18 мин.

Как Почеттино использовал слабости Маты

Блог «Англия, Англия» подводит тактические итоги 33 тура.

alt

Оголение слабостей Маты («Тоттенхэм» 3:0 «Манчестер Юнайтед»)

alt

Расхожее мнение после матча – травма Фосу-Менса и выход Дармиана сломали игру «Юнайтед» и обеспечили победу хозяевам – утверждение, с которым можно согласиться лишь отчасти. Голландец действительно провел отличный матч, зачастую успевал в одиночку покрывать большое пространство и успешно вести борьбу (5 отборов в 5 попытках и 5 перехватов), но и до его травмы «шпоры» создали немало опасности с этого фланга.

Почеттино изначально выбрал правый фланг обороны «Юнайтед» в качестве основной цели и дал указание игрокам чаще нагружать его – в итоге хозяева 49% атак провели через эту зону. И, как представляется, дело тут отнюдь не в правом защитнике, а в Хуане Мате, который плохо отрабатывает в защите и практически не помогает своему фулбеку (на протяжении всего времени, что Ван Гал использует его на позиции правого инсайда – то есть почти полтора сезона с небольшими перерывами). На левом фланге у «шпор» действовал Кристиан Эриксен, который постоянно смещался в центр и уводил за собой Фосу-Менса (учитывая особенность системы обороны «Юнайтед», он был вынужден следовать за датчанином), создавая тем самым свободные зоны на фланге, в которые подключался Роуз и смещался Ламела, тем самым растягивая оборону гостей.

В таком случае Ван Галу было бы логичнее использовать на правом фланге более быстрого и моторного Лингарда, который в предыдущих матчах сезона доказал, что гораздо эффективнее в защите, чем Мата, – но некстати подоспели эксперименты с его позицией. Испанец же за 75 минут пребывания на поле совершил всего 2 перехвата на правом фланге защиты. Сравните с Ламелой, который совершил 7 отборов (в 7 попытках) и 2 перехвата (за 86 минут), помогая Уокеру отбиваться от набегов Марсьяля («Юнайтед» провел через его зону 69% атак – пожалуй, рекорд сезона, но лишь одна увенчалась опасным моментом).  

alt

Еще до травмы Фосу-Менса «Тоттенхэм» совершил 8 кроссов с игры с его фланга (не считая остальных опасных передач – к примеру, из трех голевых передач «шпор» только одна была отнесена к кроссам), и тут не столь важна их точность. Важно, что «Юнайтед» позволил эти кроссы совершить, что в большинстве случаев провоцировало опасную ситуацию в их штрафной.

После матча Ван Гал посетовал на несогласованность в действиях центральных защитников в эпизоде с первым голом, а Почеттино заметил, что это явилось следствием того, что его игроки растянули оборону «Юнайтед». У аргентинца был план, который его футболисты исполняли в течение практически всего матча (начиная минуты с 20), и он увенчался успехом. И дело тут не в травме молодого защитника, а в голландском тренере, который по ходу матча никак не отреагировал на замысел соперника. 

Тактика Билича с тремя центрдефами вновь дает сбой («Вест Хэм» 3:3 «Арсенал»)

alt

Очевидно, у Славена Билича есть какая-то идея, связанная с игрой в 3 центральных защитника, раз он вернулся к этой расстановке в третий раз за 2 месяца, имея возможность (благодаря возвращению Томкинса в состав) обойтись класссической линией обороны. Но пока эта идея не работает. Из всех центрдефов «Вест Хэма» значимый опыт игры в обороне с тремя центральными имеет только Анджело Огбонна, перешедший из туринского «Ювентуса». В этой связи неудивительно, что все 4 гола, пропущенные «молотками» в матчах с «Саутгемптоном», «Эвертоном» и «Арсеналом» при непривычной расстановке защиты, стали результатом атак соперника по (полу)флангу, противоположному тому, на котором играет Огбонна.

