12 мин.

Страшная травма Кристиана Киву: кусочки черепа удаляли прямо из мозга

«Моя карьера была бесконечной борьбой», – однажды сказал действующий тренер «Интера» и бывший игрок команды Кристиан Киву. Румынский защитник не был большой звездой, но создал себя сам. Вопреки всем трудностям и огромному риску, в том числе и жизнью.

То самое столкновение

С 2010 года и до конца карьеры Киву играл только в защитном шлеме – похожий надевал Петр Чех. И у вратаря, и у Киву были веские причины – ужасные травмы, которые могли привести к трагедиям.

У Чеха все произошло в 2006-м в матче с «Редингом». У Киву – четырьмя годами позже.

В январе 2010-го «Интер» приехал на выезд к «Кьево». На 46-й минуте случилось жуткое. 

«Кажется, я услышал ужасный звук, когда они ударились головами, – рассказывал Хавьер Дзанетти, заставший момент в первом ряду. – Такое не забыть никогда – оба рухнули на землю и схватились за головы. С самого начала было ясно, что это не просто игровой эпизод».

Речь про столкновение Киву с нападающим Серджо Пеллиссье.

В момент удара и после него игрок «Интера» не потерял сознание – он все понимал и старался отвечать на вопросы врачей и партнеров, хотя состояние было тяжелым. Оказавшись на носилках, он перестал чувствовать левую руку.

«У меня оставалась правая рука, – вспоминал Киву. – Я знал, что этот матч жена и дочь смотрели по телевизору. И единственной возможностью связаться с ними, показать, что я буду в порядке, была именно правая рука. Я поднял ее».

После матча журналистов и болельщиков напрягло, что о состоянии игрока рассказывает не глава медицинского штаба Франко Комби. Тот поехал вместе с Киву в госпиталь Вероны, чтобы провести обследование. Вскоре началась операция на черепе, которая закончилась через час после поступления игрока. Комби был в операционной, а сам процесс возглавлял нейрохирург Серджо Турацци.

«Кристиан Киву получил травму головы в правой теменной области, – рассказал Турацци после завершения процедуры. – Столкновение привело к переломам черепа и кровотечению, образовалась небольшая гематома. Мы сделали операцию для удаления кусочков костей из мозга и предотвращения последствий гематомы. Весь процесс прошел отлично: мозг не пострадал, череп был полностью восстановлен. Мы уверены, что пациент полностью поправится, но пока рано говорить, сколько времени ему понадобится, чтобы покинуть нашу больницу».

Киву в деталях помнит тот вечер.

«Я боялся, что мне придется завершить карьеру. Я не чувствовал левую часть тела – она была парализована. Мне пришлось вскрыть череп, чтобы полностью устранить последствия удара, а потом вернуть все обратно. Находиться в реанимации сложно. Тебя будят каждый час, засыпают вопросами, на которые ты должен ответить. Плюс ты постоянно слышишь о других пациентах. С этим нелегко справиться, но я рад, что остался жив. 

В дни восстановления я задавал себе тысячу вопросов, но не мог ответить на них. У меня была неопределенность: не только относительно моей карьеры, но и насчет того, смогу ли я просто жить без последствий. Я все время думал о дочери: неужели я больше не смогу воспитывать ее? Эта мысль угнетала. Но все же, несмотря на все опасения, я вернулся – хотя мне говорили, что это займет много времени. После каждого выхода на поле и каждого удара головой я чувствовал себя счастливчиком». 

«Партнеры спрашивали, не поднимаю ли я руку на жену. Был на пределе из-за препаратов для восстановления»

Киву восстанавливался три месяца и вернулся в конце марта 2010-го. Такие темпы удивили. Он выглядел как раньше, только теперь всегда выходил на поле в шлеме. Защита была лишь рекомендацией врачей, а не строгим предписанием, но, как и Чех, Киву не отказался от нее.

«На девятой минуте матча «Интера» и «Ливорно» произошел эпизод, запомнившийся на всю жизнь, – рассказывал Киву сайту «Интера». – Мяч летел в ворота, но я разбежался и выбил его… головой! Стадион взревел, болельщики реагировали стоя. С момента моего дебюта за сборную я не запомнил ни одного момента, когда фанаты реагировали так громко на обычный удар головой». 

