«Мирра повзрослела». Прорыв Мирры Андреевой в сезоне 2025. Часть 4. Второй отрезок на харде
(Данная статья написана простым любителем тенниса, не имеющим журналистского или филологического образования. В статье приводятся личные мысли автора, которые не являются экспертным мнением).
«Мирра повзрослела». Прорыв Мирры Андреевой в первой части сезона 2025
«Мирра повзрослела». Прорыв Мирры Андреевой в сезоне 2025. Часть 2. Грунт
«Мирра повзрослела». Прорыв Мирры Андреевой в сезоне 2025. Часть 3. Трава
Вчера официально завершился сезон в женском теннисе. Победительницей итогового турнира в одиночном разряде стала Елена Рыбакина. В парном разряде победили чемпионки Уимблдона этого года Вероника Кудерметова и Элизе Мертенс. Россиянка Мирра Андреева, провалив заключительную часть сезона, на итоговый турнир в одиночке не пробилась, а в паре с Дианой Шнайдер проиграла все три поединка группового этапа. Как прошёл заключительный отрезок сезона, читайте в этой статье.

Монреаль (1000)
Второй отрезок сезона на харде для Мирры Андреевой начался с двух одинаковых поражений в Монреале. 30 июля она в паре с Дианой Шнайдер провела игру первого круга против пары Ольга Данилович / Се Шувей. В первой партии девушки уверенно держали свои подачи, не допустив даже ни одного брейк-поинта. Всё решилось на тай-брейке, где сильнее оказались Ольга и Се Шувей. А во втором сете уверенность на подачах у всех теннисисток испарилась. Практически в каждом гейме были шансы у другой пары, взято было пять подач друг у друга. В итоге на один брейк больше сделали соперницы. 6:7, 4:6.
Неуверенность на подаче передалась Мирре и на следующий день, когда в матче третьего круга россиянка встречалась с американкой Маккартни Кесслер. Да, этот турнир начался для Мирры с третьего круга, потому что первый она пропускала по рейтингу, а соперница по второму Бьянка Андрееску получила травму и не смогла выйти на матч. В первом сете девушки раз за разом дарили друг другу шансы, отдав по четыре геймов на своей подаче из шести каждая. При этом Мирра Андреева два раза подавала на сет, но не смогла в этих геймах заработать хотя бы один сетбол. А на тай-брейке американка сыграла блестяще, не оставив шансов Мирре. Глядя на игру, было видно, что подготовка к матчу не работала. Кесслер играла не так, как планировалось штабом российской теннисистки, и нужно было что-то делать. А Мирра проиграла третью партию подряд на тай-брейке, если учитывать матч с Белиндой Бенчич в Лондоне.
А во второй партии стало понятно, что Мирра просто не знает, как играть сегодня и что делать дальше. Маккартни Кесслер просчитывала практически любое движение соперницы. Пятый гейм, в котором Мирра подавала, россиянка проиграла всухую, а в последнем розыгрыше сильно подвернула ногу. Судья вызвала врача. С трудом юная теннисистка поднялась и даже взяла подачу соперницы, но хватило её ровно на один гейм. При счёте 3:5, 30:15 Мирра не пошла за простым мячом из-за обострившейся боли в лодыжке. Тем не менее, она ещё поборолась, забрав этот гейм. Но на большее её не хватило. 6:7, 4:6 и второе поражение кряду. Сам матч оставил неоднозначное впечатление. Сложилось ощущение, что теоретическая подготовка к матчу была провалена тренерским штабом российской теннисистки. Да и подача Мирры уже тогда вызвала большие вопросы. Семь из одиннадцати проигранных геймов, ни одного эйса и целых четыре двойных при 52% первой подачи и 53% выигрышей на этой первой подаче.
US OPEN
Игры в Цинциннати Мирре из-за травмы пришлось пропустить. Вернулась россиянка только к последнему турниру Большого Шлема в Нью-Йорке. В миксте с Даниилом Медведевым они сыграли два весёлых «полуматча». Ольгу Данилович и Новака Джоковича россияне обыграли, а через 15 минут проиграли Джессике Пегуле и Джеку Дрейперу. В принципе это всё, что можно написать об этих играх. Шутки-прибаутки остались в миксте. Дальше всё было серьёзно.
