13 мин.

Оверперфоманс «Реал Мадрида», андерперфоманс «Барселоны»: анализ первой половины сезона в Ла Лиге

В футболе есть много способов побеждать, но забить больше голов, чем ожидалось, и пропустить меньше допущенного - это довольно хорошее сочетание.

«Реал Мадрид» определенно превосходил свои показатели в первой половине этого сезона Ла Лиги как в атаке, так и в обороне. Это две важные причины, благодаря которым команда Карло Анчелотти смогла достичь столь комфортного положения в Примере - восемь очков отрыва от «Севильи», занявшей второе место по итогам первой половины сезона, удивительный отрыв в 17 очков от действующих чемпионов «Атлетико», которые сейчас находятся на пятом месте и в 18 очков от «Барселоны», которая располагается на седьмом месте (хотя «Мадрид» сыграл на один матч больше этих команд).

Анализ общих показателей в атаке и обороне также помогает понять, почему у «Барселоны» было такое ужасное начало сезона, в то время как «Атлетико» показывает столь нестабильные результаты после чемпионства.

Благодаря этим данным также можно понять, почему «Севилья» находится на втором месте, не выглядя столь впечатляюще, а также, почему «Бетис», «Реал Сосьедад» и «Райо Вальекано» стали потенциальными претендентами на получение места в топ-4.

Нынешний зимний перерыв в Ла Лиге также является хорошим моментом для проверки других показателей, таких как PPDA, что позволяет сравнить стили различных команд и тренеров в Примере

Многое еще может измениться, поскольку впереди осталось чуть больше половины сезона - и цифры дают некоторую надежду на то, что «Барселона» и «Атлетико» смогут повернуть ситуацию в свою пользу после зимнего перерыва.

Атакующие показатели

Из атакующих показателей, приведенных в таблице ниже, сразу же выделяется то, как «Реал Мадрид» превзошел свои xG на целых 0,4 в среднем за игру. Перед домашней ничьей 0:0 с «Кадисом» этот показатель был еще выше - 0,6, но даже так он по-прежнему намного превосходит любую другую команду Ла Лиги. Это ещё и пятое место среди всех команд в пятерке лучших европейских лиг.

Объяснить это не так уж и сложно. И Карим Бензема, и Винисиус Жуниор практически весь сезон были в отличной форме, регулярно реализовывая очень сложные моменты. «Реал» забивает 2,11 (без учёта стандартов) голов за игру и наносит в среднем 16,8 ударов за 90 минут, значительно опережая всех своих соперников по этим показателям.

Трудно представить себе такую невероятную форму, которая длилась бы весь сезон, особенно если Бензема или Винисиус будут испытывать физические проблемы. Но даже если они немного сбавят, то все равно останутся большими фаворитами на титул.

Атакующие показатели «Барселоны» гораздо менее впечатляющие - 29 голов в первых 18 играх - это лишь четвертое место в лиге. Каталонцы по-прежнему создают неплохие моменты, учитывая, что их xG равен 1.49 на 90 минут, но у них есть проблемы с реализацией.

Источник: The Athletic

Стоит отметить, что смена тренеров в середине сезона повлияла на показатели «Барселоны» в атаке: они забили 15 голов в 10 играх под руководством Рональда Куман, затем четыре в двух матчах при временном тренере Сержи Бархуане и 10 мячей в шести матчах при Хави Эрнандесе.

Здесь не упоминается, но стоит отметить, что «Барселона» забила всего дважды в шести матчах своей группы в Лиге чемпионов - только две из 32 команд, участвовавших в соревновании, забили меньше. Поэтому совсем неудивительно, что каталонский клуб сделал все ради подписания Феррана Торреса, который должен помочь им улучшить игру в атаке и хотя-бы частично решить проблемы с реализацией, чтобы «Барса» попала в Лигу чемпиона на следующий сезон.