Тифози тепло встретили танкиста (так позже его прозвали), пережившего ужасную травму, и полюбили за несгибаемость духа.

Хавьер Дзанетти вспоминал, что команда очень волновалась перед первой тренировкой Киву после возвращения. «Мы не знали, чего ожидать от него», – рассказывал капитан «Интера». – Беговые упражнения он отработал нормально, но мы боялись, что будет небольшая зажатость в работе с мячом. Первый эпизод – он влетает в подкат под другого футболиста. Тогда я понял, что все в порядке: старый-добрый Киву снова с нами».

Перед возвращением Киву перенес еще одну операцию, чтобы закрыть все отверстия в черепе. Дальше – длительный медикаментозный курс. Кристиан девять месяцев принимал противоэпилептические препараты, хотя обычно их прописывают на два месяца. По словам игрока, это сделало его более раздражительным и нервным. 

«Я показывал непристойные жесты в Риме, жестко играл против соперников, ругался с тренером, – вспоминал Кристиан. – Помню, однажды партнеры отметили мою вспыльчивость на тренировке и спросили, не поднимаю ли я руку на жену. Это все из-за препаратов – обычно я веду себя по-другому. Но о том, что я что-то принимаю, не знал никто».

Между тем, Киву ценил вклад партнеров и штаба в свою реабилитацию, особенно – Жозе Моуринью. Тренер постоянно звонил, интересовался делами и сопровождал на всех этапах. 

«Жозе – жесткий, но полон нежности, – говорил Киву. – Я вернулся спустя 77 дней, но Моуринью давно поддразнивал меня игрой. Например, спрашивал, не хочу ли я сыграть с «Челси» в Лондоне. Он знал, что так мотивирует меня».

Жозе вернул игрока в состав, чем придал уверенности. 

О том, что Киву полностью оправился, говорил новый пижонский образ – защитник перестал пользоваться застежками на шлеме.

«Этот шлем придавал мне уверенности, но вы бы знали, как я долго привыкал к нему, как неудобно и жарко в нем жаркую погоду. В конце концов я слился с ним, но развязал крепление на шее – с ним я просто не мог повернуть голову».

А после финала ЛЧ в Мадриде (2:0 с «Баварией») Киву триумфально его сорвал. 

«Я вложил в кубок Лиги чемпионов и тот шлем, который так легко слетел с головы во время празднования, и слезы, и эмоции. Это были самые искренние ощущения в моей карьере. Ощущения, что я исполнил главную мечту детства, пройдя через невероятные испытания. Шрам на голове? Да все равно, он меня не смущал. Он лишь остается напоминанием о той части пути, которую мне пришлось пройти ради побед».

Жизнь и карьера Киву – борьба за счастье и успех. Пообещал умирающему отцу стать звездой

Самыми счастливыми моментами карьеры Киву называет успехи с «Интером», дебют в Серии А с «Ромой», работу в «Аяксе». А негативных было, возможно, еще больше, особенно – на ранних этапах карьеры. 

Киву вспоминает тяжелые тренировки под руководством отца, который тоже был профессиональным футболистом. Тот не давал никаких поблажек, заставлял ездить до базы на общественном транспорте, когда сам добирался на машине, и постоянно критиковал. Один из самых жестких разговоров – после результативной ошибки Киву во время матча молодежного турнира.

Отец Киву умер от рака, когда Кристиану было 17.

«Я был на тренировке, когда позвонили из дома: «Кристиан, быстрее поезжай домой, папе очень плохо», – говорил будущий полузащитник «Интера». – Я вернулся вовремя, отец был еще жив, но уже без сознания. Я лишь опустился к нему и прошептал: «Отец, обещаю, что сделаю все возможное, чтобы стать лучше. Я позабочусь о нашей семье. И не волнуйся: я тоже стану хорошим футболистом». Отец умер через несколько мгновений. На следующий день я вышел на поле с невероятной грустью на душе, но с еще большим желанием показать отцу наилучший результат». 

Киву сдержал обещание. Только сильно натерпелся:

• Сначала доказывал, что не зря попал на топовый уровень. «Аякс» был первым большим клубом в карьере Киву после переезда из Румынии. Он приехал в Амстердам с английским на низком уровне и вообще без знания местного языка и сразу же столкнулся с хейтом.