26 августа Мирра успешно стартовала в одиночном разряде Us Open. Соперницей была местная теннисистка Алисия Паркс. Первый сет россиянка взяла «под ноль». Алисия допускала очень много простых ошибок и была не готова к такому давлению со стороны соперницы. В перерыве между сетами оператор выловил интересный момент, когда Мирра читала в блокноте какие-то свои заметки. Вторая партия прошла в такой же манере, как и первая. Мирра давила, Алисия ошибалась. С той лишь разницей, что Паркс смогла один гейм взять. 6:0, 6:1. Это был успешный старт россиянки на турнире. Отмечу, что перед игрой многие опасались, что Паркс успешно играла в последнее время, а Мирра до сих пор ходила с повязкой на лодыжке. На счастье, опасения оказались напрасными.
Ночью 28 августа Мирра вышла на матч второго круга против соотечественницы Анастасии Потаповой. С первого же гейма завязалась борьба в матче, но не надолго. Настя взяла в первом сете всего лишь один гейм, но зато какой: на подаче соперницы и «под ноль». «Под ноль» свою подачу проиграла Мирра и на старте второго сета. Попытка между сетами настроиться с помощью своей тетрадки дала немного обратный эффект. Но Мирра брейк отыграла сразу же. В четвёртом гейме, когда Анастасия повела 40:0 на своей подаче, Мирра решила, что не хочет затягивать эту игру, и включила такой мощный режим игры, что Потаповой ничего не оставалось, как, используя крепкое слово, развести руками. В целом игра Мирры моментами чем-то напоминала игру Иги Швёнтек. В том плане, что юная россиянка была абсолютно беспощадна во многих моментах, практически не позволяя себе грубых ошибок. Все следующие геймы прошли в борьбе, но Мирра взяла своё на классе. 6:1, 6:3. В этой игре, как и в матче с Паркс, вновь не было ни одного эйса. Но зато, в отличие от игры первого круга, россиянка сделала четыре двойные ошибки. Ну, и реализация брейков: 12 геймов из 15 на подачах соперниц Мирра взяла в первых двух матчах. Это было здорово.

Уже через 20 часов состоялся матч первого круга парного турнира. Мирра и Диана вышли против Юлии Путинцевой, парой часов ранее уступившей Анне Калинской в одиночном разряде, и её коллеги по парному разряду британки Хэрриет Дарт. Особой борьбы не получилось. Дарт не особо принимала участие в игре, а Путинцева ошибалась за двоих. Как итог: 6:1, 6:2, и Мирра с Дианой вышли во второй круг.
А вот матч третьего круга одиночного разряда против американки Тейлор Таусенд стал настоящим уроком для Мирры Андреевой. Он был очень похож на игру против Лоис Буассон в Париже и завершился для россиянки таким же фиаско. Игра началась нервно. Во втором гейме Таусенд сделала две двойные ошибки, но Мирра не стала отставать и уже в следующем повторила «достижение». Свои подачи девушки проиграли. А дальше началась тяжёлая тактическая борьба. И первой в 11 гейме дрогнула Мирра. Геймом ранее она «вышла из себя» из-за простой ситуации на подаче Таусенд, и на ключевой гейм уже не собралась, отдав свою подачу «под ноль». Сет Тейлор закрыла легко. Мирра в перерыве сразу ушла в подтрибунку, потому что необходимо было успокоиться.
