11 мин.

«Я был с петлей на шее, ожидая казни, начиная с января». Как Луи ван Гал завоевал долгожданный Кубок Англии для «МЮ»

Жизнь с Луи. Второй сезон.

Когда в мае 2014-го, накануне чемпионата мира в Бразилии, «Манчестер Юнайтед» объявил имя нового главного тренера, многие болельщики слегка выдохнули. Ведь неделей ранее «МЮ» завершил свой самый неудачный сезон в английской Премьер-лиге, пролетев не только мимо ЛЧ, но и вовсе оставшись без еврокубков на следующий сезон. Дэвид Мойес не стал тем самым преемником сэра Алекса на долгие годы, не сумев и сезона продержаться во главе «Манчестер Юнайтед». Как итог - седьмое место. На тот момент казалось, что это переходный период и все самое страшное уже позади. Реалии оказались куда суровее. Приход такого опытного специалиста, как Луи ван Гал, должен был гарантировать клубу стабильность и пополнение трофейных чашек в ближайшие годы. Голландский специалист заключил контракт на три года, однако, как мы помним, и ему суждено было покинуть Манчестер раньше срока. «Я хотел остановиться после Чемпионата мира, но пришло предложение из Англии. И я очень рад, что эта замечательная страна осталась в моем резюме», - слова ван Гала после отъезда из Манчестера.

Лето-2014 вселяло надежду многим поклонникам «красных дьяволов». Окрыленный успехами на Чемпионате мира (3-е место со сборной Нидерландов) ван Гал прибыл в Каррингтон, убедив руководство в покупке целого ряда игроков (Эррера, Шоу, Блинд, Ди Мария и другие). Уязвимым местом у «Юнайтед» оставалась защитная линия. Фердинанд, Видич и Эвра тем летом покинули «МЮ». Заменить таких игроков, которые не один год являлись основными защитниками у чемпионского «МЮ» сэра Алекса, было практически невозможно. Однако ван Гал тем и славился на предыдущих местах работы, что умел раскрывать молодых талантов в Академиях клубов. «Фердинанд и Видич были феноменальным дуэтом защитников, очень жаль видеть, что они одновременно покидают клуб. Выйти на трансферный рынок и найти игрока такого же калибра будет очень сложно. Но это отличная возможность для Эванса, Джонса и Смоллинга проявить себя» - слова бывшего игрока «Юнайтед» Дуайта Йорка.

*** К десятому туру «МЮ» шел лишь на восьмом месте. Проигрыш «Ман Сити» (0:1) и вовсе откатил команду ван Гала на десятое место. 14 мячей пропущено, лишь 3 победы, 13 очков от лидирующего «Челси» - явно не такого результата от голландского специалиста ожидали поклонники «красных дьяволов». «Я не могу сказать, когда к нам придут результаты. Это процесс, рассчитанный на три года. У меня подписан трехлетний контракт.  Я уверен, что у меня есть время», - высказался Луи ван Гал после поражения в дерби. К зиме «МЮ» окончательно закрепился в тройке лидеров: философия ван Гала начала приносить плоды. Но приносила ли она удовольствие игрокам? Большой вопрос. Но тот факт, что команда снова находилась среди лучших, успокоила многочисленную армию болельщиков, избалованную трофеями.

Определяющим моментом той кампании стала победа на «Энфилде» над «Ливерпулем» в 30-м туре (2:1). Дубль Хуана Маты (фантастический гол боковыми ножницами), самое быстрое удаление в карьере для Стивена Джерарда (спустя 38 секунд после выхода на поле) - да-да, это именно тот самый матч, который позволил «Манчестер Юнайтед» оторваться от своих злейших врагов на пять очков за 8 туров до окончания чемпионата.

Не будь того глупого удаления, кто знает, как бы закончилась встреча, и на каком месте оказалась бы команда Луи ван Гала. В итоге «МЮ» занял четвертое место, вернувшись в Лигу чемпионов. «Мы ожидаем от команды, что в следующем сезоне она будет претендовать на трофеи во всех турнирах», - слова тогда еще исполнительного директора «Манчестер Юнайтед» Эда Вудворда.

