17 мин.

Сезон 1882/83

Кубок

С конца 1870-х разные северные клубы начали оспаривать доминирование южных аматорских команд в Кубке Англии. «Дарвен» и «Ноттингем Форест» доходили до полуфинала, а «Блэкберн Роверс» в 1882 году пробился в решающий матч, хоть и проиграл. Сезон 1882/83 укрепил эту тенденцию благодаря одной ранее малоизвестной команде. Главном сопернике «Роверс» – «Блэкберн Олимпик».

Основан этот клуб был не так давно, в феврале 1878-го. Тогда в кофейне на Рэндал-стрит объединились «Блэк Стар» и «Джеймс Стрит», первый капитан и казначей Джеймс Эдмондсон придумал название, вдохновившись новостями о раскопках германских археологов в Олимпии, и дело пошло. Следующие два года «Олимпик» пробивался к лучшим клубам графства, выиграл два Кубка Блэкберна, а перед сезоном 1880/81 переоделся в светло-синее и решил заявиться в Кубок Ланкашира и Кубок Англии.

Знаменитое выступление «Дарвена» в старейшем турнире сезона 1878/79 заметно увеличило интерес к футболу в Ланкашире. Как среди народа и газет, так и среди состоятельных местных бизнесменов, которые теперь становились для некоторых клубов кем-то вроде покровителей. Для «Олимпика» таким был Сидни Йейтс, владелец чугунолитейного завода. Если бы не его финансовая помощь, клуб вполне мог исчезнуть, едва возникнув, и сейчас бы о нем никто не вспоминал.

Без Йейтса не было бы у команды и приличного поля. Называлось оно «Hole-i’th’-Wall» («Дыра в стене»), но не за свое грустное состояние, а в честь паба, за которым находилось. Тот нарекли так, потому что бутлегерствовали здесь прямо через дыру в стене. Изначально на этом куске земли собирался добывать глину кирпичный завод, потом его арендовывал для своих матчей «Куинз Оун», а затем и «Олимпик». Располагалось все это на ветреном холме Шир-Броу, так что на ровную поляну рассчитывать не приходилось – южные ворота пониже, северные повыше, обычное дело для той эпохи. К тому же, поле было узкое, а из-за отсутствия хорошего дренажа иногда приходилось играть в грязи. Начиная с 1880 года, Йейтс каждое лето тратил примерно по сотне фунтов на модернизацию: улучшение дренажа, увеличение размеров, постройка трибуны, установка билетной кассы, турникетов и прочее.

За две первых попытки в английском и ланкаширском кубках «Блэкберн Олимпик» почти ничего не показал. На национальном уровне оба раза вылетал в первом раунде, а на региональном – со второго захода получил 1:6 от «Роверс», зато в полуфинале. Предположить тогда, что в сезоне 1882/83 эта команда добьется чего-то серьезного, было весьма неразумно. Там же «Аккрингтон» (обладатель КЛ-1881), «Дарвен» (КЛ-1880 и полуфинал КА-1881), «Блэкберн Роверс» (КЛ-1882 и финал КА-1882), а на уровне страны достойных и того больше.

Удивительно, как для перемен иногда не хватает всего одного человека. Его опыта, характера, энтузиазма. «Олимпику» в этом смысле повезло, когда в апреле 1882 года за них впервые сыграл Джек Хантер.