Еще одним фактором провала тактики Билича стала узость обороны «Вест Хэма» и, как следствие, появление у «Арсенала» пространства на флангах во время атаки. Вингбэки Антонио и Крессуэлл, являясь фактически единственными фланговыми игроками «Вест Хэма» в расстановке 3-4-3, должны были постоянно поддерживать атаку, поставляя мячи Кэрроллу (50% всех кроссов «молотков» на двоих в 1-м тайме), в результате чего не всегда успевали возвращаться назад во время стремительных атак «Арсенала».

Наконец, ситуация усугублялась действиями двух центральных полузащитников «Вест Хэма» Куяте и Нобл, которые пытались быть сразу везде на поле, зачастую не всегда отрабатывая в обороне должным образом. В результате Микейлу Антонио приходилось смещаться в центр для подстраховки, оставляя опять же фланг свободным, либо на атакующих игроков «Арсенала» выдвигался кто-то из центральных защитников (cравнитеорганизованную и компактную карту касаний центральных полузащитников «Вест Хэма» в первые 60 минут против «Саутгемптона» с картой касаний пары ЦП в матче с «Арсеналом»).

alt
alt

Еще примеры: 123.

Cтоит однако отдать должное Биличу, который не стал продолжать эксперименты и сразу после перерыва одной заменой вернул привычную расстановку в обороне, добавив широты на правом фланге благодаря вышедшему взамен Томкинса Эммануэлю Эменике.

Разные таймы команды Раньери («Сандерленд» 0:2 «Лестер Сити»)

alt

«Сандерленд» с самого начала встречи отдал инициативу, что вынудило «Лестер», привыкший большую часть игрового времени находиться без мяча, играть в несколько несвойственной для себя манере (55% владения мячом – показатель, явно превышающий среднее значение для команды Клаудио Раньери). Такой ход Сэма Эллардайса позволил оголить одну из проблем «лис», которая была грамотно спрятана за игрой команды преимущественно вторым номером, – это уязвимость при переходе из атаки в оборону. Так как защитники «Лестера» не отличаются выдающимися скоростнымиданными, а контрпрессинг не был организован должным образом (в первую очередь, по причине плохо поставленной позиционной игры в атаке), линия обороны гостей становилась «лёгкой добычей» для контратак соперника.

В целом, первая половина игры была для «Лестера» откровенно провальной, ведь команда, по сути, выглядела лишь тенью самой себя. Очень многое из того, за что подопечных Клаудио Раньери усердно хвалили на протяжении всего сезона, получалось из рук вон плохо. К примеру, длинные передачи Данни Дринкуотера на ход Джейми Варди, которые являются основой контратакующего подхода команды, по большей части не достигали своего адресата. В первом тайме в активе Дринкуотера значилось всего 71% успешно выполненных передач, тогда как средний для него результат в АПЛ равен приблизительно 79%. Учитывая то, что Данни обычно выступает в роли основного поставщика лонгболлов на Варди, такой спад в качестве передач не мог не сказаться на контригре команды.

Что касается позиционных атак, то большинство из них разбивались об оборонительное построение соперника, который преуспевал в отборе мяча на своей половине поля. К слову, и в оборонительных порядках «лис» всё было далеко от идеала: команде часто не хватало компактности в обороне, что также могло иметь весьма неприятные последствия для нынешнего лидера чемпионской гонки АПЛ.

Казалось бы, настал тот момент, когда начала сказываться усталость, накопленная игроками «Лестера» в течение сезона, но не тут-то было. На второй тайм команда вышла с явным намерением победить, что отчётливо проявлялось в более организованных действиях на поле. Несмотря на то, что контратаки соперника всё равно являлись серьёзной угрозой для «Лисов», команда сумела существенно прибавить в атакующей игре (хотя всё-таки стоит отдать должное и отметить, что игроки линии полузащиты стали куда активнее возвращаться на свою половину поля при переходе из атаки в оборону). Олицетворением преображения игры «Лестера» стал, пожалуй, гол, выведший команду вперёд: Дринкуотер точной длинной передачей вывел Варди 1 на 1 с вратарём, после чего нападающему не составило труда закончить эпизод взятием ворот. Классика «по-лестеровски».

Настоящий повод для оптимизма «красных» («Ливерпуль» 4:1 «Сток»)

alt

Не будем дразнить болельщиков «Ливерпуля» свежей порцией историй о мозаике, которая вот-вот сложится – даже по ходу этого трудного сезона их было рассказано слишком много. Хвалить неожиданно сильные перфомансы игроков ротации – тоже не самый верный путь, все-так лишь один матч. Но все более четко прослеживающийся аспект нельзя не отметить.

На прошлой неделе мы показали, насколько здорово «Лестер» управляет ходом матчей и меняется в зависимости от ситуации на поле. В том числе поэтому  с октября «лисы» уступали в счете только 47 минут. У «Ливерпуля» начинают прослеживаться схожие черты. Правда, пока тяжело сказать наверняка что это – желание Юргена Клоппа более гибко реагировать на ход матчей после колапса на «Сент-Мэрис» или плоды его изначальной работы. В любом случае, команда, чаще всех в сезоне терявшая очки из лидирующих позиций (17 очков), рискует приобрести очень ценное качество.

Со «Стоком» команда выглядела пугающе управляемой, а Клопп – отличным управленцем. После неровного первого тайма и проблем от Питера Крауча немец перешел на схему 4-4-2 ромб. Вообще, настолько радикальные тренерские решения в ситуациях, когда команда ведет в счете – фетиш этой рубрики, но в данном случае получилось также очень эффективно. «В перерыве они сменили схему и начали играть с двумя нападающими. Это вынудило нас сильнее прижаться к воротам. Мы не должны были позволить этому так сильно повлиять на ход матча», – жалоба Райана Шоукросса отлично характеризует ход Клоппа.

А после того, как счет стал 4:1, «Ливерпуль» переключился в режим сухого доигрывания матча: после 65-й минуты позволили нанести «Стоку» лишь один удар – дальний заблокированный от Крауча. В данном случае соперника контролировали за счет владения мячом и прессинга, но «Ливерпуль» умеет и иначе – последние 30 минут игры с «Дортмундом» (0 ударов у соперника) они засушили, обороняясь позиционно.

«ВБА» эволюционирует по ходу сезона («Манчестер Сити» 2:1 «Вест Бромвич»)

alt

Утраченный атакующий баланс в составе хозяев наложил отпечаток на рисунок игры, но ее ход отлично иллюстрирует эволюцию «Вест Брома» во второй половине кампании. Описывая главные черты нового стиля, Даррен Флетчер рассказал, что «на старте сезона они чересчур много внимания уделяли обороне, но с недавних пор пошли другим путем и теперь хорошо читают соперника, здорово выбирая моменты для прессинга».

Чтобы оценить эти изменения, достаточно провести параллель между первой игрой против «Сити» и второй. При практически идентичном соотношении владения «Вест Бромвич» значительно агрессивнее действовал во второй трети поля на «Этихад», не позволяя хозяевам разыгрывать мяч в непосредственной близости от ворот. Эффективность такого подхода наглядно показывает карта среднего расположения игроков «Сити» в двух этих матчах.

Смазала картину то, на чем обжигается команда Тони Пулиса весь сезон – персональная опека со стороны фланговых защитников. Характеристики Самира Насри и Хесуса Наваса (то есть их непосредственных оппонентов) оголили недостаток «дроздов», который проявляется, как правило, в больших разрывах между игроками и потерей концентрации со стороны вингеров. Это привело, в частности, к назначению пенальти и некоторым другим опасным моментам (1,2,3). 

Первые плоды работы Гвидолина («Суонси» 1:0 «Челси»)

alt

Почти сразу после назначения в феврале Франческо Гвидолин отметился фразой: «Если мои игроки играют в атакующий футбол с высоким прессингом, я доволен. Это стиль Гвидолина». Матч с «Челси» итальянец назвал своим лучшим в АПЛ. Оба высказывания неплохо складывается в общую картину. Добиться ключевого преимущества против «Челси» «Суонси» удалось именно благодаря прессинг-ловушкам на чужой половине поля, которые не удавались им с такой частотой и эффективностью ранее. В первые полчаса матча «Суонси» 7 раз перехватывал мяч на чужой половине поля (против 1 у «Челси»), 6 раз предпринимал попытки отбора (против 1 у «Челси»).

Карты перехватов и попыток отбора «лебедей» за весь матч тоже выдают четкую идею.

alt

Перехваты

alt

Отборы

Пытаться отобрать мяч высоким прессингом, в случае неудачи – садиться поглубже и агрессивно играть на своей трети. Прогресс по первому направлению очевиден, а вот исполнение второй части замысла пока оставляет желать лучшего – именно поэтому «Суонси» мог упустить победу в очень добротном для себя матче. Например, лучший момент «Челси» – у Пато на 47-й минуте – случился после достаточно простой ошибки с высотой линии защиты в позиционной обороне.

Агрессивный план Кумана оправдал себя («Саутгемптон» 3:1 «Ньюкасл»)

alt

Объясняя ультратакующий состав, выбранный в субботу, Рональд Куман рассказал, что пытался ударить по самому больному месту соперника: «Одной из слабых сторон «Ньюкасла» является оборона, и наша четверка нападающих создала им много проблем. Если выделять кого-то персонально, то я бы отметил Шейна Лонга. Он всегда находится в движении, всегда пытается ворваться в свободные зоны за спиной защитников, что отчасти поспособствовало первому голу».

Главной задачей «Саутгемптона» было изолировать четверку нападающих против четверки защитников «Ньюкасла», после чего разыграть двоечку с выводом кого-то на удар. Эту задумку отлично подчеркивает количество быстрых атак (23) и быстрых атак, завершившихся ударом (6 – лучший показатель в туре). Ее эффективность дополняет процент выигранных единоборств в третьей четверти поля со стороны хозяев (55% – снова лучший показатель в туре).

В позиционной атаке «святые» воплощали этот план, выманивая Джонджо Шелви из опорной зоны для прессинга или подстраховки кого-то из партнеров. Таким нехитрым, но круто сработавшим приемом «Саутгемптон» организовал первую голевую атаку и еще ряд перспективных моментов, особенно до перерыва (1,2,3,4).

Пардью меняет стратегию – и наконец-то выигрывает!  («Кристал Пэлас» 1:0 «Норвич»)

alt

«Кристал Пэлас» очень любит действовать флангами, лишь 24% атак лондонцы проводят по центру. Поэтому неудивительно, что команда Алана Пардью — первая в лиге по среднему количеству кроссов (26 за матч), и в каждом матче от нее можно ожидать большого количества навесов. Но первый тайм матча с «Норвичем» все равно удивил — практически каждая атака хозяев заканчивалась передачей с фланга в штрафную, и всего за половину встречи их набралось 25 (напоминаем, что их же средний показатель за матч — 26). Причем игроков «Кристал Пэлас» совершенно не смущал тот факт, что их единственным форвардом в этой встрече был не Конор Уикхэм, не Эммануэль Адебайор и даже не Маруан Шамах, а 177-сантиметровый Дуайт Гэйл. Соответственно эффект от постоянных кроссов был фактически нулевой, и опасность возникала разве что после подач со стандартов, когда штрафная «Норвича» просто кишела гигантами в полосатых футболках.

Выглядела такая игра настолько безумно, что этому безумию поддался даже Алекс Нил, внесший свой вклад в верховую вакханалию. Когда лидеру обороны гостей Тимму Клозе в конце тайма оказывали помощь на бровке, его место в центре защиты занял Дьюмерси Мбокани. В тот момент было неважно, что он центральный форвард и навыков игры в обороне у него примерно ноль. В штрафной нужны были высокие и мощные парни. Коснуться мяча на этой позиции конголезцу так и не пришлось, но сам факт такой перестановки лучше всего отражает происходившее на поле в первой половине встречи.

alt

Слева — фланговые передачи хозяев в первом тайме, справа — во втором

В перерыве Алан Пардью решительно пресек все дальнейшие попытки продолжить подобный футбол, поменяв местами фланговых полузащитников Сако и Болази. На их счету были 15 из 25 кроссов в первом тайме, а во втором они общими усилиями соорудили лишь 2. И если более мастеровитый и изобретательный Болази на любом фланге чувствует себя нормально, то Сако на правой бровке сразу скис и его довольно быстро пришлось менять. Тем не менее команда поняла посыл, стала пытаться разыгрывать мяч низом и сразу после выхода Заха провела прекрасную комбинацию без единой верховой передачи, которую точным дальним ударом завершил Панчон.

У Гуйе есть потенциал стать «новым Канте» («Астон Вилла» 1:2 «Борнмут»)

alt

Нголо Канте слишком часто называют опорником и хвалят за статистику отборов, что достаточно далеко от истины. Звездой сезона Канте делает статус самого разнопланового полузащитника лиги. После дебютного вызова в сборную Дидье Дешам метко назвал его «complete midfielder», а сам Нголо отметился не кучей отборов, а голом (что в каком-то смысле показательно).

Идрисса Гуйе на разных этапах сезона доводилось демонстрировать, что он на очень хорошем уровне владеет всеми полузащитными качествами – проблема в том, что разные качества он показывал в разных играх, играх тонущей «Виллы». Неплохая попытка совместить все в одну встречу вышла у него с «Эвертоном» в роли глубокого опорника (вел игру, отдав больше всех точных передач за матч, 60 штук, создал больше всех моментов для партнеров, 3, добавил к этому 10 отборов и 6 перехватов, тоже лучшие показатели). Еще через несколько туров против «шпор» он с переменным успехом сыграл более выдвинутого прессингующего хава. А последняя из его ролей – десятка в первом тайме против «Борнмута», бокс-ту-бокс в 4-4-2 во втором – выдала в нем добротного дриблера (5 из 5 успешных обводок – лучший показатель) и снова показала его креативный потенциал (ассист и ключевой пас, что для такого матча хороший результат).

Проблемы в опорной у обеих команд («Уотфорд» 1:1 «Эвертон»)

alt

Матч на «Викаридж Роуд» выдался удивительным в том смысле, что обе команды предстали с очень расшатанной опорной зоной. Хотя казалось бы, Маккарти и Барри – оптимальное и самое сбалансированное сочетание для «Эвертона» в схеме 4-2-3-1, а пара Уотсон – Капу была одним из определяющих компонентов в успехе «Уотфорда» начала сезона. Но отсутствие постоянной практики именно в качестве связки у одних и эксперименты со схемой и позицией Капу у других привели к тому, что оба соперника очень легко проходили опорные зоны друг друга. Весьма показательно, что очень большой процент ударов в матче был нанесен именно из центральных зон на подходе к штрафной.

alt

И более-менее приличная оборонительная статистика центральных полузащитников (9 отбора в 14 попытках и два перехвата у Капу и Уотсона и 8 из 11 отборов и 4 перехвата у Барри и Маккарти) не должна вводить в заблуждение, поскольку набиралась она в основном за счет действий в других зонах («Уотфорд», «Эвертон»).  

При подготовке обзора использовались данные компаний InStat и Opta. В подготовке обзора участвовали участвовали nikitarfs («Уотфорд» 1:1 «Эвертон», «Тоттенхэм» 3:0 «Манчестер Юнайтед»), Дима Кучма («Сандерленд» 0:2 «Лестер Сити»), Олег Тудвасов («Вест Хэм» 3:3 «Арсенал»), Григорий Ефимов («Кристал Пэлас» 1:0 «Норвич»), Вячеслав Палагин («Манчестер Сити» 2:1 «Вест Бромвич», «Саутгемптон» 3:1 «Ньюкасл») и Вадим Лукомский («Ливерпуль» 4:1 «Сток», «Суонси» 1:0 «Челси», «Астон Вилла» 1:2 «Борнмут»).

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK