5 мин.

Арсенал. 6 лет в истории Часть 3. Бюджет и спонсоры

Вот мы и подходим к любимому занятию – пересчету чужих денег. Хотя как чужих… Ведь конечным бенефициаром у АНО ПФК «Арсенал» является Российская Федерация, как мы решили в первой части повествования. Так что деньги вполне себе наши.

Заодно наконец скажем, почему речь идет именно о 6 годах в истории, ведь идет седьмой год существования АНО, седьмой сезон «Арсенала» на профессиональном уровне. Тут все просто. Во-первых, и седьмой год, и седьмой сезон только идут. И полномасштабно говорить про них еще рано. Во-вторых, финансовая отчетность доступна за 6 полных лет (2012-2017).

Начнем разговор о бюджете с азбучной истины. Озвучиваемый летом бюджет на сезон и фактический бюджет клуба на год разные. В этом беда нашего футбола, особенно в регионах, где команду содержат бюджеты или госпредприятия. Сезонный бюджет предполагается на период с июня по май (спортивный сезон в системе осень-весна). Для всех остальных же, от государства до самой маленькой фирмочки, бюджет это период с 1 января по 31 декабря. Разница понятна.

Сначала посмотрим на озвучиваемые официально клубным руководством цифры сезонных бюджетов и насладимся их ростом:

Сезон 2012/2013 (ПФЛ) – 65 миллионов рублей (https://www.sovsport.ru/football/articles/630017-glavnyj-trener-arsenala-dmitrij-alenichev-titov-stanet-trenerom, источник: главный тренер и член попечительского совета клуба Д.А. Аленичев)

Сезон 2013/2014 (ФНЛ) – 160 миллионов рублей (https://www.sovsport.ru/football/articles/630017-glavnyj-trener-arsenala-dmitrij-alenichev-titov-stanet-trenerom, источник: главный тренер и член попечительского совета клуба Д.А. Аленичев)

Сезон 2014/2015 (РФПЛ) – 320 миллионов рублей (https://www.s-bc.ru/news/%D0%91yudzhet-%C2%AB%D0%90rsenala%C2%BB-%E2%80%93-320-millionov-rublej.html, источник: губернатор Тульской области и член попечительского совета клуба В.С. Груздев)

Сезон 2015/2016 (ФНЛ) – примерно 300 миллионов рублей (https://www.championat.com/football/news-2170013-koshelnikov-bjudzhet-arsenala-budet-soizmerim-s-proshlym-sezonom.html, источник: президент клуба П.И. Кошельников)

Сезон 2016/2017 (РФПЛ) – 900 миллионов рублей (https://www.sovsport.ru/football/news/920569-petr-koshelnikov-godovoj-bjudzhet-arsenala-sostavljaet-okolo-900-mln-rublej, источник: президент клуба П.И. Кошельников). Примечание: данная сумма озвучена до заключения спонсорского контракта с «Роснефтью», общий итоговый бюджет того сезона оценивался в 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Сезон 2017/2018 (РФПЛ) – 1 миллиард 340 миллионов рублей (20 миллионов евро по курсу ЦБ на дату интервью, http://newstula.ru/fn_302521.html, источник: генеральный директор Балашов Д.В.).

Бюджет на сезон 2018/2019 по словам президента клуба Г.З. Аджоева незначительно увеличился по сравнению с предыдущим сезоном. По имеющейся информации эта сумма составляет 1 миллиард 500 миллионов рублей.

На диаграмме вы видите бюджет клуба по сезонам в миллионах рублей.

Еще раз: выше речь шла о номинальном бюджете на сезон. Но хорош не просто большой бюджет, хорош бюджет, который исполняется. И вот тут мы еще раз столкнемся с тем, что намечается сезонный бюджет, а исполняется годовой. И это уже не просто слова, это цифры официальной отчетности АНО ПФК «Арсенал».

Для оценки исполнения бюджета нам потребуется такая форма отчетности как «Отчет о движении денежных средств». В данной форме отражены абсолютно все фактически произошедшие поступления денежных средств на счета клуба, а также все фактически произошедшие расходы.

На диаграмме можно увидеть поступления денег (синий цвет) и расходы (красный цвет) по годам в миллионах рублей.