«Выдающийся полузащитник; очень крепкий; владеет ударом с обеих ног; а также грамотно играет головой», – так его описывал Футбольный Ежегодник Олкока-1883. Джеку тогда было почти 30, в футбол он играл еще с конца 1860-х. Вырос в районе Шеффилда, застал немало знаковых для игры событий, и ее эволюцию в целом. Выступал в основном за два ведущих шеффилдских клуба, «Уэнсдэй» и «Хили», семь матчей провел за сборную Англии (рекордом были девять), и вообще прослыл добродушным и уважаемым товарищем. Пока не случилась та история с «Зулусами». Иначе он возможно бы никогда не пересек Пеннины и не прочувствовал на себе, как к элементам профессионализма относится Шеффилдская ФА, и насколько проще на это смотрят в Ланкашире. Летом 1882-го Джек переехал в Блэкберн, и подобно многим другим футболистам воспользовался шансом получать за свою игру деньги. Открыто этого делать еще было нельзя, потому официально он стал владельцем паба «Коттон Три», неподалеку от завода Йейтса. После такого неоднозначного решения в Шеффилде говорили, что Хантер только и годится, что «за барной стойкой торчать». Оказалось, что не только.

Как писал Грэм Фитиан в своей книге об «Олимпике», Джек Хантер «попал в команду, в которой хватало талантливых исполнителей, но которая лишь от случая к случаю показывала коллективную игру. Их настойчивая перекройка и смена состава в бесконечном поиске волшебной формулы не приносили пользы. Их дух и воля к победе были словно солнце в непогоду». Хотя в те времена тренеров и менеджеров в футболе не было, Джек в некотором роде стал для «олимпийцев» наставником.

Команда у них состояла прежде всего из рабочих. «Очень уверенный голкипер» Томас Хакинг, стоматолог. Почти непроходимый защитник и новый капитан Сквайр (так и звали) Альберт Уорбертон, водопроводчик и владелец паба. Его 17-летний напарник Джеймс Уорд, всегда полный сил и страсти при отборе и выносе; зарабатывал на хлопкопрядильной фабрике и своем легкоатлетическом таланте. Двое полузащитников рядом с Хантером: Томми Гибсон, играл еще за «Блэк Стар» и работал на чугунолитейном заводе; и Уилл Астли, который в прошлом году выбрался из резерва, держал газетную лавку. На флангах атаки были двое ткачей: левый крайний Джон Йейтс, мастер дриблинга и аккуратных кроссов, и долговязый Томми Дьюхерст, правый инсайд, рядом с которым играл Артур Мэттьюз, тоже любитель повозиться с мячом, совершить «вдохновляющий» проход или забить «потрясающий» гол.

                                   

                                                                              «Блэкберн Олимпик», сезон 1882/83

Стоят: Билл Брамэм (секретарь), Джордж Уилсон, Томми Дьюхерст, Томас Хакинг, Джеймс Уорд, Альф Астли (казначей и старший брат Уилла);

Сидят: Джимми Костли, Джек Хантер, Джон Йейтс, Уилл Астли;

На полу: Томми Гибсон, Сквайр Альберт Уорбертон, Артур Мэттьюз.

Новый розыгрыш Кубка Англии «Олимпик» начал 4 ноября. В соперники достался «Аккрингтон», который пресса считала фаворитом. По ее мнению, «олимпийцам» мало что светило против буйного нападения «красных». Тем и вправду трижды удалось пробить Хакинга, но в ответ прибыло в два раза больше. При Хантере «Олимпик» окончательно перешел с 1-2-2-5 на 2-3-5 и начал использовать длинные переводы с фланга на фланг. Эти улучшения сразу сказались на их стиле, полагавшемся на игру в пас, который раньше далеко не всегда работал против сильных команд. С «Аккрингтоном» все получилось. Одним из самых заметных в этом процессе стал Джон Йейтс, забивший один гол и отдавший три передачи, причем все на автора покера и нового центрфорварда Джорджа Уилсона.

На самом деле Уилсон совсем недавно был полузащитником деревенского «Килнхерста» (юг Йоркшира) и более-менее котировался в шеффилдском футболе. Однако от предложения Хантера переехать и сменить амплуа не отказался. В двух декабрьских раундах он забил еще пять мячей маленьким дарвенским клубам («Лоуэр Дарвен» – 8:1; «Дарвен Рамблерс» – 8:0), и вместе с командой отправился в четвертый круг.