Второй сет Мирра начала с трёх грубейших ошибок в гейме на своей подаче. Выглядела она разобрано. Но, в отличие от конца первой партии, россиянка не стала обращать на это внимание и просто продолжила играть в давление. Таусенд начала ошибаться. Тейлор немного была шокирована подобным развитием событий. Она отдала свою подачу «под ноль» в следующем гейме, в общем проиграв девять очков подряд. Но, как и в первом сете, Мирра не подтвердила брейк, даже несмотря на помощь соперницы. И вообще проиграла шесть геймов подряд. Россиянка очень много начала допускать ошибок из простых ситуаций, а Таусенд, наоборот, начала забивать даже самые невероятные мячи. И хотя ошибаться американка не перестала, но у Мирры не было моральных сил пользоваться ошибками соперницы. Даже мне, как главному, наверное, болельщику Мирры, хотелось, чтобы это всё поскорее закончилось. И Мирра решила не мучать ни нас, ни себя. 5:7, 2:6. Это была теннисная катастрофа. Подача российской теннисистки, как отдельная тема. В Нью-Йорке, как и годом ранее, Мирра её потеряла. Она дважды отдала «под ноль» свою подачу в матче с Потаповой, дважды сделала это и в игре с Таусенд. Всего два эйса за весь турнир и девять двойных. Также пропали укороченные мячи. Мирра сильно упростила игру. Соперницам стало проще к ней готовиться. Нужно было что-то предпринимать, что-то менять. Но оставался ещё парный турнир.

С огромным трудом вечером того же дня я собрался и включил трансляцию парной встречи 1/16 финала, где Мирра и Диана встречались с австралийкой Сторм Хантер и американкой Дезире Кравчик. Россиянки матч выиграли 6:1, 6:3, допустив минимум ошибок. Немного отлегло на душе. Мирра выглядела здорово. Оставалась надежда, что она не станет зацикливаться на неудаче в одиночном разряде.
Первого сентября девушки успешно отыграли матч 1/8 финала против азиатских соперниц: японки Сюко Аоимы и китаянки Ван Яфань. Начало получилось стандартным: сходу проиграли свою подачу. А следом под ноль отдали и приём. Но Мирра и Диана смогли вернуться в этот матч. Хотя при счёте 5:4 соперницы подавали на партию, они не смогли этого сделать. Зато российские девушки сделали всё «как надо», в концовке партии взяв четыре гейма подряд. А второй сет не доставил юным теннисисткам из России проблем. 7:5, 6:2. Мирра и Диана вышли в четвертьфинал турнира Большого Шлема.
Второго сентября Мирра и Диана сыграли с чемпионками Уимблдона Вероникой Кудерметовой и Элизе Мертенс. По традиции первой подавала Диана Шнайдер и по традиции россиянки гейм уступили. Как и второй, тоже традиционно. В самом начале встречи Диана в принципе действовала неуверенно. Но уже в гейме на подаче Мирры Диана вернула должок за свои ошибки, выиграв два очка в блестящем стиле. Ну, а уже в четвёртом гейме на подаче Мертенс россиянки отставание в брейк вернули. Добрая бельгийка буквально подарила гейм, допустив двойную и три невынужденных ошибки. Однако в седьмом гейме российские теннисистки вышли на подачу Мирры совсем расслабленными, допустили четыре простые ошибки и отдали свою подачу. Отыграть в этот раз не получилось. Вероника и Элизе забрали первый сет. Во втором сете сразу завязалась борьба. Но только в первых двух геймах. Второй гейм, проходивший на подаче Вероники, длился минут семь. А уже третьем гейме в удивительном стиле россиянки отдали подачу Дианы. Было хорошо заметно, что у Элизе и Вероники куда больше желания, чем у вышедших играть с полуопущенными руками Мирры и Дианы. В целом после второго гейма у МиДи началась тренировка. 6:4, 6:2 в пользу Мертенс и Кудерметовой. А Мирра и Диана даже не особо и расстроились. Это был явный максимум для них в то время.
Пекин (1000)
После Открытого чемпионата США я выпустил большую статью в защиту Мирры с, по возможности, подробным разбором её одиночной игры. Никак я не мог предположить, что заключительная часть этого сезона, что в одиночке, что в паре, превратится в одну сплошную чёрную полосу.
После турниров в Северной Америке, девушки перебрались в Китай. 24 дня прошло между двумя парными встречами с участием Мирры и Дианы. Да и в принципе Мирра в это время не играла, продолжая долечивать больную лодыжку. 26 сентября в рамках первого круга турнира в Пекине россиянки вышли против Оливии Николс из Великобритании и Терезы Михаликовой из Словакии. Описывать эту игру нет никакого смысла. Утром того дня девушки из России узнали, что уже квалифицировались на итоговый турнир. Возможно, поэтому и расслабились. Счёт матча: 1:6, 5:7. Слабая игра, заслуженное поражение.