Примечание: в отчетности клуба за 2012 года форма «Отчет о движении денежных средств» отсутствует.

Так видно, что в прошлом году клуб получил из разных источников 1 миллиард 908 миллионов 27 тысяч рублей (о структуре доходов поговорим позднее), а потратил 1 миллиард 860 миллионов 717 тысяч рублей.

Кто же наполнял кубышку АНО? Тут историю можно поделить на два этапа: до прихода Алексея Геннадьевича Дюмина на пост губернатора Тульской области, и после.

С 2012 по 2016 годы система работала просто. Основную долю расходов несли на себе предприятия Тульской области. По одной версии они делали это добровольно, преисполненные желания поддержать футбол. По другой они уступали настойчивым «просьбам» со стороны руководства области. И называли это руководители заводов, предприятий и организаций эти взносы между собой «налогом на Арсенал», за что футбольный клуб, мягко говоря, не очень любили. Что ближе к правде? Можно только догадываться. Известно только, что размер помощи футболу зависел от размера предприятия и его дохода. Долгое время помощь жертвователей аккумулировали в «Фонде поддержки ПФК «Арсенал»», структуре вполне себе частной, имеющей конкретного собственника. Этот фонд собирал деньги с добровольцев, после чего переводил их в АНО ПФК. Оставляя, само собой, себе часть на текущие расходы и поддержание своей работы. Титульного спонсора у клуба не было, саамы крупные жертвователи проходили как партнеры, их реклама была на стадионе. О мелких особо не вспоминали (впрочем, недовольных этим среди них не было). Титульного не было не смотря на все рассказы и обещания тогдашнего руководства клуба и области. Когда зимой 2016 года с деньгами стало совсем плохо, тогдашний губернатор вложил свои (речь шла о сумме в районе 60 миллионов рублей).

Сам принцип существования за счет «добровольных» пожертвований местных предприятий не нов. Он хорошо показывает себя и в других отраслях жизни, не только в спорте. И у нас все было бы хорошо, но клубу было нужно все больше, а практика показала, что обеспечить бюджет больше 200 миллионов в год местные предприятия не в силах. Отсюда и возникла та критическая ситуация, которая сложилась к февралю 2016 года. Месяц этот оказался поистине судьбоносным для «Арсенала». В его начале в отставку ушел Владимир Сергеевич Груздев, а на его место заступил новый губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин. К счастью для тульского футбола он с интересом отнесся к проекту «Арсенал». И решил проблему финансирования кардинально, с генеральским размахом.

Для того чтобы дотянуть сезон 2015/2016 до конца был взят кредит 270 миллионов. Он помог погасить долги и уверенно завершить турнир, по итогам которого была выполнена задача вернуться в РФПЛ. Было понятно, что местные опять не вытянут бюджет для премьер-лиги. Нужен был прорыв, который случился летом. 23 мая 2016 года в Тулу прибыл глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов. Было подписано много бумаг, в числе которых оказалось и соглашение о сотрудничестве с АНО ПФК «Арсенал». Госкорпорация выделяла клубу 900 миллионов рублей на сезон. В сентябре того же года к «Ростеху» присоединилась другая госкорпорация – «Роснефть» (по имеющимся оценкам вклад 300 миллионов рублей). Безбедная жизнь оказалась обеспечена. Пошло комплектование, пошли в рост зарплаты (про них подробнее позже).

Структура спонсоров с тех пор мало изменилась. Замена надписи на майках с «Ростех» на «Сплав» это всего лишь технический вопрос. ГК «Ростех» по прежнему является главным донором клуба, заводя деньги через пакет спонсоров (предприятия, принадлежащие «Ростеху»: «Сплав», КБП, КамАЗ, «Вертолеты России», «Туламашзавод»). Серьезную часть закрывает «Роснефть», которая подходит к вопросу спонсорства, своего представительства в этом деле, весьма серьезно, в отличие от некоторых «ростеховских», которым надо побыстрее перечислить деньги, чтобы от них отстали.

Ну и поскольку речь у нас теперь идет о деньгах, а это вопрос серьезный, то сегодня без забавных историй. Извините.