На этом заканчивался дивизионный этап соревнований. Выяснять, кто же пойдет дальше, предстояло в феврале с «Черчем» (из одноименной общины рядом с Блэкберном), который выбил в переигровке «Дарвен», а тот до этого – «Роверс». Так что теоретически все было непросто, но в действительно вышло терпимо – 2:0 (Уилсон и Дьюхерст).

Для одного из «олимпийцев» этот матч стал дебютным в Кубке Англии. До конца января 21-летний левый инсайд по имени Джимми Костли (на фото) играл за второй состав, где оказался в начале сезона. Заприметили его на летнем турнире местных молодежных и резервных команд, который Хантер устроил, чтобы как раз поискать непризнанные таланты. Выиграл «Брукхаус Рейнджерс», в котором главным забивалой и был этот невысокий, юркий парень из Ливерпуля, работавший прядильщиком на фабрике.

Победой над «Черчем» «Олимпик» заслужил себе место среди восьми лучших клубов страны, но скептицизм прессы на их счет от этого не исчез: «С такой командой, что есть у валлийцев, они должны посеять ужас в сердца соперников», – писала Blackburn Times перед матчем пятого раунда против «Друидс». Посеять гостям из Руабона в итоге ничего не удалось. Играть пришлось на «Дыре» и это сказалось не в их пользу, поскольку в первом тайме надо было вдобавок противостоять тому небольшому уклону, здорово отнимавшему силы. «Олимпик» же играл по нему, успешно справлялся со всеми, кроме одной, атаками, и сам забил два мяча (Йейтс и Уилсон). За вторые 45 минут их преимущество лишь увеличилось – Уилсон оформил дубль, а потом штрафной Хантера залетел от кого-то из «друидов».

Впереди ждал полуфинал, в который параллельно по сетке пришел «Олд Картезианс», обладатель Кубка-1881. Правда, самих обладателей в составе осталось меньше половины, но в их родном Чартерхаусе на смену постоянно вырастали отличные ребята вроде защитника Эндрю Эймоса и флангового форварда Невилла Кобболда, уже блеснувшего в этом сезоне. Все пять раундов ОКс преодолели без лишних страданий, и останавливаться им было ни к чему.

За неделю до матча, в субботу 10 марта, «Олимпик» поехал в Блэкпул, чтобы как следует подготовиться и отдохнуть. Скорее всего, затея принадлежала Хантеру. Организовать такое мероприятие тогда было непросто, ведь игрокам надо было отпрашиваться с работы, да и стоил подобный курортный сбор недешево. Однако Сидни Йейтс снова не пожалел денег, равно как и щедрые поклонники, а большинство работодателей согласилось дать отпуск с сохранением зарплаты.

6 утра: Стакан портвейна и два сырых яйца, затем трехмильная прогулка вдоль побережья;

Завтрак: Овсянка и пикша;

Обед: Две бараньих ножки (по одной на каждом конце стола);

Полдник: Еще овсянка и каждому пол-литра молока;

Ужин: Каждому полдюжины устриц.

Это распорядок дня, который парни там соблюдали. Если не считать двух матчей со сборной местных клубов, то никаких нагрузок или чего-нибудь подобного никто не устраивал. Понятие «тренировки» в футболе тех лет само по себе было как минимум непривычно, что и говорить о специальном выезде на побережье. У «Олимпика» вся идея была именно в этих тренировочных «прогулках», которые, как считалось, помогали футболистам приятно проводить время, не запускать форму и, конечно, не злоупотреблять выпивкой. У них даже поговорка ходила: «Трезвые, пока матч не закончится».

                                                                                Блэкпульский пляж, 1880-е

Как и в прошлом году, один из полуфиналов состоялся на манчестерском Уолли Рэйндж. Выбор места и организация игры оказались не очень. От Блэкпула досюда было где-то миль 60, тогда как от Лондона раза в три больше, что несколько утомило ехавших из столицы «Картезианс». Возникли проблемы и со стартом встречи – поскольку матч в последний момент перенесли, никто не позаботился о футбольном мяче, стадион-то регбийный.