***

Декабрь. «МЮ» с треском вылетает из Лиги чемпионов, заняв 3-е место в не самой сильной группе («Вольфсбург», ПСВ, ЦСКА). Дальше следуют три подряд поражения командам, гораздо ниже классом, чем «Юнайтед» - «Борнмуту» (1:2), «Норвичу» (1:2), «Сток Сити» (0:2). Здесь же и две нулевые ничьи на «Олд Траффорд» - руководство всерьез стало задумываться об изменениях на тренерском мостике.

Бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Пол Скоулз, как и многие другие неравнодушные к клубу люди, не мог сдержать эмоции после очередного провального матча: «Футболистам скучно, болельщикам скучно, всем скучно. Ты смотришь на тренера, и тебе кажется ,что ему тоже скучно, но после матча он выйдет и скажет, что он счастлив».

У ван Гала оставался один турнир, чтобы спасти провальный сезон - Кубок Англии, который обычно для команд АПЛ стартует в январе.

***

Самым сложным соперником на пути к финалу стал лондонский «Вест Хэм» Славена Билича. Волей жребия команды сошлись на стадии четвертьфинала в Манчестере. Команды долго не могли открыть счет в матче, и, казалось, на «Олд Траффорд» снова будет безголевая ничья, коих в сезоне было предостаточно. Пока к мячу на 68-й минуте не подошел Димитри Пайет, чтобы исполнить очередной шедевральный удар со штрафного. Над Манчестером нависли тучи.

Спустя пятнадцать минут Антони Марсьяль все же спас ван Гала от полного провала, позволив командам сыграть на «Болейн Граунд». Из-за перерыва на сборные переигровка состоялась только через месяц. В Лондоне голы Феллайни и Рэшфорда помогли «МЮ» выйти в полуфинал, где их поджидал ливерпульский «Эвертон» Роберто Мартинеса.

«Ириски» и сами проводили не лучший сезон, находясь во второй части турнирной таблицы АПЛ. Кубок Англии для Роберто Мартинеса был единственной надеждой на сохранение работы в Ливерпуле. Увы, повторить успех «Уигана» сезона 2012/13 было не суждено. Незабитый пенальти Ромелу Лукаку, а также несколько упущенных моментов все того же бельгийского форварда, не позволили «Эвертону» выйти в финал. На гол Маруана Феллайни «Эвертон» ответил автоголом от Криса Смоллинга за пятнадцать минут до конца основного времени матча. Но Антони Марсьяль снова стал палочкой-выручалочкой у ван Гала, забив победный гол практически вровень с финальным свистком: «МЮ» впервые за 9 лет сыграет в финале Кубка Англии!

На очередной провокационный вопрос от журналистов по поводу своего будущего, сам ван Гал развеял все слухи об увольнении: «У меня трехлетний контракт, так что в следующем году вы увидите меня снова».

*** В финале «красные дьяволы» встретились с «Кристал Пэласом» Алана Пардью. Напомним, что в своем единственном финале старейшего турнира «стекольщики» играли в далеком 1990-м году как раз против «Манчестер Юнайтед». Тогда «Пэлас» добился переигровки (даже ведя в счете по ходу матча). Однако благодаря единственному голу Ли Мартина в ответной встрече «МЮ» выиграл свой первый трофей под руководством сэра Алекса, тем самым, возможно, сохранив тому работу на долгие годы.

Алан Пардью принимал участие в тех матчах как игрок. Он как никто другой жаждал взять реванш. Перед матчем английский специалист не мог остаться в стороне от главного события 90-х для клуба из южного Лондона: «Наши болельщики хотят приехать на «Уэмбли» и победить. Как участник финала 1990-го года, я могу говорить, что «Кристал Пэлас» мог тогда выиграть. Но если честно, я и не думал, что нам это по силам. Сейчас времена изменились и я верю в победу. У нас подобралась хорошая группа игроков, чтобы завоевать первый значимый трофей для клуба».

«Юнайтед» был фаворитом не только у букмекеров, но и на поле. Если в первом тайме моментов особо не возникало, то уже во второй половине встречи преимущество было за командой из Манчестера. Для начала Маруан Феллайни, забивавший важные мячи на двух предыдущих стадиях, мощным ударом поразил перекладину ворот Уэйна Хеннесси. Чуть позже мяч попал в штангу после удара головой от Антони Марсьяля. Счет по-прежнему оставался неоткрытым.