«Атлетико» не очень хорошо справлялся с задачей защитить свой чемпионский титул, закончив 2021 год с четырьмя поражениями подряд - худший результат за десятилетие Диего Симеоне. На самом деле, чемпионы забили больше голов, чем можно было ожидать - 1,44 гола без учёта пенальти за игру при 1,23 non-penalty xG. Их 13,2 ударов за игру - третий показатель в Примере.

Это совпадает с тем, что «Атлетико» стал намного более атакующим за последние пару сезонов, а также с идеей, что их проблемы в этом сезоне были вызваны в большей степени проблемами в защите (подробнее об этом ниже). Также одним из факторов, по которым «Атлетико» сейчас так низко был Луис Суарес, который не забил в своих последних восьми матчах Ла Лиги, как и невезучий - Жоау Феликс, который попал в каркас ворот в последних двух играх Ла Лиги.

На зимний перерыв «Севилья» отправилась второй в таблице, и серьезной причиной этого является то, что прагматичная команда Хулена Лопетеги превосходила свои показатели в атаке почти так же, как «Реал». Их 1,5 гола без учёта пенальти за игру при 1,13 non-penalty xG - это то, что «Севилья» вряд ли сможет демонстрировать в течение сезона. Вероятно, им будет сложно выдержать ритм чемпионской гонки.

Среди других выделяющихся команд стоит отметит «Бетис», занявший по итогам первой половины сезона третье место, чьи 1,56 гола без учёта пенальти и 13,9 ударов за игру являются вторыми в Ла Лиге. Команда Мануэля Пеллегрини полна ярких атакующих игроков, хотя бывший нападающий «Сосьедада» Хуанми, забивший уже 11 голов в этом сезоне, для многих является большим сюрпризом.

Спад «Сосьедада» после столь яркого старта, возможно, объясняется тем, что нападающие не использовали достаточное количество моментов в последнее время.

Случай победителя Лиги Европы «Вильярреала» особенно интересен - две игры назад они забивали всего 1,06 гола за игру при xG 1,4, что сделало их второй худшей командой в плане реализации. Затем они обыграли «Сосьедад» 3:1 и Алавес 5:2, вернувшись к среднему показателю по лиге, что произошло не случайно, ведь Жерар Морено - ключевой форвард, вернулся в состав. Это говорит о том, что они могут подняться со своего нынешнего девятого места, чтобы побороться за топ-4.

Точно так же, всего неделю назад, 0,59 гола «Атлетика» за игру при 1,29 xG говорили о впечатляюще неудачной линии атаки. Ситуация немного изменилась, когда Инаки Уильямс забил два гола в победном матче с «Бетисом» (3:1), забив всего три гола в первых 17 матчах Ла Лиги. Однако одна игра не может привести к слишком большим колебаниям - и команда Марселино по-прежнему остается самой расточительной командой у ворот соперника в Ла Лиге, с отрицательной разницей в 0,53 за игру между non-penalty xG и фактическими голами, что, вероятно, снижает их шансы на попадание в еврокубки.

Оборонительные показатели

Первый сюрприз от оборонительных показателей - это то, насколько далеко зашел «Реал Мадрид»: 11-е место по допущенным моментам без учёта пенальти с показателем в 1,09 - что-то очень и очень редкое для потенциальных чемпионов.

Частично это можно объяснить травмами, которые привели к серьезным проблемам с защитой в первые месяцы сезона, в то время как Анчелотти изменил свою тактику и заставил команду обороняться глубже, что привело к тому, что они значительно укрепили свои позиции: в четырех из пяти последних игр Ла Лиги они не пропускали.

Выдающееся выступление Тибо Куртуа также является важным фактором в том, что «Мадрид» пропустил гораздо меньше голов, чем показывает модель xG. Но можно ожидать, что команда Анчелотти в целом будет чаще пропускать во второй половине сезона, что может дать их соперникам шанс наверстать упущенное.

«Атлетико» по-прежнему остается лучшей оборонительной командой в Ла Лиге - с самым низким показателем xGA (0,62) и допущенных ударов (7,3) за игру среди всех 20 команд. Тем не менее, у них довольно много пропущенных мячей, поскольку слабые места, которые проявляются в контратаках и на стандартах, что ранее было немыслимо для команды Симеоне, регулярно использовались соперниками в течение сезона. Аномальный спад формы Яна Облака, а также травмы ключевых защитников также сыграли огромную роль, так что, возможно, скоро все стабилизируется.

«Барселона» также пропускала больше голов, чем допускала моментов. Опять же, исключая пенальти из этих показателей, они пропускают 1,22 гола за игру с xGА 0,97. Их 22 пропущенных гола помещают каталонцев в середину таблицы по этому показателю. Возвращение к «ожидаемому» результату может помочь им подняться с седьмого места в зону Лиги чемпионов во второй части сезона.

Марк-Андре тер Штеген также показывает не лучшую форму. Его процент отбитых ударов равно всего 53-м в Ла Лиге в этом сезоне (22 гола, 25 сейвов), и он пропустил на 2,5 гола больше, чем должен был, в зависимости от качества ударов, с которыми он столкнулся. Однако это можно отчасти объяснить тем, что всего три команды имеют худшие характеристики xG/удар, что говорит о том, что защита «Барселоны» позволяет соперникам бить с позиций, где они с большей вероятностью забьют, что значительно усложняет работу Тер Стегену и, возможно, также подрывает его уверенность.

Если посмотреть на показатели защиты других команд - яркий «Райо» пропускает всего 0,61 гола без учёта пенальти за игру при xGА 0,96. Это заставляет их выглядеть весьма везучими, пока вы не увидите, что они также пропустили восемь пенальти в этом сезоне (больше, чем любая другая команда Ла Лиги). Также стоит отметить домашний рекорд «Райо» - лучшая команда из пяти ведущих европейских лиг, с восемью победами и ничьей в девяти матчах и всего три гола, пропущенных перед своими болельщиками на «Вальекасе». Команда с юго-востока Мадрида, вероятно, не попадет в Лигу чемпионов, но они явно находятся на своем месте не просто так.

«Севилья» пока что пропустила меньше всего мячей среди всех команд (13 в 18 матчах). Их цифры говорят о том, что они могут пропускать более регулярно после перерыва, что снижает их шансы на чемпионскую гонку, если они только не начнут очень много забивать, но при этом у них прекрасные шансы на попадание в топ-4.

Также кажется вероятным, что занявшая восьмое место «Валенсия» пропустит меньше голов во второй половине сезона и может неожиданно подобраться к еврокубкам.

В самом низу таблицы находится «Леванте», который пропускал гораздо больше голов, чем допустил моментов - возможно главная причина того, почему они сыграли уже под руководством трех разных тренеров и уже определенно стоят на вылет.

Стили команд

Просмотр определенных цифр может помочь нам лучше понять, как каждая команда Ла Лиги подходит к игре, особенно метрики скорости продвижения мяча и количества передач в построении атак.

Первая метрика показывает, насколько быстро команда обычно продвигает мяч к воротам (в метрах на секунду), поэтому большее число указывает на команду, более склонную к быстрому продвижению мяча вперед. Вторая метрика измеряет, насколько команда любит удерживать мяч, когда он у них есть - большее количество передач предполагает более продуманное продвижение.

Сложите их вместе, и вы сможете составить представление о стиле команды, чтобы увидеть, какие из них предпочитают медленно продвигаться вперёд с большим количеством передач, а кто, скорее всего, будет действовать более прямолинейно.

Вертикальная шкала - среднее количество передач на одну атаку; Горизонтальная шкала - скорость продвижения мяча (м/с)

Из приведенного выше графика мы видим, что «Реал Мадрид» имеет наибольшее количество передач в построении своих атак, чем любая команда в Ла Лиге, а также занимает третье место по времени для создания атак. Возможно, это неудивительно, учитывая влияние их опытных полузащитников Тони Крооса и Луки Модрича, хотя это может измениться в течение сезона, учитывая, как Анчелотти изменил тактику в сторону более контратакующего стиля, чтобы воспользоваться силой Винисиуса на открытых пространствах.

