Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог Мисье

Может быть Диего Симеоне сделал всё с этим Атлетико, а потолок пробить не получается?

    Уже семь лет этим замечательным клубом из Мадрида управляет не менее замечательный тренер Диего Симеоне, это было бесспорно лучшее решение боссов "Матрасников", но последние два сезона команда ходит по кругу, будто закончились идеи и потолок давно пробит, так кто виноват?

    Начнём с 2011 года и соответственно с сезона 2011/12. Тогда молодой, толком ничего не тренировавший ,бывший игрок клуба Диего Симеоне был назначен главным тренером мадридского Атлетико и руководству клуба тогда и в голову придти не могло ,что это станет джекпотом для всех участников сделки. В первый же год тогда всего - лишь амбициозный и молодой тренер смог завоевать Лигу Европы и Суперкубок Европы, а также смог привить свой стиль, который впоследствии станет его визитной карточкой.

    С началом сезона 2012/2013 команда, в которой было от силы два топ - игрока начала прибавлять семимильными шагами, на тот момент Радамель Фалькао стал считаться звездой первого эшелона, пара в центре обороны Годин и Миранда начинали расцветать под руководством Диего Симеоне, его интенсивных тренировок и прагматичному стилю, Арда Туран поднялся уровнем выше, молодой голкипер Куртуа, арендованный у Челси стал показывать не по годам уверенную и надёжную игру, также потихоньку раскрывался Диего Коста, который учился и помогал более опытному Радамелю Фалькао. Команда в тот сезон как и тренер стали выходить на свой пик, также попутно обыграв в финале Кубка Короля сам Реал.

    Пик и рассвет команды Симеоне пришёлся на сезон 2013/14. В нём команда впервые за восемнадцать лет смогла победить в чемпионате, опередив в той гонке несокрушимых Барселону и Реал, а также оставшись в шаге от победы в Лиге Чемпионов. Но до сезона всё выглядело не столь гладко. Ушёл главный бомбардир и звезда команды Радамель Фалькао, клуб подписал взамен лишь ветерана Давида Вилью, также клуб почти не усилился, подписав лишь несколько молодых игроков на перспективу ( удачно ). Но вопреки всем ожиданиям клуб начал беспроигрышной серией в восемь матчей, где игра команды была сбалансированной, где сочеталась грамотная атака с любимой прагматичной обороной Симеоне. Позже в силу ряда обстоятельств команда была вынуждена вернуться к строгой и прагматичной игре Симеоне, тогда то он и показал, что он может меняться и меняться в лучшую сторону, так как тогда они вытянули чемпионат составом уступающим Реалу и Барселоне, а также остановиться в шаге от Лиге Чемпионов.

    Сезон 2014/2015 можно обозначить как похмелье после праздника. После сверх успешного сезона команду вновь покинули лидеры. Филиппе Луис, Диего Коста и Куртуа присоединились к Челси. Команда не плохо усилила атаку, подписав сразу двух нападающих в лице Марио Манджукича и Антуана Гризманна, который тогда был близко к топ уровню но не был на нём. Место в воротах занял молодой словенец Ян Облак, который стал по настоящему одним из лучших вратарей мира и Атлетико не раз доказывал, что умеет отыскивать таланты и раскрывать их, а так как Симеоне ставит оборонительный футбол поэтому и раскрываются там лучше всего игроки оборонительного плана. Клуб выиграл Суперкубок Испании, а также именно в том сезоне Антуан Гризманн превратился из закомплексованного зазвездившегося, но подающего надежды слюнтяя в лучшего игрока мира на короткий период, а также в невероятно трудолюбивого и командного футболиста. В целом сезон ничем крутым не завершился, и клуб занял третью строчку.

    За счёт ряда успешных сезонов клуб естественно улучшил и свои финансовые дела. Перед сезоном 2015/16 был взят Карраско из Монако, Стефан Савич и возвращён Филиппе Луис из Челси, команда вновь решила побороться за места под солнцем. И это было действительно близко, это было нечто, что стоит рядом с пиком, но как итог опять поражение в финале. После того сезона Симеоне всерьёз раздумывал об отставке но передумал, решив, что это ещё не стагнация.

    Следующий сезон стал хуже предыдущего, команда вновь ходила вокруг да около, а также так и не смогла хотя бы приблизиться к результату сезона 2013/14, что ещё раз показывала, что команде нужны перемены, что она деградирует и Симеоне уже не может, что - то изменить...

    Сезон 2017/2018 обернулся настоящим провалом. Команда не смогла выйти из группы Лиги Чемпионов, так и осталось третей командой Примеры, всё ещё не показала чего - то нового, но при этом выиграв Лигу Европы, но согласитесь это далеко не то, что ждут от команды с таким набором игроков и амбиций, Диего Симеоне так и не может предложить что - то большее кроме "парковки автобуса".