Пока команды ждали, собравшиеся три-четыре тысячи могли подметить разницу в их комплекции – «картезианцы» были на голову выше «олимпийцев», чей рост в среднем равнялся 1,70 м. Отталкиваясь от этого, логично было бы ожидать их победы, но никак не разгром в исполнении «Олимпика».

В первые минуты мощная шестерка форвардов «Картезианс» усердно пыталась продавить блэкбернскую оборону и пробиться к воротам, но почти всегда натыкалась на Гибсона, Хантера или Астли. До Уорда, Уорбертона и Хакинга если и добирались, то особо не досаждали. На противоположной половине поля все было наоборот. «Олимпик» регулярно находил свободные пространства и скоро начал извлекать из них голы. В одном из эпизодов Гибсон обокрал не разобравшихся с мячом Ханселла с Кобболдом и бросил в прорыв Дьюхерста, который удачно домчался до голкипера Сирила Томпсона и открыл счет. В других – Сирил избавлял свою команду от лишних голов, но на 35-й минуте не устоял перед напором Уилсона и отправился в ворота вместе с мячом. Чем дальше, тем меньше большие и тяжелые «картезианцы» поспевали за передвижением и перепасовкой «олимпийцев» – только кто-то собирался вступить в отбор, как мяч уже оказывался в другом месте. Никакого действенного метода справиться с этим ОКс так и не придумали. Во втором тайме «Олимпик» совсем их измотал, положив еще два мяча, и без проблем удержал победные 4:0. «Лучшей рекламы оздоровительного курорта и придумать нельзя», – написала после Blackburn Evening Gazette.

В финале вполне могли встретиться две северные команды, чего до этого никогда не случалось. «Ноттс Каунти», один из старейших клубов в стране, впервые задержался в турнире до полуфинала. Чуть ли не главной причиной этого был 23-летний центрфорвард Харри Кершэм (на снимке). За два года он забил 50 мячей (те, что известны), 13 из которых в Кубке Англии. А в этом сезоне выглядел еще круче – 30 и 8 соответственно.

Кершэм отмечался в каждом раунде, а настоящим героем стал в пятом, когда была обыграна «Астон Вилла», от которой «Каунти» ранее вылетал дважды подряд. Он сделал все возможное, и даже больше – оформил хет-трик и рукой вынес мяч из пустых ворот на последних минутах при счете 4:3.

Продолжил Харри и через две недели в Лондоне, забив в полуфинале действующему обладателю Кубка «Олд Итонианс». В той довольно равной игре, полной борьбы и моментов у обоих ворот, все решилось в концовке. Минут за пять до свистка «Ноттс Каунти» прижал «итонцев» и должен был забивать победный гол, если б не голкипер Джон Роулинсон. С пары его спасений и развернулась быстрая контратака, которую ударом под перекладину закончил Харри Гудхарт – 2:1. «Каунти» поехал домой, а ОИ остался, чтобы в четвертый раз за пять лет сыграть в финале.

Чемпионская команда Артура Киннэйрда с прошлого сезона едва ли изменилась. Вместо Филипа Новелли на левом фланге нападения появился молодой Герберт Бэйнбридж, да и все. Найти причины, почему «Итонианс» сохранит титул, было несложно. Их соперник никогда не играл в финале даже регионального кубка, его северные предшественники никогда не обыгрывали на Кеннингтон Овале лучшие южные клубы. Наконец, Кубок Англии попросту никогда не уезжал на Север.

«Олимпик» собирался попробовать это исправить, и снова провел целую неделю в Блэкпуле. В Лондон они приехали в четверг. Отдохнув от затяжного путешествия, потратили пятницу на осмотр достопримечательностей, и в хорошем настроении дожидались субботы. Возможно, главного матча в жизни.