У «Барселоны» немного меньше передач в атаке, чем у «Мадрида», и она немного быстрее продвигает мяч вперед. Это может не понравиться пуристам «Камп Ноу», но, вероятно это происходит потому, что бывший тренер команды Рональд Куман чувствовал, что должен быть «практичным» в своем подходе.

Неудивительно, что Хави стремился вернуть команду к более традиционному для «Барсы» стилю, с которым он ассоциировался как игрок, поэтому будет интересно посмотреть, как вышеуказанные показатели изменяться к концу сезона.

Глядя на другие клубы, положение «Атлетико» очень интересно - команда Симеоне находится прямо в средине в скорости продвижения мяча, имея при этом один из самых высоких показателей по количеству передач в атаке.

Положение «Севильи» в правом нижнем углу графика показывает, что из всех команд они медленнее всех продвигают мяч, а также очень терпеливо строят свои атаки. Люди, которым неприятно смотреть на прагматичную команду Лопетеги, не сильно удивяться этому.

Расположение «Кадиса» в верхнем левом углу графика показывает, что они являются самой прямолинейной командой в Примере, в то время как три баскских команды также находятся в этом районе - «Атлетик», «Осасуна» и «Алавес».

Место «Валенсии» в верхнем левом углу неудивительно, учитывая «базовый» подход тренера Хосе Бордаласа. «Сосьедад» привычно для последних лет старается терпеливо разыгрывать мяч, при этом в нынешнем сезоне сочетая это с быстрыми вертикальными атаками.

Прессинг-показатели

Количество передач на оборительное действие (PPDA) - это показатель интенсивности прессинга команды - подсчет количества передач, которые команда позволяет сделать сопернику, прежде чем совершить оборонительное действие, такие как отбор, перехват или вынос. Низкое число PPDA указывает на более высокую интенсивность при попытке отобраит мяч, в то время как у более пассивных команд будет более высокий показатель.

Постоянные зрители Ла Лиги не будут удивлены, увидев, что «Сельта» аргентинского тренера Эдуардо Коудета лидирует как наиболее интенсивная в прессинге команда, имея показатель PPDA всего 8,7. На «Райо» также сильно повлиял Марсело Бьелса, тренер команды Андони Ираола играл под руководством аргентинского специалиста в «Атлетике».

Болельщики «Арсенала» могут быть удивлены тем, что «Вильярреал» Унаи Эмери занимает второе место среди 20 команд по интенсивности прессинга. «Барселона» также занимает второе место, быстро поднявшись в этой таблице после прихода Хави на пост главного тренер, так как Эрнандес гораздо больше заинтересован в том, чтобы его команда прессинговала, чем его предшественник Рональд Куман.

«Сосьедад» может быть более терпеливым с мячом, но они очень энергичны, пытаясь отобрать его сразу после того, как потеряют.

Если посмотреть дальше по таблице, то только четыре команды более «пассивны», когда мяч у соперника, чем «Реал Мадрид», который сейчас на вершине Ла Лиги с отрывом в восемь очков.

Сам Анчелотти начал сезон с разговоров о высоком прессинге на половине поля соперника, но итальянец вскоре понял, что более глубокое расположение больше подходит его команде. Это необычно, поскольку большинство других лидеров европейских лиг, таких как «Манчестер Сити» и «Бавария», прессингуют с высокой интенсивностью.

Это еще раз подчеркивает, что команда Анчелотти является особенной.

От того, сможет ли эта особенная команда и дальше показывать оверперфоманс в ключевых показателях зависит судьба чемпионства в Ла Лиге в этом сезоне. Мы можем получить либо спокойное чемпионство особенной во всех смыслах команды, либо невероятно драматичную чемпионскую гонку.

Материал переведен с сайта The Athletic автором телеграм-канал об испанском футболе - El Fútbolico.