«Это было первым большим испытанием в моей карьере. В Румынии я был восходящей звездой. В Нидерландах – нет. Были даже болельщики, которые обзывали и посылали меня, просто потому что я был из другой страны. Это уничтожало меня несколько недель, пока я не подумал: «Какого хрена? Я же не буду менять мнение о себе из-за кучки идиотов». Для 19-летнего парня важно переломить давление внутри себя, чтобы чувствовать устойчивую поверхность под ногами».

В Нидерландах был момент, когда Киву потерял место в основе – в него не очень верил тренер Ко Адриансе. Но вернулся уже при Рональде Кумане и даже заслужил капитанскую повязку. Никто среди игроков не был против лидерства Киву.

«Все завершилось хорошо, – рассказывал позже румынский футболист. – Признаюсь: первое время у меня была мысль, что лучше вернуться в Румынию или отправиться в Бельгию, где мне предлагали аренду. Но родные попросили меня не сдаваться – и карьера привела меня в Серию А». 

• В Италии Киву пылесосили болельщики и журналисты. Когда тренер Фабио Капелло укатил из «Ромы» в «Ювентус», Киву спросили, не хочет ли последовать по тому же пути. Тот честно ответил: «Тренироваться под руководством Капелло – честь. Любой бы хотел сотрудничать с ним». На следующий день газеты вышли с заголовками: «Киву хочет в «Ювентус». И на ближайшем матче «Ромы» 80-тысячный «Стадио Олимпико» освистывал Кристиана при каждом касании.

В какой-то момент давление медиа и фанатов достигло такого пика, что Киву перестал справляться с эмоциями – его буквально тошнило после каждого матча. Спасла работа с психологом. 

Гнев тифози не угасал и давил на Киву, даже когда он жертвовал здоровьем ради команды. Однажды в «Роме» откликнулся на просьбу Лучано Спаллетти сыграть на обезболивающих, потому что других центральных защитников не оставалось: «Мистер, я готов на все ради команды».

Но свист не останавливался. «Я был убит, но не болью, а чувством несправедливости. В конце концов они замолчали, потому что мы выиграли 11 матчей подряд», – говорил футболист.

• «Рома» чуть не продала Киву вопреки его желанию. В 2007 году его пристраивали в «Реал», тогда как Кристиан хотел в «Интер» и в итоге настоял на своем.

• Травмы мучили Киву всю карьеру. Он приехал в «Интер» с вывихом плеча. От операции отказывался, не желая терять драгоценное время на адаптацию. И отыграл сезон с повреждением – плечо могло вылететь в любой момент.

Летом 2012-го он травмировал стопу и проснулся с ощущением, что не чувствует несколько пальцев на ноге. «Я чувствовал, что еще не все сказал в футболе, – говорил на тот момент 32-летний Киву. – Желание вернуться и показать себя двигало меня в самые тяжелые моменты карьеры».

Всего Кристиан перенес 13 операций. А последний сезон Киву не доиграл – конечно, из-за травмы. Он согласился на расторжение контракта с «Интером», завершил карьеру в марте 2014-го и нашел очень душевные слова. «Отец, надеюсь, ты гордишься человеком, которым я стал, – писал Киву в открытом прощальном письме. – Это конец моего путешествия. И начало нового для меня жизненного этапа». 

*** 

Как тренер Киву провел на взрослом уровне всего 13 матчей в Серии А за «Парму». И потом сразу принял кризисный после ухода Симоне Индзаги «Интер». Сейчас – новая и очень важная задача: пересобрать команду и бороться за скудетто. Хейтеры иронизируют: а хватит ли Киву опыта для решения этой проблемы?

Пусть опыта действительно немного. Но вряд ли это остановит Киву.

Телеграм-канал автора, в котором много историй о кальчо

Превью ЛЧ. Важное о каждом из 36 клубов – от «ПСЖ» до «Кайрата»

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: Gettyimages/Jamie McDonald / Staff, Marco Luzzani / Stringer, VI-Images / Contributor, Massimo Cebrelli / Stringer, Claudio Villa / Stringer, Michael Regan / Staff, New Press / Stringer, Marco Luzzani / Stringer, Massimo Cebrelli / Stringer; East News/AP Photo/Franco Debernardi