Евролига и все-все-все
Блог
Трибуна

В чем единственная проблема «Химок» на старте?

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Евролига и все-все-все», где рассуждают об интересных явлениях в европейском баскетболе. Поддерживайте автора плюсами и комментариями, и у него будет мотивация не останавливаться.

«Химки» против «Пао» наводят на набивший оскомину разговор про разыгрывающих. Я уже объяснял, что такое разыгрывающий. Надо объяснить еще раз.

Что такое разыгрывающий в современном баскетболе? По сути, тот же атакующий защитник, который угрожает кольцу индивидуально дриблингом, проходом и средним / дальним броском, но с двумя особенными опциями: его смещения настолько правильны, что заставляют двигаться правильно игроков твоей команды и неправильно – игроков команды соперников. Это в идеале, в реальности хотя бы чтобы умел подсказывать.

И вторая опция – на нем в финальном моменте атаки начинается сдваивание, а он обладает мягким хорошим пасом, чтобы в этот момент отдать голевую передачу.

В этом смысле и Хряпа, и Джеймс хорошие разыгрывающие, Де Коло или Слукас просто супер разыгрывающие, а вот условный Зайцев не очень хороший.

А Ухов практически плохой.

Примеры хороших разыгрывающих Джеймса и Недовича. Здесь они создают индивидуальную угрозу кольцу соперника тем, что ломают ритм, нацелены на кольцо и эгоистичны до мяча. И отдают отличные передачи, своей работой ног и выбором позиции позволяют партнерам правильно двигаться в атаке.

Зайцев умеет угрожать щиту соперника и в атаке, и в броске, и в проходе в усах на данк, но он неправильно смещается по площадке в момент атаки, у него средний индивидуальный дриблинг, и он не может отдать стабильно передачу.

Но вот иллюстрация того, что он не умеет задействовать в атаке более, чем одного партнера. Поэтому, думаю, Куртинайтис убрал его на концовку. С ним Химки не двигались командно, а взломать защиту Пао в концовке индивидуально выглядело неперспективно.

Зайцев на месте 1 номера подбирает мяч и отдает его под кольцо Мики

Дальше я рисую 4 первых приходящих на ум варианта развития атаки для разыгрывающего.

На худой конец он мог подсказать Моне или Карасеву занять слабую сторону.

Но любое из этих его перемещений спровоцировало бы правильное движение Карасева и Мони. И это прекрасно понимает Куртинайтис, умнейший игрок и тренер. Но он не может побежать за игроков, а игроки с детства этому не обучены в наших спортшколах, потому что видеть поле на автомате можно учиться только с 8 до 13 лет.

В итоге, Зайцев просто стоит в полупозиции, чем отсекает двоих своих игроков – Карасева и Моню – от атаки. Вот такой командный розыгрыш.

А Ухов не может серьезно угрожать кольцу соперника. Хотя смещается нормально, но это все портит.

А Михаил Кулагин не умеет отдавать передачи, не может переключаться со внимания на кольцо на партнеров. Дмитрий Кулагин или Хвостов – те могут, Хвостов когда прибавил в индивидуальной атаке, очень вырос как разыгрывающий.

Бертанс неплохой разыгрывающий, но ему не хватает лидерской харизммы, который даже у Вячеслава Зайцева больше, не говоря о Йовиче и тем более о Шведе. Разыгрывающий же без харизмы – это нонсенс. И есть у него еще одна проблема – неразрешимая тяга к тому, чтобы занять в атаке позицию в углу на трехочковый. Он не ищет инстинктивно встречи с мячом, не стремится его забрать, не эгоистичен до мяча, что непозволительно для современного разыгрывающего.

Поэтому без Шведа и без Йовича Химки очень слабо выглядят в нападении. Именно разыгрывающий своими правильными, на уровне инстинктов смещениями заставляет свою команду двигаться в атаке.

У «Химок», когда нет Шведа и Йовича, никто не может заставить команду двигаться в атаке.

«Пао» же играет так, как я и предполагал. Много свободы у Недовича, сильные «большие», которые понимают его игру. Это хребет «Пао» последние годы.

Обратите внимание на Каладзакиса, очень приличный парень растет. Умный игрок. И сильный.

В общем, резюмируя, если нет Йовича и Шведа, то класс имеющихся разыгрывающих не дотягивает до класса больших. Недаром в конце в розыгрыше чаще оказывался Карасев, у него нет подвижности маленького, но по крайней мере он умеет смещаться, угрожать и отдавать пас.