А вот в одиночном разряде у Мирры всё было совсем по-другому. Первой соперницей выступила местная теннисистка Чжу Линь, не так давно победившая Екатерину Александрову. Начала встречу Мирра уверенно, с брейка, который удачно защитила взятой подачей «под ноль». Дальше пошла борьба. Опытная китаянка хорошо настроилась на матч. В шестом гейме Мирра отдала свою подачу с двумя двойными ошибками. Благо, преимущество было уже в два брейка. Правда, сразу же сделала ещё один брейк и вышла подавать на сет новыми мячами. Проблем в этом гейме не возникло. 6:2. Первый гейм уже второго сета получился очень упорным. Мирре не хватило трёх брейк-поинтов, чтобы взять подачу соперницы, но её игра внушала доверие. У российской теннисистки успешно прошла пара обводок. Правда, свой гейм на приёме Мирра взяла уже через несколько минут. Китаянка начала уставать и до конца матча взяла всего один гейм, а Мирра спокойно довела игру до победы. 6:2, 6:2. Бросилось в глаза, что россиянка начала чаще использовать косую подачу в первый квадрат. В стиле предыдущей соперницы Тейлор Таусенд. Единственный эйс в игре она сделала именно таким образом на втором мяче.

29 сентября состоялась встреча 1/16 финала между Миррой Андреевой и испанкой Джессикой Бузас Манейро. В этой игре сразу же завязалась борьба. В первом же гейме на подаче Мирры три раза девушки доходили до счёта «ровно», но подачу свою россиянка забрала. Но уже следующую свою подачу Мирра проиграла без особых шансов. Обратный брейк она сделала сразу же, но случился он во многом благодаря ошибкам соперницы. До конца сета было без приключений. Девушки брали свои подачи, пускай и не без труда. А в десятом гейме испанка дрогнула и отдала подачу «под ноль». Второй сет Мирра начала с приключений на своей подаче. 40:0 не хватило закрыть гейм. В итоге только с четвёртого «ровно» удалось это сделать. А после четвёртого гейма Мирра повела с брейком. В шестом гейме, при счёте 4:1, завязалась нешуточная борьба на подаче испанки. В случае выигрыша россиянка выходила подавать на матч. Шесть раз было ровно, три брейк-поинта. И всё-таки четвёртый брейк-поинт испанка отыграть не смогла. Итоговый счёт 6:4, 6:1. Игра выдалась довольно сложной. Джессика была хорошо готова к игре, но не получилось у неё. Как оказалось дальше, это был последний выигранный матч Миррой Андреевой в сезоне 2025.
Первого октября Мирра в 1/8 финала сыграла с британкой Сонай Картал. Первый сет проходил в обоюдоострой борьбе. Девушки одинаково выигрывали и ошибались, но крепко держали свою подачу. Дело шло к тай-брейку, но в 12 гейме Мирра умудрилась допустить двойную и две грубейшие ошибки, проиграв свою подачу «под ноль». Непонятно, что это было, но это стоило ей партии.
Второй сет Мирра начала с 30:0 на подаче соперницы, но потом включилась в игру и взяла четыре очка подряд. И тут же, взяв «под ноль» свою подачу, подтвердила брейк. В гейме-подаче на сет, при счёте 15:0 Мирра и Сонай провели блестящий розыгрыш. Британка вышла к сетке, а россиянка прекрасно исполнила свечу. Картал добежала до неё, а через удар отлично укоротила. Мирра смогла добежать до тяжёлой свечи и обвести соперницу. Этот розыгрыш стал вишенкой на торте второго сета. 6:2 и девушки перешли в решающую партию.
