9 мин.

Личное мнение. Топ-5 открытий в женском теннисном сезоне

(Дисклеймер: данный текст является личным мнением автора, которое не претендует на единственное верное и может отличаться от вашего. Поспорить или согласиться мы можете в комментариях к этому посту). Станислав Снежин.

На прошлой неделе закончился последний в этом сезоне турнир Большого Шлема – Us Open. Впереди ещё азиатская серия турниров, которая начнётся с Сеула. Затем будет Пекин, Ухань и другие. Закончится сезон Итоговым турниром в Эль-Рияде. Но до него ещё почти два месяца. Тем не менее, уже можно подводить первые итоги. Я запланировал на это две статьи: «Топ-5 открытий» и «Топ-5 разочарований» нынешнего сезона по моему личному мнению. Начну с приятного, с открытий сезона в женском теннисе. Отмечу сразу: это не топ лучших теннисисток сезона, а именно топ открытий!!! Буду рад увидеть личное мнение каждого теннисного болельщика, который прочитает данную статью. А кто, по-вашему, является открытием сезона и почему? Встретимся в комментариях. Приятного прочтения.

Ига Швёнтек

5. Майя Джоинт (Австралия), 19 лет. 45 место в рейтинге WTA

Статистика: 2 титула WTA-250 (Истборн и Рабат). 42 победы, 22 поражения. Карьерный максимум до этого сезона – 116 место в сезоне 2024 года.

Потенциал рыжеволосой австралийки был заметен ещё в прошлом сезоне. В этом году этот потенциал начал превращаться в титулы. Майя уже выиграла два титула категории WTA-250: в мае на грунте в марокканском Рабате и в июне на траве в английском Истборне. Австралийка играет от себя в довольно смелый теннис, независимо от соперниц. В этом сезоне она побеждала таких известных теннисисток, как Эмма Радукану, Софию Кенин, Онс Жабер, Анастасию Павлюченкову, Беатрис Хаддад Майю, громила Донну Векич и Лейлу Фернандес. В 2025 году уже добралась до топ-50 рейтинга и это явно не предел. Майя будет развиваться и дальше, подымаясь в рейтинге всё выше и радуя своих поклонников новыми победами и титулами. В этот сомнений нет. 

Майя Джоинт

4. Виктория Мбоко (Канада), 19 лет. 23 место в рейтинге WTA

Статистика: 1 титул WTA-1000 (Монреаль), 5 титулов ITF (W75 – Ром и Порту, W35 – Манчестер, Пети-Бур, Ле Ламантен. 51 победа, 10 поражений. Карьерный максимум до этого сезона – 333 место в сезоне 2024 года.

На турнире в Монреале мощная молодая канадка поразила буквально всех. Наоми Осака, Елена Рыбакина, Коко Гауфф, София Кенин, Мари Бузкова – это неполный список тех, кого прошла Виктория на пути к домашнему титулу. При этом вряд ли до этого турнира обыкновенный болельщик воспринимал Мбоко, как претендентку на топ-30 рейтинга. А зря. На турнирах уровня ITF Виктория знатно успела пошуметь, выиграв аж пять титулов в этом сезоне. Да и на взрослых турнирах не тушевалась, сумев обыграть, например, Магдалену Фрех в первом круге Уимблдона или Анастасию Потапову в Вашингтоне. Развить свой успех канадка планировала на Открытом Чемпионате США, но перед турниром получила травму запястья, вследствие чего не смогла оказать блеснувшей впоследствии Барборе Крейчиковой. Что-то подсказывает, что успех Монреаля не будет для юной Виктории единичным случаем. Тем интереснее за ней понаблюдать.

Виктория Мбоко

3. Клара Таусон (Дания), 22 года. 12 место в рейтинге WTA

Статистика: 1 титул WTA-250 (Окленд). 33 победы, 18 поражений. Карьерный максимум до этого сезона – 44 место в сезоне 2021 года.

Я думаю, стоит объяснить, почему победившая всего лишь раз в этом сезоне на турнире WTA-250 Клара Таусон попала в этот список. Да, Окленд проходил в самом начале этого сезона. Больше побед у датчанки не было. Но как же она сильно выросла в уровне игры в этом сезоне. Если показатели прошлого года были на уровне середняка первой сотни (33 победы, 28 поражений, 50 место в рейтинге), то уже с самого начала этого Клара начала приятно удивлять. Титул Окленда, где за сутки надо было сыграть 2,5 матча из-за дождей, почти титул в Дубае. В ОАЭ Клара с блеском прошла до финала, обыграв по пути Каролину Мухову, Линду Носкову, Элину Свитолину и саму Арину Соболенко. Лишь Мирра Андреева была против победы датчанки. В этом сезоне Клара сильно подтянула подачу. Чего стоят одни только 26 подач навылет в игре против Софии Кенин в Окленде. Клара всегда старается бороться до конца, что иногда может идти и во вред датской теннисистке. Как пример, матч против Вероники Кудерметовой в Цинциннати. На эту Клара Таусон вышла с травмой задней поверхности бедра. Пока игралось, она вела игру. Но в середине второго сета боль стала сильной и Таусон вызвала врача.  После консультации с доктором, датчанка продолжила играть. В упорном трёхсетовом поединке, Кудерметова одержала победу, а Таусон по причине травмы снялась с Кливленда. Было очевидно, что Клара усугубила и без того неприятное повреждение, с которым не стоило вообще выходить на корт. К Открытому Чемпионату США, который начался уже через 11 дней, Клара успела восстановиться, но из-за того, что какое-то время она не тренировала, сил на матч с умничкой Александрой Эалой не хватило. А жаль: на харде в этом сезоне Клара играет очень хорошо и заслуженно подобралась к первой десятке рейтинга.  

