Блог Футбольный клуб

Дон Диего

Когда сборная Аргентины приезжает к кому-то в гости, то 90 минут футбола часто оказываются самым спокойным временем. Потому что за пределами поля жизнь этой команды – не менее сложная игра: увильнуть от пресс-конференции, спрятать от журналистов Лео Месси... И всеми этими процессами верховодит дон Диего. Блог «Футбольного клуба» свидетельствует.

На плече фотоаппарат, в руках DVD с фильмом Кустурицы «Марадона». Разумеется, для автографа. Подготовка к встрече с Гуру отняла у главного аргентиноведа «НТВ-Плюс» Дмитрия Савина не один час времени. На фоне Димы я чувствовал себя человеком, столь же далеким от футбола, сколь далек пингвин от Северного полюса. «Марадону» я не смотрел вовсе, а фотоаппарата у меня нет даже в мобильном телефоне. Но среди ожидавших пресс-конференции хэд-коуча сборной Аргентины я был далеко не главным инородным телом.

– Говорят, этот Марадона был гениальным футболистом. Вроде как его коснулась рука бога, – голосок девушки-корреспондентки с одного из телеканалов был настолько искренним, что я невольно проникся к ней светлейшим чувством зависти.

«Говорят, этот Марадона был гениальным футболистом. Вроде как его коснулась рука бога, правда?»

Дима Савин, который, казалось бы, должен был негодовать о невежестве, светился улыбкой умиления. Он все еще витал в облаках, представлял свою встречу с Диего на пресс-конференции: рукопожатие, пара автографов и, конечно же, фото на память… И тут мечты в одночасье рухнули. В холл гостиницы спустился пресс-атташе сборной Аргентины. Минут десять он надменно смотрел, как полсотни российских журналистов тешат себя ребяческими надеждами, а потом великодушно открыл всем глаза на правду:

– Пресс-конференция не запланирована. Это какая-то ошибка.

– Но прошла официальная информация…

– Вы понимаете по-испански? Это ошибка.

– Но ведь заказан зал для пресс-конференции…

– Да, но это инициатива русских. Мы не давали подтверждения.

Пресс-атташе аргентинцев ничем не отличался от охранников «СвиссОтеля». Разве что только субтильным телосложением. В остальном он был так же прямолинеен и неконтактен. Впрочем, злиться на него совесть не позволяла. Представьте себе, что такое быть пресс-атташе в команде Диего Марадоны. Утром Шеф встал с правой ноги, но после обеда отправился на сиесту, встал с левой – и все поменялось на 180 градусов.

Несмотря на всеобщее разочарование, известие об отмене пресс-конференции вдохнуло свежий воздух в уже закисающий холл «СвиссОтеля». Вместо банальных вопросов-ответов собравшиеся получили нечто большее. Еще один нетривиальный ход нетривиальной личности. Пусть даже отдавало все это дамскими капризами.

Представьте себе, что такое быть пресс-атташе в команде Диего Марадоны!

Дима уже не надеялся на фотоаппарат, сосредоточившись на добыче автографа. Выезда команды на тренировку дождалась примерно треть приехавших на пресс-конференцию. Диего одарил этих немногих улыбкой и парой автографов. Отозвав гостиничных охранников, Марадона пошел в немногочисленный народ. За спиной взявшего на себя удар тренера – как за щитом – скользнул в автобус Месси. Саша Шумаев – наш оператор – едва успевал вертеть объективом. А я едва успевал его направлять.

Когда мы отдышались, из толпы вынырнул Дима Савин. В руках у него был, конечно же, подписанный Кустурица. У меня же было нечто более ценное: до краев заполненная видеокассета. Кадры, записанные на ней, вы увидите в эту пятницу в «Футбольном клубе».

P.S. Впервые Диего Марадона приезжает в Россию по футбольным делам. Но был и еще один визит. В декабре 2006 года Диего заскакивал в морозную Москву – поболеть за свою сборную в финале Кубка Дэвиса. Тогда журналисты «Футбольного клуба» старались не упускать Марадону из виду. Сегодня мы посмотрим, какой Диего тренер. А пока давайте вспомним, каким он был болельщиком.

Смотрите «Футбольный клуб» каждую пятницу на канале «НТВ-Плюс Футбол».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.