Третий сет Картал начала с уверенного гейма на своей подаче, а вот Мирра свою подачу решила провести в обороне. Прагматизм россиянки довёл Сонай до брейк-поинта, после чего с прагматизмом было покончено. Отличная первая подача позволила Мирре таки забрать этот гейм. Дальше у девушек продолжилась тактическая борьба и уверенная игра на своей подаче. При счёте 5:5 в третьем сете началась уже борьба нервов. Длинные розыгрыши заканчивались с переменным успехом. Мирра даже заработала брейк-поинт на подаче соперницы, но британка смогла переломить ход гейма и завершить его в свою пользу. А вот Мирра на своей подаче опять дрогнула... со второго матчбола Сонай Картал закрыла игру. 5:7, 6:2, 5:7. Мирра отдала выигрышный матч и остановилась всего лишь в 1/8 финала турнира в Пекине. Это было тяжело принять, но как есть. 3 эйса, 6 двойных и всего два проигранных гейма на своей подаче из шестнадцати. Но эти геймы стоили Мирре матча.
Ухань (1000), Нинбо (500)
Турниры в Ухани и Нинбо я опишу одной строкой. Потому что особенно больше писать здесь нечего. Очень тяжёлое поражение на старте в Ухани у Мирры от немки Лауры Зигемунд с 15-ю двойными ошибками я описывал ранее в отдельной статье. Кому интересно, можете пройти по ссылке и почитать. А вот матч россиянки в Нинбо с уже знакомой китаянкой Чжу Линь я так и не посмотрел. В режиме «лайв» я не смог увидеть эту игру, а в записи, увидев результат (6:4, 3:6, 2:6) и статистику игры, не стал пересматривать. Было понятно одно – ключевой матч Мирра проиграла в Ухани. И на Нинбо так и не смогла собраться. Статистику на подаче с игры с Чжу Линь я прикреплю под этим абзацем. А между одиночными поражениями было ещё одно (4:6, 4:6), в парном матче в той же Ухани. Всё от той же Лауры Зигемунд, которая на турнире выступала в паре с венгеркой Фанни Столлар. В принципе, Мирре и Диане уже ничего не нужно было, они и так и так попали на итоговый турнир. Но гештальт в лице 37-летней Зигемунд им никак не удаётся закрыть ни в одиночном разряде, ни в парном. Молодыми россиянками проиграны все пять матчей этого сезона против опытной немки.

Итоговый турнир
К большому сожалению, на итоговый турнир Мирра приехала не до конца готовая к борьбе за выход из группы. Плюс, россиянке сильно не повезло – она заболела. Именно по этой причине ей не удалось продемонстрировать все свои сильные стороны. Во всех трёх матчах Диана Шнайдер играла и за себя и за подругу. И, хотя у Мирры были проблески, общего впечатления это не исправит.
Второго ноября девушки стартовали на итоговом турнире. Первыми соперницами стали старые знакомые Эрин Рутлифф и Габриэла Дабровски, у которых Мирра и Диана выиграли оба матча в сезоне. Начался матч с подачи Мирры. В первом же розыгрыше Габриэла Дабровски показала, что они приехали побеждать, ударив прямо в ноги Диане. Дальше последовала двойная ошибка от россиянки. Так подачу девушки Мирры проиграли. Соперницы сразу же подтвердили брейк. Далее девушки уверенно брали свои подачи, пока не случился девятый гейм, который решил исход первого сета. И снова это был гейм на подаче Мирры. На каждой из трёх подач первого сета юная россиянка допускала по двойной ошибке, хоть за это время и сделала два эйса. И две из трёх подачи Мирры девушки проиграли. Соперницы тоже грешили двойными ошибками, но ни одного гейма не отдали. 3:6 в первом сете.
Уже в третьем гейме второго сета МиДи сделали свой первый брейк. Ещё в предыдущем гейме показалось, что Эрин Рутлифф решила поиграть в «поддавки». А сейчас соперницы упустили преимущество с 40:15. На решающем очке Мирра блестяще доработала ногами к сетке и уверенно завершила гейм на приёме. Брейк россиянки сразу же подтвердили, а в следующем гейме имели даже брейк-поинт. Канадка с новозеландкой «едва унесли ноги», но свою подачу забрали. Всё шло спокойно, пока Мирра не вышла подавать на сет. И проиграла подачу. Хотя россиянки отыграли двойной брейк-поинт, но на решающем очке Мирра запустила свечу в метре от корта. В итоге дело дошло до тай-брейка. К сожалению, он прошёл так, как и весь матч. Диана старалась, тянула, а Мирра... А Мирре нужен отдых. 3:6, 6:7.