Увидеть, что из этого всего выйдет, 31 марта пришли рекордные восемь тысяч человек. Некоторые из тех семи сотен, что прибыли из Блэкберна, нарядились подстать клубным цветам в синие шарфы и галстуки, что было очень необычно для тех лет. Поклонники «Итонианс» в свою очередь ничем подобным не баловались, зато ближе к старту несколько раз пробирающее зарядили: «Иииииии-ТОНННН!»

В 15:34 рефери Чарльз Крамп дал свисток. Обе команды сразу показали, что собираются играть в атаку, благо поле и погода позволяли. Первыми найти себя удалось «итонцам» – выносы вперед, сольные проходы, жесткая борьба. Год назад они таким способом остановили «Роверс», не отказались от него и сейчас. Подобный стиль нередко доставлял соперникам боль, и этот матч не стал исключением. Не повезло Джорджу Уилсону, который потом практически всю игру прихрамывал и не сумел забить, что непременно делал в каждом круге. Ближе к получасу давление ОИ привело к серии угловых. За ними последовал навал на ворота, из которого и получился первый гол, от Харри Гудхарта – 1:0. Успех немного успокоил парней Киннэйрда и «олимпийцы» попробовали сравнять. Пострадавший Уилсон больше не рвался к воротам, вместо этого опустившись глубже и по возможности отдавая мяч своим фланговым товарищам. До конца тайма те проверили штангу (Мэттьюз) и перекладину (Йейтс).

Во время смены сторон столь не вдохновляющая ситуация напомнила болельщикам «Олимпика» прошлогодний «Роверс», который тоже рано пропустил, а затем не смог отыграться. Как бы подтверждая их опасения, ОИ бодро начали вторую половину, и почти увеличили свет – лишь Хакинг не дал Маколи и Гудхарту этого сделать. Иначе вытащить матч было бы малореально, поскольку «Итонианс» все вместе отошли бы назад. Впрочем, они и так этим занялись.

По обыкновению, из-за непостоянной практики южане зачастую подсаживались после часа игры. Благодаря этому мяч у «Олимпика» наконец заходил как надо и вскоре они забили: Уилсон снабдил Мэттьюза, тот сместился к центру и, не сближаясь с защитниками, понизу послал мяч в угол – 1:1. «Итонианс» терпели еще около минут 20, а ближе к 90-й делать это пришлось вдесятером, потому что Уорд вывел из игры их левого крайнего Артура Данна. В этот момент могло показаться, что ОИ на пределе, и единственное, что им нужно, так это просто дотерпеть. Как вдруг у них появился шанс провернуть ту же штуку, что и с «Ноттс Каунти». Вечный Киннэйрд выбрался с мячом от своих ворот и, отрезав Уорда, отправил в путь Реджа Маколи. Перед тем не было никого, кроме вратаря, и он как мог этим воспользовался – сильный удар в нижний угол, к которому Хакинг не должен был успевать; но он как-то успел, и ногой вынес мяч куда подальше.

Основное время на этом истекло. Кто-то из «итонцев» тут же пожелал опуститься на землю, пока решалось, будет продолжение или нет. Между тем, в Блэкберне, у офиса газеты Blackburn Standart, стояла огромная толпа людей, которые второй час следили за текстовой трансляцией на окне – каждые 15 минут вывешивался текущий счет. У народа уже был повод порадоваться, ведь «Роверс» только что выиграл в финале Кубка Ланкашира, но относительно «Олимпика» ясности по-прежнему не было. Внесли ее рефери и капитаны, которые договорились на овертайм.