    И наконец то, для чего мы собрались, то есть разбор перестройки Атлетико, их плана по выхода из тени Реала и Барселоны, беседы о том кто может помешать, о тактике команды с их набором игроков и конечно же, разберём их последние матчи. Начать нужно с того, что после провального сезона руководство "Матрасников" начало перестройку, был куплен Диего Коста назад, сохранён Антуан Гризманн, подписаны Тома Лемар, Желсон Мартинш и Санти Ариас. В прошлом году главными проблемами Атлетико была глубина состава, а также отсутствие чистых вингеров, зимой ситуацию подправил Анхель Корреа, но на левом фланге осталось пусто и при учёте травмы Анхеля снова не останется вингеров. Дело исправили покупкой Мартинша и Лемара, оба игрока очень перспективные, Лемар умеет отлично создавать шансы и имеет отличные качества в созидании, также он работоспособен, но для полного раскрытия его как игрока ему нужна свобода в атаке. Шиме Врсалько в том сезоне частенько косячил, поэтому был отдан в аренду, а не его место купле перспективный Ариас. Для глубины был взят Калинич.

    С трансферами мы разобрались и то для чего они нужны думаю тоже, давайте теперь разберём три последних матча Атлетико, не трогая Суперкубок УЕФА. Первый матч : Атлетико - Валенсия. Команда вышла по стандартной схеме Симеоне, то есть 4-4-2, с Лемаром и Корреа по флангам. Фишка была в том, что Валенсия вышла в пять защитников и Диего Симеоне это прочитал, сделав главной фишкой этой схемы то, что когда мяч у них то через постепенную игру в центре поля Лемар и Корреа отдают свои фланги крайним защитникам, сами уходят в центр и там создавая численное преимущество, путают защитников, этим они и делали свои моменты, так и пришёл гол, когда Корреа получил мяч в центре, один центр бэк вытянулся на него и он отдал пас на свободного Косту, который положил гол. В обороне же фишкой было то, что фаворитом являлся Атлетико, у Валенсии нет вингеров и соответственно они пойдут в центр и когда они шли, игроки Атлетико становились компактно в центр, тем самым не давай Валенсии пространства и гол бы не пришёл, но ошибка Година нарушила автобусный план Симеоне.

 После ничьи и обидно упущенных очках с Валенсией, команда Диего Симеоне встречалась с Райо Валльекано, где происходило по тактике уже нечто другое. Конечно почерк Симеоне остался, это всё тот же автобусный стиль, как и всегда. Команда уже не играла в четырёх нападающих при атаке, Корреа в поисках мяча шёл в центр, а потом либо сам тащил его, либо отдавал налево, так как движуха шла в большинстве там, Гризманн носился по всей линии атаки, искал свободные зоны, открывал их для Косты, помогал Лемару, сам шёл за мячом вместо Корреа, отрабатывал в защите, он делал на поле абсолютно всё. Хуанфран бежал и простреливал, Эрнандес комбинировал слева, запускал Лемара, сам бежал и также подавал, всё атака "Матрасников" в том матче шла через левый фланг, Лемар уже не имел столь большой свободы и подходил максимум (за редким исключением) к границе площади и простреливал, врывался на позицию форварда через перепасовку и бил. Пока выглядит всё так, что Лемар будет большой частью команды, но Симеоне ещё не знает как его использовать. Да и вообще у Атлетико огромные проблемы с атакой всё также и остались, единственный гол пришёл с углового, а в купе с ошибками в обороне всё ещё печальнее.

Последний матч с Сельтой закончился огромным провалом, команда вышла уже по 4-3-3, с чистым опорником Парти, а также тремя ровными нападающими в центре, с замыслом близким к первому матчу. Но такая схема шла с высоким прессингом и когда Сауль и Коке прессинговали или просто не успевали вернуться, Тома Парти не успевал за ними подчищать. Это и вылилось в первый гол, со следующим голом была похожая ситуация, также провал в обороне. Замысел Симеоне насытить атаку стал для его оборонительной игры боком, в итоге ни голов не забили и два пропустили.

     Я долго подводил к этому и теперь говорю прямо - Диего Симеоне на данный момент, не способен вывести клуб на новый уровень, так как он лишь ставит хорошо  игру вторым номером, где должна быть отличная реализация, но так как все к этому привыкли, то уже и стали читать этот Атлетико. Также у команды огромный атакующий потенциал, который Диего не сможет раскрыть, когда он ставит оборону страдает атака, когда атаку страдает оборона, а Годин не молодеет. Диего разучился менять тактику правильно, он уже не может .он уже сам устал от этого, но всё ещё имеет цель победы в ЛЧ, но сам того не понимая делает клубу лишь хуже. Диего Симеоне должен уйти и взять новый вызов, а Атлетико жить и двигаться дальше без него, ведь повторюсь, все уже знают как играет его Атлетико, а меняться он не может...

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+