Четвёртого ноября состоялся второй матч группового этапа итогового турнира в парном разряде. Мирра и Диана встречались с мощными Тимеей Бабош и Луизой Стефани. Девушки ранее уже встречались между собой. Это было в Берлине на траве. Тогда победу праздновали соперницы. Матч в Саудовской Аравии начался с брейка МиДи уже в третьем гейме. Но уже следующий гейм, на подаче Мирры, девушки отдали. Отдали очень обидно. В решающем розыгрыше Мирра сделала двойную ошибку. Пятый гейм на подаче Бабош россиянки повели 0:40. Тимея очень была раздосадована тем, что у неё ничего не получалось. Тем не менее, каким-то чудом, венгерка с бразильянкой взяли пять очков подряд, а вместе с этим и гейм. В седьмом гейме на подаче Луизы россиянки таки забрали подачу соперниц, и повели с брейком. Но следом была подача Мирры... Три несложные ошибки допустила юная россиянка. Брейк был отыгран. А в 12 гейме опять подача Мирры, опять брейк-поинт, опять двойная... 5:7 в первом сете.
Второй сет начался с пары ошибок Мирры. Но дальше она собралась, и девушки выиграли следующие два гейма, в том числе, уже не в первый раз, на подаче Луизы Стефани. А дальше, наконец-то, подачу Мирры девушки взяли, хоть и с приключениями. А в восьмом гейме Мирра вышла подавать на сет. И подарили россиянки соперницам двойной брейк-поинт. Но оба следующих розыгрыша сыграли так, что у Тимеи и Луизы не осталось шансов. 6:2 и девушки пошли играть решающий тай-брейк. Там были качели, но матч выиграли соперницы. 5:7, 6:2, 7:10. Россиянки проиграли пятую игру подряд и потеряли шансы выйти из группы. В конце игры, как и в самом матче, Мирра отказалась от рукопожатий и с судьёй, и с соперницами, с улыбкой объяснив им что-то. Это был признак того, что россиянка чем-то болеет. Подтвердилось моё предположение и отказом сыграть в одиночном разряде. Но на последний матч в группе Мирра вышла сама.

Шестого ноября Мирра и Диана провели последний матч в сезоне. Если отбросить полуигры с Даниилом Медведевым, то для Мирры Андреевой это была сотая игра в 2025 году: 56 в одиночном и 44-я в парном разряде вместе с Дианой Шнайдер. Соперницами стали первые сеяные - Катерина Синякова и Тейлор Таусенд. Ещё на разминке было заметно, что Мирра тяжело дышала. Скорей всего из-за болезни. Думаю, был бы одиночный матч, она бы отказалась, как это сделала за день до этого в пользу Кати Александровой. Но, скорей всего, ради Дианы и, не имея давления за результат, Мирра вышла на этот матч. Первый гейм был на подаче Дианы Шнайдер. И начался он со счёта 15:40. Но россиянки собрались и выиграли три очка подряд, забрав свою подачу. Первый брейк случился в пятом гейме на подаче Дианы. Россиянка допустила две двойные и две невынужденные ошибки. Не пошёл этот гейм у Дианы. Седьмой гейм на своей подаче ровно так же подарила захворавшая Мирра: две двойные и две невынужденные. Больше ничего интересного в первом сете не случилось.
Второй сет начался опять с подачи Дианы. В гейме дошло до счёта «ровно», на котором блестяще сыграла Мирра. А вот следующую подачу Дианы девушки проиграли. Россиянка сделала две двойные в конце гейма, и соперницы повели с брейком после пяти геймов. Это был ключевой момент матча. 2:6, 4:6
Это был очень интересный сезон в исполнении Мирры Андреевой. С одной стороны, она выиграла несколько крупных титулов в одиночном и парном разрядах. С другой – плохо провела ключевую часть сезона. Все выводы, статистику и мысли по этому поводу я опишу в отдельной статье, после того, как переосмыслю всё. Сейчас хочется пожелать юной россиянке крепкого здоровья и отличного отдыха. Это ей больше всего необходимо в данный момент.











