Клара Таусон

2. Мирра Андреева (Россия), 18 лет. 5 место в рейтинге WTA

Статистика: 2 титул WTA-1000 (Дубай и Индиан-Уэллс). 38 побед, 13 поражений. Карьерный максимум до этого сезона – 16 место в сезоне 2024 года.

Мирра – одна из лучших теннисисток этого сезона. Лично мною было много написано материалов на эту тему. Это и серия статей «Мирра повзрослела» (часть 1, часть 2 и часть 3). Из последнего интересный материал «Мирра – тоже человек». Если не читали, обязательно почитайте. В этом сезоне Мирра сильно выросла в теннисном плане. От неё, конечно, ожидали прогресса. Но получился не просто прогресс, а прорыв в первую пятёрку рейтинга. Многим болельщикам успехи начала сезона помогли совсем потеряться в реальности: от Мирры начали требовать побед в каждом матче и на каждом турнире. Это вызывает улыбку, потому что никто и никогда не может побеждать всегда. Тем не менее, её прогресс впечатляет. Да, сезон получается «качельным». Но можно выделить тот аспект, который независимо от результатов, не меняется – это физическая форма. Мирра не просела физически ни в одном из матчей одиночного либо парного разрядов. Хотя в сумму провела уже 90 игр в этом году! В 2025 году Мирра одержала множество ярких побед. Юная россиянка победила Арину Соболенко, причём в финале турнира в Индиан-Уэллсе, обыгрывала Елену Рыбакину, дважды Игу Швёнтек, четыре раза Клару Таусон, которую я поставил на третье место в своём рейтинге открытий, и многих других. Так же у Мирры была потрясающая серия из 13-ти побед подряд. И пускай последнее время Мирра играет не всегда удачно, тем не менее, она является одной из главных фавориток любого из турниров, в котором принимает участие. Нам лишь остаётся пожелать ей большой удачи и не останавливаться на достигнутом. 

Мирра Андреева

1. Аманда Анисимова (США), 24 года. 4 место в рейтинге WTA

Статистика: 1 титул WTA-1000 (Доха). 39 побед, 16 поражений. Карьерный максимум до этого сезона – 23 место в сезоне 2022 года.

Про прогресс Аманды писать не менее приятно, чем про прогресс других девушек. Силовой теннис американки вышел на принципиально новый уровень. Мощная подача помогает переворачивать ход неудачно складывающихся геймов, сетов и даже матчей. Анисимова делает большое количество подач навылет и является одной из лучших в туре по этому показателю. А приём… Тут стоит сказать отдельно. Приём второй подачи Аманда возвела в абсолют. Теперь, если не проходит первая подача, то соперница должна задуматься. У меня нет точных цифр, но в удачных матчах, по ощущениям, американка принимает навылет около половины вторых подач соперниц. Особенно здорово работает приём с бэкхенда. Помимо победы на первом «тысячнике» в карьере, Аманда дошла до двух финалов турниров Большого Шлема. Да, в обоих случаях шансов было немного. Перед игрой в Лондоне она сильно перегорела и не смогла ничего сделать вообще, а в случае с финалом в Нью-Йорке было два варианта: либо Аманда проиграет второй финал ТБШ в сезоне, либо первая ракетка мира и «королева харда» Арина Соболенко третий. Случилось так, как и должно было случиться, но претензий к американке ровно ноль. Кстати, именно Анисимова прервала 13-ти матчевую серию побед Мирры Андреевой в марте 2025 года. Тот матч получился скандальным, но факт остаётся фактом – Мирра проиграла, Аманда выиграла. А победителей, как известно, не судят. У американки множество ярких побед в этом году и заслуженное место в пятёрке лучших теннисисток планеты. Лично для меня Аманда Анисимова – самое яркое открытие 2025 года. 

Аманда Анисимова

Таким получился мой личный рейтинг топ-5 открытий женского теннисного сезона-2025. Конечно, это не единственные блеснувшие девушки. В этот топ могли попасть и одна из моих любимых теннисисток Ива Йович, у которой уже есть три победы на небольших турнирах в этом году и которая поднялась в первую сотню, добавив к лучшему карьерному результату больше ста позиций в рейтинге. Это и прекрасная Александра Эала, которая уже обыгрывала Игу Швёнтек, Клару Таусон и Алёну Остапенко. Это и спрогрессировавшая под руководством Игоря Андреева, чемпионка Линца Екатерина Александрова, это и победительница Australian Open Мэдисон Киз, и многие другие. Вариантов может быть множество. Я выбрал именно эти топ-5 девушек. Интересно, а кого выбрали бы Вы? Делитесь в комментариях своими предпочтениями.