Алан Пардью понимал, что как минимум один опасный момент у ворот Давида де Хеа его подопечные способны создать. К счастью для всех поклонников «Кристал Пэласа», c реализацией проблем не возникло. На 78-й минуте после подачи углового с левого фланга в район 11-метровой отметки, Феллайни выбил мяч подальше от своей штрафной. Но первым на подхвате оказался игрок лондонской команды (Джоэл Уорд), который в одно касание длинной передачей отправил мяч назад в штрафную, где тут как тут оказался Джейсон Панчон. 42-й номер «орлов», сблизившись с вратарем «МЮ», нанес мощный удар в ближний угол. Вынимай, Давид де Хеа! Танцуй, Алан Пардью!

Знаменитый танец английского тренера станет популярным на просторах интернета среди создателей мемов, а «Кристал Пэлас» снова оказался в шаге от завоевания Кубка Англии. После матча главный тренер «орлов» извинится за столь бурное празднование, но в то самое мгновенье сдержать себя было сложно, учитывая давнюю историю противостояния.

Сектор болельщиков «Кристал Пэласа» запел громкие чанты. Стадион заиграл новыми красками: «Уэмбли» превратился в красно-синий карнавал. Но праздник для номинальных хозяев длился недолго. Уже через три минуты «МЮ» сравнял счет: Уэйн Руни, подхватив мяч в центре поля, танком прорвался в штрафную площадь через всю оборону «Кристал Пэласа» и сделал навесную передачу в район вратарской. Кто как не Маруан Феллайни (король воздуха) откликнулся на передачу, плечом скинув мяч на Хуана Мату, которому не составило труда переиграть Уэйна Хеннесси. 1:1 на табло «Уэмбли».

В дополнительное время ключевым эпизодом мог стать момент с удалением Криса Смоллинга в самой концовке первой 15-минутки: в регбийном стиле защитник сборной Англии совершил захват в центре поле над Янником Боласи, не дав тому убежать в опасную контратаку. Марк Клаттенбург, долго не думая, показал желтую карточку, которая оказалась второй для центрального защитника.

Однако «МЮ» не стал парковать автобус возле ворот де Хеа, выйдя вперед спустя пять минут после небольшого перерыва: вышедший на замену Джесси Лингард после прострела с правого фланга от Антонио Валенсии удачно подстроился под мяч, пробив точно в верхний угол. 2:1 за десять минут до окончания дополнительного времени. В оставшееся время «Пэлас» не смог воспользоваться численным преимуществом. Гол Джесси Лингарда окончательно деморализовал коллектив из Лондона. «Манчестер Юнайтед» — 12-кратный обладатель Кубка Англии.

***

После матча Луи ван Гал высказался по поводу слухов о Жозе Моуринью: «Не хочу говорить об уходе из «МЮ». Сразу после прихода в команду я говорил, что клуб находится в переходном периоде. Мне нужно немного освежить состав перед новым сезоном». Уже на следующий день одни из самых авторитетных британских медиа – телеканалы BBC Sport и Sky Sports – сообщают о том, что Жозе Моуринью возглавит «Манчестер Юнайтед» в самое ближайшее время.

***

В 2020-м году Луи ван Гал в интервью более детально описал свой уход из «Манчестер Юнайтед»: «Когда Вудворд уволил меня, это стало самым большим сюрпризом за всю мою жизнь. В других местах я сталкивался с внутренним сопротивлением, но никогда не встречал ничего подобное на происходившее в «МЮ». Я был с петлей на шее, ожидая казни, начиная с января. Я не понимал, что они затевают. Я был убежден, что доработаю свой трехлетний контракт до конца. Кубок Англии - самый значимый трофей в моей карьере. Мы выиграли его вдесятером на «Уэмбли». Я горжусь тем, чего достиг в том году».

***

Подписывайтесь на мой телеграм-канал ХИТ НЬЮТОНА | ЗЕЛЁНЫЙ ПЕРИМЕТР

Фото: GettyImages.com/Photo by Mike Hewitt/Photo by Christopher Lee/Photo by Ryan Pierse/Photo by Alex Livesey/Photo by John Powell/Photo by Laurence Griffiths/Photo by Matthew Peters/Photo by Paul Gilham/Photo by Bob Thomas Sports Photography via Getty Images/Photo by Michael Regan/Photo by Catherine Ivill - AMA/Photo by Paul Gilham.