Усталость ОИ, конечно, никуда не делась, и «Олимпик» продолжил начатое. Первые 15 минут прошли безрезультатно, но дальше «Олд Итонианс» сопротивляться не мог. На 108-й минуте Дьюхерст получил мяч на своем правом краю, продвинулся вперед и выдал длинную передачу налево Костли; тот оказался среди нескольких «итонцев» и ярдов с четырех пробил мимо Роулинсона – 2:1. Это была победа.

Большая часть зрителей не переставали аплодировать. Некоторые гудели в знак недовольства. А те, что были из Блэкберна, просто были счастливы. Как и их команда, которая поспешила в раздевалку, чтобы переодеться, потому как впервые в истории турнира кубок вручали сразу после матча. Ну а потом были медали размером с соверен, ужин в ресторане Сент-Джеймс, украшенный сине-белый поезд, ликования на каждой станции и гуляния в Блэкберне.

Когда парни с трофеем ехали в своем чемпионском экипаже по заполненным людьми улицам города, кто-то из толпы воскликнул: «Это че, кубок что ли? Больше на чайник похоже!» На что Уорбертон ответил: «Эй, друг, для тебя может и так, но в Ланкашире ему очень рады. Здесь его новый дом, и в Лондон он больше не вернется».

Финал

Блэкберн Олимпик – Олд Итонианс 2:1

Голы: Харри Гудхарт, 30 – Томми Дьюхерст, 65, Джимми Костли, 108

Блэкберн Олимпик: Томас Хакинг – Джеймс Уорд, Сквайр Альберт Уорбертон (к) – Томми Гибсон, Уилл Астли, Джек Хантер – Томми Дьюхерст, Артур Мэттьюз, Джордж Уилсон, Джимми Костли, Джон Йейтс.

Сборная

Сезон 1882/83 стал первым в истории целенаправленной борьбы с профессионализмом. Ее эпицентром считался Ланкашир, так что в сборную оттуда никого не вызвали. Состав получился преимущественно южным. Северян брали только из шеффилдских клубов и ярко проявивших себя в этом сезоне «Ноттс Каунти» с «Астон Виллой». Может быть поэтому, или потому, что сборная провела все три матча в Англии, а может, просто сразу сыгралась, но после двух неудачных лет «три льва» выглядели очень неплохо.

На Кеннингтон Овале они разгромили Уэльс 5:0. Тоже самое сделали с Ирландией (7:0) на крикетном поле в Ливерпуле, куда ездили для популяризации игры. Не допустили былых провалов и с шотландцами – по ходу матча на Брамалл Лэйн англичане дважды отыгрывались и только спорный гол (считали, что мяч не зашел в ворота) автора хет-трика Джона Смита отобрал у них ничью.

Калейдоскоп

Также знаковым этот сезон выдался для правил игры. В декабре на конференции в Манчестере собрались представители всех четырех островных ассоциаций. Там они совместно обговорили и утвердили единый для всех свод правил.

5 сентября 1882 года в Лондоне ученики школы при Пресвитерианской церкви Святого Иоанна, что в районе Тоттенхэма, организовали футбольную команду на базе своего крикетного клуба «Хотспур».

                                          

                                                                                «Дамбартон», 1883 год

7 апреля 1883-го «Дамбартон» с третьего раза наконец завоевал Кубок Шотландии. До этого они дважды уступали в переигровках финала «Куинз Парку», однако теперь разделались с ними заранее, в шестом раунде. А затем справились и с «Вэйл оф Левен», тоже в переигровке (2:2; 2:1).

21 апреля на стадионе Рэйскурс в финале Кубка Уэльса «Рексхэм» обыграл «Друидс» (1:0), прервав их трехлетнюю победную серию.

5 мая «Клифтонвилл» из Белфаста повторил успех «Дамбартона», взяв Кубок Ирландии в своем третьем финале, где они разобрались с «Ольстером» – 5:0.

Продолжение следует...

Сезон 1877/78 | Сезон 1878/79 | Сезон 1879/80 | Сезон 1880/81 | Сезон 1881/82

Архив блога