Эрика Андреева наконец-то вернулась на корт после травмы. И это самое главное
Дисклеймер: данный текст является личным мнением автора. Ваше мнение может не совпадать с мнением автора. Станислав Снежин
Два с половиной месяца мучений на корте. Девять проигранных матчей подряд. Ни одной выигранной партии. Всё это понадобилось пройти Эрике Андреевой, чтобы принять радикальные меры относительно лечения больного колена. Полученная 13 апреля травма в матче с Александрой Саснович положила начало неприятной серии поражений. Между этим было ещё это странное интервью и проигрыш в свой день рождения. Много я уже писал обо всём этом, повторяться не хочется... Моя любимая теннисистка осталась без тенниса без малого на четыре месяца. И вот сегодня, 14 октября, она вернулась на корт. Вернулась неудачно по счёту, но не по игре. А вот проблемы с больным коленом, кажется, остались позади. И это - самое главное.

Впервые после квалификации на Уимблдон Эрика заявилась на турнир почти через два месяца - на квалификацию Us Open. Затем были ещё заявки на несколько других турниров. Но каждый раз россиянка снималась едва ли не в последний момент. Перед турниром WTA-125 в китайском Цзинане скорее ожидалось очередное снятие, нежели выход на корт. Но в этот раз она не снялась. Жеребьёвка определила в соперницы опытную российскую австралийку Арину Родионову. Для нынешнего состояния Эрики это была довольно серьёзная соперница. Что и показала игра.
С первого же розыгрыша Эрика пошла в атаку, закончив, правда, её ударом в сетку. Но это не помешало ей взять стартовый гейм на своей подаче в красивой агрессивной манере. А уже во втором гейме Эрике удалось сделать брейк, отыгравшись со счёта 40:15. Правда, следом россиянка отдала свою подачу, сделав две двойные ошибки в конце гейма, напомнив немного свою сестру Мирру последнего времени. Но это было только начало матча.
В глаза бросалось, насколько сильно Эрика соскучилась по теннису, насколько огромным было её желание поскорее вернуться. Отсюда возникало множество ошибок. Да и соперница напротив тоже не стояла на месте. А россиянка играла в атаку. Играла мощно, красиво, не забывая при этом укорачивать и принимать навылет. Эрика, не чувствовавшая больше дискомфорта в больном колене, старалась дорабатывать ногами каждый эпизод, насколько это было возможно. Арина Родионова здорово разводила мяч по разным углам и также много укорачивала. Тем более, в кои-то веки, погода в Китае позволяла себя чувствовать более-менее комфортно. Пускай игра и проходила в 11 утра по местному времени, не было такой яростной жары, какая была в Пекине или Ухани. 21 градус тепла, 54% влажность и небольшой ветерок.
Всё спокойно шло до одиннадцатого гейма на подаче Эрики, который россиянка упустила со счёта 40:15. Ну, как, упустила. Родионовой в какой-то мере повезло. Она мощно и с определённой долей риска пошла в атаку, видя, что Эрика уже немного подсела физически к концу партии. При счёте 40:30 нужно было закрывать гейм в атаке, но россиянка «проспала» контратаку соперницы. Подачу на сет опытная австралийка исполнила уверенно. 5:7. Эрика проиграла уже девятнадцатый сет кряду, если считать 0:1 за партию с Миррой в Штутгарте. Играла в целом россиянка здорово, но, опять, не хватило совсем чуть-чуть хотя бы до тай-брейка. Оставалась надежда на второй сет. Но здесь хочется отметить и австралийку. Физически 35-летняя Родионова была готова отлично. Да и руками работала здорово, у неё многое получалось.

Второй сет Эрика начала с проигранной подачи. Хотя гейм не вышел откровенно неудачным. Да, было два грубых срыва, в том числе на брейк-поинте. Но из положительного выделю две действительно классные атаки, которые завершились выигранными очками. Арина Родионова уже почувствовала уверенность в своих силах и практически перестала ошибаться. А вот у расстроенной проигранной подачей Эрики ошибки стали сыпаться, как из рога изобилия, на любой вкус. В третьем гейме на своей подаче россиянка получила 0:40. С огромным трудом она выиграла три очка, дойдя до счёте «ровно». Но Эрику сильно подводила первая подача. Тем не менее, Андреевой удалось взять гейм на своей подаче, отыграв пять брейк-поинтов и завершив красивым эйсом во второй квадрат.
Таким же, крайне сложным, оказался четвёртый гейм, в котором подавала Арина. Эрике удалось заработать два брейк-поинта, но в этот раз её подводила уверенность в завершении атак. Гейм на подаче соперницы россиянка чудом проиграла, хотя могла сравнивать счёт. А следом отдала и свою подачу, хотя вновь вела 40:15. Но в этот момент у россиянки снова задрожали руки. Сначала была двойная ошибка, а затем две невынужденные. Объясняется это просто - Эрика слишком давно не побеждала.
Заиграла россиянка только при счёте 1:5. С трудом взяв свою подачу, она получила 0:40 на подаче соперницы. А затем усталость дала о себе знать. Эрика не только позволила сопернице сравнять счёт, но и дала заработать первые матчболы. Правда, Родионова тоже устала, и девушки начали заканчивать ошибками почти каждый розыгрыш. С седьмого брейк-поинта, отыграв два матчбола, Эрика наконец-то взяла подачу соперницы. Казалось, что появилась надежда. Однако тяжёлый гейм забрал все оставшиеся силы, и больше россиянке ничего не удалось сделать в матче. 5:7, 3:6. Десятое подряд «сухое» поражение Эрики Андреевой, которое, однако, позволяет верить в лучшее для молодой и очень талантливой российской теннисистки.
Вывод
А вывод здесь прост: нужно работать дальше в спокойном режиме. Насколько я могу понимать, не имея официальной информации, операцию на колене никто не делал, иначе Эрика завершила бы сезон досрочно. Но она вернулась, чтобы играть и побеждать. Самое главное, чтобы я отметил в сегодняшней игре - это бешеную мотивацию россиянки. А вот «физику» нужно ещё доводить до необходимых кондиций. В данный момент видно, что Эрику не хватает именно физически. Но это поправимо. Ну и, насчёт уверенности… Она вернётся. Для начала Эрике нужно выиграть хотя бы один сет. А дальше пойдёт. Самое неприятное, надеюсь, уже позади. Хочется пожелать талантливой россиянке скорее обрести ту уверенность, которая позволяла в прошлом году одерживать ей громкие победы. И больше не травмироваться:)
