста и Иван Ракитич, при всем желании, не смогут записать этот матч себе в актив. Из них двоих хорват был заметнее и полезнее, но и это совсем не похоже на тот уверенный контроль над центральной зоной, к которой нас приучила «Барса» последних лет. По большому счету, вчерашняя игра каталонцев вообще не строилась на владении мяча именно в районе центрального круга – наоборот, снаряд как можно быстрее доставлялся в зону атаки, а там уже вышеназванное «Министерство по налогам и сборам» собирало свои долговые расписки и придумывало обвинительные предписания. Латиноамериканское трио действовало практически без поддержки тыла, игроки центра, выпав из игры, мало участвовали в созидательной стороне атак – только латерали и создавали какое-то разнообразие в цепочке передач от одного наконечника трезубца к другому. И на этом месте в конспектах Лучо должен стоять большой знак вопроса.

Однако, как я уже сказал, Ракитич бывал временами заметен и полезен – в одной из атак его грубо затолкали в штрафной «Атлетико», и Мальенко, при желании, мог бы свистнуть пенальти, а в решающий момент, за несколько минут до конца встречи, когда напряжение уже вовсю звенело натянутой струной, он откликнулся на передачу Месси, прострелил на него в штрафную, мяч отскочил от Рауля Гарсии, и Лео беспрепятственно расстрелял ближний угол ворот Мойи. Гештальт был завершен – каждый наконечник трезубца был окрашен мадридской кровью. Налоги и сборы были собраны сполна.

Это всего лишь одна победа из многих, которых предстоит добиться, чтобы достичь поставленных целей. В некоторых моментах вчерашней игры «Барса» выглядела действительно устрашающе. С таким футболом впору собирать долги. Благо, их накопилось достаточно – и в Европе в целом, и в Испании в частности.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+