В принципе, ничего особенно страшного для Химок не произошло. Вернется Йович и Швед, Зайцев и Бертанс сместятся на второй номер, все вместе наберут форму и будут выносить команды, сопоставимые по классу с Пао, в одну калитку.

ВТОРОЙ МАТЧ. По матчу «Фенер» – «Црвена Звезда».

У сербов появился интересный подвижный суданский парень.

Нестареющий и побрившийся Али Моххамед кладет трехи, не хватает стакана с колой в руках.

Улановас, пришедшийся ко двору.

Не перестающий чудить в последнее время де Коло.

Звезде проще играть без турецких зрителей, какого-то мандража нет.

Лоренцо Браун собирается провести в Фенере выдающийся сезон и превратиться во второго Хиггинса.

Огнен Кузмич, вернувшийся после аварии в баскетбол.

Остающийся на уровне Веселы.

Непонятно в итоге, была ли такая слабая Звезда или такой сильный Фенер. Узнаем только в следующих матчах.

ТРЕТИЙ МАТЧ. «Милан» внезапно уткнулся в «Баварию».

Милан и так небыстрый, а тут прямо увяз в баварском болоте.

У Джедовича теперь закрученные мушкетерские усы.

На удивление осмысленную игру провел Рейнолдс. Если он расцветет в Баварии, это будет приятное чудо.

Вообще Бавария выглядит поджарой и даже голодной, такой, как мы привыкли ее видеть. Это приятно.

Тринкьери знает свое дело.

По Милану много говорить не хочу, все сказал в предыдущем посте про предсезонный турнир. Играли точно так же.

Кстати, наконец, два самых похожих игрока Европы – Датоме и Родригес – встретились в одной команде.

Хайнс играет в Милане много, есть ощущение, что Мессина дает ему даже больше свободы, чем Итудис в ЦСКА. Пока это не сильно сказывается на качестве его игры, но есть ощущение, что скажется.

По крайней мере, Хайнс часто визуально остается без подстраховки в защите, играет один в один и чаще поднимается при защите.

В атаке у него хорошая отработанная связка с Родригесом, но с другими игроками Милана такого взаимопонимания в атаке я пока не увидел.

Вообще, Милан сейчас можно охарактеризовать такой картинкой: Хайнс после передачи от Дилейни идет под кольцо с низким дриблингом и скидывает под трехочковый Ледею. Надеюсь, все поняли мою тонкую иронию.

Игру в итоге сделали Дилейни и Шилдс, взорвавшийся в концовке. Джедович и Лучич не смогли.

ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ.Отличный баскетбол, пожалуй, лучший по качеству, был в Виттории.

Баскония очень симпатична в новом сезоне. Подвижная и поджарая, с Рокасом Гедрайтисом, утверждающемся в роли лидера.

Реал играет так, как и всегда, я уже писал о королевском клубе. непонятно, насколько его хватит и что в итоге решит Кампаццо.

С другой стороны, наигрывается Гаруба, Абалде, Алосен – сравните мадридскую молодежь с напиши дарованиями.

И все же Реал выглядит разбалансированным. Склеивает их именно Кампаццо.

Слишком большая разница между старой гвардией и молодежью.

Посредине Рэндольф и Томпкинс, от которых не стоит ждать подвигов, и зависимые Дек и Тавареш.

Алек Питерс, играя без давления, показывает свою отличную игру, понятно, почему его хотел ЦСКА.

Но, справедливости ради, без давления так же играли и Эрцег, и Маркоишвили, и молодой Мицов.

Кстати, у Басконии в ростере три игрока из Прибалтики – Эстонии, Латвии и Литве (не считая Гедрайтиса) из молодежного проекта басков.

По этому матчу совершенно точно можно сказать, что хотя Баскония и преобразилась, это не она такая сильная, это такой Реал, который борется со своими демонами.

ИТОГ

В целом, по 1-му туру можно сказать следующее:

Тенденция 1 – невысокая функциональная подготовка, как следствие – низкая результативность во всех матчах.

Тенденция 2 – команды со звездной пятеркой (кроме, может, «Химок» и «Милана») имеют на скамейке игроков прилично более низкого уровня.

Команды среднего уровня могут позволить себе иметь 10 игроков одинакового качества.

Тенденция 3 – болельщиков мы видели только в России и Испании. Грустно.

Фото: vk.com/khimkibasket

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные