7 мин.

Татьяна Тарасова: Сила духа и страсть к победе на льду и за его пределами

13 февраля своё 77-летие отмечает легендарный тренер по фигурному катанию - Татьяна Анатольевна Тарасова. Ей не удалось достичь больших успехов будучи спортсменкой, но позже она раскрылась уже в другом амплуа. Многие ее воспитанники завоевывали большое количество медалей на престижных соревнованиях, а она сама получила признание во всем мире.

Детство и воспоминания об отце

Татьяна Анатольевна родилась в 1947 году в Москве в семье великого советского хоккейного тренера Анатолия Владимировича Тарасова и его жены — преподавателя физкультуры Нины Григорьевны. Татьяна была вторым ребёнком в семье, после сестры Галины. Возможно, поэтому глава семейства мечтал о сыне, что сказалось на воспитании младшей дочери.

«Вообще меня с детства воспитывали как мальчика. Возможно, папа хотел сына, а родилась дочь. Я и в футбол, и в хоккей играла».

На коньки Татьяна встала в раннем возрасте — как только научилась ходить. Папа способствовал ее дальнейшей спортивной карьере и в семь лет привел ее в спортивную секцию.

После выхода фильма «Легенда №17» Тарасова очень лестно отзывалась о картине и благодарила актёра Владимира Меньшикова, который исполнил роль её отца: «Я считаю, что это лучшее, что было снято об отце».

По мнению Тарасовой, главная особенность успехов работы Анатолия Владимировича — это то, что он смог опередить время: «Он видел хоккей будущего, смотрел за горизонт».

Серьёзная травма и начало тренерской карьеры

Карьера Тарасовой-фигуристки была недолгой. В 14 лет будущая наставница чемпионов в паре с Александром Тихомировым на всесоюзных юношеских соревнованиях в Киеве в 1961 году заняла второе место.

В 1966 году Татьяна Тарасова в паре с Георгием Проскуриным поехала на Всемирную Универсиаду, где они стали чемпионами. Но там же случилась трагедия, которая поставила крест на дальнейшей карьере фигуристки, – во время круга почета спортсменка споткнулась о ковровую дорожку и упала, вывихнув плечо. Травма распространилась сразу на два сустава.

«Хотелось даже под трамвай броситься. Но только, думаю — некрасиво. Мама расстроится. И вообще некрасиво. Просто, когда тебе пишут «профнепригоден» в 19 лет... Это было единственное занятие, которое я обожала с самого детства».

Так Татьяна Тарасова была вынуждена попрощаться с большим спортом в столь юном возрасте и обращалась за советами к родителям, друзьям и знакомым о том, что ей делать дальше.

Тогда отец сказал: «Иди на каток, помогай своим друзьям. Тренеров нет ни черта. Бери детей — и, если будешь хорошо работать, будешь счастлива всю жизнь».

В следующем году Татьяна Тарасова стала тренировать Она решила работать с опытными фигуристами, взяв под своё крыло нескольких спортсменов, - одиночников и танцевальные дуэты. И уже через три года ее подопечные Ирина Моисеева и Андрей Миненков триумфально выступили на чемпионате мира в 1975 году.

Будущая королева льда, как позже прозвали Тарасову, с 1967 года в качестве тренера участвовала во всех зимних олимпийских играх и чемпионатах мира и Европы по фигурному катанию. Она работала и со спортивными и танцевальными парами, с одиночниками мужчинами и девушками, с российскими и зарубежными спортсменами, что является уникальным достижением.

«Второе место – это позор. Я должна была работать по десять часов в день!»

Знаменитые воспитанники

Илья Кулик

Илья был первым подопечным Тарасовой, кто стал олимпийским чемпионом в одиночном фигурном катании в 1998 году.

«Страшно было что-то пропустить. Это была моя первая работа. Она не была полностью профессиональной. Я целыми днями думала, как мне выстроить каждую тренировку, чтобы она шла по направлению победы».

Алексей Ягудин

После успешной работы с Куликом, Тарасова раскрыла артистический талант в фигуристе Алексее Ягудине. Он уехал работать с ней в США в 1998 году, где триумфально сезон за сезоном становился чемпионом мира, затем чемпионом Европы, выигрывал в 1999 году все турниры серии Гран-при. В 2000 году он стал чемпионом Европы в короткой программе, выступая с гипсом, а затем победил на Чемпионате мира. В 2002 году Ягудин выигрывает в Солт-Лейк-Сити свое «золото» Олимпиады.

«Он старался. С ним было очень легко. Я вижу, что он раскрывается и про себя думаю, матерь божья… получается!»

В общей сложности ученики Татьяны Анатольевны завоевали более 40 медалей на главных стартах — чемпионатах мира и Европы, а также семь золотых олимпийских наград.

Тем не менее Тарасова считает, что отсутствие возможности для спортсменов поехать на олимпийские игры заставит их задуматься над тем, чтобы выступать дольше. Также она уверенна, что Олимпиада – это не самая лучшая площадка для фигуристов: «Нет лучше соревнования чем чемпионат России».

Также она настоятельно рекомендует родителям перестать контролировать тренеров и проявлять больше доверия к ним: «Если вы отдали ребенка тренеру – верьте ему. Если не верите, то заберите ребёнка и тренируйте его сами!»

Достижения и медиа-проекты

За годы карьеры Татьяна Тарасова удостоена десятков различных спортивных наград. Она мастер спорта международного класса, в 1972 году стала Заслуженным тренером РСФСР, через три года ей присвоено звание Заслуженного тренера СССР. За высокие спортивные достижения на соревнованиях XII зимних Олимпийских игр тренер получила орден «Знак почета» в 1976 году.

В 2005 году ее назначили тренером-консультантом Федерации фигурного катания России. В марте 2008 года Тарасова была введена в Зал славы мирового фигурного катания.

До 2020 года Татьяна Анатольевна комментировала соревнования по фигурному катанию на телевидении. В 2018 году она получила телевизионную премию ТЭФИ в номинации «Ведущий спортивной программы/спортивный комментатор» после работы во время Олимпийских игр в Пхенчхане.

Также Тарасова была председателем жюри ряда телевизионных ледовых шоу «Звезды на льду» и «Ледниковый период».

В одном из интервью Татьяна Тарасова призналась, что могла бы продолжать свою тренерскую деятельность ещё долгие годы, если бы у неё был свой каток.

«То, чего мне недостает — у меня нет катка, а стало быть у меня нет школы. Это самое главное, что было бы в моей жизни. Это моя боль».

 «Конечно, мне бы хотелось школу, чтобы там были тренеры, чтобы я их учила, чтобы я продолжала свое направление, но этого не случилось».

Заключение

Хотя активную тренерскую карьеру Тарасова уже не ведет, она по-прежнему часто приезжает на катки и дает консультации действующим спортсменам. Часто высказывает своё экспертное мнение, касающиеся важных вопросов в фигурном катании. К ней за советом не стесняются обращаться даже опытные тренеры.

Татьяна Тарасова – заслуженный тренер России. Она помогла добиться своим спортсменам всего, чего не смогла реализовать сама. Благодаря советам отца и своему твердому и решительному характеру, она смога стать лучшей в своём деле.

В этот значимый для неё день хотим пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни и как можно чаще радовать болельщиков своим голосом, голосом фигурного катания!

Подписывайтесь на канал «EMSport.ru - все о бизнесе в фитнесе и спорте» и будьте в курсе всех новостей из мира спорта!