Блог Российский мини-футбол

«Газпром-Югра» - Чемпион России. Как это было

Когда команда проигрывает в финале, мы часто слышим банальные фразы о невезении, равной игре и о том, что нельзя опускать рук, а ,наоборот, работать еще упорнее, чтобы дойти к цели. До вчерашнего вечера подобные выражения вызывали у меня приступ тошноты, пока я не отмотал памать на два года назад. 

Одна из самых богатых команд Суперлиги давно имеет всё, что должно приносить результат. Если речь о легионерах, то самые отборные - бразильский сборник Марсенио и Катата. А кого по ошибке не позвали в состав селесао, быстренько сами натурализовали, заодно обойдя лимит - Робиньо и Эдера Лиму. В середине сезона, как правило, не случается громких трансферов, но не в случае с "Югрой". В зимнее окно в обойму Кака добавился Андрей Афансьев из "Синары". Год назад в "Политехе" сверкнул Иван Сигнев - и тот оказался ко двору. Элитных футболеров руководство не пыталось заманить на ПМЖ в Югорск, поэтому команда квартирует в тихом спальном районе столицы. Зарплаты достойные и вовремя. Вот только результата нет. Где-то мы такое видим в большом футболе.

Нынешний финал стал для югорчан третьим подряд. Два последних команда проиграла. Статистика прошлых лет, отсутствие большого опыта у некоторых игроков, а тут еще и старый-недобрый соперник по финалу ждет - Динамо. Со стороны все было не в пользу "Газпрома". 

В прошлых финалах Югорску мешало катастрофическое количество травмированных и комплекс "Динамо", например, в позапрошлом году. Перед текущим финалом Кака не мог рассчитывать лишь на Павла Чистополова(вчера клуб объявил о расставании с игроком), остальные не просто в строю, но и в хороших физических кондициях. По ходу "гладкого" чемпионата команде удалось выветрить страх от одного названия - "Динамо". Югорчане дважды крупно, а главное по делу, разгромили москвичей. Поэтому ставка играть финальные игры с позиции силы была оправдана.

В серии до трех побед командам пришлось сыграть пять матчей. На деле же Югорск проиграл всего один матч - четвертый, со счетом 2:7. А победа "Динамо" в Щелково во втором матче была добыта по пенальти, где без везения не обошлось. Мы помним, что в концовке матча москвичей простили Афансьев, а после него Сигнев. За секунды до свистка Чишкала не попал по пустым воротам.

Гигантское впечатление по финальным матчам оставил Марсенио. Дело не только в голах. Бразилец провел регулярный чемпионат на своем уровне, стабильном, но не выдающемся. Однако, в финальных играх был совсем другой Марсенио. Так ярко не сыграл ни один игрок из обеих команд. В проигранном по пенальти матче именно бразилец допустил единственную осечку с точки. Зато в решающем матче отметился хет-триком.

Лучший игрок мира 2007 года Владислав Шаяхметов, списанный из "Динамо", откатал серию так, что не исключено, заставил руководство москвичей подумать о правильности расстования. 

Есть у "Газпрома" еще один повод для гордости. Их школа начала приносить плоды. Если Дмитрий Лысков и Данил Давыдов уже давно утвердились в статусе больших игроков, то Иван Чишкала из подающего надежды, в этом сезоне превратился в одного из лидеров команды. На подходе Руслан Кудзиев и Янар Асадов. К началу следующего сезона Кака, наверняка, вернет из аренды феноменально проведшего сезон в "Спартаке" Артема Ниязова. 

Капитан команды Александр Копейкин после победы сказал, что рано или поздно команда должна была выиграть чемпионат. Должна была. Выиграла. Потому что не опускала рук и работала.

Обзоры матчей:

Матч№1

Матч№2

Матч№3

Матч№4

Матч№5

 

Полные матчи:

Матч№1                                                   Матч№2

       

Матч№3                                                  Матч№4

       

Матч№5

Форум о мини-футболе на Sports.ru

Мы вконтакте

Мы в твиттере

Мы в инстаграм

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья